Уличная атлетика при поддержке Datsun
16:15 13 декабря 2016 | Футбол — Украина

Долгоиграющий СаШо.
10 фактов об Александре Шовковском

Александр ШОКОВСКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Александр ШОКОВСКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ШОКОВСКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Вчера 41-летний голкипер киевского "Динамо" Александр Шовковский объявил о завершении карьеры. "СЭ" вспоминает 10 любопытных фактов из биографии легендарного СаШо – это сокращение по имени-фамилии уже стало брендом вратаря.

НАЧИНАЛ В АРМИИ

Воспитанник ДЮСШ киевского "Динамо" Шовковский мог бы провести всю карьеру в родном клубе, если бы не служба в армии. В 1993 году украинские футболисты еще могли проходить ее в местном ЦСКА, и 18-летнему выпускнику динамовской школы пришлось на время отправиться в ряды футбольного клуба ВСУ. Правда командировка не затянулась – за армейцев Шовковский провел всего 2 матча, после чего подписал профессиональный контракт с "Динамо".

ДЕБЮТ ПРОТИВ "СПАРТАКА"

Первый прорыв в карьере Шовковского случился в 1994 году. В марте молодой голкипер дебютировал в основном составе "Динамо", в августе сыграл первый матч в квалификации Лиги чемпионов, а в ноябре уже защищал ворота сборной в матче против эстонцев. Был и еще один дебют – 14 сентября 1994-го Шовковский впервые сыграл в групповом турнире Лиги чемпионов. Первым матчем молодого вратаря в группе главного еврокубка стала памятная встреча со "Спартаком", которую киевляне выиграли 3:2, уступая 0:2 после первого тайма.

НОМИНАЦИЯ НА "ЗОЛОТОЙ МЯЧ"

К 1999 году Шовковский был одной из главных звезд блистательного "Динамо" Валерия Лобановского. Уверенная игра вратаря помогала киевлянам громить "Барселону", опережать в группе Лиги чемпионов "Арсенал", выбивать мадридский "Реал" в плей-офф и на равных биться с "Баварией" за выход в финал.

По итогам 1999-го Шовковский вошел в число 50 номинантов на "Золотой мяч". Он стал вторым игроком из независимой Украины, которому оказали такую честь. Первым был, разумеется, Андрей Шевченко.

ОШИБКА В ЛЮБЛЯНЕ

По иронии судьбы, именно в 1999-м Шовковский допустил главную ошибку в карьере. Сборная Украины сумела опередить россиян в квалификации Euro-2000, причем исход решающего поединка предопределил знаменитый ляп Александра Филимонова. Месяц спустя Шовковский ошибся куда серьезнее российского голкипера. На последних минутах стыкового матча со Словенией вратарь сборной Украины вышел за пределы штрафной и попытался начать атаку длинной передачей. Ачимович перехватил неточный пас и отправил мяч точно в пустые ворота.

ТРИУМФ В ГЕРМАНИИ

В финальной части крупного международного турнира Шовковский сыграл только в 2006 году – это был чемпионат мира в Германии. Сборная Украины сенсационно добралась до четвертьфинала, а ее голкипер установил уникальное достижение. В 1/8 финала против Швейцарии он ухитрился оставить свои ворота сухими не только в основное и дополнительное время, но и в серии пенальти! Так украинец стал первый вратарем в истории чемпионатов мира, который не пропустил ни одного мяча в послематчевой серии одиннадцатиметровых. Удары Штреллера и Кабаньяса Шовковский отбил, а Барнетта попал в перекладину.

ВЫШЕ БЛОХИНА

К середине 2010-х бессменный голкипер киевского "Динамо" стал устанавливать один рекорд "долгожительства" за другим. В 2014-году Шовсковский провел 582 игру за родной клуб и превзошел казавшийся вечным рекорд Олега Блохина. На сегодняшний день у Шовковского 635 матчей за "Динамо". Также украинец вместе с Икером Касильясом, Оливером Каном и Эдвином ван дер Саром стал одним из четырех вратарей, которые сыграли более ста матчей в Лиге чемпионов.

