Может, помолиться?

Сегодня. Красная Поляна. Эмиль Хегле СВЕНДСЕН (слева) опережает Мартена ФУРКАДА и не дает ему завоевать третье золото на этой Олимпиаде. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Красная Поляна. Эмиль Хегле СВЕНДСЕН (слева) опережает Мартена ФУРКАДА и не дает ему завоевать третье золото на этой Олимпиаде. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СОЧИ-2014

Победу в многострадальном мужском масс-старте одержал норвежец Эмиль Хегле Свендсен, на сантиметр опередивший Мартена Фуркада из Франции. Сборная России в последней индивидуальной дисциплине биатлона вновь осталась без наград.

Дмитрий СИМОНОВ
из Красной Поляны

Казалось, этот масс-старт не начнется никогда. Там, за туманами, из-за которых гонку в течение двух дней отодвигали и переносили, оказался снег. Мокрый, мелкий, острый, скорее даже похожий на град.

Специально обученные женщины в дождевиках граблями расчищали стрельбище. Бойкие снегоходы и могучие мужчины с гигантскими скребками приводили в порядок трассу. Волонтеры прятались под зонтиками. Но туман не мог не сказать своего последнего слова: за полчаса до старта он снова выполз, как проголодавшийся дракон, почуявший запах хоббита, обхватил хвостом биатлонный стадион и окутал своим дыханием стрельбище.

Масс-старт "подвинули" еще на 15 минут, но всех настолько достали бесконечные переносы, что люди уже готовы были стартовать хоть в темноте, хоть в буран, хоть под лавиной.

– В общем и целом, смешно получается, – бросил тренерам Шипулин на пристрелке. – Погода плохая, а стреляется точней.

***

Сложные условия вроде бы оставляли шанс, что Фортуна вытянет наверх кого-то неожиданного. Кого угодно, кроме Мартана Фуркада, который в Сочи однозначно сильнее всех среди мужчин, как Дарья Домрачева – наикрутейшая из женщин.

Хотелось верить, что сюрприз преподнесут наши, потому что на победу без налета форс-мажора рассчитывать не приходится. Чтобы кто-то из россиян выиграл (по состоянию сборников это очевидно) нужна длинная цепочка удачно соединившихся обстоятельств. Например, снег плюс туман плюс Свендсен случайно выстрелит в Фуркада, а Бьорндален сломает обе лыжи и обе палки. Сборную России тут в шутку называют "командой Моравецов" – в смысле крепчайших середняков. Но теперь прозвище придется менять, потому что даже чех Моравец выступил в Сочи лучше, чем любой из наших.

– Это погода Устюгова, – произнес кто-то перед стартом. Но ошибся. Через считанные минуты после начала гонки олимпийский чемпион масс-старта в Ванкувере упал в сугроб. Правда, сделал это не столь эффектно, как Йоханес Бе, который на последнем круге рухнул лицом в снег.

Так или иначе, медальные перспективы Устюгова ни во что не материализовались. А ведь он так старательно экономил силы, отказываясь биться с Бьорндаленом за четвертое место в гонке преследования! Хочется верить, что силы вновь сэкономлены – для эстафет.

Поговорку про снаряд, не попадающий в воронку дважды, по отношению к российскому биатлону следует отменить. Наша пушка шарашит в одну и ту же точку без промаха. Незадолго до и во время Игр мы успели попасться на допинге, простыть, засопливить, привезти внезапную спортсменку с Кубка IBU, сломать винтовку и дважды в двух масс-стартах упасть. По количеству странных неудач Россия – олимпийский чемпион.

***

Лидерство на первом круге захватило трио норвежцев, но после стрельбы пелотон возглавили россияне. Шипулин и Гараничев отстреляли безупречно. Бьорндален отправился на два круга, Бе-младший – на один. За нашими увязались только Свендсен, Моравец и Фак.

На этом чудеса русского героизма закончились. Антон и Евгений по разу промахнулись на первой стойке и второй лежке. На одном из подъемов обоих россиян эффектно обошел латвиец Расторгуевс – видимо, преисполненный чувством мести за триумф Александра Третьякова над Мартинсом Дукурсом в скелетоне. Не готовый к Играм Малышко к ведущей группе даже не приближался.

