16:35 30 ноября | Лыжные гонки
Газета № 7799, 01.12.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Клебо обогнал Большунова и проиграл»

Клебо обогнал Большунова и проиграл. Помешала сломанная палка

Александр Большунов. Фото REUTERS
Александр Большунов. Фото REUTERS
Российские лыжники остались без медалей в спринте на этапе Кубка мира в Лиллехаммере.

Лиллехаммер (Норвегия). Этап Кубка мира.
Спринт (С). Женщины. 1. Юнна Сундлинг (Швеция) – 2.52,74. 2. Стина Нильссон (Швеция) – отставание 0,34. 3. Сейди Бьорнсен (США) – 3,03. 4. Эвелина Сеттлин (Швеция) – 3,82. 5. Кристин Ставос Скистад (Норвегия) – 6,65. 6. Ханна Фальк (Швеция) – 9,81.
Мужчины. 1. Федерико Пеллегрино (Италия) – 3.19,17. 2. Эмиль Иверсен (Норвегия) – отставание 0,44. 3. Алекс Харви (Канада) – 0,68. 4. Синнре Скар (Норвегия) – 0,91. 5. Финн Крог (Норвегия) – 1,06. 6. Ристоматти Хакола (Финляндия) – 2,43

После фантастического успеха российской лыжной сборной на стартовом этапе Кубка мира в финском Куусамо второй этап – мини-тур в норвежском Лиллехаммере – ожидался с огромным интересом. Прежде всего ажиотаж вызывала дуэль двух молодых звезд: россиянина Александра Большунова и норвежца Йоханнеса Клебо.

Зеркала заднего вида

Трехкратный олимпийский чемпион Пхенчхана после поражения в финском спринте, когда он уже праздновал победу, и неудачи в классической разделке на "пятнашке" нашел в себе силы для самоиронии.

Перед гонками в Лиллехаммере Клебо сообщил о полной боевой готовности и поделился с подписчиками своего инстаграма фото, на котором пририсовал себе пару боковых зеркал. Очевидно, чтобы контролировать накатывающего сзади Большунова.

С одной стороны, прикольно. С другой – насмешка не только над собой, но и над соперниками, ведь Клебо показал всем остальным, что постоянно будет впереди, а им останется только догонять. И свои слова подтвердил делом.

В квалификации конькового спринта норвежец, непривычно бежавший в шапке, показал просто фантастическую скорость, решив все свои задачи на первых 800 метрах. У него в итоге было лучшее время, а Большунов отстал более чем на 4,5 секунды. Впрочем, это никак не помешало Александру пробиться в четвертьфинал вместе с еще двумя россиянами – Глебом Ретивых и Андреем Мельниченко.

Клебо и Большунов сошлись до финала

Большунов и Клебо сошлись уже в четвертьфинале. Российский лыжник вел забег до заключительного подъема, на котором ему уже не хватило сил. Клебо с соотечественниками Эйриком Брандсдалем и Эмилем Иверсеном, а также шведом Калле Халварссоном рванули вперед и оставили Большунова позади. Шансов настичь конкурентов на финишной прямой не было никаких. Александр остался в своем забеге пятым и выбыл из борьбы.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

This monsterheat was on fire! 😮 Photo by @ntb_scanpix #WCLHMR

Публикация от Nordic World Cup Lillehammer (@wclhmr) 30 Ноя 2018 в 3:57 PST

Мельниченко тоже не пробился в полуфинал, а вот Ретивых свой четвертьфинал выиграл. И в полуфинале попал на Клебо. Вместе с ними бежали итальянец Федерико Пеллегрино, Халварссон, Брандсдаль и еще один норвежец Финн Хоген Крог.

Клебо отвалился первым. На подъеме ему на палку наступил Халварссон и норвежец выбыл из борьбы. Он пытался в порыве эмоций сломать вторую палку, начав колотить ей по снегу, но, не добившись успеха, покатил к финишу. Ретивых боролся до последнего, но в финал пробиться не смог.

Победителем спринта стал Пеллегрино, в чем после схода Клебо можно было не сомневаться. Вторым финишировал Иверсен, а третье место занял канадец Алекс Харви.

"Клебо в юбке" тоже не выиграла

В женском спринте победу праздновала шведка Йонна Сундлинг. На финише она опередила соотечественницу Стину Нильссон. Для Сундлинг эта победа стала первой в карьере на этапах Кубка мира. Третьей финишировала американка Сейди Бьорнсен.

Норвежки рассчитывали на свою юную звезду Кристин Скистад, но к финалу у той просто закончились силы. До первого подъема она пыталась держаться на Нильссон, но потом просто встала, финишировав пятой.

Российские лыжницы до финала не добрались. Юлия Белорукова и Наталья Непряева выбыли на стадии четвертьфинала, а Наталья Матвеева не прошла стадию полуфинала. Фотофиниш оставил москвичку четвертой в своем забеге.

Мини-тур в Лиллехаммере продолжится дистанционными гонками. В субботу – коньковые разделки на 10 и 15 км, в воскресенье – классический пасьют на тех же дистанциях.

Лыжные гонки: Кубок мира, результаты и календарь гонок

Газета № 7799, 01.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...