20:50 7 октября | Футбол — Франция
Газета № 7754, 08.10.2018

Головин в порядке. "Монако" – на дне

7 октября. Монако. "Монако" - "Ренн" - 1:2. Александр Головин (второй слева). Фото AFP
7 октября. Монако. "Монако" - "Ренн" - 1:2. Александр Головин (второй слева). Фото AFP

Чемпионат Франции. 9-й тур

В очередном матче чемпионата Франции российский полузащитник совершил первое результативное действие за новый клуб. Но "Монако" это не помогло – он проиграл "Ренну" 1:2.

"Монако" - "Ренн" - 1:2 (0:1)
Голы:
Да Силва, 14 (0:1). Фалькао, 49 (1:1). Бен Арфа, 77 (1:2).
"Монако": Субашич, Сидибе, Раджи, Глик, Жемерсон, Хенрикс, Аолу (Шадли, 46), Тилеманс, Головин, Фалькао, Силла (Йоветич, 78).
"Ренн": Диалло, Траоре, Да Силва, Мексер, Бенсебаини, Зеффан (Ньянг, 63), Андре, Гренье, Бен Арфа, Дель Кастильо (Буриго, 63), Сарр (Юханссон, 82).
Предупреждения: Жемерсон, 60. Тилеманс, 65. Да Силва, 66. Глик, 75. Головин, 79. Сидибе, 85.
Удаление: Раджи, 45+1.
Судья: Тюаль (Франция).
07 октября. Монако. Стадион "Луи II".

Вряд ли Головин представлял себе такой старт карьеры во Франции. После восьми туров "Монако" занимал 18-е место (из двадцати) в турнирной таблице и четвертое с конца – по забитым голам. Леонарду Жардим строит новую команду, частью которой является наш футболист, но пока вместо игры – ночной кошмар. Без преувеличения у "Монако" ничего не получается: нет движения, командной игры, мысли, а главное – какого-то прогресса.

Возможность наконец-то прервать затянувшуюся черную серию представилась в девятом туре – "Монако" встречался с соседом по таблице, таким же неудачником, как он сам, – с "Ренном". Головин вышел в стартовом составе на позицию центрального атакующего хавбека, под нападающим. Пока Жардим использует Александра как игрока ротации: в стартовом составе российский игрок выходит через матч. Возможно, скоро все изменится.

Сложно сказать, играет ли сейчас Головин на своем уровне – все-таки командный класс, а он у "Монако" на подвальном уровне, является объективным фактором, влияющим на игру любого исполнителя. Объем работы поменьше, чем в ЦСКА, но это, вероятно, не свидетельство игрового спада, а следствие тренерской установки. Да и с каким периодом сравнивать? В ЦСКА Саша играл и "десятку", и слева, и справа, и box-to-box – везде.

7 октября. Монако. "Монако" - "Ренн" - 1:2. Александр Головин под прессингом игроков соперника.

Если говорить о созидании, то нет сомнений – Головин в полном порядке. И вообще в этом скомканном, безыдейном квазифутболе "Монако" Александр выделяется. Играет очень спокойно, на интеллекте: может ускорить игру или, наоборот, подержать мяч, потерь на ровном месте нет, каждый пас со смыслом, отсутствуют явно ошибочные решения. Да, может быть, в его исполнении маловато креатива. Но в таких условиях…

В начале тайма "Монако" пропустил, а в конце – остался в меньшинстве. А из созданного в атаке – лишь пара полумоментов, и то с натяжкой. К слову, во всех немногочисленных эпизодах, претендующих на остроту, Саша принял участие. Как проявить себя в команде, у которой ничего не получается? Вот у нас ругают "Спартак" и "Локомотив" за плохую игру – но там хоть какие-то лучи света пробивают тьму. "Монако" же – просто ужас!

Играя в меньшинстве, "Монако", тем не менее, соорудил гол. Фалькао реализовал момент с передачи… да, Головина. Александр получил мяч метрах в пяти от штрафной площади, мгновенно оценил ситуацию и сделал идеальный пас партнеру. Вообще там не было ничего сложного – надо просто покатить мяч. Но эпизод требовал ювелирной точности. В каждом матче есть такие моменты, когда игрок ошибается. Головин все сделал четко.

Первое результативное действие в своей новой футбольной жизни – Головин подал заявку на железобетонное место в стартовом составе. Для ротации другие сойдут – там много кто есть, и почти все одинаковые, исключительно бестолковые, не способные пауками плести паутину комбинационной игры. Честно говоря, очень порадовался за Сашу – и первому результативному очку, и тому, что он в этой беспросветной мгле смог сделать хоть что-то.

А потом "Монако" вновь пропустил – Бен Арфа забил ударом с дальней дистанции. Все бы ничего – пропускать эта команда уже приучена, если бы не один нюанс. Напротив Бен Арфа находился Головин, то есть по идее накрывал удар оппонента. Не успел. Да и мог ли – хороший вопрос. Пространство у Бен Арфа было приличное. При желании, конечно, можно в этом эпизоде обвинить Головина. Но, на мой взгляд, это очень сильно притянуто.

Слава Богу, что сейчас клубный футбол возьмет паузу, и игроки разъедутся по сборным. Головину жизненно необходимо на время сменить обстановку. В "Монако" все настолько плохо, что можно только себе представить переживания молодого парня. Уехал покорять Европу, а очутился в подвале французского чемпионата. Как бы наш вундеркинд не зачах. Зато в сборной можно отвлечься, забыв на десять дней о терпящем катастрофу "Монако".

Турнирная таблица и календарь чемпионата Франции

Газета № 7754, 08.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...