Уличная атлетика при поддержке Datsun

Жалкие. Наши

Понедельник. Сочи. Ольга ВИЛУХИНА. Фото REUTERS
Понедельник. Сочи. Ольга ВИЛУХИНА. Фото REUTERS

Две российские участницы женского масс-старта остались за чертой первой двадцатки. Победу в третьей гонке подряд одержала Дарья Домрачева из Белоруссии.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Красной Поляны

Головомойка с туманом за три часа до гонки сменилась другим триллером: участием в масс-старте Яны Романовой. Точнее – неучастием. Омичка числилась в протоколах второй запасной. После того как снялась немка Пройс, к Яне перешло почетное звание резервистки номер один. Затем самоотвод взяла француженка Дорен-Абер. И вот оно – счастье. Романова возликовала, ринулась в вакс-кабины, на пристрелку и раскатку. Так, по крайней мере, мнилось некоторым.

Но не так было на самом деле. В Сочи мы неважно бегаем, зато хорошо считаем. И свято помним о святой для каждого комсомольца обязанности ставить общественное выше личного. Впереди, знаете ли, эстафета. А к ней надо как следует подготовиться. То есть желательно ко всей Олимпиаде, конечно, но если уж не получилось, то хотя бы к эстафете.

Такое требует жертв. На которые Яна решительно согласилась. Черт с ним, с масс-стартом. Зато командная четверка не будет обескровленной.

Ну, насчет крови скоро узнаем, а пока хочется рассмотреть ситуацию под разными углами. Отказ спортсмена стартовать на Олимпиаде – нонсенс. Потому что именно к этому он готовился все четыре года, именно ради этого лил слезы ночами-чами-чами, толкался локтями на "Ижевских винтовках" и в Кубках IBU. Но поскольку процесс у нас часто увлекательнее результата, удивляться особо нечему. Позвали на старт? Спасибо, мы в другой раз. Жизнь так коротка, на все старты сил не напасешься.

Отрезвляет другое. Судя по сегодняшней гонке, у полек никак не меньше желания добиться чего-нибудь в эстафете. А шансов так даже больше. Их Хойниш стала в понедельник 6-й, Палка – 19-й, Новаковска-Земняк – 20-й. Однако та же Палка, подкараулив отказ Пройс, наплевала на ограниченный запас сил и с радостью устремилась на трассу. Может, она попросила сфотографировать ее среди русских елок, чтобы было, что показывать внучкам. А может, всерьез хотела попасть в призы. Бог ее знает, эту Палку. Она бежала – вот что главное. Потому что ей шепнули, вероятно, на ее Палкино ушко: "Не бороться – хуже, чем не победить".

Если же судить по тому, как выступили Зайцева с Вилухиной, так и им, пожалуй, стоило подэкономить силы. Уж больно мало их у российской команды вообще – и перед эстафетой в частности.

Теперь, внимание, другой ракурс. Хотя птичка и тут не вылетит. Знаю Романову как девушку здравомыслящую. Вполне трезвы в профессиональном плане и ее тренеры. Был бы у Яны даже один шанс зацепить хотя бы "цветы" – она побежала бы. Только вот шанса этого не было. И она это знала. И тренеры знали. И мы с вами это знали. И даже веселое горное эхо, которое отзывалось на крик, человеческий крик, вместе с другом-туманом, тоже это знало. Ухудшить свое состояние Романова, пробежав, могла. Улучшить – ни в коем случае.

Стоило ли наносить незримый удар по и без того загадочной нашей эстафете? Нет. Кайфом Яны от участия в олимпийской гонке во имя неясных перспектив было решено пренебречь. Фактически сборная России выкинула белый флаг. Но не от страха, а от знания своих реальных возможностей. Которые вскорости и подтвердились.

Хотя еще до того, как все началось, упала Настя Кузьмина. Произошло это на прогревочной разминке и выглядело достаточно нелепо. Тем более что падение вышло болезненным: Настя сразу схватилась за спину. Кто бы знал, что Кузьмина больше не упадет, но ее пример окажется заразительным для некоторых других.