Гараничеву удалось финишировать пятым, но без шансов на медаль. Показательный момент: лучший среди наших мужчин – тот, на кого еще за пару недель до старта Олимпиады не рассчитывали в эстафетах и чьи шансы в личных гонках считали близкими к нулю. Теперь произошла переоценка ценностей. Но не только и не столько благодаря прогрессу Гараничева (спасибо ему за крепкую стабильность), сколько за счет провала всех остальных.

 

***

Давайте подведем промежуточный итог и попытаемся найти ответ, что хорошо, а что плохо. По итогам восьми индивидуальных биатлонных дисциплин у России две медали из 24 возможных – серебро Вилухиной и бронза Гараничева. Это меньше, чем на том же отрезке в Ванкувере – тогда было золото Устюгова плюс серебро Зайцевой. Женщины, получается, повторили свой результат, мужчины ухудшили.

Если сравнивать с другими странами, то мы выпали из числа биатлонных сверхдержав, где находятся Франция (2-1-1), Норвегия (2-1-1) и с некоторых пор – Белоруссия (3-0-1). Гораздо лучше нас выступают чехи и словаки. Мы примерно на одном уровне со Швейцарией, Украиной, Австрией и Германией, до сих пор не сумевшей возродиться после ухода на пенсию 25-летней Магдалены Нойнер. Мы во втором, если не в третьем эшелоне. Зато уверенно опережаем такие страны как Канада, Польша, Италия, США. Пока опережаем.

Однако не будем посыпать голову пеплом и снегом. Впереди – целых три эстафеты, и Россия в Сочи-2014 еще может не только сравнять счет, но даже превзойти себя образца Ванкувера-2010 (2-1-1). Нужна всего лишь пара первых мест, а лучше все три. И дело в шляпе.

Верите ли вы в такой исход, глядя на результаты наших биатлонистов и на потенциальные составы Норвегии, Франции, Чехии? Повода верить вроде бы и нет. Но вы поглядите на Свендсена.

***

На этой Олимпиаде у каждого золота – своя история. Бьорндален показал, что можно победить возраст. Кузьмина развеяла предрассудок о том, что ее успех четырехлетней давности был случаен. Домрачева продемонстрировала, какой ошеломляющий эффект способны дать грамотная подготовка к главному старту и любовь. Фуркад – триумф дистиллированного таланта.

Так вот история Свендсена – это сказка про преодоление, и именно с него надо брать пример. Приехав в Сочи в статусе суперфаворита наравне с Фуркадом, многократный чемпион мира и двукратный олимпийский чемпион провалил три гонки кряду. Ему не бежалось и не стрелялось. После гонки преледования норвежец честно оценил свое состояние как ужасное и сказал, что ему остается лишь пойти помолиться.

Фирменная система подготовки Свендсена – легкие тренировки перед соревнованиями и взрыв во время них – по неизвестным причинам дала сбой. В индивидуальной гонке он все же выступил лучше и показал пятый ход, но при равной стрельбе – по одному промаху – уступил на дистанции Гараничеву.

И вот – масс-старт. В лидирующей группе Свендсен шел от начала и до конца, но на заключительном круге оказался лицом к лицу с главным противником – Фуркадом. Это была прекрасная схватка. На последнем повороте Эмиль Хегле обогнал француза, резко ускорился и уже вскинул руки, но Фуркад успел выскочить из-за спины и просунуть на финишную ленточку лыжу. Фотофиниш.

Все решили считанные сантиметры. Это золото Свендсен выстрадал, вымучил, вымолил. Он себя преодолел – вот что главное. В отличие от многих других участников Игр.

В том числе, к сожалению, пока и российских.

Олимпийские игры. Сочи. Биатлон. Мужчины. Масс-старт. 15 км. 1. Свендсен (Норвегия) – 42.29,1 (0 штрафных кругов). 2. М. Фуркад (Франция) – отставание 0,0 (1). 3. Моравец (Чехия) – 13,8 (0). 4. Фак (Словения) - 28,2 (2). 5. ГАРАНИЧЕВ (Россия) – 56,2 (3). 6. Линдстрем (Швеция) – 1.01,5 (2)… 11. ШИПУЛИН (Россия) – 1.19,1 (3)… 19. УСТЮГОВ (Россия) – 2.08,2 (3)… 20. МАЛЫШКО (Россия) – 2.13,9 (4).

