Уличная атлетика при поддержке Datsun
12:00 17 февраля 2016 | КОНЬКИ

Два года назад Кулижников
чудом избежал казармы

Воскресенье. Коломна. Павел КУЛИЖНИКОВ (справа) и Руслан МУРАШОВ после забега на 500 м. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Павел КУЛИЖНИКОВ и Дмитрий ДОРОФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Воскресенье. Коломна. Павел КУЛИЖНИКОВ (справа) и Руслан МУРАШОВ после забега на 500 м. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

История о том, как Россия могла остаться без своей спортивной звезды

Владимир ИВАНОВ

На завершившемся в Коломне чемпионате мира по конькам наша команда показала лучший в истории результат. Два золота и серебро принесла спринтерская группа Дмитрия Дорофеева, в которую входят Павел Кулижников и Руслан Мурашов. Вот только из-за личных амбиций отдельных людей этой группы могло попросту не быть. Она сохранилась благодаря чуду.

Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ОСТАЛСЯ ОДИН ТРЕНЕР

О нелепой допинговой дисквалификации Павла Кулижникова на страницах "СЭ" было написано немало, поэтому повторяться не будем. Начнем с того, что после неприятного известия молодому спортсмену обещали всяческую поддержку. Усомниться в реальности этих обещаний Павлу пришлось достаточно быстро – на этапе Кубка мира в Коломне заприметившие его на трибунах норвежцы устроили скандал. Мол, как этот мошенник посмел прийти на каток? Заступаться за спортсмена в его родном городе не стали.

Настроение Кулижникова было на нуле. Остаться в спорте уговаривали тренер и отец. Последний сказал сыну, что будет отдавать ему свою шахтерскую пенсию, лишь бы тот продолжал тренироваться. Родитель чувствовал, каким потенциалом в спорте обладает его ребенок, и в силу своего жизненного опыта понимал, как тот впоследствии будет жалеть, если не перетерпит сейчас.

После известия о дисквалификации финансирование спортсмена по понятным причинам было полностью прекращено. По непонятным причинам – человеческая поддержка тоже. С Кулижниковым остался только один человек – его тренер Дмитрий Дорофеев, который как никто понимал, насколько важно было быть рядом. В ходе своей спортивной карьеры Дорофеев сам остался без тренера в ключевой для себя момент. Работавшего с ним Сергея Клевченю из-за внутренних интриг не включили в состав команды на Олимпийские игры-2006. Возможно, с той поры у Дорофеева и появились разногласия со специалистом, о котором мы поговорим ниже.

Павел КУЛИЖНИКОВ и Дмитрий ДОРОФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Павел КУЛИЖНИКОВ и Дмитрий ДОРОФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ХОЧЕШЬ ПОЛУЧАТЬ ДЕНЬГИ? ПЕРЕХОДИ

Сразу скажу, фамилию этого наставника озвучивать не будем. Минспорта, Союз конькобежцев России и любители коньков при желании без проблем идентифицируют этого человека. Сам он – тем более. Остальным его имя все равно вряд ли о чем-то скажет.

Этот самый икс, пользуясь своим влиянием, часто подходит к набирающим ход спортсменам и ненавязчиво предлагает им перейти заниматься к нему. Либо, как минимум, вписать его фамилию в список личных тренеров. Те, кто рискнул отказаться, зачастую попадали под разного рода санкции. Бывали и абсолютно дикие ситуации. Например, одна прославленная спортсменка, призер Олимпийских игр, в какой-то момент обнаружила, что этот самый специалист непостижимым образом оказался в числе и списке ее личных наставников. Хотя о совместной работе речи и близко не было.

Не сумел наш коллекционер чемпионов пройти и мимо перспективнейшей группы Дорофеева. Ребятам, которые занимались у серебряного призера Олимпийских игр-2006, прямым текстом говорили: "Хотите получать деньги? Переходите к другому тренеру". К счастью, не все в нашем мире решают деньги. Дорофеева не предали. Среди тех, кто тогда остался, – Руслан Мурашов. Тот самый, который в прошлое воскресенье стал серебряным призером чемпионата мира на 500 м.

Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ВОЕНКОМАТ НА ТРЕНИРОВКЕ

Но вернемся к Кулижникову. На тренировках перед выходом из дисквалификации Павел штамповал круги из 25 секунд. Это уровень мировых лидеров. Специалист-икс, само собой, быстро нацелился на лакомый кусок. Давление на спортсмена и его тренера усиливалось. Дорофеев подумывал даже записывать (а может, и записывал) некоторые разговоры на диктофон. Примечательно, что в разгар этой истории в родной Коломне ему – знаменосцу сборной России на Олимпийских играх в Турине – даже не позволили поучаствовать в эстафете олимпийского огня перед Сочи.

Когда срок дисквалификации истек, Кулижников столкнулся с новыми трудностями. Спортсмен рвался на весенний чемпионат России. Этот старт был крайне необходим. С одной стороны – доказать всем, что он стал еще сильнее, а с другой – отобраться в основную сборную и получать хоть какую-то зарплату. Но в какой-то момент 19-летнему спортсмену стали говорить, что его могут попросту не допустить на эти соревнования. Кулижников очень переживал по этому поводу.

В скором времени его ждал еще один сюрприз. По чьей-то наводке (можно легко догадаться по чьей) на ледовую арену во время его тренировки пришли люди из военкомата. Павел в буквальном смысле от них убегал на коньках. Он не боялся армии, но понимал, что год без занятий спортом равносилен окончанию карьеры.

Кулижников безо всяких проблем попадал в спортроту, как и все другие атлеты элитного уровня. Но для этого нужно было выступить на чемпионате России. И Павел всеми правдами и неправдами все-таки поехал в Челябинск. Несмотря на эмоциональное опустошение – Кулижников там победил. С рекордом катка.