В частности, для Торы Бергер. Норвежка грохнулась совсем на ровном месте, на тихом спуске. Не удивлюсь, если бежавшие вслед услышали лязг составных частей железной Торы. Виду Бергер не подала, и это было тревожно. Потому что она могла не столько потерять несколько секунд, сколько разозлиться. А злые викингши – неважная замена обычным соперницам.

На первом рубеже Вилухина допустила промах. А вслед за этим упала Зайцева. И ее полет выглядел куда более пугающим, нежели реверанс Торы. На спуске и повороте Ольга торпедировала собой ограждение трассы. Не сломав, к счастью, себя, винтовку и лыжи. А запасные палки ей потом подали. Однако до того как это произошло, Зайцева пыталась выровнять себя после падения, ловила равновесие все на том же повороте, а мимо, как пули у виска, летели соперницы. Столкновения не произошло чудом. Ольга продолжила гонку. А я отложил в сторону ручку и бумагу.

Фиксировать происходящее больше не имело смыла. Весь масс-старт в одиночку мяла, давила и топтала Дарья Домрачева. У нее за спиной что-то вяло менялось, восставшая Тора выгрызала зубами свою 15-ю строчку, Яна Романова экономила силы у телевизора, а Вилухина с Зайцевой ехали к финишу медленно и печально. Какой бы ни была наша хитрая тактика, невозможно отрицать главного: готовясь к домашней Олимпиаде четыре года, мы получили команду, в которой одни отстранены, другие подбаливают, третьи не хотят, четвертые не могут. Антиреволюционная ситуация. Глубокий аут. Два человека в масс-старте. И те не орлицы.

Это совершенно точно не вина спортсменок. Взяли бы меня в сборную четыре года назад – я бы тоже сегодня, пожалуй, не блеснул в масс-старте. Даже в женском. Но кто-то другой мог бы. А другого нету. Или его не нашли. Или нашли, но не подготовили. Цугцванг. И пока мы будем разбираться, какое из перечисленных "или" наше, придется констатировать сермяжное: девчонок сегодня было просто жалко с их скоростями, стрельбой, с их итоговыми местами. И, думаю, не мне одному.

Что ж, в этом есть плюс. Дальше будет лучше, потому что вариантов "хуже" осталось мало. Что может быть хуже, чем вызывать своим выступлением жалость?

Домрачева же, окончательно превратившись в Себастьяна Феттеля, Свена Крамера и сразу двух братьев Кличко, начинает убивать интерес к просмотру гонок со своим участием. Все знали, что пока она мажет, она нормальная симпатичная барышня. Но когда начнет попадать, остальным можно закуривать. И вот начала. Остальные, возможно, закурили. Стадион никак не отреагировал, перепутав дым с туманом.

Быстрая, а теперь и меткая Даша стала самым титулованным олимпиоником Белоруссии. А также пятой женщиной в истории зимних Олимпиад, выигравшей не меньше трех золотых медалей в личных выступлениях на одних Играх (вслед за Лидией Скобликовой, Марьей-Лисой Кирвисниеми, Ивонной ван Геннип и Яницей Костелич). Кроме того, Домрачева по числу биатлонных золотых медалей сравнялась с Кати Вильхельм. Но стала единственной биатлонисткой в истории, которая сделала это на одной Олимпиаде.

Мы же будем с нетерпением ждать эстафеты, где примет участие свежая Яна Романова. Там-то уж точно не будет отказов, поскольку по правилам четыре участницы от страны вынь да положь. Если бы не это, боюсь, кто-нибудь пересидел бы эстафету в Олимпийской деревне под предлогом качественной подготовки к Олимпиаде-2018 в Пхенчхане.

