18:37 12 февраля 2011 | ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

900 миллионов рублей - на Культурную олимпиаду

900 миллионов рублей - на Культурную олимпиаду Фото AFP
900 миллионов рублей - на Культурную олимпиаду Фото AFP

Красноярцы Надежда Акимутина и Евгений Лисица стали сегодня победителями скоростного спуска на этапе Кубка России по горным лыжам. Это - официально, а неофициально они лучшие на первых тестовых соревнованиях на объекте Олимпиады-2014 - трассах горнолыжного курорта "Роза Хутор". Участники стартов высоко оценили организацию дебютных состязаний в Олимпийской столице.

Вместе со строителями экзамен сдавали и организаторы Игр. "Можем сказать, что подготовка к Олимпиаде вошла в решающую стадию. Есть уверенность, что проведем еще несколько соревнований как на этом объекте, так и на всех остальных. Олимпиада пройдет на самом высоком уровне как с точки зрения материального обеспечения, так и организационного", - заверил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, курирующий подготовку к Играм.

Зампредседателя правительства особо отметил серьезный подход к обеспечению безопасности в местах проведения соревнований. "У нас утвержден комплексный план мероприятий по безопасности Олимпийских игр, работают все правоохранительные органы, с этой точки зрения опасений и проблем нет", - подчеркнул Козак, добавив, что "силы и средства несколько усилены по сравнению с обычной ситуацией, как и на любом массовом мероприятии", а органы правопорядка работают эффективно и справляются с поставленной перед ними задачей.

Тестовые спуски проходили под наблюдением Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) и Международного олимпийского комитета. Международный уровень трасс на горнолыжном курорте "Роза Хутор", которые первыми из олимпийских объектов в Сочи прошли сертификацию FIS, отметили и в Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России. По словам президента федерации Светланы Гладышевой, участники розыгрыша Кубка России довольны качеством снега и организацией самих соревнований.

Олимпиада в Сочи - это не только спортивные состязания. Уверенно набирает обороты и стартовавшая в прошлом году Культурная олимпиада "Сочи-2014". Так, в воскресенье уже завершается Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета, в рамках которого участники артистического форума встречаются на мастер-классах с учащимися и педагогами музыкальных школ, выступают перед малообеспеченными сочинцами и инвалидами.

А сегодня состоялось заседание Общественного совета по подготовке к Олимпийским и Паралимпийским зимним играм 2014 года по теме "Олимпийский город Сочи - культурная столица". Выступая на нем, министр культуры РФ Александр Авдеев сообщил, что на финансирование Культурной олимпиады потребуется 900 миллионов рублей. "Из них 650 миллионов пойдут на реконструкцию объектов культуры и создание открытых площадок в Сочи - они есть, но в плохом состоянии, - уточнил он. - 250 будут направлены на финансирование концертных программ".

Российская Культурная олимпиада будет самой масштабной за всю историю олимпийского движения, считает вице-президент Оргкомитета "Сочи-2014" Андрей Вульф. "Культурная олимпиада будет самой масштабной как по продолжительности, так и по количеству участников", - сказал он. По его словам, невозможно "прогнозировать, каких успехов добьются наши спортсмены на Олимпиаде, но гарантировать качество культурной составляющей можно уже сегодня".

Как отметил Вульф, "Культурная олимпиада проходит на самом высоком уровне, в ее программе - десятки фестивалей, концерты, выставки". В декабре каждого года в Сочи приезжают те, кто был назван лучшим в течение года. Чтобы добиться объективных оценок, в апреле будет открыт специальный интернет-портал, где будет проходить интерактивное голосование за самые удачные проекты года.

"Мы хотим, чтобы Культурная олимпиада была максимально разножанровой, хотим вовлечь в нее максимальное количество людей, - подчеркнул он. - Наша самая амбициозная задача - превратить Сочи в третью культурную столицу России".

Культурная олимпиада "Сочи 2014" стартовала в 2010 году, за четыре года до открытия Белой Олимпиады. Каждый год посвящен одному из видов искусства - кино, театру, музыке. Например, 2010-й был годом кино. Во время его проведения на различных площадках Сочи прошло 15 крупных тематических мероприятий, среди которых фестиваль спортивного кино, фестиваль фильмов о жизни людей с инвалидностью "Кино без барьеров", фестиваль экологического кино "Зеленая гвоздика", а также разнообразные выставки и выступления известных актеров.

2011 год посвящен театру. По словам министра культуры, "впервые в Сочи пройдет московский фестиваль "Территория", на котором будут представлены лучшие традиции европейского и российского театра - приедут идеологи смотра Евгений Миронов, Чулпан Хаматова и другие". Кроме того, в июне состоится гала-концерт молодых артистов Мариинского театра. Также планируется "провести большой фестиваль кукольных театров, спектакли которых адресованы как юной аудитории, так и взрослым". В смотре примут участие мастера из Франции, Великобритании, Турции, Украины и других стран.

В городе-курорте пройдут и гастроли одного из крупнейших российских драматических театров - Московского театра имени Вахтангова, сообщил Авдеев. "У него сейчас прекрасный репертуар, великолепные спектакли, среди которых "Дядя Ваня" и "Маскарад", - отметил он. - Также Римас Туминас пообещал привезти в Сочи и совсем новую свою работу".

"Сейчас у нас уже есть кубики, из которых будет складываться большая программа Культурной олимпиады", - сказал на заседании глава Совета по подготовке к Олимпийским играм генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко. Однако, по его словам, забота о развитии культуры в Сочи - дело не только на ближайшие 2-3 года. "Это стратегически важная задача, решение которой отразится на жизни и судьбе будущих поколений", - отметил он.

Обозреватели ИТАР-ТАСС Наталья БАРИНОВА и Татьяна ПОЛИНЮК

Материалы других СМИ