17:00 1 марта 2011 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Валентин Балахничев: "Победа на чемпионате Европы - не самоцель"

Президент ВФЛА Валентин БАЛАХНИЧЕВ. Фото ВФЛА Фото "СЭ"
Президент ВФЛА Валентин БАЛАХНИЧЕВ. Фото ВФЛА Фото "СЭ"
1

Завтра сборная России отправится на чемпионат Европы в закрытых помещениях, который пройдет в Париже. Президент Всероссийской федерации легкоатлетических ассоциаций (ВФЛА) Валентин Балахничев рассказал о целях и задачах, стоящих перед национальной командой на этом турнире.

- Первая и, как водится, традиционная цель - выступить успешно и завоевать первое общекомандное место на чемпионате Европы, - приводит rusathletics.com слова Балахничева. - Вторая задача - обкатать молодежь. И не просто атлетов, которые по возрасту подходят под это определение, но и настоящих дебютантов соревнований такого уровня. К примеру, именно с этой целью включена в сборную рекордсменка мира среди юниоров прыгунья в высоту Мария Кучина.

Сразу отмечу, что победа в общем зачете в Париже не является для сборной  самоцелью, ради которой спортсмены должны "лечь костьми". Было бы иначе, мы бы сделали все, чтобы в срочном порядке поставить на ноги сильно простудившуюся Исинбаеву, или уговорить тех спортсменов, кто не собирался выступать зимой на серьезных стартах. Но для нас важно не столько количество наград, сколько качество выступления тех, кто отобрался в сборную страны.

- "Лечь костьми", как вы выразились, собираются хозяева турнира - сборная Франции. Они будут самыми серьезными конкурентами для наших легкоатлетов?

- Конечно. Понимаю французов, которые под домашний чемпионат Европы собрали самый сильный состав. Если бы соревнования проводились в России, мы бы тоже призвали всех лидеров. Да, я считаю, что французы - вторая по силе европейская легкоатлетическая держава. В этом сезоне у французов в сборной 4 лидера сезона на континенте и 11 человек, которые входят в тройку лучших в своих видах. Рядом и еще две сборные. Британцы  - три лидера сезона и 7 атлетов в тройке лучших, у немцев похожий расклад - 3 и 8. У нас в команде 4 лидера европейского сезона и 16 человек, по показанным результатам входящих в тройку лучших в своих видах на континенте. Даже по статистике видно, насколько серьезная будет конкуренция за победу в общекомандном зачете.

- Вы определяли с тренерами сборной по видам стратегию подготовки спортсменов в этом сезоне, ведь кроме зимнего чемпионата Европы пройдет и летний чемпионат мира?

- Да, конечно, разработка стратегического плана подготовки спортсменов ведется всегда. Только в этом году зимние и летние официальные старты  не входят в противоречие. Чемпионат мира стартует значительно позднее, чем обычно, - 27 августа, так что после зимней "Европы" будет очень много времени, чтобы отдохнуть и подготовиться к "миру". Схема подводки у каждого тренера своя, никаких шаблонов мы не навязываем.

- Видимо, в этом сезоне подготовка спортсменов не станет калькой того, что будет происходить в следующем году перед Олимпийскими играми?

- Конечно. Чемпионат мира в Тэгу и Олимпиада в Лондоне не совпадают по срокам в календаре. Эти соревнования будут проходить в разных часовых и климатических поясах, поэтому, вопреки расхожему мнению, уверен, что грядущее мировое первенство нельзя будет считать репетицией того, что произойдет на Олимпийских играх.

- Будет ли ВФЛА настаивать на том, чтобы спортсмены, входящие в сборную страны, разумно относились к выступлению на коммерческих стартах, которые могут негативно сказаться на готовности к официальным соревнованиям?

- В этом нет нужды. Мы постоянно общаемся с менеджерами наших атлетов, и ни о каких перегибах в сторону "коммерции" у ведущих российских спортсменов нет и речи. Тем более, что сейчас разработана действенная система материального поощрения за результаты, показанные на официальных стартах. И Минспорттуризма, и Фонд поддержки олимпийцев делают все, чтобы у наших легкоатлетов не было острой необходимости ездить на коммерческие соревнования.

- В апреле закончится срок дисквалификации у семи ведущих российских легкоатлеток, которые были отстранены от соревнований еще перед Играми в Пекине. Будет ли ВФЛА оказывать поддержку этим спортсменкам?

- Да, в полной мере. Мы сделаем все необходимое, чтобы их возвращение состоялось, но, сразу хочу отметить, никаких преференций им федерация давать не будет. Все спортсменки должны будут на равных условиях с другими завоевывать свое место в сборной. (rusathletics.com)

1
КОММЕНТАРИИ (1)

X5

Удачи нашей сборной в Париже!!!

18:21 1 марта 2011