18:00 4 сентября | Фристайл

"Ссоры сопровождались матом и раскидыванием инвентаря". Другой взгляд на скандал

Марика ПЕРТАХИЯ. Фото REUTERS Бронзовый призер Олимпиады-2014 в Сочи Александр СМЫШЛЯЕВ. Фото AFP Марика ПЕРТАХИЯ. Фото REUTERS
Марика ПЕРТАХИЯ. Фото REUTERS
Тренеры и спортсмены говорят о неспортивном поведении Марики Пертахия.

Недавно в российском фристайле разразилась буря – три спортсменки, отцепленные от основы команды по могулу, выступили обвинениями в адрес тренерского штаба и национальной федерации. Но у каждой медали две стороны – "СЭ" поговорил с людьми из мира фристайла, которые не согласны с точкой зрения Марики Пертахия, Регины Рахимовой и Екатерины Столяровой.

ЕЕ ПРОСТО РАЗБАЛОВАЛИ

Как уверяют некоторые тренеры и спортсмены, сама Пертахия на сборах и соревнованиях не отличалась примерным поведением. Тренеры предпринимали попытки ее урезонить, но успехов не добились.

– Я с Марикой работал вместе и как спортсмен, и как тренер – она очень сложный человек, – рассказал "СЭ" член штаба российской команды по могулу, призер этапа Кубка мира Андрей Волков. – Пертахия большую часть времени готовилась отдельно от команды, вместе со Стивеном Фирингом. Нас она как тренерский штаб не воспринимала, от этого и были разногласия. У нее были хорошие перспективы на олимпийский сезон, но с таким подходом она ничего добиться не смогла.

– В чем состояла ее "сложность"?

– Во всем. Она могла выражать несогласие с планом тренировок, сказать – не хочу делать это, а хочу вот то. Было неуважение, заявления вроде "Да ты даже не знаешь, почему мне именно так нужно тренироваться, иди мне лыжи готовь". Считаю, ее разбаловали. Могла отказаться работать, устроить скандал и уйти с занятия. Конечно, с ней проводили воспитательные беседы, но пользы они не приносили.

– Правда ли, что в команде существовали проблемы с экипировкой?

– В прежние годы бюджеты у нас были больше, и у членов сборной было все, что ни пожелаешь, даже некоторые вещи излишне. Видимо, некоторые так привыкли к этому, что не смогли перестроиться. Не могу сказать, что у нас вдруг ничего не стало. Абсолютно все необходимое для подготовки есть и сейчас. Более того, сейчас спортсмены могут по окончании сезона передавать инвентарь спортшколам, которые их воспитали, или в федерацию, а сами получают новый.

Марика ПЕРТАХИЯ. Фото REUTERS
Марика ПЕРТАХИЯ. Фото REUTERS

С ВОЛКАМИ ЖИТЬ – ПО ВОЛЧЬИ ВЫТЬ

Одним из самых нашумевших высказываний Пертахия стали обвинения в адрес Руслана Шарифуллина, который, по словам Марики, в ходе конфликта на этапе Кубка мира в Корее угрожал выбросить ее с 12 этажа. Причиной якобы стало то, что специалист, не входивший в штаб национальной команды и приехавший на соревнования в качестве регионального тренера, позволял себе делать кричать на членов сборной. "СЭ" связался с Шарифуллиным – призер ЧМ-2007 перед нынешним сезоном перешел на работу в национальную команду.

– Я тогда действительно не работал со сборной, и приехал со своими ребятами, которым дали возможность выступить на Кубке мира, – вспоминает Шарифуллин. – И стал свидетелем неуважительного отношения к тренерскому составу, причем все это происходило при моих спортсменах. Был бы я один – промолчал. Но в этой ситуации не смог остаться в стороне. Пришлось ответить, чтобы мои воспитанники не думали, что можно позволять себе подобное. Для них член сборной должен быть примером. То есть сделал это чтобы оградить своих – они должны понимать, что такое уважение перед возрастом, перед статусом тренера.

– Но угрозы "выбросить из окна" звучали" или нет?

– Что дословно я сказал Марике, уже не вспомню, но и мне немало пришлось выслушать в ответ, у нас действительно произошла перебранка. Не скажу, что мы с Пертахия давно были врагами – нет, нормально общались. Но постепенно ее загнали в такое положение, а с волками жить – по-волчьи выть. Она не могла по-другому, после того как влилась в систему Фиринга. И это ее сломало. Она способная девчонка, и мне было жалко, что именно так происходит.

