Станислав Емельянов: "В ходьбу меня привел министр"

Во вторник в Барселоне 19-летний Станислав Емельянов из Мордовии принес сборной России первую золотую медаль европейского первенства, победив в ходьбе на 20 км

Сергей БУТОВ
из Барселоны

Стаса Емельянова после завершения соревнований постоянно куда-то уводили. Причем волонтеры, показалось, сами не знали, куда его ведут. Важен был сам процесс.

У Стаса, как он потом сказал, от нагрузок и пережитых эмоций страшно крутило живот, и он мечтал только об одном - поскорее оказаться в укромном месте. Достаточно укромном, чтобы там нашлось место только ему и не было никого из этих распоясавшихся волонтеров, которые водили его за руку по всей территории финишного городка и наконец оставили в покое в смешанной зоне.

Там на Стаса набросились испанские репортеры, которые почему-то спрашивали его не о гонке, а о том, за кого он болел на чемпионате мира по футболу, и о том, кто, по его мнению, является лучшим футболистом. На мое появление с новой порцией вопросов Емельянов отреагировал сдержанно. На шею не бросился, но и не прогнал.

- Не ожидал, конечно, что выиграю, - первым делом сказал чемпион Европы. - Или ожидал. Я пока еще сам не разобрался. Нет, наверное, что выиграю - ожидал. Настраивался. Но думал, что все будет гораздо сложнее.

- Как вам удалось сбросить с колеса олимпийского чемпиона на "полтиннике" итальянца Алекса Швацера?

- Мы шли вместе, а потом он вдруг отстал. Откуда мне знать - почему? Тренеры не сомневались, что Швацер попробует себя в отрыве, поэтому дали мне задание: сидеть за ним. Не знаю, почему он отстал, - у всех разная подготовка.

- В какой-то момент группа позади вас стала приближаться. Нервный был момент?

- Если честно, да. Я даже готовился морально к тому, что меня догонят. И придется потом еще один рывок делать. Но соперники отстали.

- За что вам дали предупреждение?

- Не знаю. Спорить с судьями в нашем виде спорта бессмысленно. На какое-то время стало немного не по себе, но страха как такового не было.

- Тренер Виктор Чёгин вам постоянно кричал: "Порезче!". Это как-то связано с предупреждением?

- Конечно. Это постороннему человеку наши разговоры могут показаться странными. А мы-то друг друга прекрасно понимали. Даже несмотря на то, что сзади все время тарахтел мотоцикл с видеооператором.

- Как вам соревнования без традиционного старта и финиша на стадионе?

- Да как сказать? Я ведь по взрослым выступаю только от силы год. А у юниоров все соревнования на стадионе проводятся. Так что сегодня было совсем непривычно. Да и шагать по асфальту куда сложнее: мышцы ног работают иначе.

- Это правда, что чемпионат Европы - первое ваше выступление за границей?

- На взрослых соревнованиях - да. По юниорам, конечно, доводилось не в России ходить. Но взрослый чемпионат Европы - нечто особенное для меня, совсем другая ответственность.

- Как отреагировали на травму олимпийского чемпиона Пекина Валерия Борчина? Она вас подстегнула, как утверждает Чёгин, или, наоборот, задавила психологически?

- Да нет, никто меня не задавил. Просто травма Валеры спутала все карты. Можно сказать, что получилась совершенно иная гонка, нежели та, которая планировалась. Все думали, что Борчин пойдет впереди, а остальные - за ним. Я, кстати говоря, тоже так думал.

- Какие у вас с олимпийским чемпионом отношения?

- Хорошие. Дружим, можно сказать. Часто сидим - общаемся даже не о спорте. Очень жаль, что он такую серьезную травму получил. Валера был, насколько мне известно, очень хорошо готов к этому турниру.

- Вы очередной победный продукт саранской школы ходьбы. Расскажите о себе. У вас большая семья?

- Нет, я единственный ребенок. Мы с мамой живем вместе. С отцом она в разводе, и я с каких-то пор не поддерживаю с ним отношений. Семья, скажем так, среднеобеспеченная. Я закончил обычную школу в Саранске - 11 классов, как положено. Сейчас учусь на втором курсе юридического факультета.

- Чёгин рассказывал, что вас к нему в группу привел министр спорта Мордовии.

- Да, так уж получилось. Раньше я выступал на всяких районных соревнованиях, бегал два километра. Там меня и присмотрели. А потом поступило предложение перейти в группу Чёгина. Я пошел, конечно. Знаете, у нас в Мордовии к Чёгину два раза не зовут.