Туринское господство: "Ювентус" разгромил "Милан" и унизил Доннарумму

Среда. Рим. "Ювентус" - "Милан" - 4:0. "Ювентус" - обладатель Кубка Италии. Фото AFP
Среда. Рим. "Ювентус" - "Милан" - 4:0. "Ювентус" - обладатель Кубка Италии. Фото AFP

КУБОК ИТАЛИИ. Финал

Обладателем Кубка Италии четвертый раз подряд и 13-й раз в истории стал "Ювентус", во втором тайме учинивший разгром "Милану", забив три гола за восемь минут.

"ЮВЕНТУС" - "МИЛАН" - 4:0 (0:0)
Голы: Бенатиа, 56 (1:0). Дуглас Коста, 61 (2:0). Бенатиа, 64 (3:0). Калинич, 76 - в свои ворота (4:0).
"Ювентус" (Турин): Буффон, Куадрадо, Бенатиа, Барцальи, Асамоа, Хедира, Пьянич (Маркизио, 87), Матюиди, Дибала (Игуаин, 83), Манджукич, Дуглас Коста (Бернардески, 73).
"Милан": Дж.Доннарумма, Калабрия, Бонуччи, Романьоли, Родригес, Кессье, Локателли (Монтоливо, 80), Бонавентура, Сусо (Борини, 68), Кутроне (Калинич, 62), Хакан Чалханоглу.
Предупреждения: Дуглас Коста, 61. Калабрия, 73.
Судья: Дамато.
9 мая. Рим. "Стадио Олимпико".

Каждый итальянский сезон последних лет – попытка нарушить гегемонию "Ювентуса". В чемпионате перчатку "Старой синьоре" попробовал бросить "Наполи", но собственными ошибками обесценил даже героическую победу в Турине, и теперь седьмому подряд титулу "бьянконери" может помешать только невероятное стечение обстоятельств. Для этого требуются не только две победы неаполитанцев с невероятной разницей в счете, но и две осечки подопечных Массимилиано Аллегри в оставшихся турах, где все завершится домашней игрой с "Вероной", покидающей серию А.

Понятно, что все это ненаучная фантастика, тогда как в кубковом турнире все решает один матч, и здесь есть место подвигу тех, кого не считают фаворитом. Достаточно вспомнить открывавший сезон Суперкубок и отправивший "Юве" в нокаут дубль лучшего снайпера Италии Иммобиле. "Лацио" вполне мог сыграть и в фактически домашнем финале на родном "Олимпико", однако крылья невероятно результативной атаке "орлов" в двухраундовом противостоянии подрезал "Милан". Еще одна команда, решившая покуситься на туринское господство.

Между тем, для предшественников Дженнаро Гаттузо "Юве" в последнее время был настоящим кубковым кошмаром. Два года назад в финале бело-черные обыграли красно-черных в овертайме за счет гола Мораты, а в предыдущем розыгрыше "Милан" был бит в четвертьфинале. Удивительны, кстати, не три кряду кубковых триумфа "Старой синьоры", а то, что этой логичной в общем-то серии предшествовала пауза длиной в 20 лет. Сейчас же изголодавшимися по трофеям были миланцы. Этот клуб, находившийся под угрозой санкций из-за нарушений финансового fair play, но все же получивший лицензию УЕФА, не завоевывал кубок с 2003 года. Тогда действующими футболистами были Гаттузо и посол субботнего финала – легенда обоих клубов Андреа Пирло.

И первый голевой момент оказался на счету "Милана". Хакан Чалханоглу разыграл симпатичную комбинацию с Кутроне, и Буффон не без труда справился с ударом лучшего снайпера "дьяволов". Безупречен был и второй Джанлуиджи – переживший потом настоящий кошмар Доннарумма. Не зря же команды двух тезок дошли до финала без пропущенных мячей. В целом первый тайм солиднее начал "Ювентус", однако постепенно миланцы выровняли игру, и в атаке смотрелись даже интереснее соперника. Гаттузо настолько все устраивало, что перед уходом на перерыв он выбежал на поле успокаивать своих футболистов, возмущенных фолом на Хакане Чалханоглу, не зафиксированным арбитром.

Тренер словно не хотел, чтобы команда попусту расплескала эмоции. А может быть, хотел подготовить ее к преображению "Юве", который в последнее время играет в полном соответствии с клубными цветами. Полоса черная, полоса белая. Хотя, правильнее первые таймы туринцев назвать серыми, тогда как вторые – это какое-то буйство красок, сводящее соперника с ума. В среду команду в перерыве снова подменили: словно вместо вальяжных котов из клетки выскочила стая давно некормленых хищников.

Ее вожаком был Дибала, накручивавший соперников одного за другим, и трижды проверивший Доннарумму своей волшебной левой. Джиджи-младший трижды сорвал аплодисменты, но все же капитулировал, когда Бенатиа по невероятной траектории головой подрезал мяч в верхний угол. Вопросов к вратарю в этом эпизоде не возникло, а вот после гола его словно подменили. Пока Буффон даже при очевидном для всех исходе продолжал вытягивать мертвые мячи, тот, кого считают его наследником, ошибался на уровне зеленого дублера. Сначала неловко отбил в ворота дальний удар Дугласа Косты, а потом не зафиксировал мяч в элементарной ситуации, подарив Бенатиа дубль. Удивительно, но из пяти своих голов за "Юве" три марокканец забил "Милану".

Даже собственные игроки Доннарумму не щадили, и бомбардир Калинич вместо чужих ворот поразил собственные. Милосердным оказался только арбитр, прекративший мучения "Милана" на 10-й секунде компенсированного времени. Хотя, финальный свисток правильнее было назвать сигналом к началу очередного туринского праздника. "Ювентус" первым в истории итальянского футбола выиграл кубок четвертый раз подряд, а совсем скоро Аллегри станет первым европейским тренером, чья команда сделает четыре кряду "золотых дубля".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...