15:00 30 июля | Хоккей — Россия

Хоккей в России круче футбола. Почему прав Ковальчук

Илья КОВАЛЬЧУК и Артем ДЗЮБА.
Илья КОВАЛЬЧУК и Артем ДЗЮБА.

5 причин, почему в нашей стране хоккей на первом месте

В стране не утихают дебаты после шуток Артема Дзюбы с Президентом России, которому форвард посоветовал поменять коньки на бутсы. За свой вид спорта вступился Илья Ковальчук, который в эфире ТК "Россия 24" сказал прямо – в нашей стране хоккей – вид спорт №1.

Сразу оговорюсь, что спор о том, что круче в России: футбол или хоккей – бессмысленный. Понятно, что в стране, которая большую часть года покрыта снегом, нет другой альтернативы. В футбол легко играть, а в хоккее нужен целый ряд условий.

ПЕРВАЯ ПРИЧИНА. В ХОККЕЕ БОЛЬШЕ ТАЛАНТОВ

С большим удивлением смотрю, как в России восхищены тем, что Александр Головин неожиданно подписал контракт с "Монако". Мне это трудно понять, ведь в сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ всегда есть спрос на наших хоккеистов. В этом сезоне в "Дэвилз" уехал Егор Яковлев, а во "Флориду"Богдан Киселевич. По футбольным меркам это можно было сравнить, если бы российские защитники из "Спартака" отправились бы в чемпионаты Англии или Германии. Но их не зовут. В хоккее же у нас в стране каждый год появляются таланты, несмотря на все проблемы с искусственным льдом, дорогой экипировкой и прочим. Футболистов растет гораздо меньше.

ВТОРАЯ ПРИЧИНА. ПОБЕДЫ

Мы и в Лиге чемпионов по хоккею не играем, так как там у нас просто нет конкурентов. Возможно, сейчас победить в ней будет не так просто, но раньше мы спокойно выигрывали турниры, а поражения рассматривались, как небывалые курьезы. Про чемпионат мира и говорить не стоит, даже на сочинскую Олимпиаду мы ехали фаворитами. На любое международное соревнование мы едем за победой. Допустим, в прошлом году хоккеисты тоже вышли в четвертьфинал и проиграли Канаде с лучшим игроком мира в составе. Но в России из-за этого все огорчены, радости что-то не видно.

ТРЕТЬЯ ПРИЧИНА. НА СТАДИОНАХ СПОКОЙНЕЕ

Можно по пальцам пересчитать все ЧП, которые случились на российских стадионах, по крайней мере, за время существования КХЛ. Кто-то взрывал шашку, болельщики "Спартака" и ЦСКА по традиции друг друга материли. Но сейчас и во время дерби все реже можно слышать мат. Штрафы такие, что клубам легче вообще убрать фанатский сектор. На качестве игры это вообще никак не сказывается, а так называемую "поддержку сектора" многие переоценивают. В Новосибирске орет весь стадион. Сходив на любой матч КХЛ ты почти наверняка получишь удовольствие, а не будешь бит или оскорблен фанатами.

ЧЕТВЕРТАЯ ПРИЧИНА. ХОККЕИСТЫ ПРОЩЕ

Давным-давно я уже понял, почему большинство хоккеистов не ходят с такими сложными лицами, как футболисты. В спорт, где тяжелую травму можно получить даже в товарищеской игре, существует естественный отбор. Там нет трусов и откровенных симулянтов. Нет, они, конечно, есть, но, во-первых, они не пользуются уважением со стороны даже своих партнеров, а, во-вторых, судейство сейчас так озабочено убрать показной артистизм, что некоторые стараются не падать, даже если их бьют клюшкой по лицу. На редких стадионах возле выхода игроков выставляют охрану и, в принципе, каждый может сказать спортсмену все, о чем думаешь. Например, на ПФЛ меня не подпускали к игрокам "Строгино". Оцепенение. Да кому они нужны вообще?

ПЯТАЯ ПРИЧИНА. ХОККЕЙ ИНТЕРЕСНЕЕ

Я посмотрел первый тур РПЛ практически полностью и в субботу были только одни скучные матчи. Это же невозможно смотреть, да еще и за свои деньги! Сейчас наступила пора выставочных встреч в КХЛ, так вот от игры "Нефтехимик""Трактор" было не оторваться. А ведь это летний товарищеский матч, на котором игроки набрали процентов 10 от своей формы. Маленькая площадка (в отличии от футбола), конкуренция за место в составе (хотя есть и лимит), злые тренеры (которых реально боятся). Все это приводит к тому, что скучные игры случаются редко. Нет, они бывают, но наткнуться на нее гораздо тяжелей. Да и вообще смотреть российский футбол – очень сомнительное удовольствие. Даже футболисты это признают.

5 причин, почему футбол в России – спорт номер 1 - Дмитрий ЗЕЛЕНОВ приводит здесь.

Результаты опроса

41862 чел.

Какой вид спорта - №1 в России?
37.5%
Футбол
54.2%
Хоккей
5.0%
Волейбол
3.3%
Другой, напишу в комментариях
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...