17:30 10 августа | Футбол — РПЛ
Газета № 7705, 11.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Артему не надо в "Бордо". В России он - герой»

Дзюбе не надо в "Бордо". В России он - герой

Артем ДЗЮБА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" 1 июля. Москва. Испания - Россия - 1:1, 3:4 по пенальти. Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Нападающий "Зенита" Артем Дзюба попал в сферу интересов "Бордо". Корреспондент "СЭ" считает, что российскому форварду не стоит туда уходить.

В идеальном мире российского болельщика десятки наших футболистов играют в сильнейших европейских чемпионатах. Хочется, чтобы слухи о вероятном трансфере условного российского игрока превратились в обыденность.

Но сейчас любая мелькнувшая в зарубежных СМИ фамилия российского игрока у нас становится важной темой для обсуждения. Особенно если этот игрок – Дзюба.

Дзюба по-своему выиграл чемпионат мира. Если раньше о его харизме знали только любители футбола, то сейчас нападающего "Зенита" открыла для себя вся страна. Лакмусовая бумажка популярности – миллион подписчиков в Инстаграме.

Дзюба не из тех, кто охотится за славой, однако он точно любит купаться в позитивной атмосфере. Во время чемпионата мира у форварда спросили о том, хочет ли он уехать в Европу. Дзюба ответил: "Надеюсь, что сейчас предложений от европейских клубов будет больше. Они и раньше были, смысла об этом говорить нет". Но это было до того, как Дзюба стал всенародным любимцем и после тяжелого сезона в чемпионате России. В такой ситуации логично подумать о Европе.

За два месяца все изменилось. Нападающего приглашают на ведущие теле– и интернет-программы, устраивают ему фотосессии и интервью в глянцевых непрофильных журналах, даже зовут озвучить навигатор. Дзюба сейчас – это полноценная медийная икона, и он сам явно кайфует от такого внимания и позитива.

Во Франции ничего подобного не будет. Для болельщиков "Бордо" Дзюба – просто неплохой нападающий с забавной фамилией, сверкнувший на чемпионате мира. В "Бордо" Дзюбе придется заново набирать фанатскую базу, хотя в России она безмерна. К первой открытой тренировке "Зенита" в этом сезоне пришла группа болельщиков и из-за забора кричала: "Дзюба, Дзюба, бог футбола!" Форвард был необычайно рад такой встрече.

Сегодня. Сочи. Перед игрой Россия - Хорватия.

Да и потом, в том же интервью, нападающий сам назвал лигу, в которой хочет играть. "Единственный чемпионат, куда я бы уехал из России, – Англия. Премьер-лига – это топ! – восклицал Дзюба. – Там каждая команда может обыграть любую".

Во Франции же у Дзюбы возникнут проблемы, потому что "Бордо" – не из тех, кто играет в зрелищный футбол. Да и задачи у французской команды не так высоки, как у "Монако" Головина. "Бордо" в прошлом сезоне занял шестое место в чемпионате и сейчас играет в отборочном турнире Лиги Европы. Ну, хорошо, Дзюба, в отличие от "Зенита", наверняка будет играть в еврокубках и дальше, но в остальном – это не тот случай, когда нужно срываться с насиженного места.

Знаю, что вы возразите. Акинфеев, Дзагоев, Денисов и другие наши таланты не захотели уезжать из России, потому что не могут покинуть зону комфорта. Но Дзюба – это история о другом. Он как раз всегда избегает этой зоны комфорта, борется с обстоятельствами, а следовательно и прогрессирует. И вообще – это не последний слух, в котором фигурирует фамилия нападающего "Зенита". Уверен, появятся варианты поинтереснее "Бордо". Тогда и поговорим.

результаты опроса
7237 чел.
Нужно ли Зениту отпустить Дзюбу в "Бордо"?
Да, Дзюбе стоит перейти в "Бордо"
48.3%
Нет, "Бордо" - не тот клуб, ради которого стоит уходить из "Зенита"
15.1%
Дзюбе стоит перейти, но в более сильный клуб
16.6%
Дзюбе стоит остаться в "Зените"
20.0%
Газета № 7705, 11.08.2018
Материалы других СМИ