00:00 7 января | Хоккей — Женщины
Газета № 7532, 09.01.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Историческая победа российского хоккея»

Канада в шоке! Историческая победа российского хоккея

Суббота. Дмитров. Канада - Россия - 2:3. Хозяйки турнира празднуют первую в истории победу над североамериканской сборной. Фото ФХР, fhr.ru
Суббота. Дмитров. Канада - Россия - 2:3. Хозяйки турнира празднуют первую в истории победу над североамериканской сборной. Фото ФХР, fhr.ru

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Хоккеистки сборной России до 18 лет впервые в истории обыграли соперниц из Канады на молодежном чемпионате мира (3:2). "СЭ" рассказывает, почему это круто, и за чем еще стоит следить на турнире в Дмитрове.

Евгений БЕЛОУСОВ
из Дмитрова

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

В подмосковном Дмитрове стартовал женский молодежный чемпионат мира, и в первом же матче оглушительную сенсацию преподнесла сборная России. Забитый как никогда ледовый дворец взревел от восторга, когда с сиреной наши девочки высыпали на площадку и бросились обниматься, как будто взяли золото. Впервые у европейской сборной появился шанс прервать серию североамериканок, бессменно сражающихся в финале.

ПОЧЕМУ ЭТО СЕНСАЦИЯ?

Мы не скупимся на эпитеты. То, что произошло 6 января в Дмитрове, иначе как сенсацией не назовешь. Мужской молодежный чемпионат мира завершился для России бесславно. Эстафету приняли наши девушки до 18 лет. Именно такой возрастной лимит у молодежных женских сборных. И мигом заставили забыть о неудачном результате. Дело в том, что в мужском хоккее, даже когда канадская молодежь переполнена талантами, мы всегда вправе рассчитывать на победу. Если уж не проиграем, то бой обязательно дадим. В женском хоккее – все по-другому.

Представьте, что ведущая команда МХЛ будет играть с детьми пусть и старшими школьниками – итог будет очевидным, так разница в уровне в таком возрасте ощутима. Вот примерно такой же расклад сил в женском хоккее. Почти всегда мы проигрывали североамериканским сборным с крупным счетом. И не только мы. В финалах мировых первенств и Олимпиад неизменно играют Канада и США – и никто к ним не приближался и близко. Дело в том, что в Северной Америке женщины взяли клюшку и вышли на лед гораздо раньше, чем все остальные, именно поэтому они до сих пор впереди всей планеты. Но царя с горы давно пришла пора сбрасывать.

ЧТО ЗА КОМАНДА У РОССИИ?

Несколько сезонов назад, когда автор этих строк работал пресс-атташе женских сборных России, вполне можно было предположить, что однажды канадский барьер будет взят. Команды предыдущего наставника Александра Ульянкина были близки к этому дважды. В Будапеште в 2014 году Валерия Тараканова парировала 69 бросков, но пропустила с 70-го. Спустя год в Баффало наши девушки блестяще сражались в группе и до последнего боролись в полуфинале. Да и в прошлом сезоне в чешском Злине вели по ходу встречи подопечные Евгения Бобарико, но не уберегли пятак Меркушевой. Зато в главном матче одолели шведок и вернулись в тройку.

От бронзовой команды к домашнему чемпионату мира осталась лишь треть, но подготовку начали с заокеанского турне. Там девочки окончательно осознали, что им по плечу любой соперник. "Хоккеистов многому научили встречи с канадками, – отметил Бобарико после сегодняшней победы. – Год от года у нас сплоченный коллектив, сегодня это очень помогло".

На подмосковном льду каждое сочетание россиянок выглядело целостным, а его действия – слаженными. "Важно, что удалось забить первыми, – сообщила форвард Оксана Братищева. – Вратарь здорово потащила. После пропущенного гола никто не испугался. Наоборот, нас это даже подбодрило, все завелись и побежали вперед. При такой поддержке трибун мы не имеем права проигрывать".

Привычная к невысоким скоростям женского хоккея дмитровская публика неустанно гнала россиянок вперед. "Одолеть канадок – это неописуемо, – добавила Братищева. – Болельщики вели нас вперед, эмоции зашкаливали, мы были одной командой. Наверное, до конца еще сама не осознала, что удалось победить в таком тяжелом матче. После игры были только слезы радости".

ЧТО В ИТОГЕ?

После сирены на канадок без слез было не взглянуть. Дебютировавшая в качестве их наставника Мелани Коллинз призналась, что ее подопечных шокировала зрительская поддержка хозяев и признала историческую важность поражения. Следом вдохновленные нашим примером шведки лишь в овертайме уступили команде США, которая наверняка оставила много сил на льду. Почему бы россиянкам этим не воспользоваться и выйти в плей-офф с первого места, чтобы в перспективе побороться с европейской командой?

Напомним, что из-за доминирования североамериканских сборных 8 участников разделены на четверки фаворитов и претендентов в зависимости от итоговой прошлого турнира. Два лидера квартета сильнейших напрямую квалифицируются в полуфинал. Туда также отберутся неудачники из сильной или лучшие из слабой группы, которых перекрестно сведут в стыковых встречах.

Однако как бы дальше не сложился дмитровский чемпионат, главным его итогом станет сегодняшняя историческая победа над родоначальницами хоккея. Значение ее огромно, ведь сняли психологический барьер, довлевший над российскими командами десятилетиями. Наша взрослая женская сборная трижды брала бронзу на мировых форумах, а молодежка после двух попаданий в тройку готова замахнуться выше. Если вдруг МОК не пустит наших взрослых хоккеисток в Корею, то в ФХР могут смело заявлять наших молодых девчонок. Они точно наведут шороху на олимпийском льду.

КАНАДА – РОССИЯ – 2:3 (0:1, 0:1, 2:1)
Голы:
Александрова – 1 (Мезенцева, Головкина), 06:33 – 0:1. Белоглазова – 1 (Проворова, бол.), 32:46 – 0:2. Филлье – 1 (Ворстер, бол.), 44:53 – 1:2. Братищева – 1 (Лобурь, Орлова, бол.) – 1:3. Масашерн – 1 (Коннорс, Коррейя), 52:24 – 2:3. Вратари: Макартур – Фархутдинова. Штраф: 14-10. Броски: 36-14. 6 января. Дмитров. Ледовый дворец. 2281 зритель.

Результаты и календарь матчей - здесь

Газета № 7532, 09.01.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...