00:00 7 января | Хоккей — Женщины
Газета № 7532, 09.01.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Историческая победа российского хоккея»

Канада в шоке! Историческая победа российского хоккея

Суббота. Дмитров. Канада - Россия - 2:3. Хозяйки турнира празднуют первую в истории победу над североамериканской сборной. Фото ФХР, fhr.ru
Суббота. Дмитров. Канада - Россия - 2:3. Хозяйки турнира празднуют первую в истории победу над североамериканской сборной. Фото ФХР, fhr.ru

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Хоккеистки сборной России до 18 лет впервые в истории обыграли соперниц из Канады на молодежном чемпионате мира (3:2). "СЭ" рассказывает, почему это круто, и за чем еще стоит следить на турнире в Дмитрове.

Евгений БЕЛОУСОВ
из Дмитрова

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

В подмосковном Дмитрове стартовал женский молодежный чемпионат мира, и в первом же матче оглушительную сенсацию преподнесла сборная России. Забитый как никогда ледовый дворец взревел от восторга, когда с сиреной наши девочки высыпали на площадку и бросились обниматься, как будто взяли золото. Впервые у европейской сборной появился шанс прервать серию североамериканок, бессменно сражающихся в финале.

ПОЧЕМУ ЭТО СЕНСАЦИЯ?

Мы не скупимся на эпитеты. То, что произошло 6 января в Дмитрове, иначе как сенсацией не назовешь. Мужской молодежный чемпионат мира завершился для России бесславно. Эстафету приняли наши девушки до 18 лет. Именно такой возрастной лимит у молодежных женских сборных. И мигом заставили забыть о неудачном результате. Дело в том, что в мужском хоккее, даже когда канадская молодежь переполнена талантами, мы всегда вправе рассчитывать на победу. Если уж не проиграем, то бой обязательно дадим. В женском хоккее – все по-другому.

Представьте, что ведущая команда МХЛ будет играть с детьми пусть и старшими школьниками – итог будет очевидным, так разница в уровне в таком возрасте ощутима. Вот примерно такой же расклад сил в женском хоккее. Почти всегда мы проигрывали североамериканским сборным с крупным счетом. И не только мы. В финалах мировых первенств и Олимпиад неизменно играют Канада и США – и никто к ним не приближался и близко. Дело в том, что в Северной Америке женщины взяли клюшку и вышли на лед гораздо раньше, чем все остальные, именно поэтому они до сих пор впереди всей планеты. Но царя с горы давно пришла пора сбрасывать.

ЧТО ЗА КОМАНДА У РОССИИ?

Несколько сезонов назад, когда автор этих строк работал пресс-атташе женских сборных России, вполне можно было предположить, что однажды канадский барьер будет взят. Команды предыдущего наставника Александра Ульянкина были близки к этому дважды. В Будапеште в 2014 году Валерия Тараканова парировала 69 бросков, но пропустила с 70-го. Спустя год в Баффало наши девушки блестяще сражались в группе и до последнего боролись в полуфинале. Да и в прошлом сезоне в чешском Злине вели по ходу встречи подопечные Евгения Бобарико, но не уберегли пятак Меркушевой. Зато в главном матче одолели шведок и вернулись в тройку.

От бронзовой команды к домашнему чемпионату мира осталась лишь треть, но подготовку начали с заокеанского турне. Там девочки окончательно осознали, что им по плечу любой соперник. "Хоккеистов многому научили встречи с канадками, – отметил Бобарико после сегодняшней победы. – Год от года у нас сплоченный коллектив, сегодня это очень помогло".

На подмосковном льду каждое сочетание россиянок выглядело целостным, а его действия – слаженными. "Важно, что удалось забить первыми, – сообщила форвард Оксана Братищева. – Вратарь здорово потащила. После пропущенного гола никто не испугался. Наоборот, нас это даже подбодрило, все завелись и побежали вперед. При такой поддержке трибун мы не имеем права проигрывать".

Привычная к невысоким скоростям женского хоккея дмитровская публика неустанно гнала россиянок вперед. "Одолеть канадок – это неописуемо, – добавила Братищева. – Болельщики вели нас вперед, эмоции зашкаливали, мы были одной командой. Наверное, до конца еще сама не осознала, что удалось победить в таком тяжелом матче. После игры были только слезы радости".

ЧТО В ИТОГЕ?

