Газета № 7662, 22.06.2018

Жозе Коусейру: "У Головина огромный потенциал, он стоит дороже 20 миллионов"

Александр ГОЛОВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ГОЛОВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

Португальский тренер Жозе Коусейру, в 2011 – 2012 годах возглавлявший "Локомотив", дал интервью "СЭ" – о сборной России, ее лучшем игроке, важности Криштиану Роналду для Португалии, и фаворитах чемпионата мира.

"ПОБЕДЫ РОССИИ – НЕ СЮРПРИЗ"

– Какие у вас впечатления от сборной России? Две победы – это сюрприз?

– Нет никакого сюрприза, в России всегда были хорошие футболисты. Сейчас удалось обновить команду. Эти игроки уже известны многим. И на данный момент они очень мотивированы, у них фантастическая поддержка, которая ощущается во всех городах. Поэтому команда уверена в себе.

– В то же время до чемпионата мира Россия просто ужасно играла в товарищеских матчах.

– Такие встречи нужны для того, чтобы анализировать те или иные игровые ситуации, или дать набраться опыта некоторым футболистам. По-настоящему команду нужно оценивать только в официальных матчах. На чемпионате мира Россия уже забила восемь голов – это очень хорошо. Просто фантастика!

– Вы увидели перемены в России по сравнению с тем временем, когда тут работали?

– Чемпионат мира организовали классно. Думаю, все должны быть довольны и горды тем, как все проходит. В Москве я вижу большую открытость, чем раньше. Все счастливы. А так как ваша сборная еще и побеждает, все счастливы вдвойне. Гулял по Новому Арбату, видел, что люди рады чемпионату мира. Мне очень нравится сейчас Москва. Еще я был в Сочи. Но там, в курортном городе, своя атмосфера.

– О чем подумали, когда увидели в составе сборной России Игнашевича, которому 38 лет?

– Еще в то время, когда я возглавлял "Локомотив", у сборной были проблемы с центральными защитниками. В клубе я пытался ставить на эти позиции молодых российских игроков: Беляева, Бурлака. В то время только у ЦСКА была российская линия защиты. А то, что Игнашевич до сих пор играет, никакой не сюрприз. Он всегда был отличным футболистом, плюс сумел сохранить форму. Его можно только поздравить, играть в таком возрасте на ЧМ – это потрясающее достижение.

– За Бурлаком и Беляевым, которые играли у вас в "Локомотиве", следите? Почему они не в сборной?

– Прошло уже много времени. Не знаю, как сейчас играют Бурлак и Беляев, поэтому не могу оценить наверняка. Но я всегда говорил, что многим командам нужно было делать ставку на российских защитников, так как эта позиция в сборной очень важна. Проще вырастить игрока именно на этой позиции – ему требуется не так много навыков, техники, в отличие от более атакующего футболиста. Довести до ума таких талантов, как Роналду и Месси, всегда сложнее. Я всегда стараюсь делать ставку на местных игроков. Это мой стиль – в прошлом году у "Витории Сетубал" было больше всего португальских игроков в составе.

Среда. Новогорск. Денис ЧЕРЫШЕВ и Мариу ФЕРНАНДЕС на тренировке сборной России.

"ПОКА ЛУЧШУЮ ИГРУ ПОКАЗАЛА ИСПАНИЯ"

– То, как Россия сыграла в двух матчах на турнире, заслуга игроков или тренера? В России Черчесова много критиковали.

– Общая. А проблема критики всегда будет существовать, все комментируют решения тренера. Но во всех командах мирасамая важная роль принадлежитигрокам. Хорошие футболисты являются решающим фактором для достижения успеха. Так в любой стране. Вот Португалия хорошо сыграла с Испанией, и там фантастический матч провел КриштиануРоналду.

– Но в нашей сборной Роналду и близко нет. Российские игроки довольно низкого уровня?

– Нет, не низкого, иначе не победили бы в двух матчах. Египет – хорошая команда. У них есть Салах, но он не в очень хорошей форме после травмы в Лиге чемпионов. У такой сборной выиграть нелегко, тем более с хорошим и очевидным преимуществом, как это сделала сборная России. Конечно, тут заслуга игроков. Но идеи-то тренера. Помню, несколько лет назад меня спрашивали о тренерах, и я ответил, что очень уважаю и ценю работу Юрия Семина. Тогда многим это показалось странным. Но он стал чемпионом с "Локо", причем абсолютно заслуженно.

