Футбол в России круче хоккея. Почему прав Дзюба

Артем ДЗЮБА и Илья КОВАЛЬЧУК. Фото "СЭ"
Артем ДЗЮБА и Илья КОВАЛЬЧУК. Фото "СЭ"

5 причин, почему футбол в России – спорт номер 1

В стране не утихают дебаты после шуток Артема Дзюбы с Президентом России, которому форвард посоветовал поменять коньки на бутсы. За свой вид спорта вступился Илья Ковальчук, который в эфире ТК "Россия 24" сказал прямо – в нашей стране хоккей – вид спорт №1. 5 причин, почему в нашей стране хоккей на первом месте, Алексей ШЕВЧЕНКО привел здесь.

ПЕРВАЯ ПРИЧИНА. ДОСТУПНОСТЬ

В футбол играют все и везде, в любую погоду и на любом покрытии. Нужен только мяч – и ничего больше. Уже только этим футбол выигрывает у хоккея. Коньки, лед, клюшка, шайба – тоже не самый великий набор, но все же посложнее (и дороже), чем в футболе. А чтобы поиграть с друзьями, еще и зимы надо ждать.

Сверхдоступность футбола – его главная сила. Другим видам спорта, в том числе и хоккею, сложно что-то этому противопоставить.

ВТОРАЯ ПРИЧИНА. В ФУТБОЛ ИГРАЕТ ВЕСЬ МИР, В ХОККЕЙ – ДЕСЯТЬ СТРАН

В хоккей на хорошем уровне играют шесть стран. Еще четыре пытаются это делать. Остальные – смехопанорама, десятки Люксембургов и Сан-Марино, которые приезжают на чемпионаты мира и влетают там фаворитам 0:10.

В футболе конкуренция между странами гораздо выше. Сейчас действительно каждый может обыграть каждого – за исключением редких карликов. В хоккее же карликов большинство, и они никому не нужны. Потому что вид спорта – элитный. Призеры чемпионатов мира и Олимпиад – одни и те же, фавориты известны. Тогда как в футболе вчерашний фаворит может в следующий раз вообще не попасть на турнир или, в лучшем случае, вылететь из группы.

Сегодня. Москва. Встреча сборной России с болельщиками в фан-зоне на Воробьевых горах.

ТРЕТЬЯ ПРИЧИНА. БОЛЕЛЬЩИКИ

Понятно, что сравнивать 10-тысячные ледовые арены и 50-тысячные стадионы не очень корректно. Но даже небольшие хоккейные площадки в "хоккейной" вроде бы России не заполняются. Хорошая команда "Нефтехимик" не собирает и четырех тысяч человек, не менее крепкая "Северсталь" едва наскребет три с половиной. Средненько ходит на хоккей Москва (впрочем, иногда есть всплески). И только в Петербурге с Минском стабильно аншлаги.

Так что когда говорят, как у нас в глубинке любят хоккей и как презирают футбол, это неправда. На футбол ходят либо так же, либо гораздо лучше – в зависимости от команды и города.

И самое главное – за футбольной сборной ездят в другие страны. Даже на отборочных выездных матчах у России есть сектор активной поддержки. Не говоря уже о крупных турнирах. А на хоккейную Олимпиаду в Корею этот сектор привезли за счет спонсоров. Только к плей-офф подтянулись самостоятельные болельщики, и то – в основном из Сибири и с Дальнего Востока.

ЧЕТВЕРТАЯ ПРИЧИНА. РЕЗОНАНС

Хоккейную сборную обсуждают пару недель в мае и раз в четыре года пару недель в феврале. Футбольную же песочат круглый год. Только футбол способен вывести на улицы десятки тысяч человек (как это было после Испании), хоккей такой эффект (в гораздо меньших масштабах) произвел разве что в 2008 году, когда выиграли в финале чемпионата мира у канадцев. А победа на корейской Олимпиаде вообще обошлась без массовых гуляний.

28 июля. Москва. Игорь АКИНФЕЕВ и Екатерина ГЕРУН.

ПЯТАЯ ПРИЧИНА. ИНФРАСТРУКТУРА

Извините, но в футбольной России теперь есть как минимум 11 ультрасовременных стадионов, с которых будет идти отличная картинка. "Тосно" с курским "Авангардом" в финале Кубка России показывали так, будто играют английские команды. Антураж и декорации имеют огромное значение. Футбол обеспечен ими на годы вперед.

Хоккей тоже обзаводится новыми площадками, но как-то они не впечатляют. 20-тысячных дворцов, как в НХЛ, у нас все еще нет. А вот серый лед в трансляциях из Уфы, Магнитогорска и Нижнекамска – есть. В живую это наверняка смотрится круто. По телевизору – нет.

Результаты опроса

41862 чел.

Какой вид спорта - №1 в России?
37.5%
Футбол
54.2%
Хоккей
5.0%
Волейбол
3.3%
Другой, напишу в комментариях
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...