Уличная атлетика при поддержке Datsun
11:00 4 марта 2014 | СТРЕЛЬБА — Пулевая

Медальный урожай есть. Но можем больше

Медальный урожай есть. Но можем больше. Фото Стрелковый союз России
Медальный урожай есть. Но можем больше. Фото Стрелковый союз России

В московском спорткомплексе "Олимпийский" были разыграны первые медали чемпионата Европы по стрельбе из пневматического оружия. На счету российской команды 1 личная и две командные награды в олимпийских упражнениях.

Вторник на чемпионате Европы начался с соревнований в стрельбе из пневматического пистолета с 10 м у женщин. Чрезвычайно напряженная борьба развернулась в командном зачете между сборными России и Германии. В результате за счет более ровного выступления всех трех спортсменов с преимуществом в 1 очко (1145 против 1144 очков) золото завоевали хозяйки соревнований Любовь Яскевич, Екатерина Коршунова и Маргарита Семенова. Эта европейская победа стала первой для российских стрелков в данном виде программы за долгое время.

– Выиграв в команде, мы выполнили тот минимум, который должны были, – отметил тренер женской пистолетной сборной Анатолий Егрищин. – К сожалению, в личном финале не получилось. Но мы будем продолжать работать. Думаю, на следующих соревнованиях, таких, как чемпионат мира, у нас в личном первенстве успехи будут более значимыми. Сейчас в команде идет смена поколений. Результат должен проявиться к Олимпиаде-2016. Но я рад за спортсменок, что они справились, нигде не провалились. У нас давно не было золота чемпионатов Европы в команде, так что это несомненный успех.

– Ожидали от немецких спортсменок такого успеха?

– Это конечно, в определенном смысле сюрприз. Но, не со стороны немок, а скорее со стороны лидеров. Фавориты, можно сказать, ошибаясь, отдали им медаль. Это мое мнение.

Отдала должное командным усилиям и лидер женской сборной опытная Любовь Яскевич.

– Это очень почетно – занять первое место на чемпионате Европы, – подчеркнула спортсменка. – Мы всей командой очень старались и мы это сделали. Все вложили душу – и вот он результат: медаль!

– В личном зачете у вас не получилось выступить столь же успешно. Как думаете, почему?

– К сожалению, просто не получилось. Будем стараться, совершенствоваться.

– Успех немецких спортсменок вас удивил?

– Я не устаю повторять, что это спорт. Тут возможно все.

В следующем упражнении – стрельбе из пневматической винтовки с 10 м у мужчин бронзовую медаль завоевал один из лидеров сборной России Назар Лугинец. Спортсмен, для которого эта награда стала первой медалью столь крупных соревнований в пневматике, уверенно начал финал и долгое время шел на второй позиции с минимальным отставанием от лидера – украинца Олега Царькова. Однако в концовке Лугинец уступил в борьбе за 2-е место белорусу Виталию Бубновичу. Чуть раньше один из самых заметных спортсменов сборной России также стал бронзовым призером и в командном зачете вместе с партнерами по сборной Сергеем Кругловым и Денисом Соколовым. После завершения соревнований российские стрелки признались, что были готовы на большее и выразили надежду, что сумеют ликвидировать недочеты к чемпионату мира.

– Мы были готовы на золото, – отметил Круглов. – На протяжении трех месяцев выступлений на внутренних соревнованиях мы трое показывали результаты на уровне рекорда мира. То есть командой вполне могли бы здесь его обновить. Готовы были очень хорошо. Но видимо, какие-то факторы нам помешали. Может быть, нужно что-то пересмотреть в процессе подготовки. Время до чемпионата мира еще есть. Рассчитываю, что мы втроем продолжим сохранять наш уровень, самый высокий в России, и к ЧМ подготовимся еще лучше. Очень хотелось бы, чтобы чемпионат мира стал тем стартом, где мы в полной мере смогли бы себя проявить.

Достаточно самокритично отнесся к своему двойному успеху и Назар Лугинец, подчеркнувший, что и ему, и команде было вполне по силам бороться за медаль более высокого достоинства. На что спортсмен и рассчитывает на чемпионате мира.

– Эта медаль стала для вас первой на соревнованиях такого уровня в пневматике. И поэтому, наверно, особенно вам дорога?

– Да, – улыбнулся Лугинец. – К сожалению, я долго шел к этой медали. Хотелось бы добиться этого раньше. Но, увы.

– Вы сегодня самокритичны.

– Я всегда самокритичен. Потому что стремлюсь сделать свою работу как можно лучше. Сейчас мне есть, над чем подумать, что исправить. В первую очередь, нужно поработать над психологией, но есть и технические моменты, которые можно улучшить. Работы предстоит много. Сейчас начинаются этапы Кубка мира. Будем что-то пробовать, смотреть и готовиться к чемпионату мира.

– Сергей Круглов сказал, что если судить по тренировкам, команда была готова на уровень мирового рекорда.

– Так и есть. Думаю, если бы сегодня все отстреляли на своем максимуме, то все трое были бы в финале. И даже могли бы занять весь пьедестал.

– В чем причина небольшого сбоя в концовке финала, из-за которого вы опустились на третье место? Уже мысленно представляли себя с серебром?

– На самом деле, когда первая тройка уже определилась, стрелять становится гораздо легче. Хочется, конечно, большего. Но стараешься ты одинаково, что в конце, что в начале. Стараешься стрелять как на золото. Но удача не всегда оказывается на твоей стороне. И не все происходит так, как мы хотим. К сожалению. В финале в основном все решает только психология. Это вообще главное.

Также во вторник были разыграны награды Европейской стрелковой конфедерации в относительно новом для стрелкового спорта упражнении Air 50 – динамичном и интересном виде командных соревнований с участием одного мужчины и одной женщины, придуманном Стрелковым Союзом России. В программе чемпионатов Европы он находится с 2011 года. В этом упражнении каждая команда делает по 8 пар выстрелов. Очко в каждом туре присуждается сборной, набравшей большую сумму по итогам двух выстрелов обоих участников. Команда, первая набравшая 5 очков, становится победителем.

В стрельбе из пистолета победу разыграли сборная России-3 в составе Любови Яскевич и Антона Гурьянова и команда Сербии. По ходу финала хозяева соревнований несколько раз выходили вперед, однако сербам неизменно удавалось сравнивать счет. Судьбу победы (за этот вид программы медалей ЧЕ, напомним, не вручают) решил заключительный раунд, в котором Яскевич и Гурьянов оказались точнее. Третье место в этом упражнении заняли стрелки из Белоруссии.

В стрельбе из винтовки победителями также стали хозяева соревнований Дарья Вдовина и Сергей Круглов, выступавшие в составе команды Россия-1.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