29 июля 2010, 02:45

Россия и Каниськина взяли всё

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Женская ходьба на 20 км стала новым бенефисом саранской школы ходьбы. Ольга Каниськина, Анися Кирдяпкина и Вера Соколова завоевали весь пьедестал почета.

Сергей БУТОВ
из Барселоны

Очень сложно проникнуться значимостью момента, когда пьедестал чемпионата Европы по легкой атлетике в отдельно взятой дисциплине оказывается целиком российским. Таким безоговорочным победам свойственно расслаблять, притуплять внимание, даже несколько обесценивать достигнутое.

Вчерашняя гонка на первый взгляд прошла без какого-то особенного надрыва. Какой вообще может быть нерв, когда Ольга Каниськина и Анися Кирдяпкина уже на первых километрах дистанции ускорились и ушли от всех остальных, а позже по их пути пошла и Соколова?

Но когда были розданы протоколы, оказавшиеся намного короче стартовых листов, когда на финише постороннему глазу открылись страдания атлетов, а кого-то просто увезли с трассы на кресле-каталке, стала проясняться истинная цена вчерашнего триумфа российской школы ходьбы.

"Как вам удалось так легко уйти от соперниц?" - снова и снова спрашивали наших девушек репортеры, российские и иностранные. А те, как и Стас Емельянов днем ранее, отвечали примерно одно и то же. Дескать, шли своим темпом, который наметили с тренером. Но такие ответы не устраивали журналистов. Тем хотелось услышать про героизм, который они проявили, про то, как преодолевали себя на протяжении всей дистанции. Самим же нашим девушкам в их собственном триумфе не виделось ничего героического. На их лицах после финиша не отражалось эйфории. Они просто радовались, что хорошо сделали свою работу.

Секрет же их победы состоит в том, что эту работу они умеют делать лучше всех в мире. И тот, "свой", темп, о котором они постоянно твердили, для всех остальных остается недостижимой мечтой.

* * *

По ходу гонки произошел лишь один эпизод, когда тренер россиянок - Виктор Чёгин - на какое-то время потерял контроль над ситуацией. Это случилось в момент, когда Анися Кирдяпкина взвинтила темп примерно на пятом километре, разорвав ту невидимую пуповину, что соединяла ее и Ольгу Каниськину с шагавшими позади преследовательницами. "Вернись в группу!" - кричал Чёгин Кирдяпкиной, и его можно было понять. Сколько раз Анися (ей и сейчас-то всего 20) срывалась в пропасть, когда вот так уходила в атаку на первой половине дистанции! "Я знал, каким темпом собиралась идти Каниськина, и понимал, что если Кирдяпкина бросит ей вызов - встанет на середине дистанции", - скажет Чёгин на финише. Но Кирдяпкина по-девичьи уперлась, все делая по-своему.

Потом стало ясно: то был ключевой момент всей гонки - распределялись медали. Каниськина рывок Кирдяпкиной, разумеется, поддержала, иначе и быть не могло. Готова была это сделать и Соколова. Проходя мимо пункта питания, она очень выразительно посмотрела в сторону российского бокса. Дескать, может, я тоже? Когда все кончится, Чёгин скажет, что немного жалеет о том, что не дал тогда Вере шанса броситься за Ольгой и Анисией. Но его, думавшего в первую очередь об интересах команды, можно было понять. Команде в тот самый момент выгодно было, чтобы Соколова сидела в группе преследовательниц и не тащила за собой соперниц. Соколова указание наставника выполнила, и дальше все зависело от самочувствия Каниськиной и Кирдяпкиной, которая к тому времени, поняв, что темп подруги по команде выдержать не сумеет, подобрала свой - комфортный для нее. С самочувствием у спортсменов из группы Чёгина проблемы бывают редко - две россиянки продолжали наращивать преимущество над преследовательницами. А потом из группы, от которой остались одни осколки, ушла и Соколова, завершив формирование российского пьедестала.

