Газета № 7367, 15.06.2017

Леонид Слуцкий: "Хочу доказать: футболисты и тренеры – не дармоеды"

В жизни Леонида СЛУЦКОГО начинается новый этап. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Леонид СЛУЦКИЙ в Волгограде. Фото Дмитрий СИМОНОВ, "СЭ" Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Удастся ли Леониду СЛУЦКОМУ вывести "Халл" в Лигу чемпионов? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" К новым трофеям - уверенной походкой. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
В жизни Леонида СЛУЦКОГО начинается новый этап. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Третья часть большого интервью главного тренера "Халла", где он рассказывает про свой футбольный проект в Волгограде и называет человека, который угрожал одному из сотрудников школы.

Михаил ГОНЧАРОВ, Дмитрий СИМОНОВ
из Волгограда

– 8 июня вы провели собрание для родителей ребят, которые занимаются в футбольной школе большого ЦСКА имени Леонида Слуцкого. Нас поразило, насколько глубоко вы погружены в ее дела – знаете все, от расписания занятий до количества комплектов формы у каждой команды. Как удается за всем следить, учитывая, что последние полгода жили в Англии?

– В эти шесть месяцев я имел много свободного времени (смеется). А если серьезно, запустить проект было очень важно. Вы знаете, что многие, особенно в Волгограде, осудили меня за то, что школа носит мое имя. Я же считаю – о чем и говорил родителям, – что это, наоборот, персональная ответственность человека, а не желание пропиариться, чего мне точно не нужно. Рискую своим именем, потому что, если что-то пойдет не так, все неудачи свяжут со мной лично.

На первоначальном этапе включился очень серьезно. Тренеры сбрасывали мне конспекты на почту, постоянно общался с ними – благо всех их подбирал и прекрасно знаю каждого. Ребята молодые, у них возникает много вопросов, сомнений, терзаний. Другие мои воспитанники – Колодин и Адамов – приезжали проводить мастер-класс. Сергей Балахнин посетил академию с методической инспекцией. Не имея возможности наблюдать за жизнью школы вблизи, я пытался максимально контролировать на дистанции, потому что, еще раз повторю, связал ее со своим именем, взял ответственность. Значит, все должно быть максимально качественно.

– Развивая данный проект, вы, получается, боретесь с нефутбольностью России, о которой говорили осенью?

(Смеется.) Мне очень приятно, что огромное количество моих фраз стали крылатыми. Но то, что я говорю, имеет контекст, смысл и последствие. Ни с чем я не борюсь. Просто есть счастливая возможность помочь. Вот я и помогаю. А если за что-то взялся, привык делать серьезно. Думаю, нескоро смогу вновь столь же активно погрузиться в процессы, поэтому сейчас использовал время по максимуму.

– Одна из мам сказала на родительском собрании, что ваша академия подтолкнула конкурентов. Теперь другие волгоградские школы вынуждены улучшать условия для детей, качество работы тренеров, экипировки.

– Да. У меня вообще всегда возникали сомнения во фразе: "Вы забрали наших детей". Это не мы их забрали! Мы объявили день открытых дверей – и у приходящего к нам ребенка на лбу не написано, из "Олимпии" он или из "Ротора". Мальчик изъявил желание перебраться к нам – и это ваша проблема, что он захотел уйти от вас. Из хороших школ, где все устраивает, дети не уходят.

Например, если от нас кто-то уйдет в другое место – никаких вопросов. Значит, ребенок выбрал путь, хочет заниматься где-то еще, родители считают, что так будет лучше, никто не нарушает законодательства. Это ведь тоже в какой-то степени конкурентная среда. Остальные школы, захотев в ней остаться, вынуждены развиваться, экипировать детей, предоставить им условия для занятий, возможность для турниров. Как ни парадоксально звучит, запуск нашего проекта не только помог мальчишкам внутри его, но и всем остальным волгоградским ребятам, потому что школы правда стали работать более качественно. И я тоже считаю это большим завоеванием, ведь глобальная задача – поднятие уровня футбола.

