Газета № 7548, 27.01.2018

Четыре золота, два десятка медалей. Что ждет Россию в Пхенчхане

Что ждет Россию в Пхенчхане. Фото "СЭ" Антон БАБИКОВ. Фото AFP Надежда СЕРГЕЕВА и Анастасия КОЧЕРЖОВА. Фото AFP Никита ТРЕГУБОВ. Фото AFP Александр ХОРОШИЛОВ. Фото REUTERS Виктория МОИСЕЕВА, Ульяна ВАСИЛЬЕВА, Галина АРСЕНЬКИНА, Юлия ГУЗИЕВА, Юлия ПОРТУНОВА. Фото WCF Ольга ГРАФ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр БОЛЬШУНОВ. Фото AFP Ирина АВВАКУМОВА. Фото AFP Роман РЕПИЛОВ. Фото REUTERS Алена ЗАВАРЗИНА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Евгения МЕДВЕДЕВА и Алина ЗАГИТОВА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Максим БУРОВ. Фото AFP Олег ЗНАРОК. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru Семен ЕЛИСТРАТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Что ждет Россию в Пхенчхане. Фото "СЭ"
Что ждет Россию в Пхенчхане. Фото "СЭ"
ОКР назвал список из 169 спортсменов, которые должны выступить на Играх-2018 в Корее как "Олимпийские атлеты из России". "СЭ" вспоминает о тех, кто так и не дождался от МОК приглашения в Корею и прикидывает, чего могут добиться те, кого туда все-таки пустили по состоянию на данный момент.
Илья КОВАЛЬЧУК, Евгения МЕДВЕДЕВА и Вик УАЙЛД.

БИАТЛОН

Антон БАБИКОВ. Фото AFP
Антон БАБИКОВ. Фото AFP

Мужчины: Антон Бабиков, Матвей Елисеев.
Женщины: Татьяна Акимова, Ульяна Кайшева.

Один из самых популярных у российских болельщиков вид спорта, и не только среди зимних дисциплин, и пострадал от международных санкций едва ли не больше всех. За бортом олимпийской заявки остались лидеры сборной Антон Шипулин и Екатерина Юрлова-Перхт, от которых ждали призовых мест и серьезного вклада в эстафеты. Но не будет ни того ни другого – отбор комиссии Фурнерон прошли лишь четверо российских биатлонистов, что вообще не позволит нам стартовать в командных видах программы, за исключением смешанной эстафеты.

Пожалуй, именно на микст и стоит сделать ставку в таких условиях. Выступив "за себя и за того парня", этой четверке вполне по силам попасть на пьедестал. Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и личные дисциплины – и Бабиков, и Акимова имеют в послужном списке победы и пьедесталы на этапах Кубка мира. Хотя в нынешнем сезоне вся российская сборная пребывает не в лучшей форме, но Олимпиада у биатлонистов давно известна как турнир, где случаются сенсации.

Прогноз "СЭ": 1 бронза.

БОБСЛЕЙ

Надежда СЕРГЕЕВА и Анастасия КОЧЕРЖОВА. Фото AFP
Надежда СЕРГЕЕВА и Анастасия КОЧЕРЖОВА. Фото AFP

Мужчины: Максим Андрианов, Алексей Стульнев, Алексей Зайцев, Василий Кондратенко, Руслан Самитов, Юрий Селихов.
Женщины: Александра Родионова, Надежда Сергеева, Юлия Беломестных, Анастасия Кочержова.

И здесь главная медальная надежда России не едет на Игры, но Александра Касьянова приговорила не госпожа Фурнерон – он еще в декабре был пожизненно отстранен от олимпийского движения по итогам работы комиссии Освальда. Приглашений не дождались и несколько разгоняющих.

В итоге в Корее у мужчин выступят вторые и третьи номера сборной – Андрианов и Стульнев. Последний, по-видимому, также стартует в бобах-четверках. В нынешнем сезоне Стульнев на Кубке мира дважды становился пятым в двойках и один раз был шестым в четверках. Этого вполне достаточно, чтобы входить в число претендентов на награды, но вряд ли позволит попасть на пьедестал.

