28 июля 2010, 03:35

Просто победа

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Первую золотую медаль чемпионата Европы-2010 завоевал 19-летний мастер спортивной ходьбы Станислав Емельянов из Саранска. Став лидером команды после травмы олимпийского чемпиона-2008 Валерия Борчина, Емельянов сумел на 20-километровой дистанции опередить другого лауреата пекинских Игр - итальянца Алекса Швацера.

 Сергей БУТОВ
из Барселоны

Самое сильное впечатление от вчерашней ходьбы даже не победа 19-летнего Станислава Емельянова, лидировавшего фактически на протяжении всей 20-километровой дистанции. На фоне этого шестое место Андрея Кривова, конечно, выглядит бледновато. Но гонка-то у Кривова выдалась куда драматичнее емельяновской.

Кривов долго шел в составе основной группы, которая догоняла двух ушедших в отрыв беглецов - Емельянова и главного фаворита Алекса Швацера из Италии. Но где-то в районе 10-го километра невооруженным глазом стало видно, что Андрей загрустил - пропала частота в движениях. Шаг за шагом Кривов начал по миллиметру терять контакт с группой. Миллиметры превращались в сантиметры, те складывались в метры.

* * *

Когда стало понятно, что отставание Кривова - не временное помутнение, а объективная реальность, в боксах российской сборной пытались разбудить спортсмена любыми способами. В том числе обманными. Тренер Сергей Никитин несколько раз кричал Андрею: "Там впереди все "умерли". Андрюха, прибавь! Ты еще можешь!!!" Это, конечно, был полный блеф. Впереди были самые тяжелые - заключительные - километры дистанции, и никто там впереди "умирать" и не думал. Все только прибавляли, а Кривов сделать этого не мог. Просто было нечем.

Километра за три до финиша Андрея стало тошнить. Он даже не останавливался - его выворачивало наизнанку прямо на ходу. Раз, другой, третий. Стоявшие вдоль ограждения болельщики отворачивались, не желая видеть это зрелище. Все происходило неподалеку от линии старта и финиша километрового круга, и практически все были уверены в том, что этот круг станет для россиянина последним. Если вообще будет закончен.

Но Кривов вместо этого прошел еще несколько километров и финишировал в гонке шестым. По нынешним временам, когда одно только участие российского ходока в соревнованиях почти гарантированно должно приносить ему медаль, - не бог весть какой результат. Только вот знаменитый саранский тренер Виктор Чёгин, вместо того чтобы размазать за это воспитанника по стенке, назвал его мужиком. И это главный итог вчерашнего выступления Кривова. Потому как тех, кого Чёгин считает мужиками, возможно, гораздо меньше, чем чемпионов Европы.

* * *

Одним таким чемпионом вчера стало больше. Знакомьтесь, Стас Емельянов. Его имя впервые всплыло в сентябре прошлого года, когда 18-летний на тот момент Стас занял второе место на саранском Кубке мира. Это был первый по-настоящему громкий успех для Емельянова не на юниорском уровне, а уже на взрослом, олимпийском.

Автор этих строк на протяжении нескольких дней, что пробыл тогда в Саранске, изучал феномен мордовской школы ходьбы. И имя Стаса очень часто всплывало в качестве примера. Говорили, что нынешнему сверхуспешному поколению ходоков (Борчин, Кирдяпкин и другие) придет на смену как раз поколение Емельянова. Что это очередной продукт саранского конвейера по производству чемпионов. У которых талант сочетается с высочайшей работоспособностью и безусловной дисциплиной и следованию тренерским методикам.

Емельянов вчера мог занять второе или третье место, и никто ему это в вину не поставил бы. Сказали бы - не справился с волнением, бременем лидерства. Но, не одержи Емельянов эту победу, на ближайшее время он совершенно точно остался бы в тени Валерия Борчина. А Стас взял и завоевал золото - и это заявка на лидерство в команде, и никак иначе.

