17:00 18 июня 2014 | САНИ

Зозуля возвращается в Россию

Вера ЗОЗУЛЯ. Фото forum.telezritel.su
Вера ЗОЗУЛЯ. Фото forum.telezritel.su

Готовить наших саночников к Олимпиаде-2018 будет одна из легенд советского спорта – олимпийская чемпионка 1980 года Вера Зозуля

В утвержденном Министерством спорта списке тренерского штаба сборной России по санному спорту на предстоящий сезон нашлось место сюрпризу. С национальной командой теперь будет работать единственная отечественная олимпийская чемпионка в истории санного спорта Вера Зозуля.

58-летняя уроженка Латвии – автор уникального хет-трика. В ее активе победы на чемпионате Европе (1976), мира (1978) и Олимпийских играх (1980). Причем в олимпийском Лейк Плэсиде она выиграла все четыре заезда. Подобный успех приходил только к доминирующим в санном спорте немцам. Вообще, за 50 лет присутствия женских саней в олимпийской программе Зозуля – единственная чемпионка, чьим родным языком не был немецкий.

В 2007 году Зозуля была включена в Зал славы Международной федерации санного спорта. На сегодняшний день в него входят еще только пять саночников: немец Клаус Бонзак, ухитрившийся выиграть на Олимпиаде-1968 медали в одиночке и двойке; итальянец Пауль Хильдгартнер, в 1972 году ставший олимпийским чемпионом в двойке с нынешним главным тренером сборной России Вальтером Плайкнером, а в 1984 – в одиночке; олимпийская чемпионка, четырехкратная чемпионка мира Маргит Шуман из Германии; ее соотечественник– универсал Ханс Ринн, успешно выступавший в обоих видах программы; австриец Йозеф Файстамантль – олимпийский чемпион в двойке, чемпион мира в одиночке.

После завершения карьеры и распада СССР легендарная саночница работала в Латвии, Польше, а на Играх в Сочи находилась в роли тренера Елизаветы Аксеновой из Казахстана. Там же произошел ее разговор первым вице-президентом Федерации санного спорта России Валерием Силаковым.

– У Веры хорошо получается заниматься с девочками, поэтому можно назвать ее приход в нашу команду усилением, – объяснил Силаков "СЭ". – Сам я знаю Зозулю очень хорошо – работал с ней, когда она еще приносила медали СССР. Это великая спортсменка и опытный тренер.

Сама Зозуля не подозревала, что та беседа окажется для нее судьбоносной. Звонок корреспондента "СЭ" застал легенду при покупке железнодорожных билетов из Риги в Санкт-Петербург.

– Меня утвердили тренером сборной России? Это точно? – не веря, спрашивала олимпийская чемпионка-80. – Вот это сюрприз! Я ошеломлена!

Какие именно задачи будет выполнять прославленная спортсменка в сборной России, пока еще не определено.

– Как правило, разделения у нас нет. Ребята, девушки и двойки работают вместе – у нас одна общая команда. Так было и в СССР, – сообщил Силаков.

– Почему приход Зозули в команду произошел именно сейчас?

– Мы ее приглашали и раньше, но в силу различных обстоятельств долговременной работы не получалось. Хотя Вера выезжала с нами на сборы в Норвегию, работала с молодежной командой. Даже сани помогала делать.

– Неужели?

– Да, кроме того, что Вера – хороший тренер, так еще и инструмент может в руках держать. Для женщины это редкость. Но ее жизнь заставила. Когда она была спортсменкой, ее санями занимался наставник Валдис Тиликс, однако после перехода на тренерские хлеба и она освоила эту премудрость. А вообще, не стоит забывать, что Вера – единственная олимпийская чемпионка в отечественной истории. Надеемся, она привнесет в нашу команду чемпионский опыт.

В тренерском штабе сборной России сейчас гуляет по-настоящему победный дух. Главный тренер Вальтер Плайкнер и Вера Зозуля – олимпийские чемпионы, Альберт Демченко – трехкратный призер Игр. Интересно, что Зозуля своими глазами застала первые шаги Демченко в спортивной карьере.

– Альберта знаю еще с пеленок санного спорта, – вспоминала Зозуля. – У меня была воспитанница Анна Орлова и, как сейчас помню, они с Демченко стали чемпионами СССР в 1990 году. Тогда они вместе попали в сборную. Альберт – очень думающий человек. Я долго восхищалась его спортивным долголетием, и свое серебро в Сочи он выиграл очень красиво. Будет интересно поработать вместе с ним в тренерском штабе. Ему придется непросто. Я очень хорошо помню, насколько тяжело переключаться со спортивной карьеры на тренерскую работу. Но он справится!

– Что посоветуете ему в первую очередь?

– Подходить ко всему вдумчивее и глубже и не рубить с плеча. Молодые тренеры на этом часто попадаются. В общем, если он захочет ко мне прислушаться, буду рада помочь.

– Какой, на ваш взгляд, потенциал у нынешней сборной России?

– Давайте пока без прогнозов. Я знаю, что в команде есть хорошие девочки, очень перспективная двойка Владислав Антонов/Александр Денисьев, сильные одиночники Семен Павличенко и Александр Перетягин. С ними можно работать и добиваться чего угодно.

– Уже на чемпионате мира 2015 года?

– Для меня этот чемпионат мира будет особенным. Все-таки он пройдет в латвийской Сигулде. Россияне там традиционно выступают успешно. Прошлой зимой чемпионат Европы там остался за Натальей Хоревой, ранее побеждали Демченко и Таня Иванова. Будем работать, чтобы чемпионат мира 2015 года был нашим!

Рада предстоящей работе с Зозулей и лидер женской российской команды, серебряный призер Игр в Сочи в эстафете, двукратная вице-чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы Татьяна Иванова.

– Конечно же, это очень здорово, что нас теперь будет тренировать такая великая спортсменка, – отреагировала на известие Иванова. – Помню, первый раз увидела Веру, когда выступала в юниорских соревнованиях. Она тогда работала со командой Латвии. Я ходила у всех и спрашивала: "Это Вера Зозуля? На самом деле? Вау"! В тот же год на трассе в Италии у меня никак не получался один из виражей. Когда я уже почти отчаялась, ко мне подошла Зозуля, объяснила, как в него нужно входить – и худо-бедно я справилась. Думаю, с высоты своего опыта Вера сможет передать нам еще много информации в плане тонкостей того или много трека, в психологии. Главное, довериться ей. В прошлом году в команду пришли новые специалисты: Вальтер Плайкнер и Сергей Чудинов. Мы им поверили, и они оправдали наши ожидания.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