Газета № 7365, 13.06.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Реал" вернулся на трон»

"Реал" вернулся на трон. Итоги чемпионата Испании

"Реал" празднует долгожданное чемпионство. Фото AFP Последний сезон ЛУИСА ЭНРИКЕ в "Барселоне" стал разочарованием. Фото REUTERS СЕРХИО РАМОС (в черном). Фото AFP Тони АДАМС так и не сумел одержать свою первую победу в Испании. Фото AFP "Алавес" стал главным открытием сезона. Фото REUTERS Символическая сборная чемпионата Испании в сезоне-2016/17. Фото Версия "СЭ"
"Реал" празднует долгожданное чемпионство. Фото AFP

"СЭ" подводит итоги испанского чемпионата, где "Реал" смог прервать гегемонию "Барселоны".

ПОСЛЕСЛОВИЕ К ЧЕМПИОНАТУ

Полтора года назад, когда малоопытный тренер Зинедин Зидан ушел на повышение из дубля "Реала" в главную команду на смену Рафаэлю Бенитесу, даже самые отчаянные оптимисты из мадридского лагеря едва ли рассчитывали на столь оглушительный успех. Уже в прошлом сезоне клуб с момента прихода Зидана набрал в чемпионате больше очков, чем "Барселона", а главное – выиграл 11-ю Лигу чемпионов.

Первый полноценный сезон француза должен был дать ответ на вопрос, насколько же силен Зидан как тренер. Теперь Зизу сам провел полноценную предсезонку и – стоит отметить – обошелся без каких-либо летних трансферов. Француз бился уже на несколько фронтов одновременно и сталкивался с серьезными кадровыми проблемами – лучший футболист старта сезона Бэйл промучился с постоянными травмами, системообразующий опорник Каземиру надолго выбыл из строя в середине сезона, а в последние месяцы Зидану пришлось выживать в условиях эпидемии травм защитников. Но все проблемы были мастерски решены.

Французского тренера порой критиковали за отдельные решения – приоритет Карима Бензема над Моратой, недоверие к Хамесу Родригесу (оставшееся) и к Иско (прошедшее из-за его яркой игры), но в итоге Зизу распределил силы футболистов так, что команда добилась почти идеальных результатов. Зидан выиграл в этом сезоне Суперкубок Европы, клубный чемпионат мира и – главное – чемпионат, не покорявшийся "Реалу" с 2012 года. Вообще-то это лишь вторая победа мадридцев в ла лиге за девять последних сезонов – этот факт помогает лучше понять, насколько больших высот достиг француз, вынужденный во всех главных турнирах биться против Месси, Неймара и Луиса Суареса. Впереди еще остается финал Лиги чемпионов против "Ювентуса". До сих пор "Реал" упустил лишь один трофей при Зидане – Кубок Испании, где мадридцы уступили в четвертьфинале "Сельте".

Последний сезон Луиса ЭНРИКЕ в "Барселоне" стал разочарованием. Фото REUTERS
Последний сезон ЛУИСА ЭНРИКЕ в "Барселоне" стал разочарованием. Фото REUTERS

"Барселона" же сделала шаг назад. Количество титулов и убедительность игры сине-гранатовых снижались с каждым сезоном при Луисе Энрике. Пако Алькасер и Андре Гомиш оказались не теми футболистами, с которыми можно было выигрывать чемпионат. Летняя трансферная кампания "Барсы", выглядевшая перед началом сезона столь удачной, в действительности оказалась мыльным пузырем. Из всех новичков действительно хорош был только Юмтити. Луис Энрике натворил слишком много ошибок, чтобы заслужить золото, но все же болельщики сине-гранатовых прощаются с астурийским тренером с сохранением максимального уважения к нему, и уже это дорогого стоит. После двух подряд золотых дублей "Барселоны" – выигрыша чемпионата в комплекте с Кубком Испании – пришло время празднований и у фонтана Сибелес.