У женщин серебряный призер ЧЕ-2017 Надежда Сергеева тоже в круге соискателей наград. Но олимпийский формат, при котором победителей определяют четыре попытки, очень требователен – случайности он сводит к минимуму, а любые ошибки возводит в квадрат.

Прогноз "СЭ": без медалей.

СКЕЛЕТОН

Никита ТРЕГУБОВ. Фото AFP
Никита ТРЕГУБОВ. Фото AFP

Мужчины: Никита Трегубов, Владислав Марченков.

Суперзвезда мужской сборной Александр Третьяков и лидер женской Елена Никитина, как и ее подруги по команде Ольга Потылицына и Мария Орлова получили "красный свет" еще от Освальда и его комиссии. В итоге оказалось, что женская сборная в Пхенчхане не будет представлена вовсе.

Но зато у российских болельщиков есть вполне реальные шансы на медаль, связанные с Трегубовым. Едва ли не главная восходящая звезда мирового скелетона на днях в четвертый раз подряд выиграл юниорское первенство планеты. Вторым там, кстати, был еще один будущий олимпиец Марченков. Но и на взрослом уровне Трегубов уже вполне состоявшийся спортсмен – на его счету бронза ЧМ-2017 и две награды чемпионатов Европы. В нынешнем розыгрыше Кубка мира молодой россиянин уже дважды попадал на пьедестал, и к Пхенчхану подойдет в отличной форме.

Прогноз "СЭ": 1 бронза.

ГОРНОЛЫЖНЫЙ СПОРТ

Александр ХОРОШИЛОВ. Фото REUTERS
Александр ХОРОШИЛОВ. Фото REUTERS

Мужчины: Александр Андриенко, Павел Трихичев, Александр Хорошилов.
Женщины: Анастасия Силантьева, Екатерина Ткаченко.

Горнолыжники прошли первый и едва ли не самый важный этап отбора со стороны МОК без потерь. Другое дело, что этот вид спорта никогда не считался "российским" – единственной олимпийской наградой для страны и по сей день остается серебро Лиллехаммера-1994, взятое Светланой Гладышевой.

Но свои соискатели призовых мест у нас есть и тут. Главный, конечно, Хорошилов, который за нынешний четырехлетний цикл заслужил репутацию топ-слаломиста, на счету которого есть и победа, и почти десяток пьедесталов на этапах Кубка мира. Этот сезон у него пока не складывается, но еще есть время все исправить.

Прогноз "СЭ": без медалей.

КЕРЛИНГ

Виктория МОИСЕЕВА, Ульяна ВАСИЛЬЕВА, Галина АРСЕНЬКИНА, Юлия ГУЗИЕВА, Юлия ПОРТУНОВА. Фото WCF
Виктория МОИСЕЕВА, Ульяна ВАСИЛЬЕВА, Галина АРСЕНЬКИНА, Юлия ГУЗИЕВА, Юлия ПОРТУНОВА. Фото WCF

Женщины: Виктория Моисеева, Галина Арсенькина, Ульяна Васильева, Юлия Гузиева, Юлия Портунова.
Микст: Александр Крушельницкий, Анастасия Брызгалова.

В керлинге у нас не будут представлены серебряные призеры ЧМ-2017 во главе с Анной Сидоровой, но проблема тут вовсе не в различных комиссиях. Многолетние законодательницы мод на внутреннем уровне неровно начали сезон, и в итоге проиграли отборочный матч команде Моисеевой.

Поэтому в Пхенчхане у нас будет новая, перспективная команда. Но недостаточное количество опыта на таком уровне не позволяет причислить ее к беспрекословным претендентам на награды. Пятерка Моисеевой, скорее, "темная лошадка", которая может удивить. А вот в миксте, дебютирующем на Олимпиадах, Крушельницкий и Брызгалова котируются едва ли не выше девушек. Достаточно сказать, что они – чемпионы мира-2016, а на прошлом турнире проиграли лишь будущим победителям из Швейцарии и команде Китая, попавшей в призы второй год подряд.

Прогноз "СЭ": 1 бронза.

КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ

Ольга ГРАФ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Ольга ГРАФ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Мужчины: Сергей Трофимов.
Женщины: Наталья Воронина, Ангелина Голикова, Ольга Граф.

Еще один вид спорта, сильно пострадавший от "чисток" МОК. Российские конькобежцы за нынешний цикл подготовили очень хороший состав, особенно у мужчин, но чиновники оставили от него рожки да ножки. Не приглашены в Пхенчхан ни один из сильнейших спринтеров мира Павел Кулижников, ни непобедимый в текущем сезоне на дистанции 1500 м Денис Юсков, ни лидер женской сборной Екатерина Шихова, идущая четвертой в общем зачете Кубка мира.

Но даже в такой конфигурации команда из России может быть конкурентоспособна в борьбе за места на пьедестале. Речь, конечно, о женщинах. Голикова в нынешнем розыгрыше Кубка мира трижды попадала в призы на 500-метровке. Воронина имеет в активе серебро и бронзу в забегах на 3000 м, и возглавляет зачет сезона в этой дисциплине. Двукратный призер Сочи Граф – опытный боец, четыре года подряд бравший медали в командных гонках, в том числе и на ЧМ-2017 в Корее. Вместе с Голиковой и Ворониной она может составить неплохой коллектив.

Прогноз "СЭ": 1 серебро и 1 бронза.

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Александр БОЛЬШУНОВ. Фото AFP
Александр БОЛЬШУНОВ. Фото AFP

Мужчины: Александр Большунов, Алексей Виценко, Андрей Ларьков, Андрей Мельниченко, Александр Панжинский, Денис Спицов, Алексей Червоткин.
Женщины: Юлия Белорукова, Алиса Жамбалова, Наталья Непряева, Анна Нечаевская, Анастасия Седова.

И в лыжах все самые звездные россияне будут смотреть за Олимпиадой со стороны. Сразу 10 из них во главе с Александром Легковым и Максимом Вылегжаниным попали под санкции комиссии Освальда. Еще семеро, в числе которых и один из сильнейших лыжников мира прямо сейчас Сергей Устюгов, не были допущены Фурнерон сотоварищи. 17 спортсменов – это почти в полтора раза больше, чем количество приглашенных.

Естественно, что при таком раскладе речи о выполнении каких-либо планов вообще не идет. А тут еще и выяснилось, что Большунов и Червоткин, входящие в топ-10 общего зачета Кубка мира, приболели за несколько недель до олимпийских стартов. Все идет к тому, что в дистанционных гонках шансы оказаться на пьедестале у россиян будут не самыми высокими. Хотя в команде есть и уже успевшие проявить себя в нынешнем сезоне Ларьков и Виценко, у женщин – Седова и Непряева, возглавляющая список лучших молодых гонщиц.

В спринте вероятность оказаться на пьедестале выше – личный в Пхенчхане пройдет классическим стилем, а в этом виде программы у нас уже были в призах Большунов и Белорукова. В командном без отстраненных лидеров будет тяжело, но варианты тоже есть.

Прогноз "СЭ": 1 серебро и 2 бронзы.

ПРЫЖКИ НА ЛЫЖАХ С ТРАМПЛИНА

Ирина АВВАКУМОВА. Фото AFP
Ирина АВВАКУМОВА. Фото AFP

Мужчины: Евгений Климов, Денис Корнилов, Михаил Назаров, Алексей Ромашов
Женщины: Ирина Аввакумова, Анастасия Баранникова, Александра Кустова, Софья Тихонова.

ЛЫЖНОЕ ДВОЕБОРЬЕ

Мужчины: Эрнест Яхин.

Еще две родственных дисциплины, которых наказания со стороны МОК обошли стороной. Опытный Дмитрий Васильев, которому не собирались направлять приглашение, и так не попал в команду по спортивному принципу.

В двоеборье наш девиз давно соответствует олимпийскому, а вот в прыжках с трамплина у россиян есть надежда. Точнее, Ирина. Аввакумовой прочили попадание в медали еще в Сочи, но тогда у нее не получилось порадовать домашнюю публику. Хотя, может, оно и к лучшему – теперь у лидера национальной сборной есть второй шанс.

Прогноз "СЭ": без медалей.

