22:50 14 апреля | Хоккей — КХЛ

Нарушил ли правила Зарипов? Мнение Игоря Еронко

Данис ЗАРИПОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Данис ЗАРИПОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
32

Корреспондент "СЭ" Игорь ЕРОНКО прокомментировал спорные эпизоды в четвертом матче финальной серии Кубка Гагарина между СКА и "Металлургом" (3:2).

Форвард "Магнитки" Данис Зарипов был недоволен своим удалением в третьем периоде, после которого и была заброшена решающая шайба. Причем в эпизоде с этим голом шайба сперва попала в шлем Василию Кошечкину, после чего ее в сетку переправил Динар Хафизуллин.

"Такие удаления свистят не так уж редко по обе стороны океана. Примечательно, что в большинстве случаев они являются ошибочными. Это стандартная ситуация, когда один из вингеров (в данном случае – Зарипов) при начале атаки уходит на фланг, а по мере ее развития смещается в центр, чтобы освободить пространство партнеру. Именно так Зарипов и делал.

В повторе, который был предоставлен во время трансляции, не так просто что-то разобрать, но что можно сразу отметить – Зарипов не менял вектор движения (это имеет большое значение с точки зрения трактовки любой блокировки), его голова повернута в сторону Коваржа, которому он и открывал фланг. А Шипачев как раз перестраивается и резко меняет вектор, пытаясь, изначально передвигаясь вдоль синей линии, спиной в сторону борта и центрфорварда первой тройки "Магнитки", но поскольку изначально находится в уязвимой с точки зрения баланса позиции – падает после контакта.


После игры появились еще два ракурса, но самый главный – со стороны зоны СКА – не появился. Он бы внес окончательную ясность. Но, так или иначе, Шипачев сам въехал в Зарипова спиной. В этом нет сомнений. Даже будь он Здено Харой – наверняка упал бы, но был бы сам в этом виноват.

Что касается самой шайбы Хафизуллина в большинстве, заработанном Шипачевым – там все было по правилам. Цитирую пункт "е" правила 234: "Если в процессе игры после сильного броска шайба попадает в маску вратаря, главный судья должен остановить игру. За исключением, если шайба отскакивает на клюшку атакующего игрока, и он забрасывает шайбу в ворота. В этой ситуации главный судья должен засчитать гол".

Тут вопросов просто быть не может. Что, впрочем, не делает удаление менее спорным. И красноречивая фраза Даниса Зарипова этот момент лишь подчеркивает. Он определенно повлиял на исход встречи".

Данис Зарипов – об удалении: "Балет устроили..." //
Геннадий Величкин: "Все вопросы к СКА и к судейскому комитету" //
Воробьев рассмеялся после вопроса об удалении Зарипова
//
Олег Знарок: "Судейство? Вопрос не ко мне"

результаты опроса
23758 чел.
Справедливо ли удаление Зарипова в ключевом моменте четвертой игры СКА - "Магнитка"?
Да
28.6%
Нет
71.4%
32
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (32)

bezik

морпех, вообще разница большая. Блокировка игрока не владеющего шайбой - фол. Здесь я тоже не увидел фола. RobertH, ответил на другой ветке. Упёртый русский, а причем тут СКА и сборная? Базовый клуб, небазовый клуб - задачи разные. Мне Знарок не нравится, но нравится, как Панарин играет у ястребов. Надеюсь Гусев в Болтс такое же покажет. А Дадонов и Шипачев в Вегасе, если туда поедут. И Кови вернется в НХЛ, но не в НДД.

20:29 15 апреля

морпех

А какая разница,у кого куда голова - попа - конёк повёрнуты?Удара не было,подката не было...ничего не было!Хоть с камер каких ни смотреть!

13:53 15 апреля

Упёртый русский

Еронко совершенно прав по эпизоду. Удаления не было, вопрос совершенно решенный. Гол засчитан верно. Шип - хороший актер системы Станиславского. А для СКи и Знарка лично все покажет ЧМ. Если не занимаем первого места - гнать Олежку из сборной в шею, как не справившегося с задачей. У него все было, и базовый клуб сборной, и время для подготовки. Будьте любезны показать результат, господин тренер!