P.S. Уже после гонки стало известно, что травма Ольги Зайцевой, упавшей в ходе гонки, оказалась серьезней, чем ожидалось. Речь о ее неучастии в оставшихся эстафетах пока не идет, врачи сделают все возможное. Вместе с тем следует отметить мужество спортсменки, сумевшей дойти до финиша после падения.

Женщины. Масс-старт. 12,5 км

 

Стрельбы

Финиш

 

1-я/лежа

2-я/лежа

3-я/стоя

4-я/стоя

1. Дарья ДОМРАЧЕВА Белоруссия

+4,1/0 (4)

14.04,1/0 (1)

21.15,1/0 (1)

28.54,5/1 (1)

35.25,6/1

2. Габриэла СОУКАЛОВА Чехия

+3,9/0 (3)

+10,3/0 (2)

+15,6/0 (2)

+14,7/1 (2)

+20,2/1

3. Тирил ЭКХОФФ Норвегия

+3,2/0 (2)

+37,5/1 (16)

+46,5/0 (4)

+38,5/0 (4)

+27,3/1

4. Эви ЗАХЕНБАХЕР-ШТЕЛЕ Германия

+5,6/0 (7)

+13,9/0 (3)

+35,4/0 (3)

+33,5/0 (3)

+28,3/0

5. Тея ГРЕГОРИН Словения

+5,4/0 (6)

+32,5/0 (10)

+50,1/0 (5)

+40,1/0 (5)

+39,4/0

6. Моника ХОЙНИШ Польша

+12,3/0 (19)

+36,5/0 (15)

+52,8/0 (8)

+43,9/0 (6)

+54,9/0

22. Ольга ВИЛУХИНА Россия

+27,1/1 (24)

+1.02,9/0 (23)

+1.36,5/0 (16)

+2.13,7/1 (23)

+2.39,7/2

24. Ольга ЗАЙЦЕВА Россия

+4,3/0 (5)

+1.01,7/0 (22)

+2.03,2/1 (27)

+2.20,2/0 (25)

+2.48,6/1

111
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (111)

Лёшин папа

Не удивлюсь, если Клауса Зиберта у белорусов перекупят! ( А Даше подарят Пихлера))) .)

21:01 18 февраля 2014

Далай-лама

Зайцева столько лет на себе женскую сборную тащит, хоть бы ее уже не обсирали. Ольги обе молодцы! Пихлер - чемодан -вокзал - Рупольдинг!

19:45 18 февраля 2014

pravdagde

Дзичковский настоящий профи А все с Центральных каналов которые на окладе от администрации президента так им запретили малейший негатив -только позитив Ведь на пиру не принято жевать с кислой рожей И сами подумайте что начнется плевки и моральный дух страны упадет дальше некуда и пойдут разговоры о целесообразности этого взрослого шоу и громадных суммах прожратых на сборах

18:55 18 февраля 2014

сидорлютый

Тому, кто эту трассу выбрал надо по рукам надавать. Трасса чисто под девушек типа Нойнер и Домрачевой. Очень трудные подъемы, но при этом пологий выход на стрельбище и безветрие на рубеже

18:49 18 февраля 2014

pravdagde

Пират мужики также проср... И не надо все списывать на тренеров если все дохлые и на зубах никто не бежал Это наоборот перекорм коней овсом зажирели и скорости нет а умирать за кого Да хрен с вами обойдемся без джипов сказали мужики и закончили на уровне африканских биатлонистов

18:43 18 февраля 2014

жэ

Горько-ироничная, без воплей и плясок на костях, очень точная статья. Ситуация с Романовой действительно является демонстрацией бессилия функционеров от женского биатлона.