* * *

- Я не полезла вперед, хотя могла идти быстрее, - сказала Соколова. - Мне было непросто, потому что не хотелось и лидеров отпускать, и тех, кто сзади меня шел, - тянуть. Когда ко мне стала приближаться испанка Паскуаль, судьи, кажется, только на землю не ложились, чтобы найти, к чему придраться и поставить предупреждение. В какой-то момент даже промелькнула мысль о том, что до медали не дойти - снимут. Старалась идти как можно чище, но и в скорости не сбавлять. Помогла поддержка зрителей. Все время слышала: "Вера, Вера!" Я только потом поняла, что это не мне адресовалось, а Вере Сантуш из Португалии, которая шла за мной.

- Конечно, всегда есть такие мысли: "Догнать! Перегнать! Победить!", - но реальность была такова, что Ольга держала свой темп, и я не могла себе позволить его поддерживать, - призналась Кирдяпкина. - У меня есть определенные проблемы с техникой, а когда прибавляешь в скорости, они видны сильнее, чем обычно. Поэтому в один момент ты понимаешь, что лучше серебряная медаль в руках, чем три записки от судей. У меня во время моих попыток работать вместе с Каниськиной уже такое случалось. Техника Ольги лучше, чем у меня. Поэтому я вынуждена танцевать от этого.

- Я очень рада за девочек, рада, что они закончили гонку в медалях, - первым делом сказала Каниськина. - Сама я никогда чемпионат Европы еще не выигрывала и очень хотела увезти отсюда золото. С мотивацией проблем не было никаких, так как на прошлом чемпионате Европы была второй. Первые пять километров мы шли одной большой группой, которая еще не развалилась. Почему шли медленно? Надо было присмотреться к соперницам, понять, что к чему, и уже потом готовить собственный отрыв.

- В этом сезоне я выступала немного, - продолжила Ольга. - Этот чемпионат стал для меня главным стартом. Мы планировали тренировочный процесс так, чтобы именно к концу июля подойти в оптимальной форме. Считаю, что мне это удалось. Никаких проблем по ходу дистанции у меня не было. Тактически тоже, считаю, все прошло гладко. В общем, такое ощущение, что гонка удалась. Такое бывает не так часто. Меня сейчас все спрашивают, что я буду делать теперь, когда собрала золотые медали Олимпийских игр, чемпионата мира и Европы. Да ничего особенного! Буду продолжать работать дальше, коллекция-то отнюдь не полная! Много еще турниров, где я не была первой. Пусть они и не такие престижные, как Олимпиада.

Чемпионат Европы. Барселона. Женщины. Ходьба на 20 км. 1. КАНИСЬКИНА - 1:27.44. 2. КИРДЯПКИНА - 1:28.55. 3. СОКОЛОВА - 1:29.32. 4. Зигер (Германия) - 1:29.43. 5. Паскуаль (Испания) - 1:29.52. 6. Сантуш (Португалия) - 1:30.52.

ХЕТ-ТРИК КАНИСЬКИНОЙ

Ольга Каниськина, выиграв вчера 20-километровую дистанцию в ходьбе, стала автором своеобразного "хет-трика". Теперь в ее коллекции есть золото всех трех крупнейших турниров - Олимпиады-2008, чемпионатов мира-2007 и 2009 и чемпионата Европы-2010. Подобными успехами могут похвастать лишь 5 российских легкоатлеток, а вот среди мужчин победы на всех турнирах не удавалось одержать никому. (Антон СЫЧЕВ)

Спортсмен

Вид

Олимпийские игры

Чемпионат мира

Чемпионат Европы

Светлана МАСТЕРКОВА

800 м/1500 м

1996 (800 м, 1500 м)

1999 (1500 м)

1998 (1500 м)

Ирина ПРИВАЛОВА

100 м/200 м/400 м с/б

2000 (400 м с/б)

1993 (эстафета 4х100 м)