– И какова игровая философияу тренера сборной России?

– Раз команда забивает восемь мячей в двух матчах, то это точно атакующая философия. Обычно критикуют более оборонительные команды. Восемь голов на чемпионате мира – это же очень хорошо.

– Знакомы с Черчесовым?

– Да, мы с ним пересекались, когда он был в "Динамо", а я – в "Эшториле". Вот только разница между командами была огромной. У них было преимущество: наш бюджет составлял 4 миллиона евро, а "Динамо" – 150.

– Кто в сборной России вам понравился? Кто играет круче всех?

– Головин, у него огромный потенциал. Сборная России на данный момент – это смесь довольно опытных и молодых игроков. Опытные помогают соблюдать баланс и дают возможность раскрыться молодым.

– По сообщениям из Италии, "Ювентус" предлагает примерно 20 миллионов евро за Головина. Это мало?

– Для России это небольшие деньги. Учитывая, что Головин еще очень молод, он может стоить куда дороже. Посмотрим, как он себя проявит во всех матчах чемпионата мира.

– Лучшая команда чемпионата на данный момент?

– Бельгия провела отличный матч. Да и Испания. Главные кандидаты на титул не очень хорошо стартовали: Бразилия, Германия, Аргентина. Испания сыграла вничью, но выглядела лучше трех остальных. Еще есть несколько команд, которые могут удивить всех. Сюда входит и сборная России. Португалия добилась хороших результатов. Франция и Англия победили, но у них возникли сложности. Скажем так: пока нет какой-либо тенденции, нет одного фаворита. Думал, что Бразилия после 1:0 со Швейцарией сделает то же, что делала в товарищеских матчах. Но нет. Пока лучшую игру показала Испания, которая сменила тренера за два дня до матча.

– Но философия у них не изменилась.

– Нет, и не изменится. Это традиция. Игровые идеи у них уже много лет не меняются.

 

"ПОРТУГАЛИЯ ИЛИ РОССИЯ? 50 НА 50"

– Португалия зависит от Роналду?

– Нет, не зависит. Зато приобретает дополнительную ценность вместе с ним в составе. Криштиану – это преимущество для команды, ее самый ценный игрок. Когда мы говорим о футболисте его уровня, понятно, что он всегда будет ключевым для команды. Но у Португалии на данный момент сбалансированный состав, есть много различных вариантов. При этом мы все понимаем, что Португалия – не фаворит в борьбе за титул. Но команда знает, что нужно делать, и менять манеру игры не будет.

Мануэл Фернандеш может быть полезен Португалии?

– Конечно, да, он хороший игрок. Мануэл стал одним из лучших в чемпионате России, а, возможно, и лучшим. И был очень важен для "Локо" в чемпионском сезоне. Кстати, хочу еще раз поздравить "Локо" и Юрия Семина с титулом.

– Роналду – машина?

– Фантастический игрок. Он завершает атаки, как никто в мире. Криштиану забивает любой частью тела. И он тот игрок, который хочет помочь команде, хочет добиться с ней успеха. Для португальцев он повод для гордости, и нам важно, что в команде есть такой футболист.

Неймар недавно сказал, что он лучший футболист в мире, так как Роналду и Месси – инопланетяне.

– Умная фраза. Однажды Криштиану и Месси завершат карьеру, а Неймар, который постепенно приближается к ним по уровню, моложе. Так что это очень умная позиция со стороныбразильца.

– В первом матче его все критиковали. Сыграл-то неважно.

– Это логично, ведь он долгое время был травмирован. Неймар играл с большим желанием. Но на данный момент ему нужно время, чтобы вернуться на свой уровень. Это нормально. Так со всеми игроками случается. Бразилия – просто фантастическая команда, очень сильная. Не нужно делать выводы порезультатам первого тура. Ведь история показывает, что многие чемпионы мира не выигрывали стартовые матчи.

– Какая сборная сильнее на данный момент: Португалия или Россия?

– Если бы сыграли сейчас в Москве против России, то 50 на 50. Понятно, что Португалия – чемпион Европы, в этом плане нужно говорить о сборной, как о фаворите. Но с другой стороны, если говорить исключительно про чемпионат мира, то тут силы России и Португалии равны.