14:42 18 февраля 2014

zazulin-pirat

Не хотел писать но не выдержал, еще есть у нас шансы , как говорят, но я вот что то их не вижу. Да и в любом случае, как бы не закончились ,эстафеты , такого кошмара в биатлоне не видел давно у наших девочек.Да его и не было наверно никогда. Я как МС по лыжам , прекрасно понимаю что такое проигрыш на 15 км в 5 минут ходом, это уровень первенства района и далеко не факт, что там попадешь в призеры. То что все девочки могут бежать , быстрее я не сомневаюсь. Помню та же Романова выигрывала этапы КМ. Зайка да конечно возраст уже, но сделать один пик формы в сезоне , вполне можно. Глазырина и Шумилова вообще похоже в турпоездке. Будут отмазываться типа Шумлова упала , ее полька подрезала. Не верте , это бред. Полька не виновата, Шумилова сама виновата, пошла по большому радиусу в поворот и не кантила лыжи , а переступала. Это фактически говорит о том или горнолыжная подготовка нуливая или все , человек встал. У Зайки вчера тож самое было.Хотелось бы все таки услышать господина Кущенко, что они конкретно делали 4 года и куда тратили деньги? Такое впечатление , что люди просто не знали , что будет олимпиада в Сочи и какие там будут трассы и высота.Второй вариант все сделано спецом, что бы кого то слить и устроить разбор полетов потом после игр. Бог мой , я терпеть не могу Губернева, но как же он прав насчет Пихлера. Ну и конечно молчание руководства , сказать им нечего похоже. Ведь все и так видно, деньги господина Прохорова похоже тупо разворовали, как обычно. Взамен на предложили красивые песни про то, как мы все делаем правильно и готовим девочек к только к Сочи и нам пофиг на КМ и ЧМ, в Сочи порвем всех. Господин Прохоров вас обманули!!! Вы у них зубы проверьте , собирались ли они вообще рвать. Если еще есть отведите к дантистам, пусть вырвут все, что бы за языки свои поганые отвечали. Если зубов нет, наверно язык надо отрезать, что б больше такие товарищи никому не смогли испортить впечатление от игр. Ну а из биатлона посмотрю только мужиков, эстафету ребята хоть ногами еще бегут( не все, но...). Очень жаль, что наших девочек , супер говорливые люди за 4 года просто убили.

14:41 18 февраля 2014

sanyku

Вот уж, действительно жалко девчат. Попали по взрослому. В угоду амбициям нашим чиновникам, и не только спортивным.

14:04 18 февраля 2014

mi4man

1}. Относительно тренеров , то тут полный провал в методиках отбора и подготовки спортсменом .2.} Что касается Пихлера,то здесь все просто- он не враг , он просто бе. с.то.лоч . .Парадокс в другом- почему СБР не хочет признать это , или по своему сл.абоу.мию не может. 17 февраля, 20:38 Повторюсь однако!Может Шипулин и будет мастером, но для этого надо вести образ жизни "мастера".У нас уже были мастера на один сезон : Чудов , Устюгов , Слепцова. Чтобы встать на уровень Бьорндалена -надо мыслить как он ,надо жить как он. отказавшись от многово "мирского" Это касаеться всех, а не только Шипулина.

13:18 18 февраля 2014

Pennu Pernhard

Кстати, норвежки тут совсем не блещут. А у немок так и вообще полный швах. Поколение Хенкель практически сошло, а от нового пока что толку, как от козла молока.

11:16 18 февраля 2014

Pennu Pernhard

"Жалкие наши"... Нельзя так писать. Когда одна упала, а вторая вышла на старт полубольной, тем более. "Жалко наших" - это одно, а "жалкие наши" - это другое. И вообще, г-н Дзичковский, вы-то хоть чемпионом двора, скажем, по шашкам были когда-нибудь ?

11:15 18 февраля 2014

ed_tsy

Lars Berger 18 Февраля 2014 | 01:00 Евгений, если уж правду-матку до конца "рубить"... Слабо рассказать читателям, кто командует заголовками?!))) Чего их менять?!))) _________ пару-тройку лет назад,кто-то в блогах тогдашних здешних из журналюг тписывался - заголовок дело выпускающего редактора.

11:12 18 февраля 2014

Alexsandr1

Какая боль, какая боль. Мы в биатлоне полный ноль!

