Газета № 7662, 22.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Зачем Хаит извинился перед Черчесовым?»

Зачем Хаит извинился перед Черчесовым? Этого делать не следовало

Вчера. Санкт-Петербург. Граффити, посвященное главному тренеру сборной России Станиславу Черчесову. Фото REUTERS Ростислав ХАИТ и Станислав ЧЕРЧЕСОВ.
Вчера. Санкт-Петербург. Граффити, посвященное главному тренеру сборной России Станиславу Черчесову. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Мнение обозревателя "СЭ" Сергея Егорова о том, что актеру Ростиславу Хаиту не стоило извиняться за свои слова перед главным тренером сборной России  Станиславом Черчесовым, сказанные перед стартом чемпионата мира по футболу.

После матча открытия в интернете увидел мэмы с фото Станислава Черчесова и подписью "Извинись". А второй матч снес многим крышу – и извинений потребовали уже серьезно и без всяких мемов.

Черчесова называли Станиславом Аравийским и Египетским, появилось все, что свойственно ажиотажу – например, пицца с нанесенным на ней ликом тренера (в 2008-м на Евро Гусу Хиддинку преподнесли футболки с принтом лика Че Гевары). Совсем скоро найдутся и те, кто назовет сына в честь главного тренера.

Хорошо ли это? Да нормально! У нас свободная страна, каждый сходит с ума по-своему.

Так сложилось, что одним из основных хейтеров Станислава Саламовича стал считаться Ростислав Хаит: актер незадолго до старта чемпионата заявил: тренера надо немедленно уволить. Но после двух побед сборной извинился. Так и сказал: "Простите, Станислав Саламович".

Не понимаю, за что надо извиняться – Хаиту и всем тем (в том числе и мне), кто критиковал тренера и возглавляемую им команду.

Черчесов получил эту работу в августе 2016-го, его конкурентами были Александр Бородюк, Сергей Семак и Курбан Бердыев. Назначение произошло в последний момент, когда, по моей информации, Виталий Мутко уже практически сделал выбор в пользу Бердыева, но из-за переговоров последнего со "Спартаком", можно сказать, уступил права на тренера Леониду Федуну.

За два последних года рейтинг сборной резко упал, и к ЧМ-2018 наша команда подошла в официальном статусе слабейшей на турнире. Ни результат, ни игра никого не устраивали.

В двух последних товарищеских встречах сборная нанесла один удар в створ, а главный тренер после игры с Турцией заявил, что сделан качественный скачок вперед.

Что в этом хорошего? Хаит честно сказал о своем нежелании видеть Станислава Саламовича во главе сборной. Это было мнение болельщика, переживающего за сборную своей страны. Разве он не имел на это право?

Когда команда Черчесова играет плохо, надо об этом говорить, а не призывать к безоговорочной поддержке ребят и оправдывать поиск тренера, "ведь впереди чемпионат мира и надо сплотиться".

Наоборот, опыт показывает совершенно иное: как только сборную начинают неумеренно хвалить/возлагать надежды, сплачиваться непонятно вокруг кого и бояться поссориться, ничего хорошего не жди.

Сейчас надо выразить респект коллегам – такого прессинга ДО турнира, а не после, команда не испытывала никогда. И мне показалось, что именно после игр с Австрией (0:1) и Турцией (1:1) Черчесов многое понял и переосмыслил. А футболисты разозлились. И это классно!

Среда. Ночная Москва после победы сборной России над командой Египта.

К ЧЕМУ ГОТОВИЛИСЬ

Но надо признать и другое.

Во-первых, мы – хозяева, к которым жеребьевка традиционно благосклонна. Победы над Саудовской Аравией и Египтом с травмированным Салахом – это пока вовсе не то, ради чего стоило перекрывать Тверскую. Выиграли там, где и должны были побеждать. По тому, что говорит Черчесов, видно: он и сам это понимает. Проигрыш Уругваю и поражение в 1/8 финала от любого соперника – и тебе сразу напомнят – кого, мол, вы обыграли в группе.

Во-вторых – и это, возможно, главное – вспоминаю сцену на Конференции РФС, когда Виталий Мутко сказал аудитории при выходе Черчесова на доклад: "Вот кто за все ответит". Сказал – и засмеялся. Выглядело это не очень корректно. Но пришло время, и сейчас Черчесов действительно ответил за все.