13:24 15 апреля

Ещё один специалист

Зарипова голова повёрнута в сторону Коваржа, Щипачёв атакует спиной , это про эпизод который который выше представлен или какой-то другой ? Вы с Шевченко вдвоём курите или всей редакцией ?

12:32 15 апреля

RobertH

bezik Даже приведу банальный и известный пример судейства за СКА: толчок на борт Дацюка, удаления нет, он после этого встает и проводит ЧИСТЫЙ силовой прием: 5+20.----------------------------------------------------------------------------------------Уже на другой ветке тебя попросили-ну не дави ты на слезу нам!!!Мы читаем и плачем.....-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ogneupor актриса Вадим-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------А мы очень скоро поглядим,как эти артисты на ЧМ будут зарабатывать удаления в матчах со шведами,финнами,чехами и с североамериканцами.Когда тренера клуба говорят каждый день игроку-ты падай,а он свистнет,-тогда вырабатывается нехорошая привычка,которая на ЧМ и ОИ приводит к досадным поражениям.Но на это же всем наплевать.Главное поорать -Кубок наш....А дальше? А пофигу....

12:23 15 апреля

bezik

Даже приведу банальный и известный пример судейства за СКА: толчок на борт Дацюка, удаления нет, он после этого встает и проводит ЧИСТЫЙ силовой прием: 5+20. И как итог, Дацюк выбывает до конца ПО, игрок Динамо через 5 минут выходит на лед. Газпром все купил! А это 5+20, а не обычное стандартное 2-минутное удаление. Пусть его и не было, неважно, обычный момент судейства. Почему 2 минуты большинства в 3 периоде - это повод оскорблять всех судей, всех болельщиков СКА и таких, как я, которым пофиг на победителя в серии? Надо запретить повторы по ТВ таких спорных моментов и все неожиданно заинтересуются игрой, а не скандалами, интригами, расследованиями

10:54 15 апреля

bezik

да и магнитка, наверное, 22 гола в большинстве забила после явных 100% удалений. А как же иначе

08:28 15 апреля

bezik

nerastava, легко все отнести к одному удалению. А остальные 58 минут игры, магнитка, видимо давила и была сильне СКА. Чтобы отыграться времени хватало. Просто идиотизм. Играйте лучше в меньшинстве, уверячю, удаления еще будут и если каждое рассматривать под лупой, то и получится балет. Из-за нытиков.

08:25 15 апреля

ogneupor

актриса Вадим

07:18 15 апреля

echo2011

Ну конечно,если не считать того,что шайбу добивали в тот момент,когда вратарь был в нокдауне и физически не мог помешать добиванию.Там и я мог бы шайбу добить...

07:08 15 апреля

Werdy

Я так понял, что КХЛшики поняли, что лига загибается и дали команду раскручивать через скандалы. Как бы не "заигрались". А то и последние простофили перестанут смотреть. :)

03:46 15 апреля

Bibigon2000

Пингвин ты недоразвитый

03:16 15 апреля

Bibigon2000

иранок и бобров-это ведь один человек,правда?

03:15 15 апреля

энильдо

Спасибо, Еронко! Жаль, что не ты возглавляешь ФХР, а не то мы бы непременно выигрывали все турниры в мире. Очень плохо, что уровень журналюг (ничего, что я так назвал представителей одной из древнейших профессий, наиболее близких к женщинам с низкой социальной ответственностью?) в С-Э так низко упал - гораздо ниже Марианской впадины.

02:51 15 апреля

LariKo

хоть где-то должны же конебомжи победить... отдайте им кубок!

02:21 15 апреля

Pablo_75

Чистейшая симуляция в стиле Луиса Суареса. Сам врезался, сам упал, давайте пенальти. Или удаление в хоккее.

