Газета № 7657, 16.06.2018

Весь мир у ног Головина. Кто его хочет купить?

Четверг. Москва. Лужники. Россия - Саудовская Аравия - 5:0. Александр ГОЛОВИН (слева) и Артем ДЗЮБА решают, как пробить штрафной. Пробьет армеец, который установит окончательный счет в матче. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Обложки итальянских газет.
Четверг. Москва. Лужники. Россия - Саудовская Аравия - 5:0. Александр ГОЛОВИН (слева) и Артем ДЗЮБА решают, как пробить штрафной. Пробьет армеец, который установит окончательный счет в матче. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа A. РОССИЯ – САУДОВСКАЯ АРАВИЯ – 5:0

В четверг сборная России в стартовом матче ЧМ-2018 разгромила Саудовскую Аравию (5:0). Лучшим в нашей команде стал хавбек ЦСКА Александр Головин, на счету которого три голевые передачи и мяч, забитый со штрафного. "Ювентус", "Барселона", "ПСЖ", оба "Манчестера" – и это не полный список топ-клубов, которые охотятся за 22-летним полузащитником.

Вчера итальянские газеты La Gazzetta dello Sport, Corrierre dello Sport, Tuttosport вышли с фото Головина на обложке. В последние дни активно обсуждается возможный переход футболиста в "Ювентус", а испанские СМИ сообщают об интересе к нему со стороны "Барселоны".

Обложки итальянских газет.
Обложки итальянских газет.

УСЛОВИЯ В ЦСКА

По данным авторитетного портала transfermarkt.de, контракт Александра с армейцами рассчитан до конца 2021 года. По нашей информации, в нем не прописана сумма отступных. Это не оставляет шанса на маневр для потенциальных претендентов на футболиста – ЦСКА волен назначать за свою звезду любую цену.

"Головин - красавчик!" О чем говорили футболисты сборной России после 5:0

СКОЛЬКО ОН МОЖЕТ СТОИТЬ

ЦСКА приучил к серьезным трансферам на выход, последним из которых стал форвард Ахмед Муса. Нигерийца летом 2016-го продали в "Лестер" примерно за 20 миллионов евро.

У армейцев, уже долгое время скромных в плане приобретений, нет острой необходимости в продаже футболиста – клуб сформировал бюджет после выхода в групповой турнир Лиги чемпионов. Это заблокировало трансфер Головина до ЧМ-2018, на котором (сейчас это уже очевидно) его стоимость только возрастет. Сейчас transfermarkt.de оценивает Александра в 18 миллионов евро. На рынке говорят о сумме в 20 миллионов. Кроме того, у потенциальных претендентов есть понимание того, что, если заинтересованность проявит "Челси", полузащитника продадут именно туда.

КТО ПРЕТЕНДУЕТ

Ранее "СЭ" уже сообщал о предметном интересе "Наполи" и дортмундской "Боруссии". Речь не идет об официальных предложениях, которые поступают в клуб уже после всех кулуарных консультаций и, по сути, являются уже лишь формальным условием завершения сделки.

В число претендентов на Головина входят не только итальянцы и немцы, но и обе команды из Манчестера – "Сити" и "Юнайтед". В Австрию на матч сборной России главный тренер "МЮ" Жозе Моуринью действительно приезжал увидеть в деле Головина. Обычно в таких случаях визит заканчивается и личной встречей кандидата с потенциальным работодателем, но в данном случае официальной информации о знакомстве Жозе и Александра нет.

Что касается "Юве", то интерес к футболисту действительно есть, контакты не прерваны. Но пока нет финальной точки – того самого официального предложения и запроса на начало переговоров с игроком.

А вот появление на сцене "Барселоны" является на данный момент лишь информацией СМИ, не более: по нашим данным, никаких консультаций с каталонским клубом не велось. Вместе с тем появление в этой истории "ПСЖ" произошло буквально вчера – французы среагировали на игру Александра в матче открытия ЧМ-2018.

Важно отметить следующее: за все это время в ЦСКА поступил лишь один официальный запрос на трансфер футболиста. "Арсенал" некоторое время назад прислал письмо, в котором содержался вопрос, продадут ли хавбека за 8 миллионов евро. Говорят, ЦСКА даже не ответил.

ЧЕГО ХОЧЕТ САМ ИГРОК

Самое интересное, к каким вариантам склоняется сам Головин. По информации "СЭ", ему импонируют чемпионаты Англии и Германии. Вероятно, именно в этом направлении и стоит искать разгадку в вопросе о возможном продолжении карьеры Александра.

Первый тренер Головина рассказал, как игрока не взяли в школу "Спартака"

Почему Головин стал лучшим в матче открытия

Полузащитник сборной России Александр Головин во встрече с командой Саудовской Аравии не только забил гол-красавец и сделал несколько голевых передач. По многим тактико-техническим действиям он - бесспорный номер один прошедшей игры.

1 удар в створ нанесла сборная России со штрафных. На 94-й минуте благодаря этому удару пятый гол в ворота Саудовской Аравии забил именно Александр Головин.

2 отбора совершил полузащитник ЦСКА в игре открытия. Это лучший показатель в сборной России.

3 передачи отдал Головин на Жиркова. Юрий - единственный защитник, кому пасовал молодой защитник, остальные передачи были либо на нападающих, либо на полузащитников. Подавляющее большинство - вперед.

3 навеса в штрафную совершил Головин в матче с азиатской командой. Это лучший показатель матча. Два навеса стали голевыми. Сначала гол забил Газинский, а во втором тайме отличился Дзюба.

4 раза шел в обводку Головин и трижды удачно. Это один из лучших показателей матча. Лучший в составе России - Денис Черышев, у которого пять удачных попыток дриблинга из шести.

7 раз фолил Александр Головин во встрече с Саудовской Аравией. И по этому показателю он тоже номер один. Второй в сборной России - Денис Черышев, который нарушил правила четыре раза.

10 перехватов совершил Александр Головин в матче против Саудовской Аравии. Он лучший игрок матча по этому показателю. Второй в составе отечественной команды - Роман Зобнин, который перехватывал мяч семь раз.

28 точных передач сделал Александр Головин в матче против Саудовской Аравии. Он - номер один в сборной России.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире - здесь // 
Сборная России на чемпионате мира по футболу

Газета № 7657, 16.06.2018
Материалы других СМИ