О травме Борчина, полученной примерно неделю назад и хранимой в полном секрете, теперь известно всем. Как рассказал позже Чёгин, его сняли с самолета буквально за три часа до вылета команды в Барселону. Зная Валеру не первый год, могу утверждать, что он обязательно выступил бы на этом чемпионате, если бы только была такая возможность. Но, очевидно, ее не было.

* * *

В отсутствие Борчина, действующего олимпийского чемпиона и чемпиона мира на 20-километровой дистанции, главным охотником за золото называли Швацера, победителя Игр в Пекине на "полтиннике". В марте этого года он неожиданно побил рекорд Италии на "двадцатке", принадлежавший (не поверите!) чемпиону московских Игр Маурицио Дамилано, - 1:18.23,20. Короче говоря, в Барселону Швацер приехал фаворитом.

Емельянов потом признается, что тренеры приказали зацепиться за итальянца, когда тот будет атаковать, и отстреливаться у того за спиной до последнего патрона. Но героизма от Стаса не потребовалось - Швацер действительно атаковал, но быстро спекся и потихоньку отстал сам. Знакомый журналист из La Gazzetta dello Sport Пьеранжело Молинаро, который общался с итальянским ходоком на финише, рассказал, что "марафонец" Алекс, начавший ходить "двадцатку" относительно недавно, в какой-то момент просто захлебнулся. Не прогрел мотор - и спекся. На самом финише пришедший в себя Швацер уже был в состоянии разобраться с португальцем Жоао Виэйру, но о погоне за Емельяновым не было и речи.

И заслуга в этом принадлежит юному россиянину, который на финише раз за разом повторял журналистам, что не сделал ничего сверхъестественного. Просто поддерживал темп, который наметил перед стартом вместе с Чёгиным.

Чемпионат Европы. Барселона. Мужчины. Ходьба 20 км. 1. ЕМЕЛЬЯНОВ - 1:20.10. 2. Швацер (Италия) - 1:20.38. 3. Виэйру (Португалия) 1:20.49. 4. Хеффернан (Ирландия) - 1:21.00. 5. Рубино (Италия) - 1:22.12. 6. КРИВОВ - 1:22.20.

Виктор ЧЁГИН: "ЖАЛЬ, ЧТО НЕ СМОГ ВЫСТУПИТЬ БОРЧИН"

Знаменитый наставник саранских мастеров ходьбы, которого многие специалисты считают лучшим сейчас легкоатлетическим тренером в мире, уверен: у Станислава Емельянова большое будущее.

Сергей БУТОВ
из Барселоны

- Сегодня вы успешно продемонстрировали Европе новый продукт саранской школы ходьбы - Станислава Емельянова.

- Я бы не стал называть его новым. Стас в орбите сборных, взрослой или юниорской, крутится уже достаточно давно. Его три года назад ко мне привел его первый тренер. А до этого парень занимался бегом в своей деревне в Мордовии.

Вообще вышло так, что присмотреться к Стасу мне посоветовал министр спорта нашей республики Владимир Киреев, друг семьи Емельяновых. Поначалу Станислав был не в восторге от ходьбы, но потом втянулся и переехал в Саранск. Что могу сказать о нем? Талант этого парня не вызывает никаких сомнений.

В принципе мне сразу стало ясно, что из него получится добротный спортсмен. Даже не просто спортсмен - ходок. У Стаса очень экономичный стиль ходьбы. Он практически не совершает лишних движений, идет очень плавно. Научить этому невозможно, это должно быть заложено природой. Несмотря на молодость, Емельянов уже многого добился - к примеру, побеждал на чемпионате мира среди юниоров.

- Как вы его настраивали на гонку?

- Велел держаться за Швацером. Был уверен, что тот пойдет вперед. Но когда группа стала догонять, а итальянец не мог поддерживать высокий темп, я велел Стасу "бросить" Швацера и работать в своем темпе. Он справился с этим. Молодец.

- Вы постоянно кричали Емельянову: "Порезче!" Опасались, что его могут "прихватить" судьи?