О детском спорте вообще, как вы знаете, говорят много. Если кто-то хочет выступить с речью, он сразу рассуждает про детский футбол. А я здесь реально пытаюсь что-то сделать. Понятно, что не так, как Сергей Галицкий, у меня нет таких возможностей. Но локально, считаю, это все равно очень хорошо. Призываю и всех остальных. Если я личным примером покажу, что такой шаг возможен, то, уверяю вас, многие из игроков или тренеров РФПЛ смогут подтянуть начинания. Был бы им очень признателен.

При этом есть футболисты российской сборной и, в частности, ЦСКА, которые тоже нам помогают. Они предоставляли свои контракты с торговыми брендами для экипировки. Выражал на сайте большую благодарность Смольникову, Головину, Щенникову, Дзагоеву, братьям Березуцким, которые мало того что помогали с формой, так еще и проспонсировали ребят на два турнира весной. Все это – большое дело, хороший пример.

И мне хочется в очередной раз показать, что футболисты и тренеры – это не только дармоеды, которые зря тратят деньги и ничего не дают взамен.

Леонид СЛУЦКИЙ в Волгограде. Фото Дмитрий СИМОНОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ в Волгограде. Фото Дмитрий СИМОНОВ, "СЭ"

УГРОЗЫ ОТ ПРЕЗИДЕНТА "ОЛИМПИИ"

– Не все в Волгограде с радостью восприняли появление вашей школы. Вам удалось побороть противодействие, о котором на страницах "СЭ" несколько месяцев назад писал наш колумнист Илья Казаков?

– Да. И огромное спасибо "СЭ", потому что после той статьи действительно были последствия. Не уверен, что удалось поменять сознание тех людей, но передо мной такой задачи и не стояло. Главное, теперь никто активно не препятствует развитию школы. Не поступает никаких звонков, не собираются специальные собрания.

Для меня все происходившее было крайне удивительно. Когда человек вкладывает собственные средства, силы и душу в развитие футбола – и за это еще получает... Такое возможно в профессиональном футболе, если человек является владельцем клуба и болельщики чем-то недовольны. Но когда речь о детях и абсолютно безвозмездном социально-спортивном проекте, не подразумевающем никакой корысти, а только сугубо спортивные задачи и желание помочь родному региону, все это несколько странновато. Огромное спасибо вашему изданию. Вы пользуетесь большим авторитетом, поэтому все быстро угомонились. Сейчас мы спокойно работаем и пытаемся добиться максимально качественных результатов.

– Что конкретно говорили люди, когда пытались мешать?

– "Вы воруете детей!", "Как так можно?", "Что это за задача – готовить игроков для ЦСКА?", "В Волгограде есть только "Ротор". И только для него надо воспитывать". И так далее. К сожалению, мы не умеем радоваться за кого-то другого.

Я открывал эту школу при поддержке Виталия Мутко, он был в курсе. А у большого ЦСКА есть договор о сотрудничестве с губернатором. И представляете, даже при такой поддержке все равно возникают проблемы на местах! А что бы было, будь я обычным человеком, решившим открыть школу? Просто не смог бы этого сделать! Столкнулся бы с таким количеством бюрократических препон и комплексов, с ожесточенным сопротивлением – и, скорее всего, просто плюнул бы.

– Вам жестко угрожали?

– Мне лично – нет. Звонки с угрозами поступали старшему тренеру академии, который ушел к нам из "Олимпии". До меня же добраться достаточно сложно, мой номер телефона мало кто знает.

Футболисты сборной России и уже закончившие – я вас все равно призываю! – у вас есть имя, возможности, всё это можно сделать! Знаю, что многие сотрудничают с благотворительными фондами. Но мы же не всегда уверены в их порядочности. А проекты, подобные моему, будут созданы под вашими именами. Вот вам и благотворительность, и развитие футбола, и отдушина в одном лице.

– В 2015-м вы пришли на выручку РФС, согласившись подхватить знамя и возглавить сборную, совмещая с деятельностью в клубе, разрываясь, "убивая себя". Вам предложили помощь в ответ, когда возникали сложности?

– Она мне была не нужна. Я говорил Мутко об открытии школы, он идею поддержал. Нам не нужны в финансовом плане ни РФС, ни область. Достаточно средств большого ЦСКА и моих собственных. И лишь когда были превышены все нормы допустимого со стороны Волгоградской областной федерации футбола и пошли звонки от президента "Олимпии" старшему тренеру, я был вынужден обратиться в СМИ. Более мы никакой помощи ни у кого не просили.

