01:15 25 августа 2016 | ПАРАЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Новая битва за Рио-2016

5 августа. Рио-де-Жанейро. Салют в честь открытия Олимпийских игр. Увы, но шансов стать участниками такого же праздника в сентябре у нашей паралимпийской сборной почти не осталось. Фото REUTERS Письмо в комитет ООН по правам инвалидов. Письмо в комитет ООН по правам инвалидов.
5 августа. Рио-де-Жанейро. Салют в честь открытия Олимпийских игр. Увы, но шансов стать участниками такого же праздника в сентябре у нашей паралимпийской сборной почти не осталось. Фото REUTERS

Вчера, через сутки после оглашения вердикта Спортивного арбитражного суда, оставившего в силе отстранение нашей сборной от Паралимпиады-2016, руководство Паралимпийского комитета озвучило свой план дальнейших действий. 266 дисквалифицированных спортсменов-инвалидов теперь собираются обратиться с личными заявлениями в Международный паралимпийский комитет, в Европейский суд по правам человека, а также в ООН. Рассматривается и возможность проведения альтернативных соревнований в Сочи.

Любовь КОНЯЕВА, Сергей ФИШ, Олег ШАМОНАЕВ

Волна возмущения отстранением россиян от ближайшей Паралимпиады вчера достигла новых высот, и проблема окончательно приобрела политический окрас. Вице-президент Паралимпийского комитета России (ПКР) и депутат Госдумы РФ Олег Смолин сравнил деятельность Ричарда Макларена, автора доклада о допинге в российском спорте, на основании которого дисквалифицировали нашу сборную, с бомбардировками американцами Ирака. А член общественной палаты, комиссии при президенте России по делам инвалидов, известная певица Диана Гурцкая назвала президента Международного паралимпийского комитета (МПК) Филипа Крэйвена шовинистом и пожаловалась на него в комитет ООН по правам инвалидов.

Письмо в комитет ООН по правам инвалидов.
Письмо в комитет ООН по правам инвалидов.
Письмо в комитет ООН по правам инвалидов.
Письмо в комитет ООН по правам инвалидов.

Глава ПКР Владимир Лукин, думавший над развернутыми комментариями почти сутки, наконец также обозначил свою позицию, а сам комитет опубликовал официальный пресс-релиз по поводу вердикта Спортивного арбитражного суда (CAS).

– Мы считаем себя полностью невиновными, – заявил Лукин. – Индивидуальные жалобы спортсменов должен рассмотреть Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). У нас есть еще шансы доказать, что белое – это белое, а черное – это черное, а следовательно – и нашу правоту. Сейчас тем юристам, кто не присутствовал на заседании в Лозанне, очень легко говорить, что работа была выполнена плохо. Мы так не считаем, работа наших юристов была прекрасной.

– Решения, которые приняты МПК и затем CAS, явились дискриминационными по отношению к ни в чем не повинным паралимпийцам России, – говорится в пресс-релизе ПКР. – Они наносят удар по многолетним целенаправленным усилиям российского общества и государства улучшить положение миллионов инвалидов России… По мнению ПКР, у российских спортсменов еще остается шанс принять участие в Играх. Высококвалифицированная интернациональная команда юристов продолжит бороться за права российских паралимпийцев и сделает все возможное, чтобы они смогли выступить на Паралимпиаде-2016.

– Мы все удивлены шокирующим решением CAS, – отметил паралимпийский чемпион, член совета спортсменов МПК Михаил Терентьев. – Необходимо ставить вопрос по изменению правил Международного паралимпийского комитета. Кроме того, встает вопрос о работе ВАДА. Создается впечатление, что они занимаются шулерством. По моим сведениям, летних паралимпийских спортсменов в докладе Макларена нет. Претензии появились только 18 июля. Видимо, рассчитывали на то, что за короткий промежуток времени разбираться никто не станет.

– Макларен утверждает, что с расследованием торопиться не будет, – отметил вице-президент ПКР Олег Смолин. – То есть приговор вынесли, а расследование – потом. Простите за пример, это похоже на операцию в Ираке – разбомбили, а потом оказалось, что никакого ядерного оружия там нет.

– Такой поступок нельзя прощать ни в коем случае, – считает Диана Гурцкая. – Возможно, кому-то не нравятся успехи, которых добиваются наши спортсмены. Они готовились и строили планы – это колоссальный труд. Никто не имеет права отнимать мечту. Это абсолютная дискриминация. Мы не должны сидеть сложа руки и молчать. Надо сделать все, чтобы защитить наших ребят. Когда будет проходить Паралимпиада в Рио, в это время необходимо провести большие соревнования.