САННЫЙ СПОРТ

Роман РЕПИЛОВ. Фото REUTERS
Роман РЕПИЛОВ. Фото REUTERS

Мужчины, одиночки: Семен Павличенко, Роман Репилов, Степан Федоров
Мужчины, двойки: Александр Денисьев, Владислав Антонов, Андрей Богданов, Андрей Медведев
Женщины: Екатерина Батурина

Здесь сборная России осталась без номера один у женщин – Татьяны Ивановой. Но самое важное – вряд ли попадет в Пхенчхан лишенный двух наград Сочи Альберт Демченко, и команде придется выступать без главного тренера. Помимо прочего, у опытнейшего Демченко еще потрясающее чутье в работе с настройками техники, чего тоже может не хватить в решающий момент.

Основные надежды у российских болельщиков связаны с турниром мужчин-одиночников, где на пьедестал с одинаковой долей вероятности могут претендовать действующий обладатель Кубка мира Репилов и победитель ЧМ-2015 Павличенко. Кроме того, можно побороться за награды в командном турнире.

Прогноз "СЭ": 1 серебро.

СНОУБОРД

Алена ЗАВАРЗИНА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Алена ЗАВАРЗИНА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Мужчины
Параллельный гигантский слалом: Вик Уайлд, Дмитрий Логинов, Дмитрий Сарсембаев, Андрей Соболев.
Борд-кросс: Даниил Дильман, Николай Олюнин
Хаф-пайп, слоупстайл, биг-эйр: Никита Автанеев, Антон Мамаев, Владислав Хадарин.
Женщины
Параллельный гигантский слалом: Милена Быкова, Алена Заварзина, Наталья Соболева, Екатерина Тудегешева.
Борд-кросс: Мария Васильцова, Кристина Пауль.
Хаф-пайп, слоупстайл, биг-эйр: Софья Федорова.

В сноуборде потерь у сборной России нет – в строю и двукратный чемпион Сочи Уайлд, и призеры Олимпиад Заварзина с Тудегешевой, и неплохо выступающие в текущем сезоне Соболев и Логинов. Поэтому поклонники сноуборда и руководители федерации вправе рассчитывать на высокие результаты.

С уменьшением количества поворотных дисциплин шансов на награды у россиян по умолчанию стало меньше. Все-таки параллельный слалом – самый "русский" вид программы. Но слалом-гигант никуда не делся, и вот в нем нужно стремиться собрать максимальный урожай. Может, и в борд-кроссе кто-нибудь повторит сочинские подвиги Олюнина. И не исключено, что сам Олюнин.

Прогноз "СЭ": 1 золото, 1 серебро и 1 бронза.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Евгения МЕДВЕДЕВА и Алина ЗАГИТОВА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Евгения МЕДВЕДЕВА и Алина ЗАГИТОВА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Мужчины: Дмитрий Алиев, Михаил Коляда.
Женщины: Алина Загитова, Евгения Медведева, Мария Сотскова.
Спортивные пары: Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Наталья Забияко/Александр Энберт, Кристина Астахова/Алексей Рогонов.
Танцы: Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро.

И фигурное катание не обошли вниманием чиновники МОК – отказ в приглашении на Олимпиаду совершенно неожиданно получили Ксения Столбова, выступающая в спортивных парах вместе с Федором Климовым, и молодой танцор Иван Букин, катающийся вместе с Александрой Степановой. Таким образом, команда разом лишилась двух дуэтов, взявших медали на недавнем чемпионате Европы в Москве.

Тем не менее, турнир фигуристов должен стать для команды одним из самых успешных на Играх. У нас есть две главных претендентки на золото в женском катании – Медведева и Загитова, опытные танцоры Боброва/Соловьев, двукратные чемпионы Европы в парах и призеры ЧМ-2017 Тарасова/Морозов. И не стоит забывать про командный турнир.

Прогноз "СЭ": 2 золота, 1 серебро и 1 бронза.

ФРИСТАЙЛ

Максим БУРОВ. Фото AFP
Максим БУРОВ. Фото AFP

Мужчины
Могул: Александр Смышляев.
Ски-кросс: Семен Денщиков, Егор Коротков, Игорь Омелин, Сергей Ридзик.
Акробатика: Илья Буров, Максим Буров, Павел Кротов, Станислав Никитин.
Хаф-пайп: Павел Чупа.
Женщины
Могул: Марика Пертахия, Регина Рахимова, Екатерина Столярова.
Ски-кросс: Виктория Завадовская, Анастасия Чирцова.
Акробатика: Алина Гриднева, Любовь Никитина, Александра Орлова, Кристина Спиридонова.
Хаф-пайп: Валерия Демидова.
Слоупстайл: Лана Прусакова, Анастасия Таталина.

Самая многочисленная делегация у россиян, если не считать хоккеистов – 22 спортсмена выйдут на старт в девяти из десяти дисциплин фристайла. И здесь заметных потерь в сборной нет, все лидеры на местах и готовы поспорить за медали.

Надеждой и опорой национальной команды является лыжная акробатика. И здесь для болельщиков есть хорошие новости – Максим Буров недавно выиграл малый Кубок мира, опередив всех "зубров" во главе с действующим олимпийским чемпионом Антоном Кушниром из Белоруссии. А ведь в команде есть еще его старший брат Илья, Станислав и Любовь Никитины, Спиридонова, Орлова – каждый из них при определенных обстоятельствах может стоять на пьедестале. Кроме того, в могуле мы рассчитываем на Пертахию и Смышляева, в ски-кроссе – на Ридзика.

Прогноз "СЭ": 2 серебра и 1 бронза.

ХОККЕЙ

Олег ЗНАРОК. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Олег ЗНАРОК. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

Мужской хоккей – тот вид, где неудачей для российских болельщиков станет любое место, кроме первого. После размолвки МОК и ИИХФ с НХЛ, отказавшейся останавливать регулярный чемпионат ради Олимпиады, стало понятно, что сборная России в Пхенчхане получит шанс превзойти результат Нагано уже 20-летней давности. И даже тот факт, что комиссия Фурнерон отцепила от состава команды Олега Знарка пятерых игроков – Антона Белова, Валерия Ничушкина, Алексея Береглазова, Сергея Плотникова и Михаила Науменкова – не должен смущать. Российские хоккеисты котируются на этом турнире выше всех, и должны брать золото.

Женской же команде на призовые места рассчитывать сложно. Пять спортсменок сейчас оспаривают в CAS вердикты комиссии Освальда, но и без того на прошлогоднем ЧМ россиянки были только пятыми, уступив в плей-офф не самой сильной Германии.

Прогноз "СЭ": 1 золото.

ШОРТ-ТРЕК

Семен ЕЛИСТРАТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Семен ЕЛИСТРАТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Мужчины: Семен Елистратов, Павел Ситников, Александр Шульгинов.
Женщины: Екатерина Ефременкова, Екатерина Константинова, Эмина Малагич, Софья Просвирнова.

Наряду с Шипулиным и Устюговым шестикратный олимпийский чемпион Виктор Ан – главная звезда из числа тех, кого сборная России лишилась в ходе январского отсева. Помимо него, от ворот поворот получили Владимир Григорьев, Денис Айрапетян, Татьяна Бородулина и Евгения Захарова. И в результате у мужчин атлетов не набирается даже на эстафету, а у женщин в этом виде программы перспективы туманны.

Главной надеждой сборной остается Елистратов. Главным его козырем является дистанция 1500 м, на которой он побеждал на ЧМ-2015. У девушек лидером должна стать 20-летняя Просвирнова, недавно, как и Елистратов, взявшая три медали на чемпионате Европы.

Прогноз "СЭ": 1 серебро и 1 бронза.

ИТОГ

Что ждет Россию в Пхенчхане. Фото "СЭ"
Что ждет Россию в Пхенчхане. Фото "СЭ"

Результаты опроса

35352 чел.

4 золота и 22 медали. На что способна Россия на Олимпиаде-2018?
26.3%
Будет успех, результат лучше прогноза
47.9%
Будет провал, результат хуже прогноза
14.2%
Прогноз оправдается
11.5%
Главное не победы, а участие
Газета № 7548, 27.01.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...