12:30 1 февраля | Олимпиада — Сочи-2014

Российские олимпийцы Сочи оправданы. Так решил суд

CAS встал на сторону России. Фото AFP
CAS встал на сторону России. Фото AFP
Полный перевод решения Спортивного арбитражного суда (CAS) по делам 39 российских спортсменов, лишенных медалей Олимпиады-2014 и пожизненно отстраненных от Игр решением МОК.

Спортивный арбитражный суд (CAS) вынес решение по апелляциям 39 из 42 российских спортсменов на решение дисциплинарной комиссии МОК, связанное с Олимпиадой-2014 в Сочи. Изучив каждое дело индивидуально, CAS отменил наказание 28 атлетов полностью и еще 11, частично.

Спортсмены, по которым санкции аннулированы:
Бобслей

Дмитрий Труненков
Алексей Негодайло
Ольга Стульнева
Людмила Удобкина
Скелетон
Александр Третьяков
Сергей Чудинов
Елена Никитина
Ольга Потылицына
Мария Орлова
Лыжи
Александр Легков
Евгений Белов
Максим Вылегжанин
Алексей Петухов
Никита Крюков
Александр Бессмертных
Евгения Шаповалова
Наталья Матвеева
Коньки
Ольга Фаткулина
Александр Румянцев
Иван Скобрев
Артем Кузнецов
Сани
Татьяна Иванова
Альберт Демченко
Хоккей
Екатерина Лебедева

Екатерина Пашкевич
Татьяна Бурина
Анна Щукина
Екатерина Смоленцева

Спортсмены, санкции с которых сняты частично:
Бобслей
Александр Зубков
Алексей Воевода
Александр Касьянов
Алексей Пушкарев
Ильвир Хузин
Лыжи
Юлия Иванова
Юлия Чекалева
Анастасия Доценко
Хоккей
Галина Скиба

Анна Шибанова
Инна Дыбанюк

Спортсмены, слушания дел которых будут проведены позднее:
Биатлон
Ольга Зайцева
Ольга Вилухина
Яна Романова

По итогам расследования профессора Макларена, посвященного манипуляциям с антидопинговыми процедурами во время зимних Олимпийских игр в Сочи, дисциплинарная комиссия МОК признала 43 российских спортсмена виновными в нарушениях антидопинговых правил в ходе соревнований, после чего дисквалифицировала их с аннулированием результатов выступлений во всех дисциплинах в Сочи и лишением завоеванных наград. Спортсмены также были пожизненно отстранены от выступлений на Играх. В конце декабря 2017 года все атлеты, кроме одного (Максим Белугин, бобслей), подали апелляции в CAS.

Арбитражное производство было открыто индивидуально для каждого спортсмена. В состав суда вошли профессор Кристоф Феддер (Германия), доктор Дирк-Райнер Мартенс (Германия) и доктор Хамид Гарави (Франция/Иран) для одной группы дел и профессор Михаэль Гайстлингер (Австрия) для второй. Оставшиеся дела трех биатлонисток приостановлены и будут заслушаны после окончания Олимпиады-2018.

Судебные процедуры проводились в ускоренном порядке, совмещенные слушания дел состоялись с 22 по 27 января 2018 года в Женеве. Их посетили все спортсмены, за исключением двоих, которые оказались недоступны, и были заслушаны индивидуально. Также были опрошены ряд экспертов и свидетелей по делам, включая доктора Григория Родченкова и профессора Ричарда Макларена.

Оба состава суда единогласно пришли к выводу, что представленные МОК доказательства имеют различный вес в каждом деле. В итоге, по 28 спортсменам собранных доказательства признаны недостаточными для того, чтобы установить факт нарушения антидопинговых правил. С уважением к этим атлетам, их апелляции поддержаны, все санкции аннулированы, а результаты выступлений на Играх в Сочи восстановлены.

В 11 случаях предоставленных доказательств оказалось достаточно для установления факта нарушения антидопинговых правил. Решения МОК по этим атлетам подтверждены, за единственным исключением: вместо пожизненного запрета на участие в Олимпиадах они дисквалифицированы только на следующие Игры в Пхенчхане.

В полномочия арбитража не входило установление факта, существовала или нет сама схема, позволявшая производить манипуляции с образцами в сочинской антидопинговой лаборатории. Напротив, они были жестко ограничены рассмотрением индивидуальных дел 39 спортсменов и изучением доказательств, представленных против каждого из них.

Результаты опроса

76315 чел.

Что в решении CAS по россиянам из Сочи-2014 для вас главное?
5.2%
Россия вернула первое место в медальном зачете Сочи-2014
39.6%
Оправданы невиновные спортсмены
23.4%
Впервые за долгое время международная инстанция вынесла решение в пользу России
2.9%
Потенциальная возможность возвращения флага и гимна в Пхенчхане-2018
4.1%
Потенциальная возможность выступить в Пхенхчхане для оправданных спортсменов
24.8%
Главного нет - все равно МОК против России
Материалы других СМИ
Загрузка...