Вот только даже после этого руководство родного региона отказывалось от финансирования спортсмена. А спортивные клубы сначала вроде бы собирались взять талантливого парня, но через некоторое время удивительным образом все как один отказывались. Будущая звезда почему-то была им неинтересна. А ведь уже в следующем сезоне Кулижников выиграл общий зачет Кубка мира, чемпионат мира в спринтерском многоборье и 500 м на ЧМ на отдельных дистанциях…

Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СПОРТИВНЫЙ РЭКЕТ

Спортсмены и их родители в беседе с корреспондентом "СЭ" делились различными подробностями этой странной истории, но говорить на диктофон опасались. "Не хочу ворошить прошлое; у меня сейчас только все наладилось, не хочу новых конфликтов; нам еще жить в этом городе". Очевидно, что тех, кто пытался идти против, ждали неприятности. Этакий спортивный рэкет.

Несложно представить, насколько вся эта система тормозит развитие нашего спорта. Ведь вряд ли подобное происходит в одном-единственном регионе нашей огромной страны. В свое время сменить тренера настойчиво предлагали и трехкратному чемпиону мира Денису Юскову. И ни за что не поверю, что такое происходит только в коньках. До Министерства спорта или руководства федерации, которые могли бы разобраться с ситуацией, такие истории доходят редко. Люди боятся, что их крик о помощи останется неуслышанным. Или, что еще страшнее, услышанным только теми, из-за кого и приходится кричать. И будет еще хуже.

Счастье, что Кулижников, Дорофеев и вся его группа стали после всех испытаний только сильнее и закаленнее. А ведь сколько талантов безвозвратно потеряно из-за чьих-то амбиций и бессмысленного желания доказать, кто здесь главный…

Коломна – Москва

13
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

Эрмин

Kiro..Насколько я знаю - это Валерий Муратов===========Если это Муратов,понятно,что Иванов приссал задеть нашего великого конькобежца.

18:23 28 февраля 2016

оракул_спорта

Конечно везде есть такое в нашем спорте. Хорошо хоть, что не все таланты пропадают, и такие упертые, как Юсков и Кулижников, прорываются.

17:32 23 февраля 2016

grechka2103

Ага, точно, решение принято((( Жесть... Но зачем?!?!?! Командный спринт, масс-старты... превратили спорт в черт знает что...

21:58 18 февраля 2016

Kiro

grechka2103 интервью Кибалко есть по этому поводу на Р-спорте.

21:27 18 февраля 2016

grechka2103

Народ, кто слышал, это правда, что на ОИ будут один раз бежать 500-ку? Это же ужас-ужас! Как будут по дорожкам распределять - по рейтингу или по жребию? Лотерея, какая-то, а не соревнования. Как и в сноуборде... Грустно это все, если правда - приносят спорт в угоду шоу (((

19:56 18 февраля 2016

карс

...к этой весёлой компании "специалистов" имело отношение несколько человек (один некоторое время назад был благополучно уволен). Автор статьи несколько сгладил подробности противостояния тренера-спортсменов и представителей системы. В трудную минуту Дорофеева поддерживали лишь единицы. А из него и его спортсменов планомерно и упорно формировали образ жадных до денег рвачей... И многие в это верили даже в родном городе... Любо-дорого было смотреть какой переполох поднялся в стане чиновников, когда стало известно о том, что спортсмены вместе с тренером сменили родной регион на тот, за который по сей день выступают ! Многое бы они отдали за любые санкции (вплоть до пожизненной дисквалификации !)))))))) тех, кто не пожелал прогибаться, но руки уже были коротки -- Кулижников к тому моменту уже стал чемпионом мира... А ведь в команду, которую тренировал в родном регионе Дорофеев, стояла очередь из перспективных спортсменов... Про чиновников-проходимцев писать можно ещё много и долго... Весьма интересны их проделки также и в области шорт-трека. ...Думаю, что многим было бы небезынтересно узнать о том, что один из них является (по крайней мере, являлся до недавнего времени) официальным наставником не кого-нибудь, а самого... Виктора Ана !!! И его это ничуть не смущало... А вы говорите Кулижников-Дорофеев...

00:24 18 февраля 2016

Bache Gabrielsen

Владимир, фамилию персонажа в студию, пожалуйста. Страна должна знать своих героев. Ну и приветствовать тихим незлобивым словом при встрече :))

16:08 17 февраля 2016

KhSL

Толстый хомяк === Ты статью-то читал или только заголовок осилил? Пару часов назад статья называлась вообще по-другому... Это редактор правит. Так что спрашивай про службу в армии редактора...

15:12 17 февраля 2016

Толстый хомяк

Вы посмотрите какие эпитеты. ЧУДОМ. ИЗБЕЖАЛ. А Владимир Иванов тоже чудом избежал армии или таки отслужил?

14:59 17 февраля 2016

Совенок

А мы еще удивляемся, почему в наших коньках ничего толкового не выигрывается!Спасибо Кулижникову, Мурашову и Дорофееву за то что вы есть. Ну и Юсков конечно красавец

14:47 17 февраля 2016

zzzqqq

таких специалистов везде полно

12:53 17 февраля 2016

Kiro

Владимир Иванов, спасибо, что пишите про конькобежный спорт. Если будет возможность, пожалуйста, напишите про итоги чемпионата во всей их совокупности (провал женской сборной по результатам в общем, факт того. что лучшими стайерами стали те. кто не находился на "централе" Юракова и Серяев.) Просить написать про роль Константина Полтавца в успехах и провалах думаю уже перебор.

12:39 17 февраля 2016

Kiro

Насколько я знаю - это Валерий Муратов - главный тренер сборной Московской области по конькобежному спорту

12:20 17 февраля 2016