19:30 9 марта | Футбол — Франция

Бывший врач "Спартака" - о частых смертях футболистов

Томас РОДРИГЕС. Фото twitter.com/toursfc Юрий ВАСИЛЬКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Томас РОДРИГЕС. Фото twitter.com/toursfc

В пятницу стало известно, что во Франции скончался 18-летний игрок молодежной команды "Тура" Томас Родригес. Это уже второй случай смерти футболиста во сне – на прошлой неделе умер 31-летний капитан "Фиорентины" Давиде Астори. Почему летальные исходы начали случаться один за другим? Как защитить организм профессионального спортсмена? С этими вопросами "СЭ" обратился к многолетнему врачу "Спартака" и сборной России Юрию Василькову.
Юрий ВАСИЛЬКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Юрий ВАСИЛЬКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

- У Астори судебно-медицинская экспертиза предварительно показала очень редкий пульс. Так называемую брадикардию... Она очень опасна и может привести к трагическим последствиям во сне, когда человек полностью расслаблен, – говорит Васильков. – Когда мы спим, организм пребывает в состоянии самогипноза, все жизненные процессы замедляются. Но внутренние механизмы самозащиты, не допускающие снижения того же пульса ниже минимально допустимого предела, у каждого из нас тоже имеются и все контролируют. К сожалению, у итальянца они не сработали. В какой-то момент, в стадии глубокого сна, его сердце остановилось. Редчайший случай, в котором сошлись воедино сразу несколько факторов...

Нам, специалистам по спортивной медицине и непосредственно тем, кто занимается сердечнососудистой системой, нужно все тщательно проверять, следить за футболистами, выявлять их тенденции к повышенному пульсу или, наоборот, пониженному. Все это очень важно не только при нагрузках, но и после них. Сейчас развитие медицины вроде бы шагает нога в ногу с развитием футбола. Но такие вещи, как в истории с Астори, упускать нельзя. Тем более, нагрузки сейчас запредельные.

– Именно такие?

– Да. Все тренеры требуют высочайших скоростей, мгновенной обработки мяча, больших "взрывных" усилий. Футбол – это не гладкий, а цикличный бег. Рванул на 20-30 метров – остановился. Еще рванул – снова мини-пауза. Такая работа – это очень большая нагрузка как на мышцы, так и на сердце.

Раньше они были меньше. Когда я начинал карьеру в спорте после московской Олимпиады, даже травмы у футболистов случались реже. Крестообразные связки считались вообще редчайшим событием. А теперь у "Спартака" за полтора сезона три-четыре... Это тоже говорит о том, что нагрузки идут сверхкосмические. Причем они увеличиваются. Еще чуть-чуть – и их перестанут выдерживать. Где-то надо останавливаться. Человеческий ресурс не безграничен.

– Сердце профессионального спортсмена сильно отличается от сердца обычного человека?

– Да. Спорт вносит большие коррективы в организм молодого парня. У профессиональных футболистов имеется значительная гипертрофия левого желудочка. Качать кровь "мышечный насос" должен очень-очень быстро, с частыми сокращениями. А в случае с Астори как раз произошел сбой, который превратился в трагедию... Теперь можно только гадать, что послужило причиной. Как и в случае с 18-летним французом.

Может, все произошло из-за нагрузок. Может, игроки получали удары в область сердце накануне. Нужно исследовать, какие фармакологические средства они применяли, каким был режим в последние два-три дня, просмотреть план тренировок, изучить кардиограммы.

К сожалению, всегда есть риск остановки сердца у профессионального спортсмена... Не зря мы, все врачи, теперь имеем обязательные кардиостимуляторы.

– В вашей практике приходилось их применять на футбольном поле?

– К счастью, нет. Это ведь все нужно делать максимально быстро, в течение первых трех-пяти минут. С трудом представляю, как такое можно осуществить на поле, где несколько тысяч болельщиков на трибунах и отсутствует настоящая реанимация. В прошлом году у нас состоялся консилиум спортивных врачей, куда приехало 45 специалистов со всей страны. Я спросил – случалась в чьей-нибудь практике остановка сердца прямо на поле? К счастью, ни у кого. Не дай Бог.

– Медикаменты для сердца спортсменам применять обязательно?

– Необходим комплекс восстановительных мероприятий. Обязанность врача – подготовить футболиста к следующим нагрузкам. В этом процессе присутствует в том числе и фармакология, и массаж, и физиотерапия. Я давал спортсменам безобидный панангин, содержащий калий и магний – необходимые элементы для питания миокарда. Еще нужны железо, стронций. Прописывали игрокам специальные напитки на основе плодов фруктов, которые тоже очень полезны в том числе для сердечнососудистой системы.

Врачи всегда бережно контролируют организм спортсменов. Но проморгать все-таки можно. Как именно? Допустим, команда добивается результата, а футболист постоянно играет, приносит пользу и хочет скрыть от доктора свои болячки. Не говорит никому, что у него покалывает сердце. Это страшно, так делать нельзя! Здесь медикам необходимо быть въедливыми.

– Вы когда-нибудь сталкивались со случаями, когда футболисты, имея патологии сердца, все равно рвались играть и тем самым рисковали?

– Никогда! Если колено или нога побаливает, еще можно обсуждать. А сердце у человека одно, и от него все зависит. При сумасшедших нагрузках все проблемы рано или поздно приведут к трагедии. А если у кого-то из футболистов возникали даже небольшие перебои, мы сразу забирали его на обследование и выясняли причины. На моей практике возникали случаи, когда необходимо было проверить человека, но, к счастью, все обходилось. Фамилий, естественно не назову. Врачебная тайна. Скажу лишь, что чаще всего страдали нападающие, которые постоянно на острие игры.

Материалы других СМИ
Загрузка...