13:30 10 ноября | Хоккей — Женщины
Газета № 7492, 10.11.2017

Как российский хоккей накажут за Сочи-2014?

16 февраля 2014 года. Сочи. Швейцария - Россия - 2:0. Россиянки после поражения в 1/4 финала Олимпийских игр. Фото REUTERS 15 февраля 2014 года. Сочи. Швейцария - Россия - 2:0. Светлана ТКАЧЕВА (№34) и Анна ПРУГОВА. Фото ИТАР-ТАСС Анна ШОХИНА. Фото REUTERS Рене ФАЗЕЛЬ. Фото AFP
16 февраля 2014 года. Сочи. Швейцария - Россия - 2:0. Россиянки после поражения в 1/4 финала Олимпийских игр. Фото REUTERS

13 и 20 ноября дисциплинарная комиссия МОК Денниса Освальда будет рассматривать дела семи российских хоккеисток, подозреваемых в нарушении антидопинговых правил во время Олимпиады в Сочи.

А ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ХОККЕЙ?

На фоне бесчисленных допинговых скандалов, которые затронули чуть ли не все популярные зимние виды спорта, почти незамеченными остались новости о том, что вместе с лыжниками, биатлонистами, бобслеистами и другими спортсменами, выступавшими на Олимпиаде-2014, под раздачу Родченкова, Макларена и Освальда попали и хоккеисты.

А точнее, хоккеистки – представители мужской национальной команды, к счастью, остались вне подозрений. Первоначально, еще в прошлом году, после публикации доклада Ричарда Макларена в списке "нарушителей" значились две спортсменки, в пробах которых якобы были обнаружены... мужские ДНК. Сейчас же комиссия Денниса Освальда, которая занимается исследованием царапин на банках с допинг-пробами на предмет манипуляции, рассматривает дела уже семи (ранее сообщалось о шести девушках, но, по данным "СЭ", их оказалось больше) хоккеисток сборной России. Заседания должны пройти в два ближайших понедельника – 13 и 20 ноября.

15 февраля 2014 года. Сочи. Швейцария - Россия - 2:0. Светлана ТКАЧЕВА (№34) и Анна ПРУГОВА. Фото ИТАР-ТАСС
15 февраля 2014 года. Сочи. Швейцария - Россия - 2:0. Светлана ТКАЧЕВА (№34) и Анна ПРУГОВА. Фото ИТАР-ТАСС

КАК СЫГРАЛА СБОРНАЯ В СОЧИ?

В отличие от подавляющего числа "нарушителей", российским хоккеисткам не грозит потеря медалей – они их и не выигрывали. В Сочи-2014 наша женская команда, как и мужская, уступила в четвертьфинале – Швейцарии со счетом 0:2 – и заняла шестое место в итоговом положении. Первая тройка выглядела так: 1. Канада. 2. США. 3. Швейцария.

За всю историю женского олимпийского турнира, который впервые прошел в 1998 году, Россия ни разу не попадала в четверку сильнейших, лучшее место – пятое (в 2002-м). Четырежды чемпионками становились канадки, однажды – американки, а в Турине-2006 единственный раз в истории в финале сыграла европейская команда – Швеция.

Российская сборная отобралась и в Пхенчхан, где, как и на всех последних крупных турнирах, при удачном стечении обстоятельств могла бы претендовать на бронзу. Но сыграют ли наши женщины в Корее?

Анна ШОХИНА. Фото REUTERS
Анна ШОХИНА. Фото REUTERS

ЧТО ГРОЗИТ ХОККЕИСТКАМ И СБОРНОЙ?

Учитывая решение комиссии Освальда по лыжникам (уже шестерым), сложно ожидать, что и в делах по другим видам спорта политики будет меньше, чем логики и здравого смысла. Поэтому совсем не исключен худший, аналогичный с Легковым и компанией вариант: запрет на участие спортсменок в Играх в Пхенчхане, требование пожизненной дисквалификации и аннулирование результатов Сочи-2014.

По нашей информации, среди семи обвиняемых, чьи фамилии давно гуляют по просторам интернета, но официально ФХР и самими девушками не подтверждены, есть две возрастные хоккеистки: одна из них уже закончила карьеру, еще одна не выступает за сборную России. А вот для остальных пожизненное или даже многолетнее отстранение от спорта равнозначно смертельному приговору. Пара человек из расстрельного списка и вовсе входят в число ведущих российских хоккеисток.

По правилам МОК в отношении командных видов спорта нарушение антидопинговых правил со стороны одного спортсмена не приводит к наказанию всей сборной, а вот если их двое, не говоря уже о семерых, – все намного хуже. В таком случае вероятно аннулирование результатов всей женской команды на Сочи-2014. Но остановятся ли на этом спортивные чиновники?

Рене ФАЗЕЛЬ. Фото AFP
Рене ФАЗЕЛЬ. Фото AFP

ЧТО СКАЖЕТ ФАЗЕЛЬ?

Наказание за Сочи неизбежно приведет к дискуссии по поводу выступления женской сборной в Пхенчхане, а может, даже к санкциям в отношении всей ФХР. Правда, есть одно "но": подобное решение МОК отдаст на откуп в ИИХФ, глава которой Рене Фазель известен своим не просто положительным, а сверхпозитивным отношением к России. К тому же в хоккее слишком маленькая география, и потеря женской (не говоря уже о мужской) нашей сборной – это настоящий "кошмар", как говорил в интервью "СЭ" тот же Фазель.

Представить серьезное наказание не отдельным спортсменкам, а всей федерации от ИИХФ практически невозможно, поэтому, скорее всего, худшее прямое последствие комиссии Освальда – карьеры наших девушек. Но при этом обличение хоккея станет еще одним ударом по российскому спорту в целом и аргументом в копилку тех, кто хочет отстранить от Пхенчхана всю нашу страну в целом. Ждем понедельника.

Опрос

Справедливо ли МОК наказал Александра Легкова?
голосовать
3
Газета № 7492, 10.11.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Shvetsov

Тогда уж на наличие яиц нужно проверить Канаду и США. В такой форме и в масках не поймешь кто там играет, тем более у них мода на всяких трансвеститов.

20:25 10 ноября

Алексей Ромашин

"Раз пошла такая пьянка", нашим (в полном составе) надо пропустить Зимние ОИ-2018. Перевернуть ситуацию: чтобы мы не выглядели "сиротинушками" (типа, спасибо, что хоть вообще допустили), а самим демонстративно отказаться от поездки на ОИ. МОК нашел доказательство? НЕТ!!! Тогда - до свидание! Представляете хоккейный турнир без россиян и без НХЛовцев? Пусть приглашают сборную Болгарии, к примеру, или Румынии... Смех один! А без российских спортсменов и болельщиков??? Корейцы и организаторы Игр вообще понесут убытки!

19:02 10 ноября

Subulcus

А кто сказал что его накажут?.... Накажут они сами себя... в случае чего... Ведь без сборной России это не хоккей на ОИ..

16:09 10 ноября