Сексизм на Уимблдоне: правда или вымысел?

Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP Елена ВЕСНИНА (справа) выиграла Уимблдон, будучи замужем, и на доске чемпионов она значится как "миссис Е. Веснина". Фото AFP Рафаэль НАДАЛЬ выразил мнение, что получать больше призовых в теннисе должен тот, кто приносит больше прибыли. Фото AFP
Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP

Разбираемся, существует ли дискриминация женщин на самом престижном теннисном турнире.

Уимблдон – старейшее и престижнейшее соревнование в мире. А еще это настоящее средоточие традиций, которые тщательно блюдутся и охраняются организаторами: только белая форма, первое воскресенье турнира – обязательно выходной, клубника со сливками и так далее и так далее. Неудивительно, что многие вещи в наши дни кажутся немного архаичными, а то и вовсе дискриминационными – особенно в том, что касается равноправия полов и отношения к женщинам. При желании организаторов Уимблдона можно заподозрить даже в сексизме.

Елена ВЕСНИНА (справа) выиграла Уимблдон, будучи замужем, и на доске чемпионов она значится как "миссис Е. Веснина". Фото AFP
Елена ВЕСНИНА (справа) выиграла Уимблдон, будучи замужем, и на доске чемпионов она значится как "миссис Е. Веснина". Фото AFP

ТРАДИЦИИ

Так, перед матчем и после его окончания женщин представляют в соответствии с их маритальным статусом – мисс или миссис. "Гейм, сет и матч мисс/миссис…", – говорит судья на вышке знакомое всем болельщикам сочетание слов. Тогда как у мужчин называются просто имя и фамилия.

А на доске почета рядом с центральным кортом, где указаны имена всех победителей турнира, одни и те же игроки указаны под разными фамилиями – девичьей и той, что была после замужества. Так, знаменитая австралийка Крис Эверт выиграла Уимблдон в 1974, 1976 и 1981 годах. Последний раз – уже под фамилией Ллойд. Та же история с ее соотечественницей Ивон Гулагонг, побеждавшей в 1971 и 1980 годах, второй раз уже под фамилией Коули.

И тех, кто считает постоянное подчеркивание маритального статуса женщин несправедливым, можно понять – обычный болельщик, не знакомый с биографиями легенд прошлого, вполне может подумать, что речь идет о двух разных людях.

The New York Times задается вопросом: интересно, как поступят с Сереной Уильямс, если та выиграет на Уимблдоне очередной титул? Напомним, прошлой осенью американка вышла замуж за интернет-магната Алексиса Оганяна, однако не стала менять фамилию. Судьи на вышке после матчей зовут ее "миссис Уильямс". Сама Уильямс пока предпочитает отшучиваться, когда ее об этом спрашивают.

Замужние женщины не выигрывали Уимблдон с 1981 года, но в 2017 году Елена Веснина, в 2015 году вышедшая замуж за бизнесмена Павла Табунцова, но не менявшая фамилию, победила вместе с Екатериной Макаровой в парном разряде. И на доске чемпионов она значится как "миссис Е. Веснина".

С другой стороны, почему-то никто не обращает на это внимание на Roland Garros, а там тоже игроков-женщин представляют в соответствии с их маритальным статусом – мадемуазель или мадам, тогда как мужчин называют просто по фамилии.

Рафаэль НАДАЛЬ выразил мнение, что получать больше призовых в теннисе должен тот, кто приносит больше прибыли. Фото AFP
Рафаэль НАДАЛЬ выразил мнение, что получать больше призовых в теннисе должен тот, кто приносит больше прибыли. Фото AFP

ПРИЗОВЫЕ

Тут к организаторам Уимблдона претензий нет – с 2007 года у мужского и женского турниров равный призовой фонд. Правда, Уимблдон стал последним из четырех турниров "Большого шлема", на котором призовые выплаты были уравнены.

Правда, не все мужчины этим довольны – мол, кто больше приносит прибыли, тот и получать должен больше. И в последнее время их голоса слышны все чаще. Отметился даже обычно тихий Рафаэль Надаль. "Женщины-модели зарабатывают больше мужчин, и никто ничего не говорит. Почему? Потому что у них аудитория больше. В теннисе то же самое: у кого больше зрителей, тот и получает больше", – заявил испанец.

Правда, тут же получил ответ от Винус Уильямс: "Я ничего не знаю о модельном бизнесе. Но, наверное, для него это понятная аналогия. В плане равенства предстоит еще много работы. Мужчины должны хотеть его так же, как женщины – это очень важно. Нужно растить сыновей так, чтобы они видели в женщинах равных".

РАСПИСАНИЕ

Еще одна претензия со стороны тех, кто считает, что права женщин на Уимблдоне ущемляют – расписание матчей. А именно тот факт, что им достается меньше места на двух главных кортах с наибольшей вместительностью – центральном и №1.

The New York Times нашла болельщика, который на протяжении 25 лет – начиная с 1993 года – вел соответствующие подсчеты, используя для этого всю доступную информацию. И за это время женскими были только 39 процентов матчей, сыгранных на двух главных кортах.

"На трех остальных турнирах "Большого шлема" мы видим полное равенство в этом вопросе", – заявила американка Винус Уильямс. Она – известный борец за равноправие в теннисе, именно Уильямс-старшая инициировала в свое время уравнение призовых на Уимблдоне.

В 2018 году ситуация такова – за пять первых дней турнира на двух главных кортах было сыграно 15 матчей мужского турнира и 18 женского.

Другой момент – мужской квалификационный турнир к Уимблдону традиционно был больше, чем женский. Это тоже вызывало недовольство и вопросы. Однако со следующего года количество мест в мужской и женской квалификации будет одинаковым.

Все результаты и матчи Уимблдона-2018 - здесь // Все о Wimbledon-2018

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...