- Ну, какой-никакой авторитет у Стаса уже есть, ведь судьи в ходьбе следят не только за взрослыми соревнованиями. Но в чем-то вы правы - вид спорта у нас не самый объективный. Всякое могло случиться. "Порезче" означало жестче ставить ногу, чтобы не вязнуть в асфальте. Когда вязнешь, у арбитров появляется ощущение фазы полета спортсмена. Это чревато.

- Предупреждение, которое получил Емельянов, было по делу?

- Мне кажется, оно в большей степени формальным. Стас крайне техничный ходок. Возможно, один из самых техничных в мире. Скажу больше, я был уверен в его победе сегодня. Потому что понимал, что он сильнее остальных. Емельянова мы, как и Борчина, подводили к этому старту специально. Оба пропустили Кубок мира в Мексике, вместо них туда поехали другие спортсмены. То есть я ждал от Стаса хорошего результата.

- Андрей Кривов заслужил место под солнцем сборной?

- Ходьба у Андрея сегодня не совсем получилась. Но на то были объективные причины. После того как он занял третье место в Мексике, практически целый месяц проболел. Пропустил большой кусок подготовительной работы. Сегодня его вообще тошнило - вы видели. Возможно, вчера съел что-то не то. А может, и вовсе не от еды. Тем не менее свой характер Кривов продемонстрировал.

- Травма олимпийского чемпиона Пекина Валерия Борчина сильно спутала вам планы?

- Валера, конечно, поопытнее. Выступи он сегодня, получилась бы совсем другая гонка. Борчин подходил к Барселоне в очень хорошей форме, но случилась эта травма - он повредил ногу. Мы какое-то время надеялись, что это не слишком серьезно, но нога распухла. По большому счету решение о том, ехать или не ехать в Барселону, мы с Валерой приняли за три часа до вылета.

- Не приехал олимпийский чемпион - победил малоизвестный спортсмен, но тоже из Саранска. Как вам это удается?

- Речь нужно вести не только обо мне. Со мной работает большая группа тренеров, в том числе бывших воспитанников. В двух словах не расскажешь. Одним из главных факторов успеха является синхронизация действий наставников групп разных возрастов. У нас получается так, что юношеская команда работает на тех же скоростях, что и юниорская. А юниорская - на тех, что приняты во взрослой. В результате мы очень мало теряем спортсменов в переходный возраст. Не случайно ведь юниорские чемпионаты мира россияне не проигрывают уже 16 лет!

 Илья МАРКОВ: "ЕМЕЛЬЯНОВА УВИДЕЛ ВПЕРВЫЕ"

Одним из первых Емельянова поздравил старший тренер сборной Польши по ходьбе, чемпион мира 1999 года в составе российской сборной

Сергей БУТОВ
из Барселоны

- Очень рад за Станислава, - начал наш разговор Илья Марков. - Я здесь впервые в жизни его увидел в деле, хотя фамилию, конечно, слышал. Какие впечатления? Видно, что парень перспективный. Очень талантливый.

- Вы, кажется, даже подсказывали ему что-то по ходу гонки.

- Скорее поддерживал. Что тут подскажешь, если видишь его впервые в жизни.

- Как называется ваша должность в сборной Польши?

- Старший тренер по ходьбе. 8 человек в группе. Растем, развиваемся. Проблемы определенные есть, ну а у кого их нет?

- Ваш бывший тренер Роберт Корженевский имеет какое-либо отношение к работе со сборной Польши?

- Практически никакого. У него есть небольшая административная должность, чтобы принимать участие в работе некоторых комиссий легкоатлетической федерации страны, но и только.

- Наверное, Корженевскому просто не нужна работа с национальной сборной. Я с трудом представляю, чтобы в Польше не хотели использовать его опыт и авторитет.

- Вы правы. У Роберта свой бизнес. Уделять время и одному занятию, и другому сложно.

- Где вы сейчас живете?

- В Кракове, с женой и ребенком (Малгожатой и сыном Николаем. - прим. С.Б.). Много времени провожу и под Варшавой. Там у польских ходоков проводятся сборы.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости