Газета № 7659, 19.06.2018

Паоло Росси: "Головин готов для "Ювентуса"

Паоло Росси - об Александре ГОЛОВИНЕ. Фото "СЭ" 29 июня 1982 года. Барселона. Аргентина - Италия - 1:2. Вратарь Убальдо ФИЛЬОЛЬ и Даниэль ПАССАРЕЛЛА пытаются остановить Паоло РОССИ (справа). Фото AFP Роберто МАНЧИНИ. Фото AFP
Паоло Росси - об Александре ГОЛОВИНЕ. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа А. 19 июня. РОССИЯ - ЕГИПЕТ. 21.00 (мск)

Эксклюзивное интервью чемпиона-1982 в составе сборной Италии, лучшего бомбардира того турнира, обладателя "Золотого мяча-1982", одного из самых известных нападающих в истории мирового футбола, выступавшего за "Юве" и "Милан"
29 июня 1982 года. Барселона. Аргентина - Италия - 1:2. Вратарь Убальдо ФИЛЛОЛ и Даниэль ПАССАРЕЛЛА пытаются остановить Паоло РОССИ (справа). Фото AFP
29 июня 1982 года. Барселона. Аргентина - Италия - 1:2. Вратарь Убальдо ФИЛЬОЛЬ и Даниэль ПАССАРЕЛЛА пытаются остановить Паоло РОССИ (справа). Фото AFP

Вячеслав КОРОТКИН из Москвы

Легенда, из-за которой я начал болеть за "Скуадру адзурру" и продолжаю делать это до сих пор (помимо наших, конечно) скромно сидела на скамейке у входа в парк "Зарядье". "Здравствуйте! У меня выдалось немного свободного времени – хочу посетить Третьяковскую галерею, давайте прогуляемся и поговорим", – сказал Росси. От таких предложений не отказываются. Мы двинулись в сторону Замоскворечья по мосту через Москва-реку, и прозвучал первый вопрос:

– Как оцените первую игру сборной России на ЧМ-2018?

– Победа на старте очень важна. Это не только три очка – успех вселяет уверенность в себе. Перед матчем было много сомнений по поводу того, как готова ваша команда. Но встреча с Саудовской Аравией показала, что футболисты раскрепостились, избавились от груза ответственности. Разгром соперника со счетом 5:0 – а он самый крупный в истории в первых играх чемпионата мира – отличный результат. Есть, правда, вопросы к уровню азиатской команды, но это проблема саудовцев, а не русских, которые свое дело сделали на пятерку.

– Но при этом многие специалисты у нас в стране считают, что ничего, кроме прессинга, наша сборная в Лужниках не показала. А у вас какое мнение?

– Мне понравилось то, что с первых минут ваши футболисты стали навязывать оппонентам борьбу – это очень важный психологический момент. И даже при счете 3:0 не останавливались – значит, настрой оказался максимальным. Очень понравились Головин, Черышев. Да и команда в целом, ее порыв, то, что она не бросила играть до самого конца. Но чтобы понять реальную силу России, нужно дождаться второго тура.

– Головин против Саудовской Аравии убедил руководство "Ювентуса" в том, что его необходимо покупать?

– Никогда нельзя оценивать человека по одному матчу, за ним должны следить постоянно. Но при этом видно, что Головин – очень качественный исполнитель. И все-таки одной игры недостаточно: если он будет также выглядеть в двух оставшихся встречах в группе и Россия выйдет в плей-офф, тогда можно делать более глубокие выводы. Парню всего 22 года, следует понять, как у него с психологией, какой характер.

– По чисто футбольным качествам Александр подходит "Юве"?

– В плане технической подготовки – безусловно. У туринцев в центре поля есть Стураро, Бетанкур, Ринкон – никому из них Головин не уступает. Так что в теории хавбек отвечает требованиям моего бывшего клуба – надо смотреть, что выйдет на практике.

Понедельник. Санкт-Петербург. На тренировке сборной Египта Мохамеда САЛАХА толкают в травмированное левое плечо.

САЛАХ – НЕ РОССИ

– Видели матч Египет – Уругвай? Что скажете об африканцах, с которыми россиянам играть уже во вторник?

– Крепкая команда. Впрочем, слабых на таком турнире и не бывает. Посмотрите на Исландию, Австралию, Швейцарию, Мексику. Египет тоже непрост, но на стороне России важнейший психологический момент: победа во втором туре выводит ее в 1/8 финала. Если подобное происходит после двух матчей, у тебя есть возможность перевести дух, что-то поменять. Тем более, египтяне с Салахом и без – две разные сборные.

– Мохамед, скорее всего, выйдет с первых минут.

– В прошедшем европейском сезоне он доказал, что очень силен, что способен влиять на результат. Но нужно понять в каком физическом и игровом состоянии сейчас Салах после травмы. Поскольку это не габаритный таранный форвард, а легкий и подвижный, возможно, Мохамед уже восстановился.

– Нападающий "Ливерпуля" напоминает вам Паоло Росси в лучшие годы?

– У меня немного другая позиция: Салах очень скоростной исполнитель, нередко прорывается к воротам с фланга, а я больше футболист штрафной и вратарской – всегда находился там, ловил момент, Мохамед же располагается чуть глубже. И, потом, он только-только ворвался в элиту – например, в "Роме" в свое время в полной мере так и не раскрылся. В "Ливерпуле" Салах выглядит иначе: может, футбол красных ему больше подходит. Парень должен был найти свою команду – и нашел ее.

– В таком случае, кто из форвардов, участвующих в ЧМ-2018 ваша реинкарнация?

– Наверное, Гризманн.

– Если Россия выйдет из группы, то попадет на Испанию или Португалию. То есть…

– (Перебивает, улыбаясь.) Понимаю, понимаю, куда клоните. Шансы всегда есть. Испания одна из сильнейших сборных планеты. Португалия тоже хороша, но там, конечно, многое зависит от Роналду – Криштиану в одиночку может поменять все на поле. Но как команда испанцы опаснее, у них есть форвард-киллер Диегу Коста, с ними будет очень трудно. С португальцами чуть-чуть попроще.

 

Пятница. Сочи. Португалия - Испания - 3:3. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ только что сравнял счет в конце матча.

КРИШТИАНУ УСТОЙЧИВЕЕ МЕССИ

– На кого ставите в гонке бомбардиров?

– Роналду три уже забил в одной встрече, а мне в 1982-м оказалось достаточно шести за весь турнир, чтобы стать лучшим. Да и тот же Диегу Коста, у которого два мяча, классный игрок и тоже претендент на "Золотую бутсу". Бразилия еще не раскачалась – там тоже есть звезды в атаке.

– Что происходит в сборной Аргентины с Месси? Партнеры не те, что в "Барсе"?

На нем – дикая ответственность. Все требуют, чтобы он выиграл, потому что говорят: "Марадона победил, а ты – нет". Для Лео это словно оковы. В национальной команде от него не исходит такого творчества, не чувствуется той раскрепощенности, какие есть в клубе.

Роналду по характеру другой: психологически Криштиану устойчивее Месси. И на поле португалец ведет себя иначе – видно, что это лидер. К тому же побеждал на чемпионате Европы, что уже мощный аргумент, который помог снять напряжение. Но пока идет только первый тур – у Лионеля еще есть время проявить себя.

– Вы противостояли Марадоне и на ЧМ, и в серии А. Кто круче?

– Между ними пока нельзя ставить знак равенства. В игре Марадоны была мегафантазия, это Гений с большой буквы. Да, Месси забивает больше, гораздо больше, но... Диего более системный футболист, он был всем и на поле, и в раздевалке – и сам по себе казался отдельной командой! Лео тоже великий, но ему чего-то не хватает, чтобы дотянуться до Диего... От Месси сейчас требуют, чтобы он стал Марадоной и взял Кубок мира едва ли ни в одиночку. И это последний шанс – ему 31 год, другой возможности уже не представится.