1994 (100 м, 200 м), 1998 (200 м)

Елена ИСИНБАЕВА

Шест

2004, 2008

2005, 2007

2006

Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Длина, тройной

2004 (длина)

2001, 2003 (тройной), 2007 (длина)

2006 (тройной)

Ольга КАНИСЬКИНА

Ходьба, 20 км

2008

2007, 2009

2010

Виктор ЧЁГИН: "У НАС НЕ БЫВАЕТ ЗВЕЗДНЫХ БОЛЕЗНЕЙ"

Интервью "СЭ" дал тренер российских спортсменов, завоевавших весь пьедестал европейского первенства.

Сергей БУТОВ
из Барселоны

- Ожидали такого, Виктор Михайлович?

- Каждый тренер мечтает о таком, чего уж там. Но весь пьедестал - достижение очень серьезное, и планировать его заранее чревато. Честно сказать, я предполагал, что испанка и португалка выступят лучше - на предыдущих соревнованиях они смотрелись посильнее. Но та же Вера Соколова сегодня показала настоящий класс. Девчонки - молодцы.

- Показалось, что рывок Кирдяпкиной в самом начале гонки был не предусмотрен вами перед гонкой.

- Зря она так рванула. Хотя, с другой стороны, если отталкиваться от результата, может, и не зря, Понимаете, с Анисей не раз бывало так, что она шла до десятого километра в таком вот темпе, а потом начинала отставать.

- Слышал, вы ее призывали вернуться в группу.

- Я знал, с какой скоростью пойдет Каниськина. Если бы Кирдяпкина решила уйти с ней, она бы просто встала на середине дистанции. Но Анися сама "просекла", что к чему, отпустила вперед Ольгу и стала идти в своем темпе. Потому и выиграла серебро.

- А Соколову зачем держали в группе?

- Сейчас думаю, что, возможно, делал это зря. Я действительно велел ей сидеть в группе до десятого километра. Хотя теоретически она могла бы уходить вместе с Кирдяпкиной и совершенно точно навязала бы ей борьбу за второе место.

- Вас можно понять. Ведь чем дольше оставалась Соколова в группе, тем быстрее рос отрыв Каниськиной и Кирдяпкиной.

- Это один момент. Второй заключается в том, что отпускать сразу трех россиянок в лидеры было рискованно с точки зрения судейства. Одно дело, когда Соколова вышла после десятого километра, и другое - когда пошла бы с самого начала впереди. Понимаете?

- Понимаю. Могло бы и не получиться у вас российского пьедестала.

- В ходьбе всякое бывает.

- Соколова-медалистка - сюрприз?

- Не сказал бы. Она уже была четвертой на Кубке мира. Быстро прогрессирующая спортсменка. Родом из Чебоксар, но уже второй год тренируется у меня. У Веры своя история. Она очень неплохо выступала по юниоркам, но затем у нее случился спад, и года три она по большому счету ничего не показывала. Потом тренеры Соколовой, Елена и Анатолий Николаевы, которых я поздравляю с медалью, решили отдать спортсменку мне. Я долго сопротивлялся, но взял. И вот потихоньку возвращаем ее на хороший уровень.

- Каниськина, Кирдяпкина, Соколова - это костяк олимпийской сборной Лондона-2012?

- Никакого костяка не существует, будут готовиться, как все. У нас сейчас девочки-юниорки выиграли первое - второе места на чемпионате мира. Да и кроме них есть еще пара сильных спортсменок. Конкуренция сильнейшая. А про костяк будем думать только тогда, когда олимпийский год придет.

- Вы не опасаетесь за мотивацию Каниськиной, которая этой победой "закрыла" свою коллекцию золотых медалей на Играх, чемпионатах мира и Европы?