02:07 15 апреля

tigana.1982

С опросом тоже все через ж...! Вопрос должен звучать: было ли нарушение? А удаление было - это глупо оспаривать. )))

01:08 15 апреля

tigana.1982

Про вектор движения автор насмешил... Зарипов, не меняя вектор движения, видимо сквозь борт катился вдоль синей линии... )))

01:07 15 апреля

.BattleFish.

СКА снова купил кубок, Знарок только в КХЛ может кого то обыгрывать, как только идет со сборной на международную арену сразу обс.....ся!

00:51 15 апреля

fedd

Еронко? Авторитетный хоккейный судья? Вектор движения? Вы кажется бредите СЭ! Шипачев занял позицию именно чтобы отсечь движение Зарипова, тот его отлично видел и врезался в него. А всё, что пишет Еронко - ахинея, мы тоже смотрим повтор. Кстати где повтор момента с выходом Барабанова за секунды до этого?

00:07 15 апреля

740

Старенький стал... пора на отдых в деревню маме помогать....

00:00 15 апреля

pushgun

Вся эта вонь из-за одного спорного удаления? Ребята очнитесь в первом периоде Дадонова два раза завалили и свистка не было. На последних секундах 2 периода была атака и нап. ММГ нанес удар локтем в голову Зубареву, а это 5+20 и СКА мог решить все проблемы в начале третьего периода, где все эти удаления? А взбрасывания и силовую борьбу металлург тоже из-за судей проиграл?

23:53 14 апреля

Sanders

Опять ноют)То что у СКА в 2 раза больше удалений и то что Магнитка в 2 раза меньше бросков нанесла тоже судьи помогли?Что за привычка везде подкупленных судей видеть и не обращать внимания что сами слабее были.А СЭ в своем репертуаре,лишь бы че погорячее постить,при этом про ошибки судей в пользу Магнитки молчок,а они были!

23:52 14 апреля

nerastava

bezik, Ваша логика умодробительная: нарушения не было, и проиграли не из-за удаления. Это как спали врозь, а дети были... Вы что, не знаете, что В спорте очень часто выигрывает не тот, кто сильнее. И шансы были бы в концовке равны. А там как бабка нагадала бы...

23:33 14 апреля

acdctnt

потерпевший сам наткнулся на нож и так 6 раз подряд

23:28 14 апреля

Ленинград1984

kuzma.pyzhoff А ты найди момент, за 10-15 секунд до удаления Зарипова, когда один на один выходил игрок СКА, а его завалили - и еще раз напиши

23:25 14 апреля

kozban400

Я, конечно, c большой иронией отношусь к профессиональным хоккейным знаниям господина Еронко. Давно советовал заняться ему чем-то другим, в чём он более сведущ. Но такую глупость писать!!! "Но, так или иначе, Шипачев сам въехал в Зарипова спиной. В этом нет сомнений". Господин редактор! Это СЭ?

23:25 14 апреля

kuzma.pyzhoff

Вот не имею я не огнестрельного оружия не холодного:и слава богу!Оно точно выстрелило бы прямо в башку челу в полосатом.Мало бюджета,мало накупить игроков,мало играть в общем то с преимуществом так нужен еще и (судья продажная).Слова Зарипова на скамейке +5.А вообще что СКА что Зенит сплошной админ ресурс!

23:23 14 апреля

Kent....

«Если в процессе игры после сильного броска шайба попадает в маску вратаря, главный судья должен остановить игру. За исключением, если шайба отскакивает на клюшку атакующего игрока, и он забрасывает шайбу в ворота. В этой ситуации главный судья должен засчитать гол».

23:22 14 апреля

Ленинград1984

Уважаемый господин Еронко, как я понимаю, главный эксперт СЭ по всем спорным решениям по обе стороны океана! Давайте тогда уж обсуждать все удаления матча и спорные моменты, со всеми выкладками. Да, за одно, будьте так любезны, расскажите вашу хоккейную биографию за океаном, ну и конечно же тут, у нас в КХЛ.

23:21 14 апреля