– Как вам матч португальцев с Марокко?

– Португалия победила, результат хороший, это очевидно. Но тут нужно отдать должное и Марокко. Команда играла хорошо в двух матчах группового раунда. Но оба проиграла, пропустив по одному мячу. Получается, что по игре все нормально, а по результатам так не скажешь. У Марокко качественные футболисты, которые по большей части выступают в Европе, причем не в самых плохих клубах. Так что команда создала Португалии много проблем. Но мы все-таки не пропустили гол. Зато забили очень быстро, повели в счете. И потом не смогли контролировать игру. В принципе, примерно то же самое сказал и ФернандуСантуш после матча.

– Роналду снова забил гол. Будет лучшим бомбардиром чемпионата?

– Криштиану забил еще один важный мяч. И стал лучшим бомбардиром Европы на уровне сборных. 85 голов за сборную Португалии – это потрясающее достижение, просто невероятные цифры! Не знаю, станет ли в итоге Криштиану лучшим бомбардиром чемпионата мира. Надеюсь, что станет. Это будет означать, что Португалия далеко пройдет по турниру.

– Чего ждете от сборной в матче с Ираном?

– Это своеобразный финал, потому что обе команды имеют шансы на выход в плей-офф. Кстати, у Ирана очень много португальцев в тренерском штабе. Так что нас ждет интересный и непростой матч.

Вторник. Санкт-Петербург. Россия - Египет - 3:1.

"В "ЛОКО" ПОДПИСЫВАЛИ ИГРОКОВ, А Я ОБ ЭТОМ НЕ ЗНАЛ"

– Поговорим о "Локомотиве". Юрий Семин и президент клуба Илья Геркус никак не могут решить, кто же главнее и кто будет приводить игроковв команду. Как это происходит в Португалии? Чье слово важнее?

– У меня была та же проблема в "Локо", пусть и при другом руководстве. Как сейчас обстоят дела, не знаю. Но не слушать тренера при подборе игроков… В этом нет смысла. Если тренер не решает, кого брать, то зачем он вообще нужен?

– То есть, выбирать игроков должны все вместе?

– Да, в Португалии тренеры имеют право голоса, они подбирают футболистов. Понятно, что есть ограничения по бюджету. Кончено, все тренеры хотят подписать КриштиануРоналду. Но это невозможно. Есть ограничения. Тренер должен обозначить профиль игрока, какого плана футболист ему нужен, какие позиции требуют усиления – это точно необходимо решать с тренером. У меня была эта проблема в "Локо" – подписывали игроков, а я об этом не знал. Это неправильно, и плохо для всех.

– А если спортивный директор хорошо знает игрока, его характер и возможности, может он посоветовать его приобретение в обход тренера?

– В моем понимании – нет. В любом случае тренер должен быть в курсе и принимать решение вместе со всеми.

– Так подписали Фарфана.

– Ну, можно приобретать хороших игроков без ведома тренера, но это не лучший вариант. Мы ведь работаем одной командой. Не бывает так, что игроки – это одна команда, тренерский штаб – другая, а руководство – третья. Мы все должны быть едины. И работать вместе, а не отдельно друг от друга.

– Смородская считает, что в успехе "Локо" есть и ее заслуга. Что думаете?

– Когда команде удается преодолеть сложности, как в случае с "Локо", главная заслуга должна принадлежать футболистам и тренеру. Если мы будем смотреть на всех, кто когда-то работал в "Локо"… На мой взгляд, чемпионство – это дело рук игроков и всего тренерского штаба. Они главные герои. "Локо" – клуб с большим потенциалом. Теперь важно удержать его на этом уровне, пусть даже команда и не будет чемпионом каждый год. Это сложно сделать. Но в топ-три "Локо" входить может, потенциал есть.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь

Результаты опроса

240609 чел.

Кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
20.9%
Россия
2.2%
Англия
6.0%
Аргентина
8.0%
Бельгия
13.3%
Бразилия
15.5%
Германия
12.7%
Испания
9.2%
Португалия
1.2%
Уругвай
5.9%
Франция
5.2%
Кто-то другой
Газета № 7662, 22.06.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