00:03 6 февраля 2012 | ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

Склоны Красной Поляны ждут Костелича и К˚

Александра ПРОКОПЬЕВА - победительница первого тестового старта-2012. Фото Георгия ДУБЕНЕЦКОГО. Фото "СЭ"
Александра ПРОКОПЬЕВА - победительница первого тестового старта-2012. Фото Георгия ДУБЕНЕЦКОГО. Фото "СЭ"

В субботу на склонах Красной Поляны прошел этап Кубка России среди женщин - первый в нынешнем сезоне тестовый турнир, предваряющий Игры-2014

Значимость субботнего турнира, будем откровенны, не то чтобы заоблачно высока. Его спортивная составляющая интересна, пожалуй, только самим участницам да их тренерам. Оттого и наличие зрителей старты не подразумевали.

Иное дело - предстоящий этап Кубка мира, завсегдатаи которого начнут массово съезжаться уже завтра, а в среду состоится первая официальная тренировка. В Сочи ради участия в скоростном спуске и суперкомбинации пожалуют, среди прочих, звезды поистине галактического масштаба. Ивица Костелич, Боде Миллер, Аксель Лунд Свиндаль, Дидье Кюш, Тед Лиджети - когда прежде местные склоны видели столько супермастеров одновременно?

Из лидеров нынешнего сезона точно не приедет лишь Марсель Хиршер. Австриец - ярко выраженный слаломист, а на сочинском этапе будут разыграны награды в других видах. Жаль, конечно, что не доведется понаблюдать за 22-летним гением. Хиршер нынче чудо как хорош, а в минувшем январе изловчился выиграть аж четыре этапа Кубка мира.

* * *

Организаторов краснополянских стартов традиционно тревожит погодный фактор. Субтропический климат нестабилен, а горные лыжи относятся к тем видам спорта, что напрямую зависят от капризов стихии. Судите сами: в последних числах января горы накрыл жуткий снегопад, временами переходивший в метель. Видимость была нулевая, и даже пришлось отменить официальную тренировку участниц Кубка России. Но 1 февраля тучи начали рассеиваться, и, хотя оставался туман, снегопад почти прекратился. А уже на следующее утро все стало совсем замечательно. Воцарилась яркая солнечная погода, на горе - минус десять, под горой - минус три. Благодать! Но как тут угадаешь с календарем? Резервные соревновательные дни - вот о чем в первую очередь следует хорошенько подумать организаторам Олимпиады.

* * *

Дебютным тестовым турниром Сочи-2014 стал год назад этап Кубка Европы. На сей раз соревнования будут на порядок крупнее, а значит, и спортсменов, и официальных лиц, и журналистов окажется куда больше. Кстати, о прессе. На мужской и женский этапы Кубка мира аккредитованы более четырехсот репортеров. На плато "Роза Хутор" уже функционирует рассчитанный на сто пятьдесят рабочих мест пресс-центр. На четырехстах квадратных метрах - четыре плазменных телевизора, факсы, копировальные аппараты и буфет со столиками. В феврале-2011 ничего подобного не было. А вот волонтеры, сервисмены, администраторы - те же. Все они стали на год опытнее, и то, что год назад порой представляло для них почти непреодолимые трудности, сегодня выполняется чуть ли не с легкостью. Повторных ошибок не допускает никто.

* * *

Впрочем, давайте вернемся к первому сочинскому старту года. В скоростном спуске и супергиганте позавчера соревновались лишь девять девушек. Маловато? Несомненно. Но горнолыжницы в России отнюдь не перевелись: на "обычные" этапы Кубка страны заявляются по восемь десятков участниц. Я предположил, что скромное число тестеров связано с непривычностью нового спуска. И ожидаемо оказался прав.

- Не у всех региональных команд есть возможность тренировать скоростные виды, - объяснила мне старший тренер женской сборной России Анастасия Попкова. - Соответственно, многим девчонкам гонять на трассах такого уровня пока трудновато. Участницы тестовых соревнований в большинстве своем являются членами сборной, которые уже многое повидали.

* * *

- Изюминку трассам придает нехарактерный для России рельеф, - вторит своему тренеру лидер сборной России Елена Простева. - Они уже в отличном состоянии и являются единственными в стране, полностью подпадающими под определение "мировой уровень". Приятно быть среди первых тестеров. Ощущение, признаться, сильное. Судя по качеству склонов, через два года всех нас ждет крайне интересный олимпийский горнолыжный турнир. Кое-что, правда, предстоит доработать. Так, длинные дисциплины требуют обязательного наличия этаких трамплинов для прыжков.

- Какой результат на сочинском этапе Кубка мира вас полностью удовлетворит?

- Планов занять конкретное место нет, все-таки я целый год пропустила из-за травмы. Сейчас моя главная задача - полностью восстановиться и как можно лучше запомнить трассу. Научиться проходить ее быстро и без ошибок. Верю: здесь мне предстоит пережить много приятных эмоций.

* * *

Несколько слов о технических характеристиках склона. Длина трассы женского скоростного спуска - 2713 метров, перепад высот - 790 метров, зона финиша расположена на высоте 965 метров над уровнем моря. Все это полностью соответствует стандартам Кубка мира.

- Трасса действительно очень интересная, полотно жесткое, - сказала Попкова. - Она необычная, есть сложные участки и нестандартные повороты. Надеюсь, к Играм на ней будут добавлены и новые интересные детали, например дополнительные места для прыжков. Премудрости главных зарубежных трасс постоянным участникам Кубка мира хорошо известны, здесь же всем придется куда сложнее.

- На Играх трассы предстанут в этом же виде?

- Возможно, какие-то нюансы будут внесены. Кубок мира всем нам даст понять, следует ли что-либо корректировать.

От себя замечу, что тестовые соревнования для того и проводятся. Все возможные пожелания или даже замечания от FIS организаторы учтут и примут в качестве руководства к действию. На тренировках ошибаться незазорно, важно избежать ощутимых помарок тогда, когда исправлять их будет уже слишком поздно.

* * *

Первой победительницей тестов-2012 стала Александра Прокопьева из Мончегорска. Ее время в скоростном спуске - 1.53,31. Посмотрим, как ту же трассу две недели спустя пройдет Линдси Вонн, на днях разменявшая шестой десяток выигранных этапов Кубка мира. Наша квота, к слову, позволит выставить шесть девушек. Российские мужчины поборются на склонах в составе, усеченном вдвое.

Пока суть да дело, в Красной Поляне заканчиваются последние приготовления к долгожданному Кубку. На ветру полощутся флаги всех стран-участниц. Красочно оформлена сцена, на которой будут развлекать публику артисты. А самое важное - сконструирован небольшой стадион "Роза Хутор" с трибунами для зрителей и комментаторскими кабинками. Подготовлены и отрегулированы подъездные пути для транспорта. Вовсю работают подъемники. Надежны заградительные сети, окружающие трассы, всегда наготове медики. У склона дежурит карета "скорой помощи", а пострадавшего в случае необходимости способен эвакуировать вертолет. При этом досмотр посетителей - тотальный. Безопасность - превыше всего, и все это прекрасно понимают.

Дмитрий ОКУНЕВ

Кубок России. Скоростной спуск. 1. Прокопьева (Мончегорск) - 1.53,31. 2. Кедрина (Санкт-Петербург) - 1.53,36. 3. Бедарёва (Петропавловск-Камчатский) - 1.54,21.

Супергигант. 1. Бедарёва - 1.30,02. 2. Простева (Новокузнецк) - 1.30,98. 3. Прокопьева - 1.31,08.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