УСПЕШНЕЕ МЕССИ И РОНАЛДУ

Шовковский не просто играл за "Динамо" до 40 с лишним лет, но и помогал родному клубу регулярно завоевывать титулы. К концу карьеры у вратаря набралось 24 трофея на клубном уровне (14 чемпионств и 10 побед в Кубке Украины). По этому показателю он намного опережает и Месси, и Роналду. Чаще Шовковского добивался успехов с клубом только Райан Гиггз.

20 "СУХАРЕЙ" В 40 ЛЕТ

В своем последнем полноценном сезоне в "Динамо" Шовковский продолжил ставить невероятные рекорды. В 2015-2016 году вратарь-ветеран провел 26 матчей за клуб и в 20 из них оставил свои ворота в неприкосновенности! При этом ссылки на снизившийся уровень чемпионата Украины принимать во внимание не стоит – Шовковский сыграл "на ноль" 5 матчей в основном турнире Лиги чемпионов – против тель-авивского "Маккаби" (дважды), "Челси", "Порту" и "Манчестер Сити".

14 КОНКУРЕНТОВ

За 24 сезона в основе "Динамо" Шовковский "пересидел" 14 (!) конкурентов. Некоторые из них давно завершили карьеру, а их более удачливый конкурент продолжал выступать за родной клуб.

В эпоху Шовковского место в воротах киевского клуба пытались занять такие известные голкиперы как Игорь Кутепов, Валерий Воробьев, Вячеслав Кернозенко, Илья Близнюк, Виталий Рева, Александр Филимонов, Александр Рыбка и Денис Бойко. Нынешний вратарь "Динамо" Артур Рудько родился в мае 1992 года – в то самое время, когда юный Шовковский готовился к дебюту во взрослом футболе.

ЖУРНАЛИСТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Предусмотрительный Шовковский заранее подготовился к окончанию игровой карьеры. Несколько лет назад он окончил факультет международной журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Можно не сомневаться в том, что такого опытного эксперта, да еще и со специальным образованием с руками и ногами оторвут на любом телеканале.

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

rustov

Шовковский - ЛЕГЕНДА!

21:55 22 декабря 2016

Kostyanayanoga

Считаю два его "ляпа" в полуфинале Л.Ч. с Баварией , гораздо "ляпистее" чем в игре со Словенией. Тем не менее конечно легенда , особенно после серии одиннадцатиметровых со Швейцарией.

11:21 14 декабря 2016

velikiy knyaz

Досвидос......... Надеюсь, больше не увидимся

21:38 13 декабря 2016

Безграмотный

Согласен, не понятно почему журналист посчитал ошибку Филимонов, ниже Шовковского. Даже, если принять во внимание неудачный вынес от ворот, то ведь надо было ещё попасть , так как попал словенец, чуть по центру и Шовковский достал мяч.

21:24 13 декабря 2016

Излучение Промкооперации и Пищев

Месяц спустя Шовковский ошибся куда серьезнее российского голкипера. /// Что за чушь?? Шовковский вполне нормально выбивал мяч, соперник быстро сориентировался и попал в самый угол, что же тут такого "серьезнее" Филимонова, который на ровном месте забросил мяч себе за шиворот??

20:27 13 декабря 2016

Борщов А.Н.

СаШо красавчик)))

19:41 13 декабря 2016

Человек из Кемерово

Надо к нему Голышака и Кружкова отправить и в пятницу в газету интервью!

19:28 13 декабря 2016

King's Bounty IIII

Крутой.

18:05 13 декабря 2016

maximum080

человек вратарь игрок легенда

17:29 13 декабря 2016

Gonzo_7

Настоящая легенда футбола.

17:26 13 декабря 2016