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

УЖЕ ВЫШЛИ НА МАКСИМАЛЬНУЮ МОЩНОСТЬ

– Если говорить в цифрах, школа ЦСКА имени Леонида Слуцкого – это...

– Примерно 250 детей. Старший возраст – 2005 год рождения, младший – 2011-й. В группы 2010 и 2011 годов берем всех желающих, в старшие проходят отборы. Девять тренеров – семеро из них мои ученики из "Олимпии". Словом, мы еще очень маленькие! У нас нет инфраструктуры – помогает Волгоградская академия физической культуры. Местные власти предоставляли льготные цены для аренды спортивных сооружений. Важную роль играет большой ЦСКА, иначе проект был бы невозможен. Участвуем на паритетных началах – огромное спасибо армейскому обществу в лице Михаила Николаевича Барышева и Дмитрия Юрьевича Ларченкова.

Посмотрим, что из всего этого получится. Но пока нам с ходу удалось завоевать ведущие позиции – не только в Волгограде (это было предсказуемо), но и в зоне "Черноземье". Там наш 2008 год занял четвертое место, проиграв по пенальти в матче за бронзу, а 2007 год стал вторым. Школа существует менее полугода, а мы уже выходим в финалы, пусть и регионального уровня (смеется)! Мне непривычно говорить о достижениях в зоне "Черноземье", когда столько лет работал на высочайшем уровне. Но для каждого тренера и мальчишки встреча на первенство Черноземья с Курском или Белгородом – это их чемпионат мира, самый важный матч в жизни.

– Мы подслушали, как родители обсуждали победу одного из возрастов над командой "Краснодара". Вы действительно уже можете обыграть элитную академию?

– Понимаете, у академии "Краснодара" в младших возрастах много региональных команд, филиалов, и было бы неэтично говорить, что мы их победили. Да, на каком-то турнире какой-то возраст может выиграть у филиала. Но моя основная задача – это все-таки выстроить культуру, правильное отношение, воспитание в школе, постараться помочь ребятам, если у них есть данные, за счет методики и условий попасть в какие-то большие клубы.

И меня забавляет, когда в Волгограде говорят: "У нас есть только "Ротор". А потом – все остальное". По этой логике Колодин не должен был становиться бронзовым призером Euro-2008 и выступать за "Динамо", а обязан был всю карьеру провести в камышинском "Текстильщике", откуда родом. А уж открытие филиалов школ "Барселоны" в Москве или "Ювентуса" в Питере должно вызвать просто шквал негодования, потому что в двух городах серьезные футбольные традиции. Кстати, уверен, что даже для волгоградской команды мы подготовим гораздо больше воспитанников, чем все другие академии, вместе взятые.

– Насколько далеко простираются ваши цели и задачи?

– Мы уже вышли на максимальную проектную мощность. Главное – сохранить выбранный курс. Уверен, что лучшие юные футболисты страны сосредоточены в шести-семи академиях, туда берут в возрасте 13-15 лет. Мы специально набрали ребят помладше, чтобы было время подготовить их к переходу туда. Спортивный результат каждого возраста я буду оценивать по тому, сколько мальчишек уехало в ведущие академии – "Спартак", ЦСКА, "Краснодар", "Рубин", "Зенит", "Локомотив"...

Моя задача – сделать, образно говоря, топовую начальную школу, потому что топовые средняя и высшая в нашей стране есть, сильные клубы тратят на них большие бюджеты. Хочу подготовить почву, скажем так. Если 15-20-30 из 250 детей перейдут в академии, буду искренне счастлив.

– То есть скаутской службы у вас не предвидится?

– Мы можем использовать только Волгоградский регион. В городе миллион жителей, задача – сделать так, чтобы лучшие из детей, желающих играть в футбол, стремились к нам. Не потому, что мы пообещаем сумасшедший контракт родителям, а за счет условий для занятий. Раз уж они у нас лучшие, почему бы не брать лучших ребят, что, собственно, на первом этапе и произошло.

