Газета № 7496, 15.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Как решается вопрос о допуске сборной России на Олимпиаду-2018»

Как России попасть на Олимпиаду-2018

Дорожная карта России в Пхенчхан. Фото "СЭ" Президент ВАДА, член исполкома МОК Крэйг РИДИ. Фото AFP Президент ВАДА Крэйг РИДИ (слева) и гендиректор агентства Оливер НИГГЛИ. Фото AFP Глава дисциплинарной комиссии МОК Деннис ОСВАЛЬД. Фото AFP Глава комиссии МОК Самуэль ШМИД. Фото AFP Президент МОК Томас БАХ. Фото AFP Здание Спортивного арбитражного суда. Фото REUTERS
Дорожная карта России в Пхенчхан. Фото "СЭ"

5 – 7 декабря мы окончательно узнаем ответ на вопрос, поедут ли российские спортсмены на Игры в Пхенчхан, а если поедут – то под каким флагом. "СЭ" рассказывает, когда и где будут приниматься решения, которые, по сути, определят судьбу нашего спорта.

ИСПОЛКОМ ВАДА

Президент ВАДА, член исполкома МОК Крэйг РИДИ. Фото AFP
Президент ВАДА, член исполкома МОК Крэйг РИДИ. Фото AFP

Дата и место: 15 ноября, Сеул (Корея).

Вопрос: обсуждение вопроса о признании соответствия Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Всемирному антидопинговому кодексу. Возможно, будут обнародованы сведения из базы данных предварительного тестирования российских спортсменов Московской антидопинговой лаборатории, оказавшейся в распоряжении ВАДА.

Возможные последствия: при негативном исходе – рекомендация совету учредителей ВАДА не восстанавливать в правах РУСАДА. При положительном решении – рекомендация совету учредителей восстановить в правах РУСАДА.

СОВЕТ УЧРЕДИТЕЛЕЙ ВАДА

Президент ВАДА Крэйг РИДИ (слева) и гендиректор агентства Оливер НИГГЛИ. Фото AFP
Президент ВАДА Крэйг РИДИ (слева) и гендиректор агентства Оливер НИГГЛИ. Фото AFP

Дата и место: 16 ноября, Сеул (Корея).

Вопрос: признание соответствия РУСАДА Всемирному антидопинговому кодексу.

Возможные последствия: в случае признания – возвращение РУСАДА всех прав по тестированию российских спортсменов и иностранных участников соревнований на территории России. При отрицательном решении – тестирование российских спортсменов продолжит Британское антидопинговое агентство.

ЗАСЕДАНИЯ ДИСЦИПЛИНАРНОЙ КОМИССИИ МОК ПОД РУКОВОДСТВОМ ДЕННИСА ОСВАЛЬДА

Глава дисциплинарной комиссии МОК Деннис ОСВАЛЬД. Фото AFP
Глава дисциплинарной комиссии МОК Деннис ОСВАЛЬД. Фото AFP

Дата и место: 22 – 23 ноября (решения будут озвучены до конца ноября), Лозанна (Швейцария).

Вопрос: дела российских олимпийцев, подозреваемых в манипуляциях с допинг-пробами и входящих в список возможных участников допинговой программы на Олимпиаде-2014.

Возможные последствия: в случае признания вины – аннулирование результатов на Олимпиаде-2014, в том числе лишение медалей, а также пожизненный запрет на участие в соревнованиях под эгидой МОК. В случае оправдания – исключение из списка подозреваемых (без оглашения имени спортсмена).

ОТЧЕТ КОМИССИИ МОК ПОД РУКОВОДСТВОМ САМУЭЛЯ ШМИДА

Глава комиссии МОК Самуэль ШМИД. Фото AFP
Глава комиссии МОК Самуэль ШМИД. Фото AFP

Дата и место: до 5 декабря (предположительно), Лозанна (Швейцария).

Вопрос: изучение вопроса об обвинениях России в создании государственной программы поддержки допинговых нарушений.

Возможные последствия: в случае подтверждения обвинений – рекомендация исполкому МОК о временном лишении признания Олимпийского комитета России (ОКР). В случае опровержения обвинений – отказ от претензий к России.

ИСПОЛКОМ МОК

Президент МОК Томас БАХ. Фото AFP
Президент МОК Томас БАХ. Фото AFP

Дата и место: 5 – 7 декабря, Лозанна (Швейцария).

Вопрос: утверждение вердиктов комиссий Освальда и Шмида. Вопрос о наказании России в случае подтверждения обвинений, в частности – о допуске российской команды на Игры в Пхенчхан под национальным флагом.

Возможные последствия: в худшем случае – временное лишение признания ОКР с недопуском нашей сборной на Игры в Пхенчхан (отдельным спортсменам может быть разрешено выступление под нейтральным флагом). В лучшем случае – допуск сборной России в Пхенчхан без ограничений и в полном составе (кроме спортсменов, отстраненных от Игр комиссией Освальда). Также возможны промежуточные варианты – решение вопроса о допуске может быть передано на уровень международных федераций; сборная России может быть допущена под флагом ОКР или наказана иным способом.

СПОРТИВНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

Здание Спортивного арбитражного суда. Фото REUTERS
Здание Спортивного арбитражного суда. Фото REUTERS

Дата и место: декабрь 2017 – январь 2018, Лозанна (Швейцария).

Вопрос: заседания по искам российских олимпийцев, наказанных комиссией Освальда; по иску ОКР (в случае негативного решения о допуске сборной России в Пхенчхан) или по иску отдельных национальных федераций или спортсменов к международным федерациям (в случае негативного решения вопроса о допуске на уровне международных федераций).

Возможные последствия: отмена или подтверждение решения МОК или международных федераций.

Газета № 7496, 15.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