"Пике, козел, поприветствуй чемпиона!", – возбужденно скандировали футболисты "Реала" вместе с десятками тысяч болельщиков в центре Мадрида в ночь после выигрыша трофея. После поражения в апрельском класико команда Зидана набрала в шести оставшихся матчах 18 очков и не оставила шансов "Барселоне", завершившей чемпионат семью выигрышами подряд. Последней и решающей осечкой каталонцев стало поражение в Малаге с решающим голом от своего же воспитанника Сандро. Еще чаще в ворота "Барсы" – в обоих матчах этого чемпионата – забивал отданный в "Валенсию" Мунир. А Пако Алькасер в это время "ел семечки" (как выражаются в Испании) на скамейке запасных, будучи недостаточно сильным для того, чтобы заменять даже сильно подуставших основных форвардов.

За чемпионской гонкой на этот раз лишь со стороны наблюдал "Атлетико". Год назад "матрасники" завершили чемпионат в трех очках от первого места, теперь – в пятнадцати. В прошлом сезоне они пропустили 18 голов, а в этом – уже 27. Это по-прежнему лучший результат всего чемпионата с солидным отрывом, но это уже мало, чтобы на равных биться на длинной дистанции с такими грандами, как "Реал" и "Барселона". В итоге "Атлетико" вел другую борьбу – за третье место против "Севильи". Без Унаи Эмери севильцы обошлись без привычного выигрыша Лиги Европы – просто не было возможности принять в ней участие, слишком хорошо шли дела в Лиге чемпионов. Хорхе Сампаоли в соавторстве со своим выдающимся ассистентом Лилльо и с выдающимся футбольным инженером Рамоном Мончи построил очень симпатичный проект, но в начале весны команда вдруг резко выдохлась – и провалилась одновременно и в плей-офф Лиги, и в национальном чемпионате. Впрочем, итоговое четвертое место "Севильи" – это три строчки вверх в таблице по сравнению с прошлым сезоном.

Пятым стал "Вильярреал", вздумавший поменять главного тренера за неделю до старта чемпионата. На этом проблемы "подводников" только начинались – жуткая эпидемия травм в начале сезона, долгое отсутствие ключевых футболистов, отъезд в середине сезона Пату – в таких условиях итоговое пятое место команды Франа Эксрибы выглядит вполне хорошим результатом. Увы, вклад Дениса Черышева в этот успех был минимальным. Российский хавбек лишь трижды сыграл в стартовом составе за 38 туров, еще восемь раз выходил на замену, не забил ни одного гола, не отдал ни единой голевой передачи и с февраля не играл из-за очередной травмы.

 

Força Vila 💛😊⚽️

Публикация от Denis Cheryshev (@cheryshev90) Май 21 2017 в 11:05 PDT

Единственный пока новый участников еврокубков от Испании по сравнению с прошлым сезоном – "Реал Сосьедад". Бывший главный тренер дубля "Барселоны" Эусебио Сакристан построил в Сан-Себастьяне симпатичную команду, которая теперь постарается пошуметь в Европе. Прошлая такая попытка сан-себастьянцев завершилась крупным поражением в Краснодаре.

Сенсацией можно назвать лишь седьмое место баскского "Атлетика", ведь перед началом сезона "львам" предрекали борьбу за место в Лиге чемпионов. Но тренер Эрнесто Вальверде провел свой самый неудачный чемпионат за несколько лет. И именно после такого сезона 53-летний специалист, судя по слухам, возглавит "Барселону". Каталонский клуб уже определился с новым главным тренером и официально назовет его на пресс-конференции 29 мая.

ГЕРОЙ

СЕРХИО РАМОС

Серхио РАМОС (в черном). Фото AFP
СЕРХИО РАМОС (в черном). Фото AFP

Капитан "Реала" и сборной Испании завоевал статус легенды, забив в финале Лиги чемпионов-2014 на 93-й минуте. Но в этом сезоне Серхио Рамос прокачал опыт забивания решающих голов в концовках матчей до божественного уровня. На девяностых минутах он сравнивал счет в Суперкубке Европы против "Севильи", приносил "Реалу" ничью на "Камп Ноу" в первом круге чемпионата, а спустя неделю вырывал для мадридцев волевую победу над "Депортиво".

Только эти два гола напрямую принесли "Реалу" пять очков преимущества над "Барселоной". Всего за чемпионат Серхио Рамос наколотил аж семь голов и был лидером всех многочисленных победных навалов "Реала" на последних минутах (а по количеству вырванных очков в последние 10 минут матчей мадридцам не было равных). Навес Крооса, удар Рамоса головой и мяч в воротах – эта история повторялась раз за разом в наиболее важных матчах. Браво, капитан!

