20:15 29 мая | ДОПИНГ
Газета № 7354, 30.05.2017

Лыжникам продлили санкции до осени

Александр БЕЛОВ. Фото AFP
Александр БЕЛОВ. Фото AFP
Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляцию шести российских лыжников во главе с Александром Легковым о снятии запрета на их допуск к соревнованиям

Под вечер понедельника официальный сайт CAS разразился долгожданным сообщением по поводу временно отстраненных российских лыжников. Напомним, что Международная лыжная федерация (FIS), исходя из данных независимого доклада Ричарда Макларена, 23 декабря наложила запрет на участие в соревнованиях на Александра Легкова, Евгения Белова, Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Евгении Шаповаловой и Юлии Ивановой. Практически весь сезон они провели в подвешенном состоянии – их не дисквалифицировали, но запрещали соревноваться. По большому счету, спортсменов отстранили на всякий случай.

В пресс-релизе, выпущенном на сайте CAS, говорится следующее.

– Комиссии CAS, отвечающие за данный вопрос, приняли решение сохранить предварительные временные ограничения, наложенные на спортсменов, до 31 октября 2017 года. В случае отсутствия нарушения каких-либо антидопинговых правил со стороны спортсменов, временное отстранение будет прекращено, и им снова будет позволено участвовать в соревнованиях.

НА ОСОБОМ ПОЛОЖЕНИИ

– Конечно же, вся эта ситуация очень злит, – признался "СЭ" чемпион мира, трехкратный призер Игр в Сочи Максим Вылегжанин. – Хотелось бы уже спокойно тренироваться, готовиться к сезону, точно зная, что он будет. Но, видимо, придется свыкнуться с мыслью, что до 31 октября мы на особом положении. При этом есть надежда, что мы получим допуск перед сезоном. 
– 31 октября – это окончательная дата при любых раскладах? Или есть вариант, при котором вас продолжат держать в подвешенном состоянии и после ее? 
– Вот тут сказать наверняка не могу ничего. Знаю лишь, что на суде Международная лыжная федерация (FIS) настаивала, чтобы разбирательства закончились до ноября, и к началу сезона все было понятно.

А вот адвокат Легкова и Белова Кристоф Вишеман убежден, что к последнему дню октября все точки над "и" в этой непонятной истории будут расставлены.

– После этого срока, если никаких санкций за нарушение антидопинговых правил на спортсменов наложено не будет, они будут полностью восстановлены в правах, которые у них были до наложения временной дисквалификации, – отметил в своем заявлении юрист. – Это означает, что спортсмены смогут спокойно принять участие в соревнованиях сезона-2017/18, начиная с первого этапа Кубка мира в Руке. Это произойдет в том случае, если настоящее расследование комиссии МОК под руководством Освальда не найдет новых фактов и улик, помимо тех, которые были упомянуты профессором Маклареном, а также если на спортсменов не наложат дополнительных санкций, основанных на новых уликах. До тех пор защита ценит решение CAS.

ЖДЕМ ОТВЕТА ОТ КОМИССИИ МОК

Затянувшееся рассмотрение дел российских лыжников напрямую связано с расследованием комиссии МОК по итогам доклада Макларена. Изначально планировалось, что свой вердикт комиссия под руководством Освальда вынесет вскоре после Нового года, однако сроки все переносятся и переносятся. Какого-то четкого дедлайна нет, увы, и сейчас. Из-за этой заминки в странное положение поставлена и FIS, и в куда большей степени – российские лыжники.

– FIS озадачен тем, что проверка МОК так затянулась, – подтверждает Вылегжанин. – Насколько я слышал, сейчас они сертифицируют лабораторию, в которой и будут проходить все эти перепроверки. А получение лицензий требует времени. Надеюсь, до 31 октября они все закончат.

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе от комментариев по поводу решения CAS пока отказывается. Трехкратная олимпийская чемпионка вместе с адвокатами обсуждает, какие ответные шаги предпринять: ждать 31 октября или же подавать апелляцию на принятое решение.

МЫСЛИ О ПХЕНЧАНЕ-2018 МОТИВИРУЮТ

Вполне вероятно, опротестовывать столь неприятное для нас решение, российская сторона все-таки не будет. Ведь по большому счету, нынешнее продление санкций может сказаться только на моральном состоянии наших спортсменов. Никаких стартов они не пропустят, поскольку Кубок мира стартует 24 ноября.

Тем более что понимая всю уникальность сложившейся ситуации, FIS вопреки стандартным правилам пошел нам навстречу в некоторых важных моментах. В частности, Вишеман в переписке с "СЭ" подтвердил, что временно отстраненным россиянам можно тренироваться в составе сборной. То есть, например, Легков, Белов и Петухов имеют полное право пройти всю межсезонную подготовку в группе Маркуса Крамера, а Вылегжанин – у Олега Перевозчикова.

И все они готовятся, не жалея себя, уже сейчас. Так, например, Легков в воскресенье бежал 10 км в рамках благотворительного марафона "Бегущие сердца" и показал очень приличный результат на этой дистанции – 32,30.

– Иногда во время тяжелых тренировок все-таки проскальзывают нехорошие мысли из-за всей этой ситуации, – признается Вылегжанин. – Но, надеюсь, это не помешает моей подготовки к сезону. Все-таки мысли о предстоящих Олимпийских играх в Пхенчхане меня мотивируют работать по полной программе.

