06:55 3 октября 2013 | Стрельба — Пулевая

Игры в "догонялки"

Назар ЛУГИНЕЦ. Фото ССР.
Назар ЛУГИНЕЦ. Фото ССР.

В четвертый соревновательный день командного чемпионата России по стрельбе из пневматического оружия и Всероссийских соревнований по стрельбе из пневматического и малокалиберного оружия были разыграны награды в трех упражнениях.

Екатерина НЕСТЕРЕНКО
Из Краснодара

Главная интрига дня таилась в соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки среди мужчин. Традиционно сильнейшими в состязаниях команд считаются стрелки из Архангельской области - Серебряный призер Чемпионата мира-2002, чемпион Европы-2007 Константин Приходченко, чемпион Европы-2010 Сергей Круглов, чемпион России-2013 Станислав Кузнецов. Однако в последнее время очень хорошие результаты показывали и представители Москвы. Серебряный призер ЧЕ-2013, призер этапов Кубка мира-2013 Федор Власов, Чемпион Европы-2013 Назар Лугинец и бронзовый призер  чемпионатов мира и Европы среди юниоров Александр Дрягин тоже приехали биться за золото. Не стоило сбрасывать со счетов и команду Ямало-Ненецкого автономного округа, чей стрелок - Чемпион Европы Денис Соколов завоевал здесь уже две золотых медали.

С самого утра в 10-метровом тире царило столпотворение – одни спортсмены стреляли, другие  ожидали своей очереди, третьи  застыли в ожидании результатов. Тренеры судорожно подсчитывали очки и сетовали на то, что результаты здесь считаются без десятых долей – мол, не очень понятно, в самый ли центр "десятки" попали спортсмены.

Все три стрелка из Архангельской области стреляли в первую смену. Однако, набрав 1788 очков, они все же оставили москвичам место для маневра.

- К сожалению, не рассчитал время Константин Приходченко, - прокомментировал выступление своих подопечных старший тренер Архангельской области Александр Поздеев. – Он немного отвлекся, ушел в себя, и из-за цейтнота совершил несколько ненужных потерь. Но все же ребята молодцы - показали хороший результат.

Последнее слово осталось за москвичами. И они постарались. Однако обойти главных конкурентов все же не смогли. Сделав 16 потерь на троих (из 180 выстрелов 16 пришлось в "девятку". – Прим. Е.Н.), они набрали 1784 очка и заняли второе место. Третьими, как и ожидалось, стали представители Ямало-Ненецкого округа.

В финале личных соревнований основная борьба также развернулась между стрелками Москвы  и Архангельской области. Назар Лугинец и Сергей Круглов сразу же вышли в лидеры. Причем Сергей постоянно пытался догнать Назара, преимущество которого в какой-то момент составило больше трех очков. Удержаться за лидерами смог лишь молодой Николай Суворов из Белгородской области, в итоге занявший третье место. Круглов же, бросившись в погоню за Лугинцом, стал постепенно отыгрывать отставание, срывая аплодисменты зрителей.  Но не хватило "дистанции". Назар победно вскинул винтовку – он снова лучший!

- Стрелял сегодня нормально, - отметил позже Лугинец. - Финал тоже получился неплохим. Особенно учитывая, что довольно долгое время я практически не тренировался. В целом, результатом доволен.

- Назар сейчас безоговорочный лидер в этом упражнении, - прокомментировал выступление Лугинца его личный тренер Евгений Алейников. – Эта победа – хорошая заявка на то, что мы в хорошей форме подойдем к чемпионату Европы, который будет в Москве.

В стрельбе из трех положений из малокалиберной винтовки у женщин победительницей стала Анна Жукова из Санкт-Петербурга. Впервые попав в этом упражнении в финал взрослых соревнований, Анна, по собственному признанию, совершенно не рассчитывала на победу. Выйдя в лидеры после первой же серии выстрелов, вчерашняя юниорка оставалась на этой позиции до тех пор, пока на огневом рубеже не осталось двое – она и москвичка Анна Сушко. Спортсменок разделяли 0,2 очка.

Грянули выстрелы, и зал ахнул: попав 10,5, Сушко обошла свою тезку, набравшую 9,8, на 0,5 очка! У Жуковой остался последний шанс восстановить статус-кво. Зрители вскочили на ноги. Рассмотреть, что показывает табло, было просто не возможно. "Аня", - прокатилось по залу. Но которая? И только когда Жукова стала принимать поздравления, все наконец стало понятно. У дебютантки финалов нервы оказались крепче, чем у ее соперницы.

- Стрельба "с колена" – это мое преимущество, опасалась за стрельбу из положения "лежа", но все получилось идеально. А вот стоя уже начала нервничать – старалась отрабатывать каждый выстрел, но все равно не совсем понимала, как это у меня получается. Старалась не думать, о том, что лидирую. А перед последним выстрелом немного расслабилась: поняла, что в любом случае ниже второго места не опущусь. Но когда услышала, что я победила, все равно очень сильно удивилась.  

В стрельбе из малокалиберной винтовки по движущейся мишени в упражнении "микс" на дистанции 50 метров победителем стал 17-кратный чемпион мира Максим Степанов из Санкт-Петербурга. С результатом 392, он на 2 очка обошел двукратного чемпиона Европы этого года краснодарца Михаила Азаренко. Третьим стал Дмитрий Романов из Москвы, набравший 389 очков.

Краснодар. Командный чемпионат России по стрельбе из пневматического оружия. Винтовка, 10 м. Мужчины. 1. Архангельская область (Сергей Круглов, Станислав Кузнецов, Константин Приходченко) – 1788. 2. Москва (Назар Лугинец, Александр Дрягин, Федор Власов) – 1784. 3. Ямало-Ненецкий АО (Денис Соколов, Степан Ширяев, Кирилл Матвеев) – 1779.

Всероссийские соревнования по стрельбе из пневматического оружия. Винтовка, 10 м. Мужчины. 1. Назар Лугинец (Москва, тренеры - Е. Алейников, Л. Лугинец) - 597 квалификация, 209,3 – финал. 2. Сергей Круглов (Архангельская область, тренер А. Поздеев) – 599 квалификация, 206,6 – финал. 3. Николай Суворов (Белгородская область, тренер С. Головков) – 595 квалификация, 183,5 – финал.

Всероссийские соревнования по стрельбе из малокалиберного оружия. Винтовка. Стрельба из трех положений, 50 м. Женщины. 1. Анна Жукова (Белгородская обл., тренеры С. Стаханов, О. Лутай) – 579 квалификация, 447,9 – финал. 2. Анна Сушко (Москва, тренеры Е.Алейников, В. Бусовиков) – 582 квалификация, 447,4 – финал. 3. Екатерина Владимирова (Санкт-Петербург, тренер А. Григорян) – 579 квалификация, 434,7 – финал. Стрельба по движущейся мишени, "микс", 50 м. Мужчины. 1. Максим Степанов (Санкт-Петербург, тренеры А. Асрабаев, Л. Петров) – 392. 2. Михаил Азаренко (Краснодарский край, тренеры А. Асрабаев, О. Либерт) – 390. 3. Дмитрий Романов (Москва, тренеры В.Бойко, Е. Бойко) – 389.

Материалы других СМИ
Загрузка...