НЕУДАЧНИК

Тони АДАМС

Тони АДАМС так и не сумел одержать свою первую победу в Испании. Фото AFP
Тони АДАМС так и не сумел одержать свою первую победу в Испании. Фото AFP

Легендарный капитан лондонского "Арсенала" шесть лет сидел без тренерской работы – после расставания с азербайджанской "Габалой". Но в апреле Тони Адамс получил неожиданное назначение главным тренером "Гранады". Предыдущие британские тренеры проваливались в испанском чемпионате с треском – что Дэвид Мойес, что – особенно – Гэри Невилл. Но Адамс смог выступить еще хуже и не набрал вообще ни одного очка.

Семь матчей – и семь поражений. Приговор "Гранаде" был выписан уже после дебютного матча нового тренера, в котором она дома проиграла 0:3 "Сельте", выставившей в чистом виде второй состав из-за акцента на Лигу Европы. При этом Адамс с ходу установил рекорд ла лиги, выпустив в стартовом составе 11 иностранцев из 11 разных стран. До прихода Адамса у "Гранады" были хоть какие-то проблески игры, но с назначением англичанина команда сразу же перестала быть конкурентоспособной. Так, "Реал" при визите сюда (тоже вторым составом) добился преимущества в четыре мяча уже к 35-й минуте.

Впрочем, винить в столь плачевных результатах тут следует не столько Адамса, сколько тех, кто его назначил. Главная ответственность лежит на китайском владельце "Гранады" Цзяне Личжане. В Испании уже стало печальной тенденцией то, что иностранные владельцы клубов, не очень-то разбирающиеся в футболе, делают крайне неудачный выбор главных тренеров, попадая под чужое влияние. Через это уже проходили и "Валенсия", и "Малага". Но в итоге эти два клуба после кошмарных периодов имеют сейчас весьма перспективных главных тренеров, в обоих случаях – испанцев. "Валенсию" с лета возглавит Марселино, а "Малага" великолепно завершала чемпионат под руководством Мичела. А вот в "Гранаде" пока даже не уволили Тони Адамса и, похоже, рассчитывают именно с англичанином попытаться вернуться в ла лигу.

ОТКРЫТИЕ

"АЛАВЕС"

"Алавес" стал главным открытием сезона. Фото REUTERS
"Алавес" стал главным открытием сезона. Фото REUTERS

Еще недавно "Алавес" был в памяти большинства болельщиков просто "той, командой, что проиграла 4:5 финал еврокубка". В финальном матче Кубка УЕФА-2001 против "Ливерпуля" он оказался первым в истории клубом, забившим в основное время одноматчевого финала еврокубка четыре гола и при этом не выигравшим трофей. С тех пор команда из Витории успела рухнуть аж в третью испанскую лигу и едва ли упала туда еще один раз в мае 2014-го года. Тогда после многомесячного пребывания в зоне вылета баски спаслись благодаря голу на 94-й минуте в матче последнего тура. Причем голевую передачу тогда отдал чемпион России Иржи Ярошик. А в мае 2016-го года "Алавес" уже праздновал чемпионство в сегунде, после которого команду покинули… главный тренер и две трети футболистов! Казалось, с такими потерями она будет главным претендентом на вылет. Но аргентинский тренер Маурисио Пеллегрино в кратчайшие сроки сформировал коллектив, ставший однозначно главным открытием сезона.

И дело тут вовсе не в установленном "Алавесом" рекорде по количеству нулевых ничьих по итогам первых таймов. Эталонная игра вторым номером принесла ему ничью на "Висенте Кальдероне" в первом же туре и победу на "Камп Ноу" в следующей выездной игре. Во втором круге команда из столицы Страны Басков снова смогла отнять очки у двух участников Лиги чемпионов – снова "Атлетико" и "Севильи". При этом в марте "Алавес" добрался до финала Кубка Испании, в апреле клуб досрочно решил главную задачу сезона – сохранение места в ла лиге. Уже формально потеряв турнирную мотивацию, в семи последних турах были одержаны четыре победы при трех ничьих, включая выигрыш и у "Вильярреала". В субботу баски будут биться в кубковом финале за возможность выиграть первый трофей в своей истории.