33
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (33)

Vika2008

Обидно за Фуркада - видно было, что на стадионе на последнем повороте он собрался бежать направо на стрельбище и открыл бровку ... куда юркнул норвег:( а так бы он не дал Свенсену никаких шансов:((

13:07 19 февраля 2014

чимуренга

Птиц , разберись в предмете ,о котором надуто тут что-то пишешь.Ползать 3-4 часа "вокруг города" для аппетита и полчаса Бежать -совершенно разные вещи. ТрындецЪ : "на снег не валилсО". А с чего там валиться -то , подумал ? Тьфу.

09:51 19 февраля 2014

чимуренга

Что характерно , тренируются у своих домотканых тренеров ( т.е. Пихлер тут ни при чём). И Тихонов А.И. затих.

09:22 19 февраля 2014

Птиц

Может, помолиться? --------------------- Полезнее, по-моему, было бы хорошо потренироваться! В какой-то заметке сегодня читал не помню уже про какого иностранного спортсмена - тот по 7 часов КАЖДЫЙ день тренируется! А наши полчаса не могут пробежать чтобы не сдохнуть... Я лет в 12 с отцом вокруг города на лыжах пробегал часа за три-четыре... На снег не валился в изнеможении...

03:09 19 февраля 2014

Praga78

S mnogostradal'nym Plyushchenko na lyzhne u nas by i to bylo shansov bol'she, chem s etimi... "biatlonistami," prosti gospodi!!!

02:40 19 февраля 2014

Джин_SM(v3)

К ОИ готовятся все, но в лужу садятся именно наши... на гансов мне плевать!

22:08 18 февраля 2014

asdg777

Н этих ОИ в горах уже все давно понятно - выигрывают не те кто "целеноправленно" 4 года готовился, а кто смог "что-то" сделать, чтобы с бешенной скоростью бежать по этим спускам, а особенно подъемам, а на финише с улыбкой отсегивать лыжи и вприпрыжку бежать к фотографам попадать на первые страницы мировых изданий... А все за ними почему-то в изнеможении дают на снег и долго не могут встать... Вы не подумайте... я не о допинге...

21:03 18 февраля 2014

jelezo_9591

Молитвы тут не помогут. Чуда не будет. Тут только хирурги помогут - сделать из "мужиков" тех, кем они в самом деле являются и отправить их на женскую эстафету. Нужны срочно пластические хирурги!!!! Спецрейсом из Москвы. Срочно. Ждать времени нет.

20:37 18 февраля 2014

asdg777

"но на заключительном круге оказался лицом к лицу с главным противником" - НУ И ТУПО НАПИСАНО!!! Как можно в журналисты брать необразованных людей...

20:31 18 февраля 2014

PRADO

бесполезно это хлам,а не команда

20:25 18 февраля 2014

Далай-лама

jake-78 Можно подумать.у Фуркада мало медалей на этой Олимпиаде. Может, ему интереснее разные в коллекции иметь, захочет ещё бронзу в эстафете. А у наших пуст будет золото, тоже для разнообразия!

20:22 18 февраля 2014

paul63

можно и помолиться,там для этого храм отгрохали на миллионы

20:01 18 февраля 2014

Добрая Душа

Ну а чо, действительно ??? Скелетонисты/бобслеисты "заперлись" на трассах в Сочях, так и результат на лицо... Не, ну кто никогда не выигрывал его хуж где запри - результат тот же. Ну а чо ж, не в обиду тренерам будет сказано, к примеру, биатлонисты ? Где ж это мы всё тренировалися, шобы на сюрпризы сочинской погоды взирать с таким удивлением, шо аж падать через одного ?

19:57 18 февраля 2014

ДВ Хабаровск

бабла вложили (по сообщениям в СЭ в т.ч.) немерено... А выход 0...особенно женщины. Польховского надо вернуть. При нем последнем наши женщины были конкурентны.

19:56 18 февраля 2014

jake-78

Далай-лама В знак уважения Фуркад мог максимум Свендсену бутылку коньяка подарить, но никак не первое место на ОИ.