Удастся ли Леониду СЛУЦКОМУ вывести "Халл" в Лигу чемпионов? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Удастся ли Леониду СЛУЦКОМУ вывести "Халл" в Лигу чемпионов? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

БЮДЖЕТ – 15 МИЛЛИОНОВ В ГОД

– Кто-то, говорят, уже уехал от вас на повышение.

– Одного мальчика забрали в "Краснодар", другой едет в "Рубин". Тренеры привыкают к пацанам и очень расстраиваются: "Мы так хотели с ним что-то выиграть, а он уехал в "Краснодар". Я в таких случаях отвечаю: "Да это же замечательно, прекрасно и великолепно!" И я вас уверяю, никто не будет звонить в "Краснодар" и говорить: "К вам уехал наш мальчик, мы от вас кое-что требуем". Наоборот, мы счастливы и от всей души пожелаем пацану удачи.

– А по поводу уже уехавшего мальчика не вы лично сигнализировали Галицкому?

– Нет-нет. Я в этом не участвую. Есть огромное количество турниров, где игроков могут заметить и оценить. Да, какие-то старшие возраста чуть позже планирую отправить на неделю в Москву, чтобы они сыграли со всеми ведущими академиями, то есть организовать ребятам своеобразную выставку.

– По инфраструктуре проблем нет?

– Своей у нас нет и быть не может. Активно помогает академия физкультуры, предоставляя манеж. На базе института было тренировочное поле с искусственным покрытием, но сейчас к чемпионату мира вместо него застилают естественное. Поэтому временно арендуем другой стадион, а после 2018-го, когда вернут синтетику, переберемся на прежнее место, будем уже полностью базироваться на базе академии физкультуры и станем с ней тесно сотрудничать. В частности, привлекать студентов на практику. То есть искать не только детей, но, возможно, и тренеров.

– Вы не планируете выходить за пределы Волгограда, создав такую же школу ЦСКА в другом регионе?

– Во-первых, не могу этого сделать, не моя компетенция. В данном случае школа в городе выгодна ЦСКА, поскольку ею занимается Слуцкий, и мне лично, ведь ЦСКА активно участвует и берет на себя в том числе бремя финансовых расходов. А так у армейского клуба более 300 школ по всей стране во всех видах спорта. Во-вторых, создание и ведение такого проекта занимает много времени и сил, большее я просто не смогу себе позволить. Нужно пытаться сделать все хорошо на локальном участке.

– Если не секрет, во сколько обходится содержание школы?

– Бюджет – порядка 15 миллионов рублей в год. Только не забывайте, что форма была закуплена более чем на шесть миллионов с контрактов профессиональных футболистов, есть льготные условия по арендам полей. Это выносится за скобки. А так речь идет именно о 15 миллионах. Зарплаты тренерам выплачивает ЦСКА, где они трудоустроены официально, а с меня – оплата турниров, разъездов. Помимо этого еще и обеспечение методики, тренировочного процесса, экипировки и так далее.

К новым трофеям - уверенной походкой. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
К новым трофеям - уверенной походкой. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НАБРАЛСЯ СИЛ, БЬЮ КОПЫТОМ

– На собрании вы упомянули про "философию школы Слуцкого". Она подразумевает некую интеллигентность детей и родителей?

– Да. Мы именно воспитываем футболистов. Слово "воспитание" – ключевое. А это – собственный пример, правильные манеры, коммуникация. Ни для кого не секрет, что у нас именно родительских проблем в детском футболе очень много. Постоянно говорят о конфликтах и драках между ними. Хочу, чтобы наша школа была примером в плане поведения. Причем на первом этапе для меня это даже важнее, чем спортивные результаты. Все должно быть солидно, доброжелательно, правильно, организованно, дисциплинированно. Не хотелось бы, чтобы мы превращались в оголтелых родителей, готовых поубивать друг друга, забывая – играют-то дети.

– При составлении методики вы применяли опыт, полученный в Англии?

– Сейчас пробуем сделать "новое лето" (речь о том, что занятия футболом не прерываются на время долгих летних каникул, и желающие дети продолжают тренироваться по специальной программе. – Прим. "СЭ"), что вообще аметодично в классических канонах. Интересно, что получится. Использую и основные направления, которые видел в ведущей академии мира, "Челси". А самое приятное: мои мысли о том, как должен развиваться детский футбол, с какой философией, на чем базируются игровые принципы, какой объем, распорядок, интенсивность, – все это совпало с тем, что услышал в Англии. Учитывая, что я не самый большой специалист в детском футболе, очень этому обрадовался.

