04:30 4 февраля 2017 | Теннис — Кубок Дэвиса

Даниил Медведев: "Был готов бороться, пока не упаду"

Пятница. Ниш. Судороги помешали Даниилу МЕДВЕДЕВУ доиграть матч с Новаком Джоковичем.. Фото AFP
Пятница. Ниш. Судороги помешали Даниилу МЕДВЕДЕВУ доиграть матч с Новаком Джоковичем.. Фото AFP

Российский теннисист, который не смог доиграть свой первый поединок в Кубке Дэвиса из-за судорог, сводивших все тело, рассказал о проблемах со здоровьем и о приятных эмоциях, вызванных дебютом в национальной команде.

Мария НИКУЛАШКИНА
из Ниша

На протяжении полутора сетов 20-летний москвич, тренирующийся во Франции, владел преимуществом в поединке со второй ракеткой мира Новаком Джоковичем, показывавшим не лучший свой теннис, но по ходу матча у него возникли проблемы с дыханием и, как следствие, судороги, не позволившие ему завершить встречу.

– При счете 2:0 в мою пользу во втором сете у нас был долгий гейм на моей подаче, и я впервые почувствовал, что мне сложно дышать. В зале душно, не хватает воздуха, и я никак не мог сделать глубокий вдох. Мышцам стало не хватать кислорода, и в результате в концовке второго и в начале третьего сета у меня начались судороги, – сказал Медведев.

– Когда-нибудь испытывали что-то подобное?

– Такого, как сегодня, никогда. Может быть, два-три раза в жизни было нечто подобное, но чтобы сводило все тело – нет. Бывало, что в конце тяжелого трехсетового матча сводило ноги, но чтобы сводило все тело до такой степени, что я не мог продолжать играть, никогда.

– Знаете, чем это объяснить?

– Не представляю, если честно. Готовился к матчу, как обычно. Да, на арене не достаточно воздуха, но все же играют как-то.

– Капитан предположил, что вы перегорели, болея за Карена Хачанова. Действительно так переживали за товарища?

– Переживал, конечно. Но не думаю, что это стало причиной. Хотя не знаю. Может быть.

– Учитывая то, что вы не доиграли сегодняшний матч, чувствуете в себе силы и уверенность выйти на корт в воскресенье?

– Пока не могу сказать. Надо будет посмотреть, как буду чувствовать себя завтра. Буду работать с массажистами и физиотерапевтами. Не знаю, как чувствуют себя другие ребята, но раз со мной такое случилось, возможно, стоит дать шанс другим.

– Вам понравилась публика в Нише?

– Знаете, несмотря на то, что публика была против меня, мне нравилось играть в такой атмосфере. Я пытался обернуть все в свою пользу. Когда публика активно болела за Новака, я тоже чувствовал эту поддержку.

– Это ваш дебютный матч за сборную. Какие ощущения он у вас вызвал?

– Ощущения, которых я никогда не испытывал. Было нечто подобное, когда я играл по юниорам, но это все-таки совсем другой уровень. Мне кажется, я еще никогда не играл при таком скоплении публики. Хоть они и болели за моего соперника, я старался тоже зарядиться от зрителей энергией. Ощущал только положительные эмоции. И, конечно, всегда готов играть за сборную.

– Джокович вроде бы был недоволен своей игрой.

– Может быть, у него не все получалось. Я не знаю, играл с ним первый раз. Наверное, он не играл в свой лучший теннис. У него сейчас не лучший период.

– Шамиль Анвярович действительно заставил вас сняться с матча?

– Я думал в какой-то момент продолжать бороться до конца, пока не упаду, но когда Шамиль Анвярович сказал, что можно получить серьезную травму и, допустим, выпасть из сезона, согласился сняться.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...