* * *

По предварительным данным, альтернативные старты наших спортсменов-инвалидов могут пройти в Сочи. Правда, столица зимней Олимпиады не совсем приспособлена для летнего инваспорта. Например, там нет велотрека. Что касается перспектив попадания наших паралимпийцев в Рио, то они минимальны, как бы ни было грустно это признавать. ЕСПЧ никогда не принимал решений в пожарном порядке, тем более этого никогда не делала ООН. Смысл же персонального обращения спортсменов в ПКР вообще не очень понятен. Очевидно, что бить во все колокола надо было раньше.

Сейчас же высказывания в защиту паралимпийцев выглядят смело и ярко. Но, увы, практическая польза от них будет вряд ли.

11
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

Loden

Слава России, Россия круче всех - здесь на сайте - один инкубаторский ник. Щеневмерлик

12:16 25 августа 2016

Loden

Россия круче всех! Неужели кто-то из болельщиков всерьез следит (следил) за медальным зачетом Паралимпиады?! 07:56 ======================= тролляра. Это НАШИ люди. Болеем за них. Сегодня нас этого лишили. Тебе и тебе подобные. Они паралипийцы. Но не в плане мозга. В отличие от тебя.

12:12 25 августа 2016

gr45

намкрыш Пусть безумная идея - не решайте сгоряча, Отвечайте нам скорее через доку главврача. С уваженьем, дата, подпись. Отвечайте нам, а то, Если вы не отзоветесь мы напишем в "Спортлото". 00:49___________________________________________Даун, хотя бы Высоцкого не приплетал не к месту!

08:41 25 августа 2016

LeshaKZTZ

Буря в стакане.

08:12 25 августа 2016

Прораб.

KhSL lsergey733 Опять, началось. Ну, уйдут... А кто прийдет? Кто реально способен решить эти проблемы? Конкретно, по фамилиям... Что за инфантилизм! 06:56============== Это не инфантилизм. Это обычная ограниченность мышления. Так что у товарища все в порядке. На большое он не рассчитывает. Но есть еще грамотный провокатор "намкрыш", которому до спорта вообще дел нет, но чувак образованный и гниловатый. Увы, такие вещи очень часто встречаются в одной упаковке. Не то, чтобы гниловатый, просто с душком. Явно из-за недалекого бугра, где профукали половину территории, а сами полным мужским (?) составом двинулись на российские стройки вкалывать с бодуна за грошики. Но, видимо, "намкрыш" лучше них пристроился. Есть еще "вгуголы" и еще толпа бесноватых, но "намкрыш" самый грамотный из них.

08:02 25 августа 2016

Россия круче всех!

Неужели кто-то из болельщиков всерьез следит (следил) за медальным зачетом Паралимпиады?! Мне кажется что там все таки немного другие цели и задачи. И радоваться тому что мы опередили в медальном зачете Паралимпиады кого-то там просто неуместно. Правильно сказал Немов - те кто принял это решение взяли большой грех на душу. Хотя глядя на тех кто трясет пробирками и обрекает на смерть десятки и сотни тысяч людей, заведомо зная что лгут - им одним грехом больше, одним меньше, все равно.

07:56 25 августа 2016

crick

понятен соблазн выиграть любой ценой, это же поощряется так же, как на основной олимпиаде, но ведь это же все там тоже понимают.... что теперь вой поднимать, не все же дураки...

07:08 25 августа 2016

crick

паралимпиада 2014 (СОЧИ): Россия - 30 золотых медалей, всего - 80, вторая Германия - 9 золотых, всего 15, о чем тут можно говорить???

07:03 25 августа 2016

KhSL

lsergey733 Опять, началось. Ну, уйдут... А кто прийдет? Кто реально способен решить эти проблемы? Конкретно, по фамилиям... Что за инфантилизм!

06:56 25 августа 2016

намкрыш

Пусть безумная идея - не решайте сгоряча, Отвечайте нам скорее через доку главврача. С уваженьем, дата, подпись. Отвечайте нам, а то, Если вы не отзоветесь мы напишем в "Спортлото".

00:49 25 августа 2016

Rastan

Шамонаев...? Написано "смело и ярко" но...не будем уточнять, как на самом деле, в сложившейся ситуации...

00:34 25 августа 2016