01:26 4 марта 2011 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Увидеть Париж и подумать о Тэгу

Фаворит предстоящего чемпионата Европы в прыжках в высоту Иван УХОВ. Фото AFP
Фаворит предстоящего чемпионата Европы в прыжках в высоту Иван УХОВ. Фото AFP

В пятницу в Париже стартует зимний чемпионат Европы по легкой атлетике. Корреспондент "СЭ Интернет"  - о раскладах перед стартами в манеже "Берси".

НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ ЛАВИЛЛЕНЬЕ И КО

С тем, что в предолимпийский сезон при наличии в календаре летнего чемпионата мира зимний континентальный форум не является стартом номер один, согласится большинство. Но только не сборная Франции. На домашнюю битву за континентальнее господство в легкой атлетике эта страна выставила 48 бойцов во главе с лидерами мирового сезона Тэдди Тамго и Рено Лавилленье, а также "большой белой надеждой" мирового спринта Кристофом Лемэтром, который в европейском рейтинге идет вторым в одной сотой от Дуэйна Чемберса. Разумеется, все они помнят и про мировой форум в Тэгу, и уж тем более про Лондон-2012. И все равно изо всех сил стараются показать, что для них Париж-2011 – примерно то же самое, что лыжное Осло-2011 для норвежцев. Хотелось бы написать - "как биатлонный Ханты-Мансийск для россиян", но это сочетание сейчас воспринимается в прямо противоположном тому, что у норвежцев, смысле.

"Я не собираюсь делать в секторе ничего экстраординарного. Я просто хочу здесь выиграть, - сказал, как отрезал, на пресс-конференции Тэдди Тамго. – Возможно, в финале не придется прыгать чересчур далеко". Придется или не придется, еще неизвестно. Однако на национальном отборе в тройном прыжке 21-летний спортсмен обновил собственный мировой рекорд, так что при случае наверняка не растеряется.

"Я готова улучшать свой личный рекорд, - уверена 24-летняя сенсация прошлого сезона Мариам Сумаре, которая формально в европейском рейтинге бега на 60 м пока идет четвертой. – Здесь все начинают с нуля. Возможность выступить в "Берси" меня невероятно воодушевляет. Надеюсь, что трибуны погонят меня вперед. Чтобы превзойти самого себя, спортмену нужна атмосфера больших состязаний".

"Все, что я делал этой зимой, вело к "Берси". После прошлогоднего летнего чемпионата Европы мой тренер мог говорить только об этом. Это мой самый большой и единственный приоритет. Не могу дождаться своего выхода в сектор. На трибунах будет вся моя семья и друзья", - вторит партнерам шестовик Рено Лавилленье. Посмотрим, поддержит ли энтузиазм своих спортсменов французская публика.

Хозяева чемпионата Европы, как и другие сборные, не избежали серьезных кадровых потерь - лидер европейского сезона в беге на 1500 м Мехди Баала на одной из недавних тренировок повредил икроножную мышцу и в итоговый список участников турнира в "Барси" не попал.

ПАРИЖСКИЙ ЛАЗАРЕТ

Сборная России от травм и болезней пострадала, скажем прямо, более ощутимо. Самый громкий "медицинский" отказ случился чуть больше недели назад. Елена Исинбаева, которая намеревалась именно в Париже окончательно и бесповоротно оформить свое возвращение на мировой прыжковый трон, неожиданно то ли простудилась, то ли подхватила грипп на соревнованиях "Звезды шеста" в Донецке. Все оказалось настолько серьезно, что на некоторое время пришлось вообще прекратить тренировки, процесс подготовки был непоправимо нарушен, и спортсменка со своим тренером Виталием Петровым решили не рисковать. На замену ей под знамена сборной призвали было Светлану Феофанову, которая этой зимой выступает только на коммерческих стартах в свое удовольствие. Но она менять планы на сезоне не захотела. К этому решению можно относиться по-разному, но в любом случае его нужно уважать. Мы все же не французы и спасать их домашний праздник любой ценой нам не нужно. "Увидеть Париж и умереть" – прекрасная фраза, но это определенно не тот случай. Тэгу и полноценная подготовка к Играм-2012, если говорить честно, на самом деле гораздо важнее.