После сирены на канадок без слез было не взглянуть. Дебютировавшая в качестве их наставника Мелани Коллинз призналась, что ее подопечных шокировала зрительская поддержка хозяев и признала историческую важность поражения. Следом вдохновленные нашим примером шведки лишь в овертайме уступили команде США, которая наверняка оставила много сил на льду. Почему бы россиянкам этим не воспользоваться и выйти в плей-офф с первого места, чтобы в перспективе побороться с европейской командой?

Напомним, что из-за доминирования североамериканских сборных 8 участников разделены на четверки фаворитов и претендентов в зависимости от итоговой прошлого турнира. Два лидера квартета сильнейших напрямую квалифицируются в полуфинал. Туда также отберутся неудачники из сильной или лучшие из слабой группы, которых перекрестно сведут в стыковых встречах.

Однако как бы дальше не сложился дмитровский чемпионат, главным его итогом станет сегодняшняя историческая победа над родоначальницами хоккея. Значение ее огромно, ведь сняли психологический барьер, довлевший над российскими командами десятилетиями. Наша взрослая женская сборная трижды брала бронзу на мировых форумах, а молодежка после двух попаданий в тройку готова замахнуться выше. Если вдруг МОК не пустит наших взрослых хоккеисток в Корею, то в ФХР могут смело заявлять наших молодых девчонок. Они точно наведут шороху на олимпийском льду.

КАНАДА – РОССИЯ – 2:3 (0:1, 0:1, 2:1)
Голы:
Александрова – 1 (Мезенцева, Головкина), 06:33 – 0:1. Белоглазова – 1 (Проворова, бол.), 32:46 – 0:2. Филлье – 1 (Ворстер, бол.), 44:53 – 1:2. Братищева – 1 (Лобурь, Орлова, бол.) – 1:3. Масашерн – 1 (Коннорс, Коррейя), 52:24 – 2:3. Вратари: Макартур – Фархутдинова. Штраф: 14-10. Броски: 36-14. 6 января. Дмитров. Ледовый дворец. 2281 зритель.

Результаты и календарь матчей - здесь

26
Газета № 7532, 09.01.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (26)

Доктор со стажем

Без "коктейля Родченкова" новерно не обошлось. Дождёмся допинг проб.

07:36 9 января

Брокдорф

Док_ Так-то похрен на девчушек, ну выиграли и выиграли - молодцы, хрен ли там. А вот чем озадачен, так считал Фулю (судя по постам) малолетним придурком, а он вроде как вовсе и не малолетний... Чудны твои дела. Фуля брехать мастер... может слова отца/деда себе присвоить

20:38 7 января

Док_

Так-то похрен на девчушек, ну выиграли и выиграли - молодцы, хрен ли там. А вот чем озадачен, так считал Фулю (судя по постам) малолетним придурком, а он вроде как вовсе и не малолетний... Чудны твои дела.

11:41 7 января

Массарагж

Покажите по телеку! Например вместо биатлона)))

11:25 7 января

Pablo_75

Да и в прошлом сезоне в чешском Злине вели по ходу встречи подопечные Евгения Бобарико, но не уберегли пятак Меркушевой. __________________ Ну и язык у аффтара.

11:19 7 января

blue-white!

Русофобы, брысь под шконку, и хайло своё не разевайте, из него воняет похлеще чем из деревенского сортира! А девчонкам поздравы! P.S. Вспомните мужские сборные Финляндии и Швейцарии лет 30 назад, наши их даже не замечали, а теперь первые даже чаще нас обыгрывают, чем мы их...

11:17 7 января

Да здравствуют О.И.-18 без рсфср

SV 13,,,,,,,,, Да пусть в ПОЛНОМ обмундировании играют, НО......... После КАЖДОЙ пропущенной шайбы ВСЯ команда снимает по одной--две--три части экипировки!!! Вот это будет заполняемость трибун!!!! Даже на женском чемпионате россиии, если, канешна, такой существует....

11:03 7 января

vsvtjo

Да, комментаторы... За девчонок порадоваться бы. Не могу себе представить, что они сейчас чувствуют! Для многих из них это на сегодняшний день главнейший успех в свои юные годы.