- Задачи Ольги - забыть все, что было и что есть. Я ее всегда этому учу, и Ольге это дано. Она вообще большой профессионал. Поэтому я за ее мотивацию сильно не переживаю. В случае чего мы в нашей школе умеем ставить людей на место. И звездных болезней у нас не бывает. Не проходят у нас эти моменты, понимаете? У меня за 20 лет тренерской карьеры была масса одаренных учениц. Масса! Но, несмотря на то, что были среди них суперодаренные спортсменки, одареннее Каниськиной, только Ольга смогла выиграть Олимпийские игры.

- Вам с мужчинами проще работать?

- Мне без разницы. У меня все девочки послушные, мне с ними работать приятно. У них только одна проблема. Как только начинается личная жизнь - все! Спорт уходит на второй план. В их любви спорту нет места.

- А как же Анися, которая замужем как раз за Сергеем Кирдяпкиным?

- Когда брак внутри команды - это немножко другое. Тем более Анися у нас тренируется с самого детства. Да и муж - чемпион мира. Может повлиять на нее, если что. В команде никто не был против их брака. Более того, я им в свое время почти приказал жениться. Дескать, хватит уже просто так... Но на Анисю это хорошо повлияло. Браки в команде - это здорово. Я так думаю.

- Бог с ними, с браками. Впереди 50 километров...

- Ой, потом поговорим про 50 километров. Одно могу сказать - все живы-здоровы. Все в пятницу пойдут.

ЛЫСЕНКО - ЛУЧШАЯ В КВАЛИФИКАЦИИ

Татьяна Лысенко в метании молота вышла в основную часть соревнований с лучшим результатом - 72,36.

Светлана Феофанова и Юлия Голубчикова выполнили квалификацию в прыжках с шестом.

Любовь Харламова и Юлия Заруднева вышли в финал бега на 3000 м с/пр.

Анна Гурова и Юна Мехти-Заде вышли в полуфинал на стометровке, Юлия Кацура - нет.

Александр Деревягин вышел в полуфинал бега на 400 м с/б с пятым результатом - 50,14.

Юрий Колдин не смог пробиться в полуфинал на 800 м, заняв в забеге 4-е место (1.50,64).

Анна Авдеева: "На борьбу меня настроила Абакумова"

Во вторник 25-летняя россиянка Анна Авдеева в последней попытке сумела толкнуть ядро на 19,39 и выиграть бронзовую медаль европейского первенства.

Сергей БУТОВ
из Барселоны

Аня Авдеева - большая красивая женщина, которая очень любит свою работу, плакала в смешанной зоне Олимпийского стадиона Барселоны. Получасом ранее она чудом выиграла бронзовую медаль, буквально вырвав ее из рук Янины Правалинской-Корольчик из Белоруссии.

Впрочем, сама Авдеева на формулировку "чудом", наверное, обиделась бы. Спортсмены вообще настороженно относятся к большинству формулировок, которыми с легким сердцем оперируют журналисты. Потому что в отличие от них знают, чего им эта медаль стоила. А Авдеева (старший брат - майор, папа - подполковник) еще умеет доходчиво объяснить, если кто вдруг не понял с первого раза.

- Знаете, у меня это первая взрослая медаль, - чеканила каждое слово Авдеева. - Была еще награда на Кубке Европы, но это немного не тот уровень. После утренней квалификации мама прислала на телефон сообщение, поинтересовалась, довольна ли я 12-м местом, с которого вышла в финал. Я вежливо ответила, что недовольна. Просто сейчас представила, что там дома творится.

- А что творится?

- Да плачут все от счастья. Как я сейчас. Я знаю, с каким трудом далась мне эта медаль. Не все так просто, как кажется на первый взгляд. Наверное, только мои тренеры, друзья, близкие знают, чего стоит вся эта большая работа. И чего вообще стоит медаль на любых международных соревнованиях.

- Так отчего случилось 12-е место утром?

