15:45 23 августа 2016 | ПАРАЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Почему паралимпийцы остались без Рио

В Рио не пустили сильнейшую паралимпийскую сборную последних лет.
В Рио не пустили сильнейшую паралимпийскую сборную последних лет.
216

Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляцию Паралимпийского комитета России (ПКР) и подтвердил решение о снятии всей нашей сборной с Игр в Рио-де-Жанейро, которые должны стартовать 7 сентября.

Олег ШАМОНАЕВ

Надежды оказались напрасны. Ни финансовая и юридическая помощь бизнесмена Андрея Рябинского, ни моральная поддержка спортивных властей России, ни режим молчания, в который были переведены наши спортсмены-инвалиды, не помогли. CAS сегодня признал, что Международный паралимпийский комитет, принимая решение об отстранении нашей сборной от Игр-2016 в Рио, не нарушал никаких правил и действовал "адекватно текущим обстоятельствам". При этом российская сторона, по мнению арбитров, не привела доказательств, опровергающих решение CAS.

Таким образом, впервые с 1988 года Паралимпиада пройдет без участия спортсменов из нашей страны. Решение CAS является окончательным. Теоретически его еще можно оспорить в общегражданском суде Швейцарии, однако, во-первых, на это уже нет времени, а во-вторых, никаких данных, однозначно опровергающих допинговые обвинения в адрес россиян из пресловутого "доклада Макларена", у нас, судя по всему нет. Собственно, в функции CAS и не входит проверка достоверности работы следователей Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Вынося свой жестокий вердикт, CAS руководствовался чисто формальными соображениями.

Другой вопрос, почему наши собственные правоохранители до сих не разложили "доклад Макларена" на атомы и не представили всему миру доказательства, что все, что там написано – ложь. Да, сроки очень жесткие – доклад был опубликован 18 июля, – но когда речь идет о судьбах людей (причем не просто людей, а тех наших соотечественников, кто демонстрирует всей планете чудеса мужества и силы духа), эта задача достойна того, чтобы работать день и ночь. В конце концов, на написание самого доклада у канадца ушло не более полутора месяцев. Если же то, что сказано Маклареном о допинговых махинациях – правда, тогда непонятно на что мы сейчас обижаемся.

ГРУСТНЫЙ ДЕНЬ

– Решение CAS подчеркивает наше твердое убеждение, что допингу нет места в паралимпийском спорте, – прокомментировал решение CAS глава Международного паралимпийского комитета (МПК) Филип Крэйвен. – Это повышает нашу способность обеспечить справедливую конкуренцию и равные условия для всех паралимпийцев. Мы довольны вердиктом суда, но это не является поводом для радости. Мы сочувствуем российским спортсменам, которых будет не хватать в Рио. Это грустный день для всего паралимпийского движения. Надеемся, что это станет началом новой эпохи.

Напомню, что в докладе Ричарда Макларена о допинговых нарушениях в российском спорте, который был написан на основе показаний беглого экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, изначально содержались имена 35 российских паралимпийцев. Часть их допинг-проб якобы исчезла, а часть содержала следы несанкционированного вскрытия (Макларен считает, что об этом могут свидетельствовать царапины на неоткрываемых пробирках).

Правда, подавляющее большинство "криминальных проб" не имеют никакого отношения к заявке сборной России на Паралимпиаду в Рио, которую необходимо было подать до 15 августа. Но это сути дела не меняет. Если МПК считает, что якобы имевшие место махинации с допингом в паралимпийском спорте России не позволяют доверять всем спортсменам-инвалидам из нашей страны, и отстаивает свою позицию в арбитраже, с этим ничего поделать нельзя. По крайней мере до того времени, пока не будет представлено опровержение "доклада Макларена".

Разумеется, во всей этой истории есть и этическая сторона. Наказывать людей с ограниченными возможностям, которые участвуют в Паралимпиадах не столько ради наград, сколько во имя преодоления и демонстрации своего мужества – это, мягко говоря, гнусно. Особенно со столь мутной аргументацией и после того как Международный олимпийский комитет признал данные "доклада Макларена" недостаточными для отстранения от Игр в Рио всей олимпийской сборной России. Да и сомнений в том, что решение Филипа Крэйвена и Ко – это не яростная битва с допинговой гидрой во вселенском масштабе, а политика чистой воды, не было с самого начала.