– То есть это был не первый случай некорректного поведения по отношению к тренерам?

– Наблюдал это не раз на сборах – для меня это было настолько удивительно, что я спрашивал у тренерского штаба разрешения ответить Марике. Мне даже делали замечания, что я слишком резко на это реагирую, и надо быть дипломатичнее.

По словам сотрудников ФФР, Марика Пертахия неоднократно нарушала спортивную дисциплину, отказывалась от тренировок, а на одном из январских этапов Кубка мира Пертахия некорректно себя вела в присутствии официальных лиц международной федерации и организаторов, и за неспортивное поведение (разбила пьедестал для награждения) была оштрафована ФИС на 500 евро. Эту сумму за нее выплатила национальная федерация.

Марика – единственная спортсменка из сборной команды по могулу, которая после каждого сезона весь полученный от Федерации инвентарь оставляет себе и даже не передают в спортивную школу, где числится до сих пор, в отличие от всех других спортсменов сборной команды страны, которые свой инвентарь отдают молодежи.

Бронзовый призер Олимпиады-2014 в Сочи Александр СМЫШЛЯЕВ. Фото AFP
Бронзовый призер Олимпиады-2014 в Сочи Александр СМЫШЛЯЕВ. Фото AFP

БЫЛА ЗАДАЧА – ДОБЫТЬ ОЛИМПИЙСКУЮ МЕДАЛЬ, ОСТАЛЬНОЕ ПО БАРАБАНУ

Не все так однозначно, по мнению собеседников "СЭ", и с фигурой канадского специалиста Фиринга, шесть с лишним лет отработавшего старшим тренером команды по могулу. Он покинул свой пост через некоторое время после смены руководства федерации. Пертахия заявляла – идет "сведение счетов с неугодными", а ей не могут простить того, что она продолжала работу с канадцем и после его ухода.

– К Фирингу у меня отношение очень неоднозначное, – отмечает Волков. – С одной стороны, он как тренер выстраивал в команде свою систему. Но вот как человек он, как бы выразиться помягче, двуличный. Если, например, у него возникала личная неприязнь к человеку, он мог на него надавить через других тренеров. В принципе, то же самое можно сказать и про других канадцев, которые у нас работали пять лет.

Шарифуллин считает, что иностранец изначально не был заинтересован в подготовке новых спортсменов для национальной команды. Вспомнил он и то, что Фиринг и во время работы в команде, и после ухода не раз выступал с необъективной критикой в адрес коллег.

– Стив и его помощники создавали свою систему, привнесли новшества в подготовку. Но, на мой взгляд, у них была задача – добыть хотя бы одну олимпийскую медаль, остальное по барабану. О том, чтобы подтягивать молодых спортсменов, развивать отечественную школу речи не шло. Поэтому мы сейчас и оказались в таком положении, когда в могуле особо нет молодых талантов. Откуда им быть, если их не подключали к сборной? А если посчитать, во сколько нам обошлась эта награда Сочи? Если бы в мое время в нас столько вкладывали, не представляю, сколько бы было медалей. А в данном случае ведь на бронзе все и закончилось.

– Канадец резко высказывался в прессе о российских специалистах. Была ли правда в его словах?

– У нас один менталитет и подход к делу, у иностранцев – другой. Например, у нас считается зазорным говорить неправду, а у них – сказал и сказал, никаких последствий. Мне странно было слышать от Фиринга, что все российские тренеры бухают, и из-за этого не выходят на занятия. Что не могут правильно подобрать инвентарь спортсменам – но ведь надо же быть полным идиотом, чтобы давать кому-то ботинки на три размера больше. У нас в сборной я никого не видел с сигаретой возле спортсменов, не говоря уже об алкоголе. То есть Стив знает, что врет, и ему за это ничего не будет. Зато какой ажиотаж создаст в России – доверчивые люди всегда найдутся.

Еще иностранцы "обнуляют" наши достижения – говорят, что до них у нас вообще ничего не было. Да как это? У меня были пьедесталы на Кубке мира, чемпионате мира. И никакие канадцы меня не готовили, со мной работали российские специалисты. Причем, у наших тренеров зарплата и до тысячи долларов в месяц не доходит, а у Фиринга была 15 тысяч и плюс - компенсация всех расходов ! Конечно, он всеми путями пытался сохранить это место. Нигде в мире ему столько не заплатят. Если бы Стивен был настолько ценным экземпляром, каким пытается казаться, сразу бы ушел в другую сборную.