За свою позицию по Денисову.

За историю с братьями Березуцкими, которых не удалось вернуть в сборную.

За результаты товарищеских матчей и отсутствие внятной игры.

За стиль общения на пресс-конференциях.

Черчесов ответил результатом – и это супер!

И если до турнира ему сказали, что он ответит за все, то именно его сейчас и надо признать главным виновником победы.

Он действительно пока ответил за все. Почему постоянно пишу "пока"? Да потому что сборная ничего еще не выиграла, просто повторив результат (если не брать в расчет ЮАР-2010) хозяев турнира со всеми их привилегиями. Футбол меняет людей, и еще непонятно, чем все кончится и каким будет отношение к Черчесову по завершении турнира.

Вторник. Санкт-Петербург. Россия - Египет - 3:1.

РАЗВЕ У НАС ПЛОХИЕ ФУТБОЛИСТЫ?

Перед ЧМ много говорилось о том, что у Черчесова в распоряжении плохие футболисты, слабое поколение. Парни родились в 90-е, плохое для страны время, когда рушились все системы в спорте.

Но оказалось, что футболисты хорошие. В стране растет игрок, равному, которому, возможно, не было – я об Александре Головине. Трижды подряд лучший футболист страны Федор Смолов проиграл конкуренцию за место в составе. Роман Зобнин, Игорь Акинфеев, Мариу Фернандес – это плохие футболисты?

Другое дело, что сейчас от Черчесова хотелось бы пояснений – почему вдруг команда так резко преобразилась?

Верна ли догадка о том, что готовили сборную специально под два первых матча, понимая, что именно они ключевые? Выиграй их – и ты уже в плей-офф, история написана.

У сборной лучшие на турнире данные по физической готовности, но надолго ли хватит парней? Обратите внимание, насколько тяжело начали фавориты: немцы, аргентинцы, бразильцы очень трудно вкатываются, рассчитывая, очевидно, выйти на пик к плей-офф.

С каким расчетом готовились мы? Важный нюанс – тренером по физподготовке команды являются иностранец Паулино Гранеро и россиянин Владимир Паников, роль которого перед этим турниром видится мне во многом ключевой.

Долгое время говорилось о том, что в российском футболе "физиков" не учат, их надо брать только из-за границы. Но вот оказалось, что есть свой, и он неплохо справился.

Но что будет дальше? Сумеет ли команда и в последующих матчах поддерживать такой уровень физической готовности и концентрации?

21 июня 2008 года. Базель. Голландия - Россия - 1:3. Андрей АРШАВИН празднует гол.

КОНТРАКТ НА БУДУЩЕЕ

Возвращаясь к словам Хаита об увольнении Черчесова. Сейчас наступает интересный этап – в ближайшее время необходимо определиться с новым контрактом главного тренера сборной России. Черчесов уже намекал, что хотел бы продолжить работу с национальной командой.

Это и тяжело, и почетно, и выгодно – РФС платит тренерскому штабу около 2,5 миллионов евро в год, и вряд ли клуб РФПЛ сможет повторить эти условия.

Логично предположить, что условия должны быть улучшены, ведь Черчесов сделал то, что не получилось у Хиддинка (невыход на ЧМ-2010) и Капелло (третье место в группе на ЧМ-2014) – он вышел с командой в плей-офф. Нет смысла в данном контексте говорить о силе соперников, это уже не важно – в истории останется результат.

У Хиддинка (с зарплатой в 7 миллионов евро по последнему контракту с РФС) не получилось даже выйти на ЧМ. Капелло (с теми же 7 миллионами) уверенно ее туда вывел, но на турнире не одержал ни одной победы.

Черчесов зарабатывает меньше почти в три раза. Несправедливо?

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь //
Сборная России на чемпионате мира по футболу

Результаты опроса

102465 чел.

Как сборная России выступит на чемпионате мира-2018?
12.9%
Мы будем чемпионами
2.0%
Станем вторыми
5.4%
Будем третьими
3.3%
Станем четвертыми
18.4%
Проиграем в четвертьфинале
45.5%
1/8 финала - это потолок
12.6%
Уже все равно, я всем доволен
Газета № 7662, 22.06.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