10:08 18 февраля 2014

TimurZhe

Евгений, заголовок-то убойный был в первоначальном варианте! Простой и гениальный! Зря поменяли.

09:50 18 февраля 2014

Алена-38

Губерниеву, скорее всего, дали наказ - ни слова критики, одни только положительные эмоции. вот он и ищет положительные эмоции в победах Дарьи домрачевой. Ощущение, что живем в Белоруссии, как он за нее переживает. не умаляю ее заслуг, молодчинка. но может быть, российскому комментатору взглянуть правде в глаза и не вешать нам лапшу на уши, что все гонки у нас по-своему хороши и т.д. как-то надоел этот надутый оптимизм.

09:48 18 февраля 2014

чимуренга

vevvevvev-жертва ЕГЭ , матчасть подучи . И поменьше примитивного пафоса .

08:58 18 февраля 2014

Barb

ВАнгую. На женской эстафете будем 9, на смешанной - седьмыми.

08:47 18 февраля 2014

ivo

vevvevvev 18 Февраля 2014 | 07:37 Прохорова конечно выкинут но: 1.Он свое уже получил т.к.знал результат заранее. 2.Придумают ему "Золотой парашют". ---------------------------------------------- Не мелите чушь про парашюты! Прохоров спонсировал всю систему подготовки сам, при минимальном участии бюджета. Под это его и нанимали. А вот к тренерскому штабу есть вопросы.

08:09 18 февраля 2014

slavinin

Что касается вчерашнего падения Зайцевой, то мне показалось, что зря она пошла на обгон по внешнему радиусу на таком сложном повороте, где уже не раз падали, и просто не справилась со скоростью, да еще и при вставании на нее налетела полячка, палку сломала. А вообще, спортсменов жалко-они-то подневольные, что дают тренера в тренировках, то и выполняют, а бегут так, как готовы на сегодняшний день! А вот с тренеров нужно по полной спросить!

07:59 18 февраля 2014

vsk2409

a по губерниеву - у нас все неплохо еще шансы

07:42 18 февраля 2014

vevvevvev

Прохорова конечно выкинут но: 1.Он свое уже получил т.к.знал результат заранее. 2.Придумают ему "Золотой парашют". В накладе как бычно только НАША страна

07:37 18 февраля 2014

vevvevvev

Пихлер сделал свое дело

07:30 18 февраля 2014

slavinin

Леск18 Февраля 2014 | 00:42 - браво! Очень веско! Кто-то будет оппонировать? Практически со всем соглашусь!

07:14 18 февраля 2014

Путин_Великий_Правитель

Руки прочь от Михаила Дмитриевича Прохорова, он многое что сделал для страны и не вам судить... тролли вы тока троллить и умеете, как вам не стыдно. Сегодня сборная России уничтожит сборную Норвегию по хоккею в 1/8 этих астматиков и считайте мы выйграли золото олимпиады. Россия вперёд, Россия вперёд, Россия всех на олимпиаде порвёт.

05:02 18 февраля 2014

mikitim

Леск18 Февраля 2014 | 00:42 Поддерживаю.

04:53 18 февраля 2014

McGeady

Гнать Пихлера метлой до самого Берлина. И пусть ещё вернёт все деньги за годы работы. Правильно говорил Губерниев - ШАБАШНИК.

03:53 18 февраля 2014

Solace

Пора их всех разогнать и набрать молодых девушек, которые под руководством молодых, амбициозных и опытных тренеров будут повышать результаты из-за дня в день.

03:11 18 февраля 2014

alex1966

С эстафеты команду можно смело снимать.............В команде все больные и травмированные.......

01:59 18 февраля 2014

alex1966

puzo-75 на эстафету их уже выпускать-то страшно, не дай бог кто-нибудь шею сломает, Пока хоть только приклады и палки ломаются.

01:55 18 февраля 2014

puzo-75

А в эстафете есть шанс "зацепить цветы"? Если все "вполне трезвы"-может и от эстафеты целесообразней отказаться?

01:48 18 февраля 2014