К слову, никакого афронта по отношению к европейской легкой атлетике в поведении россиянок нет. К примеру, их словенская коллега Тина Сутей, на чемпионате своей страны установившая новый национальный рекорд (4,47), предпочла Парижу подготовку к чемпионату США среди учебных заведений, где она будет защищать цвета Университета Арканзаса.

Еще две "медицинские" потери российская команда понесла перед самым началом турнира. В Париж не прилетели толкательница ядра Анна Омарова, накануне отъезда в столицу Франции получившая повреждение ключицы, и прыгун тройным Игорь Спасовходский, заболевший гриппом. И если потеря первой, безусловно, печальна, но не безнадежна (среди россиянок лучший результат в Европе имеет оставшаяся в команде Анна Авдеева – 18,81), то отсутствие Спасовходского не может не расстраивать. Просто потому, что он был единственным россиянином, заявленным в данной дисциплине. Лидер российского сезона Люкман Адамс на чемпионате страны выступил не слишком успешно, к тому же, как отметил в разговоре с "СЭ Интернет" главный тренер сборной России Валентин Маслаков, спортсмена сейчас несколько отвлекают некие личные обстоятельства. И с ними лучше разобраться сейчас, чем откладывать это до Тэгу, и тем более до 2012 года.

МЫ ПРЕДПОЛАГАЕМ – РЕЙТИНГИ РАСПОЛАГАЮТ

В медальном плане сборной России значатся 6-8 наград высшего достоинства и около 15 наград в целом. Добывать их, по большей части, придется, видимо, прекрасной половине легкоатлетической сборной. На данный момент у мужчин европейские рейтинги россияне (а точнее, россиянин) возглавляют всего в одном виде - это, как нетрудно догадаться, прыжки в высоту. Хотя применительно к легкой атлетике, да и к спорту вообще, это штука условная, но ведь на что-то надо опираться. Любопытная деталь: в табели о рангах вслед за Иваном Уховым идет не кто-то из соотечественников, как можно было предположить, а финский прыгун Оску Торро, имеющий этой зимой прыжок на 2,33. Впрочем, Александр Шустов по лучшему результату сезона уступает ему всего сантиметр.

Со вторым результатом европейской зимы приехал в Париж толкатель ядра Максим Сидоров. Компанию ему мог бы составить прыгун в длину Иван Меньков, но медальной надеждой он не может быть по определению – на чемпионат Европы его не взяли, по всей видимости, в воспитательных целях. Результаты в мужской длине и шесте (да не только там), показанные в середине февраля на отборе в Москве, вызвали справедливые упреки тренерского штаба сборной. Шестовиков в команду поначалу не включили вообще – ни лидера российского сезона Игоря Павлова (5,70), ни чемпиона страны Дмитрия Стародубцева. Но после потери Исинбаевой тренеры дали им еще один шанс.

У женщин европейские топ-листы из присутствующих в составе  спортсменок возглавляют бегунья Олеся Красномовец (400 м) и Юлия Русанова (800 м), а также прыгунья в длину Анна Назарова. Сразу за ней в рейтинге идет Дарья Клишина, что тоже радует. В беговых дисциплинах сразу несколько российских девушек - в непосредственной близости от лидеров. Представители прыжков в высоту Светлана Школина и Мария Кучина также входят в первую рейтинговую тройку, уступая только итальянке Антониете Ди Мартино. В отсутствие пропускающей сезон Бланки Власич она единственная, кто этой зимой прыгал в Европе выше двух метров.

В завершение стоит сказать, что на прошлом чемпионате Европы в помещении, проходившем в итальянском Турине, сборная России уверенно "убрала" конкурентов, завоевав десять золотых, четыре серебряных и четыре бронзовых медали. Так что есть к чему стремиться, пусть даже рейтингам вопреки.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

КОММЕНТАРИИ