"Готовиться к Играм-2020 начали с нуля". Екатерина Любушкина про Лигу наций

Четверг. Цзянмэн. Россия - Бразилия - 2:3. Екатерина ЛЮБУШКИНА (№11) и ее партнеры по команде не удержали победу в принципиальном матче. Фото FIVB
Четверг. Цзянмэн. Россия - Бразилия - 2:3. Екатерина ЛЮБУШКИНА (№11) и ее партнеры по команде не удержали победу в принципиальном матче. Фото FIVB

Нужно набираться опыта через набивание шишек. Мнение блокирующей женской сборной России.

Андрей ШИТИХИН
из Цзянмэня

Женская сборная России потерпела три поражения на этапе Лиги наций в Цзянмэне, уступив командам США, Китая и Бразилии. Несмотря на то, что впереди еще заключительный этап группового раунда в Польше, россиянки практически лишились шансов на выход в "Финал шести". Сразу после окончания матча с Бразилией мнением о новом турнире и будущем сборной России поделилась центральная блокирующая нашей команды Екатерина Любушкина.

БРАЗИЛИЯ СДЕЛАЛА НА ШАЖОК БОЛЬШЕ

– Почему в начале каждой партии у нашей сборной случались провалы, после которых приходилось отыгрываться?

– Первая партия нам удалась. Думаю, сборная Бразилии такого не ожидала. Из-за того, что разрыв в счете был достаточно большой, мы чуть расслабились в начале второго сета. Хотя в перерыве тренеры нас предупредили, что сейчас они выйдут с удвоенной энергией. Конечно, тяжело, когда ты отдаешь пять-семь очков, а сам на нуле. Постоянно быть в роли догоняющих непросто прежде всего с психологической точки зрения.

Этот турнир – прекрасная возможность оценить команды. И узнать, самое главное, свои минусы. Понимаете, вот этот недостаток концентрации – он же по ходу всего турнира идет у нас. Ведем десять очков, думаем – все вроде здорово, но на деле все не так просто. Именно в эти моменты соперник начинает словно в несколько раз лучше играть, хотя это мы сдаем.

– Как бороться с такими эпизодами?

– Думаю, это все достигается только через матчи, только набором опыта. Любые лидеры когда-то начинали с того же самого, набивали шишки. Главное ни в коем случае не зацикливаться на неудачах, а стараться идти дальше. Не нужно посыпать голову пеплом. Волейбол – это игра, он без ошибок невозможен. Вот сегодня, например, когда я менялась с либеро и смотрела на действия девчонок со стороны, впечатление было отличное, мы ведь действительно неплохо играли. Просто на той стороне игроки и тренеры высочайшего класса, которые мгновенно принимают решения, думают, анализируют. Они сделали на маленький шаг больше, чем мы. Особенно в построении блока.

– На тайбрейке могли выиграть?

– Знаете, если бы я была на месте игроков сборной Бразилии, то делала бы то же самое, что сделали они – шла бы к четвертой зоне соперника и блокировала удар по диагонали. На самом деле, это читалось. Тактически они все сделали абсолютно правильно. Сначала дважды блокировали Ксюшу (Парубец. – Прим. "СЭ"), а потом и подали в нее.

– Можно было ее как-то отодвинуть от приема?

– Мы еще будем разбирать с тренерами этот эпизод, но это наша общая ошибка. Она только что дважды атаковала, видимо, чуть потеряла внимание. Мне нужно было просто чуть подвинуть ее и попытаться сыграть на приеме самой. В любом случае, мы все поддержали своего капитана. Это игра.

МОЖЕМ НА РАВНЫХ ИГРАТЬ СО ВСЕМИ

– Сборная России сыграла уже со всеми сильнейшими командами, так что можно сравнивать. Есть "небожители", которых наша сборная не может в данный момент победить?

– Возможно, только американки выделяются. Они играют на запредельных скоростях, у нас таких в чемпионате России нет. Понимаете, в игре с ними мне, например, как блокирующей, нужно делать выбор, куда последует передача. Потому что играть по мячу бесполезно, все равно не успеешь. Так вот, я делаю небольшой шажок, а их связующая мгновенно это замечает и тут же пасует в противоход и на низкой высоте. Конечно, это колоссальный опыт и сыгранность. Но, как показал сегодняшний матч, играть на равных мы можем практически со всеми.

– От чего это зависит?

– От настроя и веры в собственные силы. И от состояния, конечно.

– Вы имеете в виду физическое состояние?

– Да. В матче со сборной США вся команда была не в лучшем состоянии. Лично для меня этот матч пролетел, как мгновение. Только вышли на площадку и все уже закончилось. Возможно, сказалась акклиматизация. Поверьте, это ни в коем случае не оправдание, просто констатация факта. Я отыграла два этапа, и то крайне тяжело летать туда-сюда, а многие девочки завершили четвертый этап. Буквально за пару недель команда из Кореи прилетела в Европу и тут же в Китай. Турнир тяжелый, что и говорить. И не только для нас – все в одинаковом положении, кроме, возможно, сборной Китая.

– А как вам формула Лиги наций?

– Намного лучше, чем было на "Гран-при", когда ты по два или три раза с одной и той же командой играл, а финалисты определялись не самым понятным образом. Лучше, как сейчас, сыграть со всеми в круг. Это как минимум поможет тренерам понять, кто выдерживает такое напряжение, а кто дает слабину. Я сейчас имею в виду не только матчи, но и вообще все, что касается Лиги наций.

– У нынешнего состава сборной России есть будущее? Точнее, большое будущее?

– Это все зависит только от того, насколько все готовы пахать. Ничего другого не придумаешь. Работать надо не только за себя, но и за партнера. Скажу честно, мы упустили прошлый сезон. У нас был другой тренер, видел команду совсем иначе. Получается, подготовку к Олимпиаде-2020 мы начали с нуля. Думаю, после заключительного этапа Лиги наций в Польше у тренеров будет много работы по подготовке к чемпионату мира. Этот турнир дал массу информации, плюс добавятся те игроки, которые пропускали Лигу наций. Подготовка будет тяжелой, ее в 12-14 человек не пройдешь, нужен расширенный состав. Очень надеюсь, что к чемпионату мира поправится Таня Кошелева, наш лидер не только в игре, но и в раздевалке. Уверена, что у нынешней команды хорошее будущее.

– Сейчас в сборной России на месте Кошелевой вы. Освоились с этой ролью?

– Тренеры попросили меня это сделать, помочь молодым девочкам. Я не расставляю никого на площадке, не "пихаю", но в меру своих сил и опыта пытаюсь подсказывать, что нужно делать, как себя вести. Постоянно настраиваю их на то, что нужно держаться вместе. Мы команда, все победы и поражения только вместе.

<
Материалы других СМИ