– Ни одна тренерская карьера не может длиться вечно. Вам было бы интересно спустя годы воплотить все свои идеи по развитию юношеского футбола не локально в Волгограде, а на уровне всего российского футбола?

– Сложно ответить. Пока, естественно, тренерская карьера мне очень интересна, как и новый вызов в ней. Не исключаю, что на каком-то этапе попробую себя в чем-то другом. Однако сейчас мне очень сложно представить себя в такой роли. Наоборот, за последние полгода я набрался огромных сил. Бью копытом в прямом и переносном смысле! (Смеется.) В ближайшее время потрачу все свои знания и энергию непосредственно на тренерскую деятельность.

результаты опроса
53032 чел.
Что ждет Леонида Слуцкого в "Халл Сити"?
Выведет клуб в премьер-лигу напрямую
30.6%
Выведет клуб в премьер-лигу через "стыки"
20.3%
Не сможет выйти в премьер-лигу
33.1%
После "Халла" пойдет на повышение
16.1%
15
Газета № 7367, 15.06.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

Фуля

И опять " и это всё о нём". Двое суток отдыхал без Лёни, но опять Слуцкий Экспресс.

18:02 15 июня

fifa_guru

карпин потренил клуб испании, теперь этот в англии. пробиваемся)))

12:21 15 июня

РОДЧЕНКОВ ВСЁ ВИДИТ!

Слуцкий уже сам сказал, кем он является.)) Надеюсь, цитировать не надо.)) Доказывать он собрался.))

12:03 15 июня

liti

Висячка ЭТО точно!!!

11:18 15 июня

просто Царь

Оно - оно и в Англии оно

11:06 15 июня

glazun.de

Молодец ЛВС! Удачи! Что делают другие "выдающиеся" тренеры для страны, для нашего футбола - непонятно!

11:05 15 июня

Я с рулетом на балконе

Вот про эту "культуру и интеллигентность" он и говорит в своем интервью)))

09:59 15 июня

зенит-супер-чемпион

А БЫВАЮТ ЕЩЁ КОСМИЧЕСКИЕ ДАРМОЕДЫ.

09:33 15 июня

rossoneri

Третья часть наименее интересная, но спасибо за интервью, особенно за первые 2 части. Удачи Слуцкому в Англии!

09:32 15 июня

сакс_КТ

Да,да,да.... А "что/где/когда???" и боксёрская груша ПЕРЕД Евро-16 ???? А книжка, про "соседнего тренера", очень УДАЧНО выпущенная в тот же период??? Так что не надо сказок про "нелюбимый пиар"!!!______А что, ему надо было повышать свою известность? У кого и для чего? Что, тренер сборной и чемпиона страны малоизвестен в России? Ну узнала бы при просмотре ЧтоГдеКогда условная Мария Викторовна, которая про футбол ничего не слышала, про некоего Слуцкого, что дальше? Ему бы зарплату подняли? Контракт продлили? В чем сакральный смысл якобы пиара? Или ты считаешь, что хозяева Халла тренеров по играм ЧтоГдеКогда и КВН набирают?

09:01 15 июня

NF

Надо было, Слуцкий, это на Евро доказывать. Посмотрим, что будет в Англии...

08:50 15 июня

Valerio80

Спасибо, Коуч!

08:46 15 июня

Висячка

В России тренеры и футболёры есть нахлебники "обсасывающие" пенсионеров и прочих социально незащищенных граждан.

05:33 15 июня

баламошка

Да, Кокорин - не дармоед, а д.рьмоед)

01:26 15 июня

Millwall82

А кто? Бутербродоеды? Или пельмениеды? Не солидно тренеру так себя распускать. Ладно было бы мужику за 50. но молодой ведь мужик, что ему спортсмены скажут? Иди похудей, а не нагрузки нам давай? В любом случае удачи в Халле, но не в матчах с Миллуоллом.

01:07 15 июня