РАЗОЧАРОВАНИЕ

УРОВЕНЬ ЧЕМПИОНАТА УПАЛ

Следует это признать – сдали в качестве игры не только "Барселона" и "Атлетико", но и середняки и особенно аутсайдеры испанского чемпионата. "Осасуна" и "Гранада" были неконкурентоспособны и весь сезон просто оскорбляли лигу уровнем своей игры. В прежние сезоны такие слабые команды тоже порой появлялись – но не более одной за чемпионат. Два же откровенно лишних клуба стали ударом по уровню всего турнира.

В итоге два обладателя мест в сегунду были очевидны, а борьба за единственную оставшуюся "путевку" во второй дивизион получилась откровенно скучной – "Спортинг" тоже прочно застрял на дне и не заслуживал того, чтобы вырваться из зоны вылета. В итоге "Леганес" спасся от понижения в классе со всего лишь 35 очками, а "Депортиво" – с 36-ю. Прежде с такими результатами почти всегда вылетали.

Сильно разочаровала в этом сезоне и "Валенсия", бесконечно менявшая тренеров и демонстрировавшая приемлемую игру только с Воро. Радовавший свой ажурной игрой в первом круге "Лас-Пальмас" в итоге просто развалился во втором круге. Перестала биться всерьез по ходу чемпионата и "Сельта". Разочаровал "Атлетик", сдал "Вильярреал". В итоге команд, которые на протяжении большей части сезона действительно заслуживали комплиментов своей игрой, оказалась совсем немного. В первую очередь это "Эйбар". А также "Алавес" и затем – с учетом разницы в объективном уровне команд – "Реал", "Севилья" и "Реал Сосьедад".

СОБЫТИЕ

ПЯТИСОТЫЙ ГОЛ МЕССИ ЗА "БАРСУ"

Класико – это визитная карточка испанского чемпионата, и апрельская битва "Реала" и "Барселоны" явила миру такое феерическое зрелище, что мало никому не показалось. Увлекательное сражение на встречных курсах принесло каталонцам волевую победу 3:2 с дублем Месси и сказочной развязкой – на последней минуте компенсированного времени Лионель забил победный гол, ставший для него 500-м в официальных матчах за клуб.

Фото аргентинца, сорвавшего с себя футболку и гордо показывающего ее зрителям в Мадриде, уже стало частью истории футбола, без каких-либо преувеличений. По этой фотографии болельщики через много поколений будут вспоминать эту эпоху. И еще по одной – с залезанием Месси на рекламный щит перед фанатами после фантастического камбека с "ПСЖ" (6:1). Ирония судьбы в том, что ни один гол, ни другой, не принесли "Барселоне" никаких титулов, но они стали самыми яркими событиями всей постгварьоловской эпохи.

ЦИТАТЫ

Андрес Иньеста, полузащитник "Барселоны":

- Последние победы имели горько-сладкий вкус. Мы сделали все, что могли, выиграв в семи последних турах. Но была команда, которая оказалась немного лучше нас и заслуженно победила в чемпионате. А нам не хватило стабильности, хотя мы набрали лишь на три очка меньше.

Луис Энрике, главный тренер "Барселоны":

- Главное, что я завоевал любовь болельщиков, а остальное меня мало волнует. Пеп всегда говорил, что без игроков, без личностей, невозможно чего-либо добиться. Я приходил в "Барселону", чтобы стать лидером, и я им стал. Я приходил, чтобы выигрывать трофеи, и я их выигрывал – благодаря футболистам. Я работал по-своему, в собственном стиле, и мне не за что себя критиковать.

Флорентино Перес, президент "Реала":

- Зидан был лучшим футболистом в мире, а теперь он стал лучшим тренером в мире.

Карим Бензема, нападающий "Реала":

- Сейчас многие считают статистику, разные показатели... Но это футбол, а не НБА. Не стоит все сводить к цифрам.

Антуан Гризманн, нападающий "Атлетико":

- Какова вероятность, что этим летом я перейду в "Манчестер Юнайтед"? Шесть из десяти. А шансы, что я останусь в "Атлетико" – семь из десяти.

