18:00 10 ноября 2016 | КОНЬКИ

Кулижников и Юсков
поспорят за Кубок мира

Павел КУЛИЖНИКОВ (справа) и Денис ЮСКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Денис ЮСКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Павел КУЛИЖНИКОВ (справа) и Денис ЮСКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
3

Завтра в китайском Харбине первым этапом Кубка мира открывается большой конькобежный сезон

Коньки в наше время – стратегический вид спорта для России. До Олимпийских игр-2018 осталось менее полутора лет и уже сейчас понятно, что основные наши медальные надежды будут связаны именно с конькобежцами. Павел Кулижников – одна из главных "зимних" мировых звезд, тут даже пояснения не требуются. Его партнер по тренировочной группе Руслан Мурашов мало того что серебряный призер ЧМ-2016 на 500 м, так еще в начале этого сезона несколько раз обыграл Кулижникова. Денис Юсков застолбил за собой 1500 м, выиграв эту дистанцию на трех последних чемпионатах мира. А еще он сражается с Кулижниковым на 1000 м.

В женской команде есть чемпионка мира Ольга Фаткулина, которая после Сочи-2014 несколько сбавила обороты, но ее потенциал у тренерского штаба сомнений не вызывает. Прогрессирует 22-летняя Наталья Воронина, еще в прошлом сезоне "пошумевшая" на длинных дистанциях. Вернулась из декретного отпуска – и с ходу отобралась в команду Екатерина Лобышева. Все они выйдут на старт уже в пятницу, и пропустить это событие нельзя.

Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ГЛОБУС

Времени на раскачку у наших лидеров нет. Кулижников и Юсков не скрывают, что намерены побороться за победу в общем зачете Кубка мира. У обоих россиян есть все шансы сделать это. Но для этого необходимо избежать сбоев. Причем стабильность нужна сразу на двух дистанциях – с одной Кубок мира не выиграть. У кого мотивации больше, сказать сложно. Так, например, Павел наверняка взял бы Большой хрустальный глобус в прошлом сезоне. Но из-за мельдониевой истории его не допустили до финального этапа (с удвоенными очками), чем и воспользовались конкуренты. Показательно, что даже при таких раскладах никто не опередил россиянина в зачете пятисотметровок.

При этом Кулижников уже выигрывал престижный трофей в сезоне-2014/15. А вот у Юскова такой награды в домашнем музее нет, и Денис намерен это исправлять. Раньше его второй дистанцией были 5000 м, однако в прошлом сезоне он перешел на тысячу и, как показала практика, этот вариант более оптимальный. Если не случится ничего непредвиденного и Кулижников продолжит "зажигать" на 500 м, а Юсков на 1500 м, то очевидно, что ключевой в плане борьбы за общий зачет станет 1000 м.

Венчать сезон будет финал Кубка мира в Челябинске. И как было бы красиво, если бы развязка в споре двух наших великолепных спортсменов наступила именно там.

При этом не стоит забывать, что помимо россиян еще ряд спортсменов имеет большие планы на Кубок мира. В первую очередь – это голландец Кьелд Нюиз, победивший в прошлом сезоне. Его профильные дистанции – как раз 1000 м и 1500 м. Но на этого молодого человека после некоторых высказываний в адрес Кулижникова во время мельдониевого скандала у россиян настрой особый. У него на них в общем-то тоже. Родись Кьелд в другое время – только и успевал бы собирать золотые медали. Однако в спринтерском многоборье он ничего не может поделать с Павлом, на 1500 м – с Денисом, а на 1000 м, как показал чемпионат мира в Коломне , – ни с тем ни с другим.

Другой соискатель трофея – бельгиец Барт Свингс. Спортсмен специализируется на длинных дистанциях – 1500 и 5000 м. Но особенно хорошо у него получаются масс-старты, к которым в России по-прежнему неоднозначное выражение.

Денис ЮСКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Денис ЮСКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ

Понятно, что главным стартом в сезоне будет чемпионат мира на отдельных дистанциях. Перчинки добавляет то, что пройдет он в Корее – стране – хозяйке следующих Игр. Однако не менее любопытное событие – ЧМ в спринтерском многоборье. Дело в том, что он состоится в Калгари, на одном из самых скоростных катков планеты. Именно там Кулижников установил свой первый мировой рекорд на 500 м. И если все пойдет по плану, то конкуренция между Павлом и Русланом может привести к новому достижению. Да и на 1000 м рекорд Шани Дэвиса стоит с 2009 года. Сколько можно?

КАЛЕНДАРЬ СЕЗОНА-2016/17
Этапы Кубка мира
11 – 13 ноября Харбин, Китай
18 – 20 ноября Нагано, Япония
2 – 4 декабря Астана, Казахстан
9 – 11 декабря Херенвен, Голландия
27 – 29 января Берлин, Германия
10 – 12 марта Челябинск, Россия
6 – 8 января Чемпионат Европы в Херенвене
9 – 12 февраля Чемпионат мира на отдельных дистанциях в Канныне Корея)
25 – 26 февраля Чемпионат мира в спринтерском многоборье в Калгари (Канада)

4 – 5 марта Чемпионат мира в классическом многоборье в Хамаре (Норвегия)

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА АЗИАТСКИЕ ЭТАПЫ КУБКА МИРА
Мужчины. Денис Юсков, Павел Кулижников, Руслан Мурашов, Сергей Грязцов, Виктор Лобас, Данила Семериков, Алексей Есин, Сергей Трофимов, Михаил Казелин, Кирилл Голубев.
Женщины. Наталья Воронина, Ольга Граф, Екатерина Шихова, Елизавета Казелина, Ольга Фаткулина, Анна Юракова, Екатерина Лобышева, Надежда Асеева.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

streletc1783

думаю они всех порвут.выиграют кубки.А на олимпиаде опять мимо(юсков и К)

21:00 11 ноября 2016

joleger

Пожелаю нашим парням и девчонкам удачи.

06:31 11 ноября 2016

CanagliaVova

Кулижников - лучший

19:10 10 ноября 2016