 

ЗАПРЫГНУЛИ В ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН УХОДЯЩЕГО ПОЕЗДА

После Олимпиады в Пхенчхане руководством национальной сборной и тренерским советом решено было взять курс на омоложение команды по могулу – состав у женщин поменялся полностью, у мужчин остался только Андрей Махнев. Олимпийский призер Сочи Александр Смышляев готовится к сезону в регионе и осенью попытается попасть в сборную на контрольных стартах. Но, по мнению Пертахия, Рахимовой и Столяровой, их из национальной команды убрали против правил, да еще и при необъективной работе судей на весеннем чемпионате России.

– Юные девчонки без особого опыта приехали и их обыграли, – считает Шарифуллин. – Хотя любой может поднять видео выступлений и сам все оценить. Плюс девушки кричат, что их засудили, а при этом никто из них не вышел на парный могул. Почему? Раз ты так уверен, что сильнее, так в очной борьбе проедь быстрее, прыгни выше, покажи лучший результат. Этого же не случилось. Судейство, считаю, было обычным, таким же, как и везде.

– То есть изменения в составе команды произошли закономерно?

– Да. Если не привлекать в команду молодежь, мы провалимся на еще один олимпийский цикл. Команда особо не менялась на протяжении восьми лет, и если бы не это решение федерации, все продолжалось бы по-старому. Мы и так уже сели в последний вагон уходящего поезда. Посмотрим, как удастся выкарабкаться из этой ситуации.

– Тот факт, что более опытные спортсменки проиграли на чемпионате России молодым девочкам, сам по себе о чем-то да говорит, – считает Волков. – Почему находящийся в той же ситуации Смышляев приехал и выиграл чемпионат страны? Про ту же Рахимову скажу, что у нее вообще не было желания тренироваться, что-то делать. Она знала, на что способна, но к большему не стремилась. Или Столярова – да, ее взяли в олимпийскую команду, но когда мы готовились к Играм, она просто не могла тренироваться в полную силу. О том, что она будет выступать дальше, речи вообще не шло. Думаю, из молодежи за предстоящие четыре года будет больше толка.

На прошедшем чемпионате России все спортсменки – Пертахия, Столярова и Рахимова, которые с сборной команде по два-три олимпийских цикла проиграли молодым спортсменкам даже по времени прохождения трассы, определяемым электронным хронометражем. Хронометраж не зависит от человеческого фактора судейства и обвинения получаются голословными.

 

ТЕРПЕНИЕ ТРЕНЕРОВ УДИВИТЕЛЬНО

Если составлять картину происходящего со слов тренеров, то может казаться странным тот факт, что Пертахия, даже не показывая ожидаемых результатов, продолжала верить в Фиринга. Тот уже после отставки за свой счет приезжал на ЧМ-2017 и чемпионат России. Более понятной ситуация стала, когда на связь вышел спортсмен, при Фиринге находившийся в составе сборной России. Своего имени он просил не называть.

– Да, постоянно были ссоры, еще даже между Пертахия и Фирингом, которые сопровождались матом с ее стороны, уходом с тренировок, раскидыванием инвентаря, – рассказал он. – Все это отражалось и на ее подготовке, и на других спортсменах. У Марики были личные отношения с канадским тренером, что она всячески демонстрировала. Ее поведение было вызывающим, причем все это происходило прилюдно. Это могло сформировать негативное отношение к нашей сборной со стороны коллег. Да, мы молчали, потому что тот, кто выражал свое мнение, мог вылететь из команды и закончить карьеру. В целом, отношение к нам со стороны иностранных тренеров было наплевательским. Когда поменялся тренерский штаб, всем стало легче работать, появился стимул. Но Марика продолжала хамить и устраивать скандалы. Я вообще удивляюсь терпению наших тренеров.

– Происходящее за пределами трассы, конечно, личное дело спортсменов и тренеров, – говорит Шарифуллин. – Но вот жить вместе на сборах и соревнованиях – неправильно. Такого, мне кажется, происходить не должно.

Материалы других СМИ
Загрузка...