23:00 3 февраля 2011 | ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

Светлана Гладышева: "Иностранцы уже предлагают
проводить в Сочи совместные тренировки"

Светлана ГЛАДЫШЕВА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Светлана ГЛАДЫШЕВА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

В четверг состоялся видеомост Москва - Сочи с участием президента ФГССР Светланы Гладышевой и мэра столицы Игр-2014 Анатолия Пахомова, посвященный предстоящим на олимпийских трассах в феврале тестовым соревнованиям по горнолыжному спорту.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
с Зубовского бульвара

Открывать череду тестовых соревнований на будущих трассах Олимпиады-2014 выпало горнолыжникам. Процесс этот растянется почти на весь февраль - три старта пройдут с 8-го по 26-е число. Вначале на отсутствие "комков" предложенный "блин" проверят "свои" - участники Кубка России. Затем с 15 по 18 февраля - сильная половина представителей Кубка Европы, и наконец, 22 февраля настанет очередь прекрасных дам. Всего ожидается более 140 иностранных участников. Чтобы не приводить подробные отчеты всех причастных к процессу подготовки к соревнованиям лиц, резюмируем: Сочи вообще и комплекс "Роза Хутор" в частности готовы.

На то, что к первому предолимпийскому смотру недостаточно подготовить одни трассы и ближайшие окрестности, особенно обращал внимание мэр города Анатолий Пахомов. Он же успокоил: гостям должно все понравиться. Первые группы волонтеров набраны и обучены, транспорт и гостиницы имеются, два пресс-центра для освещающих мероприятие журналистов вот-вот будут созданы, система оснежения работает лучше, чем ожидалось. И даже погода пока не подводит - к искусственному снегу в регионе добавился и натуральный, выпавший словно специально к этой конференции.

Единственное, что чуть портит картину - коварство спортивного календаря. Тестовые старты по срокам совпадают с главными соревнованиями сезона - чемпионатом мира в Германии. Поэтому ни лидеры мирового горнолыжного спорта, ни сильнейшие россияне в Сочи по понятным причинам не появятся. Но принимающую сторону это не расстраивает - хорошим хозяевам и в отсутствие Линдси Вон или Ивицы Костелича ударить в грязь лицом нельзя. Хотя бы потому, что журналистов собирается приехать, по предварительным прогнозам, чуть меньше, чем собственно спортсменов.

Под другим углом смотрит на предстоящие мероприятия президент ФГССР Светлана Гладышева. Перед ней, как  главой  федерации, тоже, конечно, стоят имиджевые задачи. Но основное внимание все же уделяется вопросам спортивным.

- Для меня из этой группы тестовых соревнований главным, естественно, является Кубок России. Как человеку заинтересованному, мне важно знать, как наши  спортсмены будут смотреться на этих трассах, - призналась Гладышева после пресс-конференции. - Трассы ведь серьезные, олимпийские. Некоторым, я уверена, придется выступать на них на Играх-2014. Поэтому полезно уже сейчас получить первые отклики. Сами ребята должны понять, насколько они конкурентоспособны в данных условиях. А я буду наблюдать за этим со стороны, чтобы понять, каков наш общий уровень. Что касается Кубка Европы, для нас он, безусловно, тоже важен. Но это все таки соревнования другого уровня, где будет не так много россиян. Очень рассчитываю, что наши спортсмены и там будут бороться и обыгрывать соперников, но, повторюсь, к Кубку России отношусь с большей теплотой. По крайне мере, это касается предстоящих тестовых соревнований.

- Планируется ли впоследствии провести сбор или контрольные старты для лидеров сборной, которые поедут на чемпионат мира и, соответственно, не попадут на тестирование сочинских трасс?

- Увы, в этом году получилась такая накладка. Но после мы постараемся обязательно привезти лидеров на "Розу Хутор", показать им трассы. Может быть, удастся организовать какие-то тренировки. Нужно понимать, что вопрос можно решить только путем взаимодействия с самим горнолыжным комплексом, который работает и зарабатывает деньги. Закрыть трассу и обеспечить безопасность не так просто. Особенно это касается "длинных" дисциплин - скоростного спуска и супергиганта. Но постараемся что-то организовать, чтобы спортсмены почувствовали, что называется, тот олимпийский воздух, которым многим дышать в 2014-м.

- Вам с готовностью идут на встречу? Все же коммерция - коммерцией, но нужды сборной в свете домашней Олимпиады должны, по идее, быть на первом месте...

- Да, все понимают серьезность поставленных задач. Мы работаем в тесном контакте с руководством комплекса "Роза Хутор", и я не вижу особых проблем. Все, от кого это зависит, настроены помогать нам и предоставлять как можно больше времени для тренировок.

 - Представители зарубежных федераций, чьи лидеры из-за чемпионата мира не смогут приехать в Сочи, не выступали со встречными предложениями организовать какие-то дополнительные старты?

- Такие предложения есть, например, о проведении совместных тренировок. Мы, безусловно, будем их рассматривать, поскольку интерес проявляется большой, и наша международная работа накануне Олимпиады очень важна. С нами идут на контакт, постараемся чем-то ответить.

- Можете раскрыть какие-то детали? Например, из каких стран обращались?

- Американцы высказывали такое желание. Видела также, что австрийцы проявляют некую заинтересованность. Все-таки это олимпийские трассы, они интересны всем. Думаю, во время этапа Кубка Европы мы получим еще больше предложений о какой-то совместной работе, и это нас сблизит.

Материалы других СМИ