СТРАННОЕ ПОСЛАНИЕ

Незадолго до фатального для нас решения CAS британская газета Independent задавалась вопросом о том, какое послание направляет России МПК, лишая наших спортсменов возможности выступить в Рио. Послание действительно получается очень странное. И не только в части ситуации с правами российских граждан с ограниченными возможностями, о чем рассуждает Independent. Да, ситуация с допингом в нашем спорте, возможно, неважная. Да, у нас, не исключаю, есть проблемы с "антидопинговой ментальностью". Однако – это все вопросы, которые невозможно решить моментально.

Выгоняя наших спортсменов-инвалидов из Рио, МПК добивается обратного эффекта. Нечестные атлеты с тренерами и допинговые манипуляторы теперь просто будут надежнее прятать следы своих преступлений. А общественное мнение в итоге обеспокоено не поиском путей решения допинговых проблем, а тем унижением, которым подвергли нашу страну и самых незащищенных ее граждан в очень неоднозначной ситуации. Уже состоявшаяся теперь дисквалификация Паралимпийской сборной России отбросила нас в плане лояльности общества к антидопинговой деятельности на десять лет назад.

Единственно послание, которые мы сейчас можем воспринять и усвоить состоит в том, что способность наших функционеров отстаивать права российских спортсменов на международной арене не выдерживает никакой критики. Паралимпийский комитет России последовательно наступил на те же самые грабли, что ранее – Всероссийская федерация легкой атлетики, которая на фоне допинговых обвинений смогла отправить на Олимпиаду в Рио всего одну спортсменку. Те же вялые оправдания, то же отсутствие внятной информационной политики в кризисной ситуации. Дошло до того, что у ПКР просто не оказалось средств для судебного процесса в свою защиту в CAS – его оплачивал бизнесмен Андрей Рябинский, который просто проникся трагизмом ситуации.

ФОРМАЛЬНОСТИ СОБЛЮДЕНЫ

В первые часы после оглашения решения CAS ни один из руководителей ПРК не был доступен для комментариев, а в СМИ не был предоставлен пресс-релиз с официальной реакцией. Налицо растерянность и беспомощность. Российским спортсменам-паралимпийцам еще раньше были категорически запрещены прямые контакты с журналистами. Все, что мы могли увидеть накануне вердикта арбитража – это лишь елейные сюжеты по телевидению. Чего хотели добиться функционеры, переходя режим абсолютной тишины? Атлетов, которые не поедут в Рио, жалко до безумия. Но функционеров ПКР – ничуть. Они очень верно и упорно шли к нынешней ситуации.

Понятно, что в мире сложная политическая ситуация. И что по нам будут бить при первой же возможности. Это данность. Поэтому главное для нас сейчас, в первую очередь, – не подставляться. А во вторую – отвечать на все обвинения быстро и конкретно. Увы, в ситуации с паралимпийцами этого сделано не было. И сейчас можно сколько угодно называть решение CAS "бесчеловечным", но эти эмоции не имеют никакого отношения к текущей ситуации. Реальность в том, что у CAS не было формального повода удовлетворить иск ПКР о недопуске на Паралимпиаду-2016, как и месяц назад не было повода и встать на сторону ОКР в деле о допуске наших легкоатлетов на Олимпиаду-2016. Все формальности при отстранении соблюдены, устав МПК не нарушен, а все остальное надо доказывать уже в другом месте и совсем другими методами.

216
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (216)

vorkuta103

При чем здесь козни Европы и США? Пример поступок Мамиашви́ли по отношению к Инне Тражуковой. Там за такой поступок уже наказали да и сам чиновник подал бы в отставку. А у нас??? Так что проблема чисто российская.

11:31 27 августа 2016

odgsrres kes

Каждый должен делать свое дело на 100% как минимум, а не совмещать пять должностей. Стыд и плзлр Мутко.

11:01 27 августа 2016

Александр Кукушкин

Всё очень просто: Ребятки из забугорных околоспортивных контор, может быть, они, сами того не желая, подтвердили то, что дело тут совсем не в допинге. "Высокоцивилизованному" общечеловечеству, отчаявшемуся привести Путина в повиновение, ничего не остаётся, как закатывать истерики и чинить всякие-разные крупные и мелкие пакости. Перед Сочинской олимпиадой навзрыд печалились о тяжкой участи несчастных российских педерастов и лесбиянок. Не сработало. Сейчас на инвалидах отыгрались. Де-шёв-ки!

16:46 24 августа 2016

Сутра Бодуныч

Некогда нашему руководству паралимпийцами заниматься.Они деньги делят,которые у садиков и школ отняли на стройку-долгостройку.