19:54 18 февраля 2014

jake-78

Да, судьба наказывает "сберегателей сил" Волков мимо всех оставшихся гонок, Устюгов мимо смешанной эстафеты. Жене Гараничеву респект, выглядит очень прилично, как минимум не ниже своего уровня, чего не скажешь об остальных.

19:52 18 февраля 2014

неадекватный болельщик

Ну не пускали наших лыжников и биатлонистов потренироваться до олимпиады, вот и падают.

19:48 18 февраля 2014

nefanat

чуть норвежцу понты не аукнулись

19:42 18 февраля 2014

Далай-лама

Да ладно из Фуркада тупого делать. Чай не маленький финишировать за спиной у Свендсена, мог бы и пораньше на другую дорожку уйти, если бы захотел. Намеренно золото отдал, как знак уважения и интриги. Скучновато все же, когда одни и те же побеждают.

19:40 18 февраля 2014

wip74

Гы))) подборка ляпов простО СУПЕР) Осталось только без них эстафету пробежать...)

19:23 18 февраля 2014

psv57

Ничего вы не понимаете. Прохоров с Пихлеров узнали, что на следующей Олимпиаде будет новый вид спорта." Спортивная ходьба с ружьем на лыжах" и накатывают команду. Все медали будут наши. У женщин главным будет эстетика хода на лыжах, у мужчин- мужественный вид и решительность в глазах. Определяющей будет оценка дружеских отношений в команде и совместное празднование юбилеев.А в биатлоне ловить нечего. Маленький шанс если все соперники застрелятся как минимум по два раза

19:20 18 февраля 2014

Далай-лама

Хватит уже обсирать спортсменов. Если вся страна в жопе, чего от них-то мы хотим? По-моему, очень обнадеживающе выступили, особенно Гараничев молодец, желаю всемуспеха в эстафете!

19:17 18 февраля 2014

Wal

Надо взять в руки хороший дрын...Прохоров, как это понимать?

19:09 18 февраля 2014

zazulin-pirat

Гаттузо, вот на парней точно хомить не надо!У ребят хотя бы видно, что ногами не стоят. Устюгов когда догонял, до 1 стрельбы, все уже было ясно. Малышко большой,не толстый, а именно силовой спортсмен. Ему нужна жесткая лыжня , как и Шипулину , у них вариантов в такой снегопад просто нет. Гараничев бежит , думаю и Устюгов тоже готов ногами. То что так стреляют , уже вопросы но не к Лопухову точно, тренер по лыжам красавец команда ногами готова. По стрельбе сложно судить, почему столько промахов, я лыжник , а не биатлонист. Девочки те да , полностью не готовы Кущенко, Пихлер( ты обещал всех порвать в Сочи) Ау!!! Что до смешанной эстафеты , похоже как готовы девочки , вариантов особо нет, как и в женской эстафете.Но вопросы не к девочкам , а к Пихлеру и человеку его столько времени тут державшему. Состав мужской эстафеты у нас очень ровный, не хуже норвежцев , даже ногами Гараничев и Шипулин пободаются с любыми хоть с Мартеном, он тоже не железный , в любой момент капнет в эстафете. В этом наш шанс. Девочек я уже для себя похоронил, чудеса нас всегда стороной обходят, а вот в ребят верю, как и в Лопухова.

19:08 18 февраля 2014

DG (new))

Молятся перед казнью

19:05 18 февраля 2014

NF

Бог помогает тому, кто сам себе помогает...

19:01 18 февраля 2014

cska_spb

Может, не молиться, а разогнать всю сборную к чёртовой матери и набрать других и готовить уже сейчас у следующей олимпиаде???????

18:58 18 февраля 2014

майор99

Я не знаю, стоил ли молиться? Вероятно это не поможет. Но зато я точно знаю,что в эстафетах у нас будет три из трех...падений

18:52 18 февраля 2014

Гаттузо крут!!!

Может, проблеваться?!..... И станет легче после такого быдлатлона. И да, Яночка поднабрала силенок перед эстафетой или еще надо подкопить? А Шипульник голову глицином подлечил? Устюгов сдул снег с мушки, а Подчуфарова сейчас под чем??????!

18:47 18 февраля 2014

сидорлютый

Наибольшие шансы в смешанной эстафете!

18:41 18 февраля 2014