Кубок Либертадорес: "Сан-Лоренсо" - первый в Новом Свете

Среда. Буэнос-Айрес. "Сан-Лоренсо" – "Насьональ" – 1:0. Аргентинцы празднуют победу. Фото REUTERS
Среда. Буэнос-Айрес. "Сан-Лоренсо" – "Насьональ" – 1:0. Аргентинцы празднуют победу. Фото REUTERS

КУБОК ЛИБЕРТАДОРЕС-2013/14. Финал. Ответный матч

Обладателем главного клубного трофея Нового Света впервые в истории стал аргентинский "Сан-Лоренсо", обыгравший в ответном финальном матче парагвайский "Насьональ".

САН-ЛОРЕНСО – НАСЬОНАЛЬ А – 1:0 (1:0)

Гол: Ортигоса, 36 – с пенальти.

"Сан-Лоренсо" (Аргентина): Торрико, Четто, Джентилетти, Мас, Ортигоса, Мерсьер, Романьоли (Каннеманн, 86), Буффарини, Матос, Каутеруччо (Г.Верон, 66), Вильялба (Калински, 82).

"Насьональ" (Парагвай): Дон, Л.Касерес, Мендоса, Пирис, Коронель, М.Мельгарехо (Лусарди, 88), Риверос, Дерлис Оруэ (Б.Монтенегро, 57), Торалес, Х.Бенитес (Х.Санта Крус, 85), Барейро.

Предупреждения: Мерсьер, 31. Коронель, 36. Х.Бенитес, 70. Мендоса, 90+3.

Судья: Сандро Риччи (Бразилия).

Первый матч: 1:1.

Самый известный болельщик "Сан-Лоренсо" – римский папа Франциск. В католической Аргентине сей факт и новый взлет 11-кратных чемпионов Аргентины связывают напрямую. Тем более, свое название клуб получил в честь Святого Лаврентия и священника Лоренсо Масса. И впрямь: стоило Франциску взойти на престол, и его любимцы выиграли очередной чемпионский титул, а теперь клуб из Буэнос-Айреса впервые в своей 106-летней истории завоевал Кубок Либертадорес. В самом первом розыгрыше этого турнира "Сан-Лоренсо" уже считался главным фаворитом, однако сошел с дистанции в полуфинале, уступив будущему триумфатору "Пеньяролю".

Памятуя о той истории, в Аргентине старались не торопить события. Навстречу клубу пошла и национальная федерация, перенесшая стартовый матч чемпионата против "Олимпо" с воскресенья на более поздний срок. Для Южной Америки это, впрочем, привычная практика. Прошлогодний триумфатор "Атлетику Минейру" также играл в режиме наибольшего благоприятствования со стороны бразильской конфедерации футбола. Хотя, второй финалист никаких поблажек не просил и в субботу провел календарную игру. Проиграв "Гуарани" схватку за лидерство в парагвайской лиге, "Насьональ" дал передохнуть группе лидеров. В том числе и психологически, ведь домашнюю арену "Сан-Лоренсо" "Нуэво Гасометро" можно сравнить с кипящим котлом. Не помогло, а аргентинские меры оказались более действенными.

ЧУЖИЕ СРЕДИ СВОИХ

Перед матчем номер один в Асунсьоне парагвайская пресса не давала прохода одному из двух легионеров в составе "Сан-Лоренсо" – своему соотечественнику Нестору Ортигосе. Тот отделывался банальными отговорками о том, что он, прежде всего, профессионал, готовый сделать все ради своей команды. Впрочем, парагваец Ортигоса относительный. Он родился в Аргентине и практически всю карьеру провел на родине, лишь раз отлучившись в годичную командировку в ОАЭ.

Паспорт второй родины 29-летний хавбек получил благодаря отцу-парагвайцу и настойчивости возглавлявшего в тот момент национальную сборную соседней страны Херардо Мартино, который прекрасно знал возможности соотечественника. О том решении Ортигоса вряд ли пожалел, став в 2011-м серебряным призером Копа Америка и сыграв годом ранее на чемпионате мира в ЮАР. Теперь к этой коллекции добавился Кубок Либертадорес и решающий гол с пенальти, который был забит в ворота одного из творцов сенсационного взлета "Насьоналя" – его единственного легионера… аргентинца Игнасио Дона. Соавтором гола стал уругваец Каутеруччо, пытавшийся пробить через себя и угодивший в выставленную руку Коронеля.

ВЕРНУЛСЯ ЗА ПОБЕДОЙ

Можно только посочувствовать бывшему нападающему "Сатурна" Фреди Барейро, к которому приклеился ярлык вечно второго. Он проиграл свой второй подряд финал Кубка Либертадорес. Предыдущая осечка случилась год назад, когда нападающий защищал цвета "Олимпии". А десять лет назад аргентинцы насолили форварду в финале афинской Олимпиады. Неделю назад в Асунсьоне Фреди отдал спасительную голевую передачу. На этот раз он лишь удостоился предупреждения, а удар Барейро на последних минутах сблокировал бросившийся под мяч защитник.

Но как же без наших людей! Несколько турниров подряд поигравшие в России футболисты становятся победителями Кубка Либертадорес. Год назад триумфаторами стали бывшие армейцы Жо и Гильерме, а так же экс-махачкалинец Тарделли. Теперь в списке победителей значится бывший полузащитник "Москвы" Пабло Баррьентос. Правда, второй финальный матч он провел на скамейке запасных, хотя отъезд в MLS Пьятти, казалось, открывал дорогу в состав. Но в любом случае престижный титул в карьере Пабло есть. За это стоит сказать спасибо регламенту турнира, позволяющему дозаявлять новичков на стадии плей-офф, ведь "Сан-Лоренсо" купил Баррьентоса у итальянской "Катании" в канун полуфинальных матчей. В итоге, выходя на замену, хавбек провел на поле всего час.

ШАГНУЛИ В ИСТОРИЮ

Наставник "Сан-Лоренсо" Эдгардо Бауса – твердо стоящий на земле человек. В его жизни хватало осечек, когда до заветной цели оставался один шаг, поэтому после финального свистка он первым делом признал, что его команда очень нервничала, но главное результат, и сейчас он по-настоящему счастлив.

Признанный лучшим игроком финала Ортигоса благодарил всех и вся. "Я счастлив и горжусь своей командой, – заявил автор решающего гола. – Мы отдали все силы, и у нас очень умный тренерский штаб. "Сан-Лоренсо" заслужил этот успех: прошло много поколений, и мы вошли в историю. Я посвящаю победу своей семье, коллегам и руководству". Легенда клуба Лео Романьоли, на 88-й минуте уходивший с поля со слезами на глазах, не жалел эпитетов: "Возможно, это мой последний матч. Многие ждали этого успеха всю жизнь, и каждый надеялся войти в историю".

Что ж, Аргентина завершает лето на мажорной ноте. Национальная сборная удивила всех, дойдя до финала чемпионата мира, а теперь "Сан-Лоренсо" заставил многих забыть о поражении от Германии. Аргентинский клуб выиграл Кубок Либертадорес после пятилетнего перерыва. Тогда триумфатором стал "Эстудиантес" во главе с легендарным капитаном Хуаном Себастьяном Вероном и тренером Алехандро Сабельей.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...