10:18 24 августа 2016

AndreyV

Trezvy Это циничное решение не имеет ничего общего с борьбой за чистоту спорта. Это просто мелкая и бессовестная месть за успехи наших олимпийцев. За то, что никакие интриги не помешали им достойно выступить в Бразилии. И ни одна проба, взятая у российских атлетов в Рио, не подтвердила применение допинга. Лидер эсеров Сергей Миронов правильно говорит: "Нет никаких сомнений в том, что и наши паралимпийцы смогли бы добиться уверенных и чистых побед. Но после успеха олимпийской сборной на них просто решили отыграться".______________ А ничего, что решение об отстранении паралимпийцев было принято до Олимпиады, а не после? Хотя, конечно, решение политическое. Хотя непонятно, чего добиваются. Если хотят через спорт давить на руководство, то это глупо. Если народ пытаются завести, то еще глупее.

09:43 24 августа 2016

blue-white!

Одного не пойму, что эти англосаксы и пендостан добиваются? Войны хотят? Они же первые сдохнут! Русский народ выживет и при ядерной атаке! Все кто воевал с Россией получали люлей, немцы аж трижды! Исключение Монголо-Татары, но и они получили люлей при 4-м пришествии и больше мы их не видели...)))

09:20 24 августа 2016

Kostyanayanoga

бронепоезд кто бы не пиарился а паралимпийцам за что прилитело? не та страна?..............................................................Нет , им "прилетело" за то ,что в течении 2012-2015 годов были 56 положительных проб на допинг, а потом они пропали . И чиновники российские молчат именно потому , что крыть нечем.

08:29 24 августа 2016

Jearom

"Другой вопрос, почему наши собственные правоохранители до сих не разложили "доклад Макларена" на атомы и не представили всему миру доказательства, что все, что там написано – ложь." - автор статейки что-то сам ничего тоже не сделал. К тому же "позабыл", что Макларен даже Баху отказался дать хоть какие-то доказательства. Разве не дело журналистов - проводить журналистские расследования? А так - что Макларен, что данный журналист - языком трепанули оба, а честным людям - оправдывайся.

06:50 24 августа 2016

Trezvy

Это циничное решение не имеет ничего общего с борьбой за чистоту спорта. Это просто мелкая и бессовестная месть за успехи наших олимпийцев. За то, что никакие интриги не помешали им достойно выступить в Бразилии. И ни одна проба, взятая у российских атлетов в Рио, не подтвердила применение допинга. Лидер эсеров Сергей Миронов правильно говорит: "Нет никаких сомнений в том, что и наши паралимпийцы смогли бы добиться уверенных и чистых побед. Но после успеха олимпийской сборной на них просто решили отыграться".

06:29 24 августа 2016

намкрыш

- Почему Герасим утопил муму?

03:55 24 августа 2016

Sergio Dox

всё что могут чинуши это "высказать озабоченность",а потом считать победы спортсменов своими победами.А на деле и палец о палец не ударили,чтобы отстоять своих спортсменов.Вообще ничего.Действительно,"доклад" можно было разобрать "от и до",предъявить свои претензии к писаке этого вброса,но вместо это признают вину в принятии допинга.

01:17 24 августа 2016

Thomas_Boy

П_о_в_а_р ____________ Доброй ночи!

00:59 24 августа 2016

Thomas_Boy

И поэтому он плохой человек? ну ё моё. Я думал подкинешь чего-нить ужасное из книжки. __________ Ну если человек каждого второго называет подонком, а по отношению к белым вообще был фактически нацистом, то как его назвать?)

00:59 24 августа 2016

Thomas_Boy

Автора, честно, не помню. Помню черно-коричневый справочник или даже книга, в центре - золотой кубок мира. Найду - напишу. Но если смотреть с позиции "это слова Марадоны", то спорить не буду. Скорее всего с его слов.

00:51 24 августа 2016

Thomas_Boy

Я Али привел в пример потому, что язык у него был не острый, а грязный. К тому же интервью с ним вполне можно посмотреть и прочитать. Из его слов складывается портрет человека. Он может быть не совсем объективен. Для кого-то Гитлер - идеал, для той же Евы Браун. Хотя это слишком выпирающий пример, скажем так.) Объективности, может, вообще нет... Самый идеальный человек для кого-то может быть подонком. Вот я тоже считаю тебя немного... Нет, не наивным.) Я даже не подберу сейчас слово точное... Конформистом - нет, позиция у тебя вроде как есть. Тебя все устраивает, ибо везде так. Но человек-то может, ты замечательный. Хотя и отчасти злой.) Что касаемо меня, то честно: я не какел, не русофоб, не фанат США и Навального.)

00:48 24 августа 2016

Thomas_Boy

Потерли все ссылки.