- Я бы не стала акцентировать внимание на этом. Просто я не могу толкать с утра. Я соня по натуре, утром просто сплю на ходу. Задача была пройти квалификацию, и я это сделала. Вечером на стадион приехала в хорошем настроении. Настраивалась на борьбу, на личный рекорд в этом сезоне. Думала о любой медали, хотя понимала, что дотянуться до Надежды Остапчук будет сложно - она показывает великолепные результаты.

Спасибо нашему массажисту, который подготовил меня к старту. И еще огромное спасибо Маше Абакумовой. Я видела ее квалификацию, видела, как она боролась. Вспомнила об этом, когда дело дошло до моей решающей попытки. И подумала: "А почему бы не побороться так, как она?" Маша молодец - вышла в финал. А я уже с медалью. Чего и ей желаю.

- Можно задать оригинальный вопрос? Как в вашей жизни появилось ядро?

- В моей глубокой молодости папа очень хотел, чтобы я занималась синхронным плаванием. Но потом об этом как-то забылось. Скорее всего, потому (оглядывая себя), что я явно не синхронистка. Я немаленького телосложения, и родители у меня немаленькие. Но они мной сейчас гордятся, как и все мои близкие. И я тоже счастливая.

- Ядро - тяжелая дисциплина. Работать надо много.

- В любом виде спорта надо много работать. Вы знаете такой вид, где не надо? Ну и я не знаю. В свое время я пришла, попробовала, и у меня получилось. Знаете, меня часто спрашивают, почему ядро? Если серьезно, то я не знаю, что отвечать. В данный момент нравится абсолютно все, хотя мне хорошо известно, от чего пришлось ради спорта отказаться.

- От чего?

- От чего отказывается молодежь? Посиделки с друзьями до поздней ночи, походы на дискотеку. Вместо этого - постоянная работа. Многие мои знакомые не понимали, как это так можно тренироваться два раза в день. Ну и что дальше? А я вот, например, не понимаю, как это так можно не заниматься физической работой в принципе?

- Что нужно сделать, чтобы создать достойную конкуренцию белорусским толкательницам? Перенимать их методику?

- Никогда не перенимала ничью методику. У нас с тренером (Анатолием Пономаренко. - прим. С.Б.) достаточно опыта, чтобы идти своим путем. Вы не белорус, кстати? Нет? Ну ладно. Так вот, я не считаю, что мое глубокое уважение к толкательницам из Белоруссии должно обязательно материализоваться в перенимание опыта. Я не считаю их непобедимыми. Начиная с прошлого года, мы боремся с Натальей Михневич. В том же прошлом году я даже победила Остапчук. Правда, в тот день результаты были совсем невысокие, но факт остается фактом.

- Значит, идете своим путем.

- Можно и так сказать. Белоруски не недосягаемы. Мы их видим, пытаемся приблизиться. У меня были броски за 20 м, и это больше не является недостижимым рубежом.

- Хорошо бы эти броски за 20 м показывать регулярно. Хотя бы раз в месяц.

- А я не думаю об этом. Мы с тренером работаем так: он думает - я исполняю. Когда я тренируюсь, я думать не люблю.

- А в промежутках между тренировками?

- В промежутках я решаю, как мне отдохнуть. Где подышать свежим воздухом, с кем пообщаться и о чем почитать.

Чемпионат Европы. Барселона. Мужчины. 10 000 м. 1. Фара (Великобритания) - 28.24,99. 2. Томпсон (Великобритания) - 28.27,33. 3. Меуччи (Италия) - 28.27,33. 4. Ламдассем (Испания) - 28.34,89. 5. Кастильехо (Испания) - 28.49,69. 6. Белц (Швейцария) - 28.54,01… 18. ШАПОВАЛОВ - 29.50,02.

Женщины. Ядро. 1. Остапчук (Белоруссия) - 20,48. 2. Михневич (Белоруссия) - 19,53. 3. АВДЕЕВА - 19,39. 4. Правалинская-Корольчик (Белоруссия) - 19,29. 5. ИВАНОВА - 19,02. 6. Ламмерт (Германия) - 18,94.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости