23:00 7 августа 2016 | Паралимпийские игры

Паралимпийцы без Рио.
Россия идет в суд

Россия отстранена от Паралимпиады. Но может на нее попасть через суд. Фото REUTERS После Игр в Сочи российские паралимпийцы рискуют остаться без Рио. Фото REUTERS
Россия отстранена от Паралимпиады. Но может на нее попасть через суд. Фото REUTERS

Международный паралимпийский комитет отстранил наших спортсменов от Паралимпийских игр в Рио из-за допинговых обвинений в "докладе Макларена"

Олег ШАМОНАЕВ

Российские паралимпийцы оказались крайними в истории с антидопинговыми атаками на нашу страну. В воскресенье Международный паралимпийский комитет (МПК) сделал то, на что накануне Игр-2016 не решились их коллеги из МОК, – сборная России в полном составе отстранена от предстоящей Паралимпиады, которая стартует в Рио 7 сентября. Причина – многочисленные допинговые нарушения, о которых говорится в докладе Ричарда Макларена. Теперь свое мнение по этому вопросу предстоит высказать Спортивному арбитражному суду – эта структура в последние месяцы настолько загружена исками из России, что ей уже впору открывать в Москве свой постоянный филиал.

ДЕЛО О 18 ЦАРАПИНАХ

Объяснения, почему решение МПК оказалось гораздо жестче, чем недавний вердикт МОК, есть самые разные. Западные СМИ считают, что паралимпийские чиновники менее формально подошли к изучению обвинений на основании компромата, предоставленного беглым экс-главой московской антидопинговой лаборатории. Например, президент МПК Филип Крэйвен напрямую контактировал с Ричардом Маклареном и в это воскресенье проявил завидную осведомленность, заявив на пресс-конферанции, что на 18 крышках с допинг-пробами российских спортсменов из Сочи были найдены царапины, что якобы доказывает, что их открывали и производили с ними незаконные манипуляции.

Напомню, что Всемирное антидопинговое агентство, несмотря на многочисленные заявления о неопровержимых доказательствах вскрытия и подмены допинг-проб на Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи, до сих пор так и не продемонстрировало миру, каким образом осуществлялось несанкционированное вскрытие специальных пробирок с биоматериалом и не объяснило, почему до начала допинговой атаки на Россию никто не считал "царапины" криминалом. Производители пробирок до сих пор утверждают, что их "взлом" технически не возможен. Но это, видимо, уже никого не интересует.

Как бы то ни было, британец Филип Крэйвен, видимо, оказался под более большим влиянием антироссийской пропаганды в сфере антидопинга, чем глава МОК немец Томас Бах. Кроме того, понятно, что паралимпийское движение, при всем к нему уважении, все же не находится на острие большой мировой политики. Если изгнание с Игр олимпийской сборной России поставило бы весь спорт высших достижений на грань беспримерной конфронтации, то нынешний инцидент с нашей паралимпийской командой навряд ли выйдет на государственный уровень.

ДА БУДЕТ СУД

Наказание наших спортсменов инвалидов, как в это воскресенье заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, действительно выглядит со стороны "подло и бесчеловечно". Но пока это не тянет на унижение всей нашей страны. Во всяком случае, сейчас, когда все внимание болельщиков и чиновников приковано к Олимпиаде в Рио. Так что у Филипа Крэйвена оказались развязаны руки для того, чтобы ударить по России наотмашь, снискав аплодисменты радикальных критиков нашей страны и не получив ответной оплеухи из Кремля. Ударить и спокойной отойти в сторону, ожидая вердикта Спортивного арбитражного суда в Лозанне.

А в том, что суд будет, нет никаких сомнений. Министр спорта России Виталий Мутко заявил о подготовке иска буквально через несколько минут после окончании пресс-конференции главы МПК. На этом фоне удивляет пассивная реакция Паралимпийского комитета, который наметил свою официальную пресс-конфренцию на понедельник, а в это воскресенье информацию у наших функционеров и спортсменов-инвалидов приходилось выдирать буквально клещами. И это притом, что утечки о негативном для России решении МПК появились в западной прессе еще в субботу, и времени для того, чтобы подготовить оперативный и четкий ответ было достаточно.

К сожалению, пока наш Паралимпийский комитет, кажется, демонстрирует то же непонимание серьезности ситуации, что и наши спортивные власти в начале допингового навала на России полтора года назад. Очевидно – одних юридических действий для решения проблемы сейчас категорически мало. Нам надо не просто выиграть суд! Нам надо выиграть войну – хотя бы информационную.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...