11:25 31 июля 2013 | Стрельба — Пулевая

Алексей Климов: "Приятно сразиться с лидером и победить"

30 июля 2013 года. Осиек (Хорватия). Пьедестал почета в скоростном пистолете Алексей КЛИМОВ, Роман БОНДАРУК,  Кристиан РАЙЦ. Фото www.ech2013.com. 30 июля 2013 года. Осиек (Хорватия). Пьедестал почета в скоростном пистолете (сборная России слева направо) Алексей КЛИМОВ, Александр АЛИФИРЕНКО, Андрей ЩЕПЕТКОВ. Фото www.ech2013.com.
30 июля 2013 года. Осиек (Хорватия). Пьедестал почета в скоростном пистолете Алексей КЛИМОВ, Роман БОНДАРУК, Кристиан РАЙЦ. Фото www.ech2013.com.

Во вторник копилка сборной России пополнилась еще двумя наградами – серебром Алексея Климова в стрельбе из скоростного пистолета на дистанции 25 м и еще одним серебром, завоеванным в этом упражнении российской командой – Климовым, Александром Алифиренко и Андреем Щепетковым.

Екатерина НЕСТЕРЕНКО
из Осиека

Финал в стрельбе из скоростного пистолета на дистанции 25 м – событие само по себе интересное. Шестеро лучших спортсменов за 4 секунды делают серии по пять выстрелов. Очки насчитываются за каждую пораженную мишень. Но в финале чемпионата Европы была дополнительная интрига – ее внес мировой рекорд, установленный в квалификации Кристианом Райцем. Его результат – 593 – на 1 очко превысил предыдущее достижение – 592, которое на Олимпиаде в Лондоне установил россиянин Алексей Климов.

– Ну что ж, придется теперь тренироваться еще лучше, – философски заметил Климов, узнав о рекорде немца. – В ближайшее время хотелось бы вернуть свои позиции в графе рекордов, хотя сделать это будет очень сложно, потому что 593 – результат уже на грани фантастики.

Посмотреть на очную схватку Климова и Райца пришло множество любителей стрельбы. Трибуна для зрителей была забита "под завязку". И, думается, увиденное никого не разочаровало. После 20 выстрелов оба лидера набрали равное количество очков – 16. Причем, неожиданно для многих, компанию им составили украинец Роман Бондарук и чех Мартин Стрнад. Испанец Хорхе Льямес шел на пятой позиции. Следующая серия определила слабейшего в этой компании – им стал стрелок из Чехии. После 30 выстрелов отсеялся испанец. А Климов и Бондарук на одно очко опережали немца – 24 против 23. Теперь определялся обладатель бронзы. Бондарчук выступил безупречно – пять попаданий из пяти. Климов закрыл три мишени, Райц – четыре. Кто же продолжит борьбу за золото – новоиспеченный обладатель рекорда мира Райц или его предшественник Климов? Ответ на это вопрос был получен уже через несколько секунд – немецкий стрелок заработал в перестрелке одно очко. Россиянин – три.

– Это такое приятное чувство – сразиться с лидером Европы и мира, – заметил Климов после завершения соревнований. – Померяться силами один на один и победить – это, конечно, было здорово. Жаль только, что настоящей борьбы не получилось. После того, как Райц сделал одно попадание, я выполнил серию и тут же приготовился сражаться с Ромой.

В битве за победу первый ход делал украинский спортсмен. И набрав три очка, он не оставил россиянину выбора.

– Мне очень хотелось заработать еще одно золото для нашей страны, – рассказал Алексей. – Поддержать в этом плане Назара Лугинца, победившего здесь в стрельбе из винтовки из трех положений. Но когда в финале нужно попадать пять из пяти, сделать это очень сложно. У меня получилось выбить четыре.

Еще одну серебряную медаль Климов завоевал в командном зачете – вместе с дебютантами чемпионатов Европы Александром Алифиренко и Андреем Щепетковым. Набрав в квалификации 1728 очков, россияне уступили стрелкам из Германии, победившим с рекордом континента – 1742.

– Думаю, немцы на этих соревнованиях были действительно сильнее, – прокомментировал выступление россиян Алифиренко. – Поэтому нашей серебряной медалью я доволен. А вот собственной работой на этом чемпионате – нет.

– Техническую работу наша команда выполнила на троечку, – посетовал Климов. – Ребята должны были поддержать меня более существенными результатами – каждый потерял как минимум 10 очков. Наверное, им просто не хватило опыта, настрела. Хорошо бы почаще вывозить молодежь на международные соревнования, чтобы они выступали в одной команде со старшими спортсменами, тянулись за ними и перенимали их опыт.

Осиек (Хорватия). Чемпионат Европы по стрельбе из малокалиберного оружия. Мужчины. Скоростной пистолет, 25 м. 1. Роман Бондарук (Украина) – 585 очков в квалификации, 32 – в финале. 2. Алексей КЛИМОВ – 584 очка в квалификации, 31 – в финале (перстрелка – 3). 3. Кристиан Райц (Германия) – 593 очков в квалификации, 27 – в финале (перестрелка -1)… 9. Александр АЛИФИРЕНКО – 574 очка – в квалификации. 17. Андрей ЩЕПЕТКОВ – 570 очков в квалификации. Командный зачет. 1. Германия – 1742 очко. 2. РОССИЯ (Алексей Климов, Александр Алифиренко, Андрей Щепетков) – 1728 очков. 3. Польша – 1715 очков.

Материалы других СМИ
Загрузка...