Без Бразилии и Аргентины: Кубок Либертадорес теперь в Колумбии

Среда. Медельин. "Атлетико Насиональ" – "Индепендьенте Дель Валье" – 1:0. Хозяева стали обладателями Кубка Либертадорес. Фото REUTERS
Среда. Медельин. "Атлетико Насиональ" – "Индепендьенте Дель Валье" – 1:0. Хозяева стали обладателями Кубка Либертадорес. Фото REUTERS

КУБОК ЛИБЕРТАДОРЕС

"СЭ" подводит итоги завершившегося сегодня ночью Кубка Либертадорес. Турнир-2016 получился абсолютно непредсказуемым по сценарию. Колумбийский "Атлетико Насиональ" превзошел эквадорский "Индепендьнте Дель Валье".

ГОД "ЛЕСТЕРОВ"

Вместо финала мечты и южноамериканской классики в финале публике предложили дуэль двух местных "Лестеров", что идеально укладывалось в тенденцию сумасшедшего 2016 года, где до решающих сражений крупнейших турниров не добирались записные фавориты, а считавшиеся ими свои шансы не использовали. Даже "Реал" в Лиге чемпионов хоть и подтвердил собственный топ-статус, нередко ставил не на разухабистую атаку с шашками наголо, а на надежность в ущерб зрелищности.

Вот и в Кубке Либертадорес трофей разыграли не мощные "Бока Хуниорс" с "Сан-Паулу", а представители Колумбии и Эквадора. Предыдущий финал хотя бы без одного представителя Бразилии и Аргентины случился 25 лет назад, когда чилийский "Коло Коло" одолел парагвайскую "Олимпию". И если "Атлетико Насиональ" в последних четырех турнирах хотя бы трижды выход в плей-офф и однажды даже добрался до четвертьфинала, то результат "Индепендьенте Дель Валье" – абсолютное откровение.

ТРЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ

Для команды из города Сенгольки с населением чуть больше 75 тысяч человек это лишь третье участие в главном клубном турнире Нового Света. Первая попытка ограничилась групповым турниром. Год назад эквадорцы даже не преодолели квалификационный раунд, но и не думали менять тренера. На родине 42-летний уругваец Пабло Репетто лишь полгода отработал с "Дефенсор Спортинг" и покинул клуб, занявший в национальном первенстве второе место. В "Индепендьенте" он трудится на протяжении четырех лет и выше второго места в эквадорской лиге не добирался, но в клубе трезво оценивали собственные возможности и почти дождались триумфа.

Но, по большому счету, у Репетто все еще впереди, а Рейнальдо Руэда к своим 59 годам проделал большой путь к главной победе в собственной карьере. В 2003-м этот специалист одновременно работал с юношеской и молодежной сборными Колумбии. Итог получился впечатляющим – бронза с 20-летними и четвертое место с 17-летними игроками. Через три года Руэда сенсационно вывел в финальный турнир ЧМ-2010 сборную Гондураса. "Атлетико Насиональ" – первый клуб в его карьере, с которым он сразу завоевал чемпионский титул, а теперь сделал свою команду лучшей в Южной Америке. Сенсационность этого достижения, возможно, стоит объяснить еще и любовью тренера к книгам по психологии и мотивации, о которой поведал старший сын Руэды Алехандро. "Это строитель", – охарактеризовал тренера-триумфатора знаменитым в прошлом защитник сборной Колумбии Марио Йепес. А Карлос Эдуардо Веласко, работающий с Руэдой в тандеме почти тридцать лет, отметил целый набор умений начальника и друга, назвав их уникальными.

ДЖОКЕР

Рассуждая о предполагаемом финале, лучший снайпер турнира Хонатан Кальери обещал не праздновать голы в матчах со своим бывшим клубом "Бока Хуниорс". Аргентинец сказал "гоп", а в итоге "Сан-Паулу" так и не перепрыгнул барьер в лице "Атлетико Насионаля". Нокаутировавший фаворита Мигель Анхель Борха не говорил ничего, потому что для главного бомбардира предыдущуего колумбийского чемпионата полуфинал Кубка Либертадорес стал дебютом после перехода из скромного клуба "Кортулуа". Менеджмент "Атлетико" пригласил 23-летнего форварда на смену проданному в "Сантос" прежнему лидеру нападения Копете и попал в "десятку".