ЦИФРЫ

13 голевых передач сделал нападающий "Барселоны" Луис Суарес, ставший лучшим ассистентом чемпионата. Второе место по количеству голевых пасов занял хавбек "Реала" Кроос – 12.

18 побед в 18 своих первых матчах испанского чемпионата одержал защитник "Барселоны" Самюэль Юмтити. Единственный раз сине-гранатовые потеряли очки при наличии Юмтити на поле в Малаге. Всего с французским защитником "Барса" одержала 24 победы в 25 матчах. А без Юмтити "Барселона" выиграла четыре матча при шести ничьих и трех поражениях.

37 голов в 34 матчах чемпионата забил Лионель Месси, ставший лучшим бомбардиром испанского чемпионата в четвертый раз и впервые за четыре года, после двух побед Криштиану Роналду и одной – Луиса Суареса.

64 матча подряд во всех турнирах "Реал" не уходит с поля без голов – это рекордная серия среди клубов европейских топ-чемпионатов за всю историю. Последний раз мадридцы не сумели поразить ворота соперника в апреле 2016 года в полуфинале Лиги чемпионов против "Манчестер Сити" (0:0).

319 матчей потребовалось Хавьеру Маскерано, чтобы забить свой первый гол за "Барселону". Аргентинцу для этого уступили право исполнить пенальти.

369 голов забил Криштиану Роналду в европейских чемпионатах (84 – в английской премьер-лиге и 285 – в испанской ла лиге). Португалец стал по ходу сезона лучшим бомбардиром за всю историю пятерки европейских то-чемпионатов.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЧЕМПИОНАТА

Символическая сборная чемпионата Испании в сезоне-2016/17. Фото Версия "СЭ"
Символическая сборная чемпионата Испании в сезоне-2016/17. Фото Версия "СЭ"

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

1

Реал

38

29

6

3

106 – 41

93

2

Барселона

38

28

6

4

116 – 37

90

3

Атлетико

38

23

9

6

70 – 27

78

4

Севилья

38

21

9

8

69 – 49

72

5

Вильярреал

38

19

10

9

56 – 33

67

6

Реал Сосьедад

38

19

7

12

59 – 53

64

7

Атлетик

38

19

6

13

53 – 43

63

8

Эспаньол

38

15

11

12

49 – 50

56

9

Алавес

38

14

13

11

41 – 43

55

10

Эйбар

38

15

9

14

56 – 51

54

11

Малага

38

12

10

16

49 – 55

46

12

Валенсия

38

13

7

18

56 – 65

46

13

Сельта

38

13

6

19

53 – 69

45

14

Лас-Пальмас

38

10

9

19

53 – 74

39

15

Бетис

38

10

9

19

41 – 64

39

16

Депортиво

38

8

12

18

43 – 61

36

17

Леганес

38

8

11

19

36 – 55

35

18

Спортинг

38

7

10

21

42 – 72

31

19

Осасуна

38

4

10

24

40 – 94

22

20

Гранада

38

4

8

26

30 – 82

20

Бомбардир: МЕССИ ("Барселона") – 37.

"Реал", "Барселона" и "Атлетико" получили путевку в групповой турнир Лиги чемпионов, а "Севилья" сыграет в 4-м отборочном раунде. "Вильярреал" и "Реал Сосьедад" представят Испанию в Лиге Европы. Обладатель последней путевки в Лигу Европы определится по результатам финала Кубка Испании (27 мая на "Висенте Кальдероне") между "Алавесом" и "Барселоной". В случае победы каталонцев еврокубковое место достанется "Атлетику" как обладателю седьмого места в чемпионате.

"Спортинг", "Осасуна" и "Гранада" выбыли в сегунду. Место в ла лиге на следующий сезон уже обеспечил себе "Леванте", досрочно став чемпионом второго дивизиона. В борьбе за второе место с солидным отрывом лидирует "Жирона". Обладатель третьей путевки в ла лигу будет определен в июне в плей-офф с участием команд, которые займут места с третьего по шестое.

1
Газета № 7365, 13.06.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

gretzkyfan

Всех Мадридистас, с победой! Шикарный сезон со множеством трофеев. А тренер просто Зиданище! Суперигрок и супертренер!

17:13 27 мая