00:18 24 августа 2016

Бэн Джойс

Надо задействовать лучших агентов ФСБ, проникнуть в Овальный Кабинет, и отложить там кучку кала прям на стол, имхо.

00:16 24 августа 2016

Thomas_Boy

По теме архивов - с чего такой смех?) Может, сам ты по архивам ходил? Может, читал чего? Или в архивах на диком языке все?) Не андестенд?)

00:03 24 августа 2016

бронепоезд

повар ты не так все понял(я за всю сборную переживал) особенно за гранкина и михайлова это наши ЯРОСЛАВЛЬ

00:02 24 августа 2016

Thomas_Boy

))) Кто уговорил то?)) Кто хотя б книгу написал?) _____________ Ну почитай справочник "История ЧМ". Авторов напишу, как найду.

00:01 24 августа 2016

Thomas_Boy

Али детишек валил?)) ___________ Ну ясен пень: валил детишек - плохой. Не валил - хороший.)) Логика.)

23:59 23 августа 2016

Thomas_Boy

С Али бухал, при "затаскивании" Марадоны на ЧМ держал свечку?)) Даже если реально допустить, что Марадоне кто-то (кто?)) что-то обещал - ОН ДОПИНГ ПРИНИМАЛ, за что ты клеймишь объективностью и нехорошими словами всяких-разных Чагиных прочих редисок. А Исинбаева не палилась, её просто не пустили.. патаму шта.) Перед её последними ОИ. ВЕЛИКУЮ СПОРТСМЕНКУ как ты говоришь.) Необъяснимая истерика, согласен.) _______________ Что за ересь? Ты с Чикатило бухал? Он как, нормальный пацан? Марадону кинули. Исинбаевой никто ничего не обещал. Почему Шубенкова не допустили просто так, а он не истерит целый месяц?

23:58 23 августа 2016

Олег Дугин

За Гранью!!!!!Горите в Аду!!!!

23:50 23 августа 2016

бронепоезд

кто бы не пиарился а паралимпийцам за что прилитело? не та страна?

23:47 23 августа 2016

CanagliaVova

В Германии все подземные пешеходные переходы сопровождаются лифтами. У нас, конечно, тоже так же

23:45 23 августа 2016

Thomas_Boy

Почему невозможно? Я правда не бухал с Али и хз какой он человек...)) А, З-Знания, я понял.)) ___________ Ну ясен пень, узнать о человеке можно только побухав с ним.) Чикатило как, нормуль? С ним бухал?

23:44 23 августа 2016

CanagliaVova

Где-то читал: когда иностранцы приезжают в Россию, все они удивляются тому, что у нас в стране мало инвалидов. Не знают иностранцы, что нашим инвалидам безопаснее дома сидеть

23:43 23 августа 2016

Thomas_Boy

П_о_в_а_р ___________ Ну понятно, книги-то, посвященные ЧМ только дурачки читают.) Нормальные-то только ТВ смотрят. Потому у них румыны в 1994-ом головы красят.) У Марадоны пере ЧМ-94 лишнего весу до балды было и с наркотой проблемы. Не планировал он выступать. Но уговорили. Понятно, чего верить "Мегаполисам". Они же не канал "Звезда". Но инфа эта не только в "Мегаполисе" была. Читать надо.)

23:43 23 августа 2016

CanagliaVova

Инвалидов, передвигающихся по улице, увидеть в России практически невозможно. Такое ощущение, они все или к паралимпиаде готовятся, или на паперти и у метро милостыню просят. Да просто по домам все сидят в своих домах, как в тюрьме. А вот в Португалии видел, как семья привезла взрослого инвалида к океану загорать и купаться, на специальное кресло для этого пересадили, так беззаботно веселились, здоровым на зависть.

23:42 23 августа 2016

Thomas_Boy

Зачем?))) Как сказал ЛёньЭдуардыч "а смысл?".) Саленка 5 штук Камеруну положил, Бразилия чемпион, письмо 14-и... Всё что отложилось в памяти.) Ещё румыны вроде на этом ЧМ все в жёлтый головешки свои покрасили. Ну и Марадона спалился и его геть.) Зачем о ЧМ читать?)) его ж смотреть надо вроде... футбол то.) ______________ Румыны в 1998-ом покрасили. Смысл один - что Марадону кинули, но он при этом (буду в сто раз звездастее Исинбаевой) истерик не закатывал. Президенту Аргентины не плакался - "Люблю тебя, а ты уж сугубо покарай их, проклятых". Иногда и почитать полезно.

23:34 23 августа 2016