19:45 31 августа 2016 | ПАРАЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Как паралимпийцев России лишали надежд на Рио

Паралимпийцы России: без Рио. Фото AFP Доклады Ричарда ПАУНДА (в центре) и Ричарда МАКЛАРЕНА (слева) едва не оставили Россию без Олимпиады-2016. И лишили Паралимпиады. Фото AFP Филип КРАЙВЕН. Фото AFP Россия после Сочи-2014: без летней Паралимпиады . Фото AFP
Паралимпийцы России: без Рио. Фото AFP
"СЭ" приводит хронологию решений международных организаций по выступлению российских паралимпийцев на Играх-2016, которые должны стартовать 7 сентября.

16 июля. Появляется информация о том, что глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт готовит письмо на имя президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха, в котором выражается требование исключить Россию из числа участников Олимпийских и Паралимпийских игр в Рио.

17 июля. Президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин призвал не обращать внимания на требования Трэвиса Тайгарта об отстранении россиян от Рио.

Доклады Ричарда ПАУНДА (в центре) и Ричарда МАКЛАРЕНА (слева) едва не оставили Россию без Олимпиады-2016. И лишили Паралимпиады. Фото AFP
Доклады Ричарда ПАУНДА (в центре) и Ричарда МАКЛАРЕНА (слева) едва не оставили Россию без Олимпиады-2016. И лишили Паралимпиады. Фото AFP

18 июля. Опубликован "доклад Макларена". Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) рекомендует не допускать россиян до Олимпиады и Паралимпиады-2016. Международный паралимпийский комитет (МПК) приступает к изучению доклада для вынесения санкций.

22 июля. Международный паралимпийский комитет сообщил об открытии дела в отношении Паралимпийского комитета России. По запросу МПК комиссия ВАДА предоставила имена 35 российских паралимпийцев, которые упоминаются в докладе Макларена. Президент МПК Филип Крэйвен заявил, что Паралимпийский комитет России может быть дисквалифицирован, что не позволит российским паралимпийцам выступить на Паралимпиаде-2016.

7 августа. Президент МПК Филип Крэйвен объявил об отстранении российских паралимпийцев от участия в Паралимпиаде-2016 в связи с тем, что российская сторона не может гарантировать "чистоту" своих атлетов. ПКР объявляет о том, что оспорит это решение в Спортивном арбитражном суде.

Филип КРАЙВЕН. Фото AFP
Филип КРАЙВЕН. Фото AFP

15 августа. Паралимпийский комитет России подал апелляционное заявление в Спортивный арбитражный суд (СAS) в Лозанне. Расходы по иску и оплату работу юристов взял на себя глава федерации профессионального бокса России (ФПБР) Андрей Рябинский.

23 августа. CAS отклонил апелляцию ПКР и подтвердил решение о снятии всей нашей сборной с Игр в Рио-де-Жанейро.

24 августа. Паралимпийцы, не допущенные до Рио в составе сборной России, начали подавать индивидуальные заявления в Международный паралимпийский комитет. Член общественной палаты, комиссии при президенте России по делам инвалидов, известная певица Диана Гурцкая пожаловалась на МПК в комитет ООН по правам инвалидов. Объявлено о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека и провести альтернативные соревнования российских спортсменов-инвалидов.

Россия после Сочи-2014: без летней Паралимпиады . Фото AFP
Россия после Сочи-2014: без летней Паралимпиады . Фото AFP

26 августа. Российская сторона подала апелляцию на решение Спортивного арбитражного суда по отстранению российских спортсменов от Игр-2016 в Федеральный суд Швейцарии.

29 августа. Появилась информация о возможном проведении альтернативных соревнований для российский паралимпийцев в Крыму, Сочи или в Подмосковье.

31 августа. Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляцию ПКР на недопуск россиян до Паралимпиады и постановил, что ПКР не может запрашивать индивидуальный допуск для российских спортсменов на Игры в Рио-де-Жанейро.

результаты опроса
115624 чел.
Верите ли вы комиссии ВАДА, что Россия занималась допинг-махинациями?
Да
43.9%
Нет
56.1%
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