Три года назад в составе молодежной сборной Колумбии Борха стал чемпионом Южном Америки. Прошлым летом выиграл с "Санта-Фе" Южноамериканский кубок – второй по рангу клубный трофей континента. Его премьера в "Атлетико" получилась фантастической: два голевых дубля в двух полуфинальных матчах, перед вторым из которых "Сан-Паулу" фактически выбросил белый флаг, объявив о грядущей продаже своей главной звезды Гансу в "Севилью". Ну а мяч Борхи под номером пять и вовсе решил судьбу трофея. "Когда я пришел сюда, меня многие критиковали, называя не командным игроком, – признался Борха. – Cейчас я чувствую себя счастливым и благодарю партнеров и тренера за этот титул".

ВЫСКОГОРНАЯ СКАЗКА

На сайте "Индепендьенте Дель Валье" есть раздел "Пресса", и на протяжении нынешнего турнира самым часто употребляемым словом в посвященных Кубку Либертадорес материалах было "исторический". А как иначе, когда в группе ты обыгрываешь "Атлетику Минейру", а в плей-офф поочередно отправляешь в нокаут действующего чемпиона "Ривер Плейт", показывавший достойную титула игру мексиканский "Пумас" и фаворита номер один – "Бока Хуниорс" с Карлосом Тевесом? Какое-то время успехи "Индепендьенте" списывали на высокогорный стадион в Кито. Наш старый знакомый Рафаэл Кариока признавался, что в эквадорской столице его "Атлетику Минейру" задохнулся. Тевес оправданий искать не стал, заявив: "Мы спали и дорого за это заплатили".

Вот только будильник в виде поражения так и не сработал: в ответном матче фаворит забил быстрый гол, но получил в свои ворота три. Так что одним высокогорьем успех "Индепендьенте" не объяснишь, иначе в Южной Америке доминировали бы не Аргентина с Бразилией, а Эквадор и Боливия. Правда, в первом финальном матче горный фактор отчасти сработал. У эквадорцев осталось больше сил на концовку, и банальный навал помог им избежать поражения.

СНАЧАЛА ИГРА, ПОТОМ – ТРОФЕИ

На открытую тренировку "Атлетико Насионаля" за два дня до второго финального поединка пришли пять тысяч зрителей. Все поголовно в клубной атрибутике с флагами и огромными баннерами. Это, впрочем, было лишь прелюдией к поединку в Медельине. В ночь на четверг бело-зеленое море гнало свою команду в атаку со стартового свистка, и даже удивительно, что колумбийцы открыли счет лишь на 9-й минуте. Общее число голевых моментов позволяло хозяевам рассчитывать на победу с крупным счетом, но для успеха хватило и одного точного удара Борхи.

Мог ли результат быть иным? Вполне, но, похоже, "Индепендьенте" к решающему сражению исчерпал запас удачи. В противном случае защитник Диас не промахнулся бы с угла вратарской, а аргентинский рефери Питана указал бы на 11-метровую отметку в момент падения в хозяйской штрафной Учаури. Впрочем, общий итог закономерен, а Руэда может считать свою миссию выполненной. Когда руководство "Атлетико" только предложило тренеру работу, своей главной задачей он назвал не титулы с набранными очками, а качество футбола, которое вернет болельщиков на трибуны. Достигнув промежуточной цели, Рейнальдо уже публично провозгласил другую: "Победа в Кубке Либертадорес – очень четкая цель, и команда это осознает", – заявил наставник несколько месяцев назад. Мало кто в это верил, но главное – поверили футболисты. Сейчас они празднуют, а Руэде предстоит выбор. Либо воплотить в жизнь мечту сыграть на клубном чемпионате мира, либо замахнуться на поездку в Россию, ведь его хотят видеть во главе сборной Парагвая. Теперь, наверное, даже сильнее, чем прежде.

Полуфиналы. "Сан-Паулу" – "АТЛЕТИКО НАСИОНАЛЬ" – 0:2 (М.Борха, 82, 88). 1:2 (Кальери, 9 – М.Борха, 16, 78, с пенальти). "ИНДЕПЕНДЬЕНТЕ ДЕЛЬ ВАЛЬЕ" – "Бока Хуниорс" – 2:1 (Кабесас, 62, Ангуло, 76 – П.Перес, 13). 3:2 (Л.Кайседо, 25, Кабесас, 49, Ангуло, 61 – Павон, 4, 90+2).

Финал. "Индепендьенте Дель Валье" – "Атлетико Насиональ" – 1:1 (Мина, 87 – Беррио, 36). 0:1 (Борха, 9).

Материалы других СМИ
Загрузка...