– За кем пристально следите в отсутствие Италии?

– У Исландии приятная команда. Есть сборные, которые могут выстрелить, например, Хорватия, Колумбия. Тем не менее, до полуфинала, на мой взгляд, доберутся только гранды – Испания, Франция, Бразилия, Германия, несмотря на стартовые неудачи двух последних . Может быть, кто-то преподнесет сюрприз, но вряд ли доведет дело до конца. А еще очень интересно посмотреть, что из себя представляет Англия.

Роберто МАНЧИНИ. Фото AFP
Роберто МАНЧИНИ. Фото AFP

ДАЙТЕ МАНЧИНИ ПОРАБОТАТЬ!

– У Манчини не получилось в "Зените" – спасет ли он Италию?

– У Роберто большой опыт работы, человек брал чемпионские титулы с "Манчестер Сити" и "Интером". Проблема в том, что у нас нет нового поколения футболистов, которые не уступали бы тем, кому они пришли на смену. Сейчас заканчивают такие звезды как Буффон, Кьеллини – нужно перестраивать всю сборную.

– Но способен ли на это Манчини? В него верят на Апеннинах?

– Нельзя сейчас давить на него, немедленно требуя результатов. Необходимо планомерно в течение двух лет выстроить и воспитать коллектив, который сможет достойно выступить на Евро-2020.

– На неудачный опыт Манчини в Петербурге не обращают внимания?

– Это не повлияло на его имидж. Проблема Роберто в том, чтобы найти лидеров, новых людей, вокруг которых нужно строить сборную, в одиночку ему не справиться.

– Большинство болельщиков "Спартака" сходят с ума от Карреры. А как это видится из Италии?

– Массимо – хороший, качественный тренер, в будущем может возглавить большой клуб серии А.

– Можете представить Карреру во главе родного для вас обоих "Ювентуса"?

– Почему нет? Он там играл, входил в штаб. Все возможно. По своим данным Массимо "Старой синьоре" подходит. Ему бы еще как следует проявить себя со "Спартаком" в Лиге чемпионов.

– Что вас связывает с Россией?

– В 1988 году я стал одним из тех, кто обеспечивал сборную СССР деловыми костюмами. Так что в какой-то степени приложил руку к вашей победе над Италией в полуфинале Евро-1988. (Смеется.)

– Та наша команда – не чета нынешней?

– Да у вас сейчас все иначе! С тех пор не бывал в Москве, приехал – и будто на другую планету попал! Красота! И организовано все на высшем уровне. Болельщики, вижу, довольны. В общем, супер! Bellissimo!

– А на родине сейчас чем занимаетесь?

– В Москву приехал в роли эксперта итальянского телевидения. Дома же организовал в Аисизи, это под Перуджей, свою футбольную академию, куда приезжают 15-, 16-, 17-летние ребята со всего мира. По утрам они учатся в университете для иностранцев, потом тренируются. Устроено все примерно так, как в американской теннисной академии Ника Болитьери. Есть даже воспитанники из Северной Кореи, одного уже подписал "Кальяри", еще один – в молодежной команде "Фиорентины". Русских, правда, пока не было, но мы открыты для всех, ждем ваших соотечественников с удовольствием!

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение - здеськалендарь матчей и расписание по городам - здесь

Результаты опроса

240609 чел.

Кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
20.9%
Россия
2.2%
Англия
6.0%
Аргентина
8.0%
Бельгия
13.3%
Бразилия
15.5%
Германия
12.7%
Испания
9.2%
Португалия
1.2%
Уругвай
5.9%
Франция
5.2%
Кто-то другой
Газета № 7659, 19.06.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...