11:00 7 января

SV13

Женский хоккей - еще более унылое зрелище, чем мужской в "вышке"... Вот если бы в купальниках играли... ))

10:45 7 января

Язва

Злые вы. У девченок праздник, так давайте просто порадуемся за них. Дорогу осилит идущий! И это отличный ориентир для дальнейшего развития женского хоккея.

10:27 7 января

Да здравствуют О.И.-18 без рсфср

О, господи...... Реально, из под будённовки с дырочками "кипит наш разум возмущённый!!!!!"...... Очередная бравурная статейка была бы уместна когда итоговый пьедестал сформируется, а не на ГРУППОВОМ этапе!!!!! А то, в итоге будет КАК ВСЕГДА::: медали получат те, у кого ""...нога, у того, у кого надо--нога..., а к очередной раз обломавшейся ""будённовки" будут приносить траурные венки и играть сонату Шопена № 6 !!!!!

10:22 7 января

sportbeer

П.......ц! В следующий раз это произойдёт лет через 10 , как в мужском.

10:06 7 января

МачоМэн

ну всё, встали с колен

08:28 7 января

_Металлург_

fanat2017.... У жополизов просто пуканы рвет от любой победы русских спортсменов. И каждый раз находятся оправдания: болели, не настроились, не выспались, готовились к каким-то другим соревнованиям спортсмены их хозяев, ну или судьи куплены (не иначе Гинер и тут постарался). Еще могут и не отписаться, если совсем плохо.

08:02 7 января

fanat2017

Фуля-- Ты хорошая мр....ь. Нет, чтобы порадоваться успеху России,чешешь всякую ерунду. Одно слово тролль. Ротик прикрой и уткнись,дай людям порадоваться.

06:57 7 января

= Даль =

"Че, малая, выиграли Канаду? - Глупый гол в начале, че за дела? - Гимн подучи, почаще пой его. Лан, с победой, малая". Вью атас.

03:33 7 января

Vader

можно ещё сборную петухов вечно недовольных из числа комментирующих собрать, они уж точно всех заклюют.

02:47 7 января

Фуля

Канада в шоке? Да ей (Канаде) по фиг, глубоко по ба-ра-ба-ну. Она этого и не заметила, как и не заметит победу Канады. Они живут в шоколаде, получают больше нас раз в 7-8, развлекаются, смотря НХЛ. Какая историческая победа? Риторика эпохи днища. Посмотрите статистику - броски, штрафные (по ходу канадок душили - а откуда судьи не могу найти - засекретили). + акклиматизация. Я срисовал комменты - посмотрим дальше. Канада и США 10 раз были чемпионами, наши - нуль! Стабильность, однако. Помню, в 72-м мальчишкой плакат из-за позора - не смогли стать 10-й раз подряд чемпионами мира. И тут будет срам с амеросками и канадками (если до них дойдем). Но оговорка - судьи по ходу заряжены. ----- Фуля, главный народный эксперт высшего класса (как спрогнозировавший в день назначения Слуцкого тренером Халла его позорное изгнание именно в декабре, никчемность Головина, облажание Спартака с Марибором, вылет позорной бизнес-сбродной армянских папиков именно в 1/4).

02:43 7 января

Santafe

На следующий год поедут вместо мужиков

02:31 7 января

olshi

PitersS - а Вы заметили, что национальная женская команда на трёх последних соревнованиях сборных была третьей? Мужчинам бы такую стабильность.

02:20 7 января

UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho)

главная радость хомячка: пожрать, поспать и сдохнуть. обыграли раз Канаду? можно и карьеру заканчивать. в ГД идти, например...

02:19 7 января

PitersS

Почти, наверняка, канадки возили наших весь матч, но, как бывает в спорте-шайба не шла.. Наши раздуют до мыльного пузыря, но, они, всегда, недолговечны. Североамериканки поймут, что спустя рукава, уже, не получается и будут возить более серьезные команды. Если у нас мужской хоккей заваливается, откуда взяться женскому..

01:45 7 января

Русский

Таким, как механик39, советую не читать российскую прессу, в целом все российские СМИ, да и жить в России не советую.

01:37 7 января

olshi

механик39, хотите пойти и сделать что-то полезное для страны? А если уже сделали, то да, мы немного приподнялись с колен, благодаря Вам и хоккеисткам.

01:36 7 января

механик39

Ну все ,опять встали с колен .

01:13 7 января

unfan

Яшин знает, что делать походу)

00:18 7 января