Кубок Либертадорес:
"Насьональ" сохранил интригу

Сегодня. Асунсьон. "Насьональ" - "Сан-Лоренсо" - 1:1. Хозяева празднуют гол, забитый ими на 90+3-й минуте встречи. Фото REUTERS
Сегодня. Асунсьон. "Насьональ" - "Сан-Лоренсо" - 1:1. Хозяева празднуют гол, забитый ими на 90+3-й минуте встречи. Фото REUTERS

Первый финальный матч Кубка Либертадорес между "Насьоналем" из Асунсьона и "Сан-Лоренсо" завершился вничью, причем аргентинский фаворит упустил победу в компенсированное время.

"Насьональ" А – "Сан-Лоренсо" – 1:1 (0:0)

Голы: Матос, 65 (0:1). Х. Санта Крус, 90+3 (1:1).

"Насьональ" (Парагвай): Дон, Коронель (Х.Санта Крус, 71), Пирис, Х.Касерес, Мендоса, Б.Монтенегро, Дерлис Оруэ (Лусарди, 71), Торалес, Мельгарехо, Барейро, Х.Бенитес (К.Домингес, 63).

"Сан-Лоренсо" (Аргентина): Торрико, Мас, Джентилетти, Фонтанини, Буффарини, Вильялба (Г.Верон, 71), Мерсьер, Ортигоса (Калински, 86), И.Пьятти, Романьоли (Баррьентос, 77), Матос.

Судья: Ролдан (Колумбия).

После четырех лет бразильского владычества, когда в самую футбольную страну Нового Света заветный трофей увозили четыре разных клуба, болельщикам подсознательно хотелось смены декораций. В вышедшем на финишную прямую розыгрыше эффект новизны будет максимальным независимо от исхода. "Сан-Лоренсо" и "Насьональ" не только ни разу не выигрывали Кубок Либертадорес – даже до финала никогда не добирались. И если с глобальными успехами аргентинского футбола все ясно, то для Парагвая взлет клуба из Асунсьона выглядит революционным. За 54-летнию историю турнира эта страна ассоциировалась исключительно с "Олимпией", которая играла в финалах семь раз и завоевала три кубка.

Финал под номером семь случился год назад, и тогда в числе проигравших "Атлетику Минейру" был нынешний форвард "Насьоналя" Фреди Барйеро. У бывшего нападающего "Сатурна" вообще с финальными матчами сложные взаимоотношения. Ровно десять лет назад в сражении за олимпийское золото Парагвай и его лучший на тот момент бомбардир были биты великолепной Аргентиной, в которой под руководством Марсело Бьелсы блистали Маскерано, Хайнце, Тевес, Лучо Гонсалес и Макси Родригес. Тогда случилось то, что и должно было произойти.

Примерно таким же было соотношение сил и перед этим финалом, где "Сан-Лоренсо" выступал в роли очевидного фаворита, а его тренер Эдгардо Бауса имел веские основания наконец-то выиграть престижный титул. Раньше он всякий раз останавливался в шаге от золота. На чемпионате мира-1990, где Бауса был запасным, аргентинцы проиграли Германии. А несколько лет назад уже в роли тренера эквадорского "ЛДУ Кито" специалист был бит чилийским "Универсидад де Чили" в финале Кубка Южной Америки.

В отчетном поединке подопечные Баусы с первых минут дали понять: неприятную для тренера статистику они постараются исправить. На переполненном стадионе "Дефенсор дель Чако" "Сан-Лоренсо" начал игру с позиции силы, тогда как хозяева выглядели робко, да еще и допускали потерю за потерей при переходе в атаку. Но стоило им чуть успокоиться, выяснилось: фаворит в массированных атаках все больше ходит вокруг да около, зато "Насьональ" наносит куда более акцентированные удары. Лишь после того, как Бенитес загубил классную скидку Барейро, а Касерес после углового пробил над перекладиной, аргентинцы создали первый по-настоящему голевой момент. Стремительная многоходовка завершилась попаданием защитника Маса в штангу. В целом же первый тайм идеально соответствовал термину "футбольные шахматы". Организованность и прагматизм пытался раскрасить сольными проходами лишь Пьятти, проводивший прощальный матч за "Сан-Лоренсо" перед переездом в MLS.

Исключив риск, соперники и оборонялись предельно аккуратно. В результате колумбийский арбитр Ролдан не показал ни одной желтой карточки! Но все же дважды указал на центр поля. Гол номер один родился на правом фланге, где трое гостей закружили головы защитникам, и Вильялба закрутил мяч в центр штрафной. Удар Матоса с лета получился сколь эффектным, столь и эффективным. Спас же "Насьональ", а заодно и интригу, младший брат знаменитого парагвайского форварда Роке Санта Круса Хулио, в падении вколотивший мяч в ближнюю десятку. В десяти матчах турнира 24-летний нападающий десять раз выходил на замену, в сумме проведя на поле 189 минут, и спасительный гол стал для него первым. "Это самый важный гол в моей карьере!", – воскликнул нападающий после финального свистка. Открывший же счет Матос назвал ответный мяч следствием секундной потери концентрации.

"Мы провели хороший матч, владели инициативой и должны действовать также в ответной игре", – сохранил оптимизм после драматичной развязки Бауса. Вместе с тем следует признать: перестроиться по ходу матча лучше удалось его коллеге Густаво Мориниго. Спаситель Санта Крус заменил защитника Коронеля, и риск оправдался на все сто. В пользу парагвайцев завершилась и "русская дуэль". На счету Барйеро фирменная голевая скидка головой, тогда как вышедший на замену у гостей экс-полузащитник "Москвы" Пабло Баррьентос не помог "Сан-Лоренсо" сохранить на табло победный счет.

Материалы других СМИ