14
Газета № 7354, 30.05.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

mobile_actor

D102D, обратите вниминием, что он сказал: "НАШИ КЛИЕНТЫ никогда не оспаривали доклад Макларена в общем или цель, для которой он предназначался..... ", а дальше там про конкретных спортсменов. То есть это все всего лишь заход в аргументации по апелляции.

15:29 30 мая

D102D

mobile_actor. Не дело адвоката давать оценку доклада Макларена в таком ключе. Если он так выступил, думаю, его кто-то об этом попросил. Интересно кто? Посмотрим официальные комментарии. Подумаем.

14:36 30 мая

mobile_actor

D102D, адвокат занимался конкретным делом - пытался убедить суд поддержать апелляцию. Он не выступал и не мог выступать от имени России по ситуации в целом. И суд рассматривало конкретную апелляцию, а не отношение России к докладу Макларена.

13:45 30 мая

mobile_actor

hyperion, и что вы думаете означает выражение having been assessed? А дальше там shall и shall. Это все значит, что суд постановил, что они не нарушали?

13:42 30 мая

D102D

Больше всего удивила феерическая речь Кристофа Вишеманна, которою он выдал на решение CAS: «Наши клиенты никогда не оспаривали доклад Макларена в общем или цель, для которой он предназначался. У нас нет возражений, что по итогам доклада будут открыты другие расследования. Потому что мир спорта, как и сами спортсмены, которые очень обеспокоены докладом, заинтересованы в том, чтобы узнать, кто был вовлечен в нарушения, а кто нет. Но мы также надеемся на понимание того, что доклад, а также сопутствующие ему документы не могут быть достаточным основанием для того, чтобы признавать индивидуальную вину спортсмена. Мы расцениваем это не как слабую сторону доклада, но выступаем против его использования FIS для наложения санкций». Сразу возникает вопрос: «Кто тянул за язык Вишеманна произносить подобные слова?». Адвокат фактически от лица своих клиентов признал доклад Макларена. Если взглянуть на четкость и отточенность формулировок Вишеманна, то можно сделать предположение, что российская сторона через адвоката признала доклад Макларена, что открывает двери для восстановления Российского антидопингового Агентства (РУСАДА) и Паралимпийского комитета России (ПКР). С другой стороны, хитроумный адвокат сам мог позволить подобную вольность, для защиты своих подопечных. Если опровержения не последует, значит, мы перешли на более качественный уровень в отношениях с Международным олимпийским Комитетом, что с оптимизмом позволяет смотреть на возможность участия наших спортсменов в зимней Олимпиаде. Если последует опровержение, то будет интересно посмотреть, кто его сделает. Колобуля нацарапала.

10:45 30 мая

hyperion

mobile_actor, читай официальное заявление CAS - "In the absence of any anti-doping rule violation (ADRV) having been assessed against any of the athletes so far, the temporary suspension shall lapse and the athletes shall be allowed to compete again."

08:29 30 мая

tulupp

Сейчас год промурыжат, а потом скажут, что можно соревноваться. А ответить почему на загубили людям карьеру не дадут. Как с Кучиной и Шубенковым.

08:27 30 мая

boris2311

Понятно, в чем дело. Если все эти лыжники будут допущены к Олипиаде, России гарантированы минимум 4 злолотые меддалт, а то и больше. Конкурентам-"астматикам" это не нравится.

07:35 30 мая

diolym

rusfed 2.0 Оправданные подадут иски 21:18 29 мая +++++++++++ Очень на это надеюсь.

07:35 30 мая

mobile_actor

rusfed 2.0, откуда вы взяли вашу цитату? Судебная панель отнюдь не постановила, что российские лыжники не нарушали антидопинговых правил.

00:02 30 мая

rusfed 2.0

.

22:44 29 мая

rusfed 2.0

"Судебная панель постановила, что российские лыжники не нарушали антидопинговых правил, поэтому дата 31 октября названа крайним сроком.". Нонсенс - и это мягко говоря. Судебные решения скатились на уровень предположений обывателя. Да, я как обыватель практически уверен, что Мутко лично содержимым пробирок занимался. Но я-то - обыватель, а обвинитель должен доказать, а судья должен признать, что обвинение доказано. Очевидно, что достаточных доказательств нет, поэтому можно только продлевать дисквалификацию - авось, еще докажут. Но так-то можно много кого отстранить - всю группу Салазара, половину немецкой и английской футбольной лиг, всех Братьев Уильямс и так без конца. Очевидно, что это серьезный прецедентный случай для мирового спортивного права, и именно поэтому решения такие расплывчатые. Только скажи, что лыжники невиновны - снежная лавина сметет всех: ваду, мок, федерации, не говоря уже о макларене. Оправданные подадут иски о возмещении морального ущерба и разорят всех. По сути для самих лыжников решение не самое плохое: им разрешено тренироваться со сборной (не нонсенс ли еще один, толсто намекающий на их невиновность?), а первые старты - только в ноябре. Посмотрим, чем закончится дело Йохауг и насколько судьи будут принципиальны с ней - в доказанном случае нарушения запрета, напомню

21:18 29 мая

tima_7

Легков бежал 10.5 км и на две минуты дольше. Но результат очень хороший.

20:56 29 мая

sacred7572

32 октября будет новая дата слушаний и сериал продолжится....

20:24 29 мая