19:30 17 марта | БИАТЛОН

Слепцова вернулась в седьмом десятке

Светлана СЛЕПЦОВА. Фото Евгений ТУМАШОВ Сегодня. Ханты-Мансийск. Светлана СЛЕПЦОВА. Фото СБР
Светлана СЛЕПЦОВА. Фото Евгений ТУМАШОВ
43

КУБОК МИРА

На заключительном этапе Кубка мира завершилась женская спринтерская гонка. Она ознаменовалось возвращением Светланы Слепцовой.

Владимир ИВАНОВ
из Ханты– Мансийска

Основное внимание в первый день Ханты-Мансийского этапа было приковано к 29-летней Светлане Слепцовой. Олимпийская чемпионка Ванкувера последний раз стартовала в Кубке мира 12 декабря 2013 года, когда ее поставили на первый этап эстафеты в Анси. А в личных гонках на столь высоком уровне Слецова также не принимала участия около четырех лет – с предолимпийского этапа Кубка мира в Сочи. Тогда Светлана стала 60-й в спринте. Статистики посчитали: с тех пор прошло 1104 дня.

ТО ЛИ СВЕТОЧКА, А ТО ЛИ ВИДЕНЬЕ...

Несмотря на столь продолжительную паузу, интерес к Слепцовой у публики ничуть не угас. Она до сих пор остается одной из самых медийных российских биатлонисток. В женской команде уж точно. Рада ли этому сама Света – другой вопрос. Но ее фамилия на слуху даже у тех, кто за биатлоном следит не очень внимательно. У меня есть друг, который до сих пор убежден, что сейчас именно она – первый номер в мире. И пытаться переубедить его бессмысленно.

Надо отметить, что в этом сезоне главная спортивная звезда Ханты-Мансийска – а Светлана уроженка именно этого города – заставляла обращать на себя внимание не только по причине своего обаяния, но благодаря спортивным результатам. Слепцова заняла второе место в общем зачете Кубка IBU. Спортсменка имела шансы отобраться даже на чемпионат мира в Холмеколлене, однако провалила чемпионат Европы в Тюмени.

Немногое получилось у Светланы и в состоявшемся в четверг спринте. Если два промаха на стрельбе не выглядели катастрофой, то конкурировать с мировыми лидерами ходом Слепцова сейчас откровенно не готова. В спринте она показала на лыжне только 73-е время, уступив Кайсе Мякяряйнен 2,29. Сможет ли олимпийская чемпионка вернуть былые физические кондиции – большой вопрос. Сама спортсменка в это верит. И права на надежду отнять у нее никто не может.

Но нельзя исключать, что в четверг Слепцова выходила на старт Кубка мира последний раз в своей карьере. По крайней мере, тональность большинства тренеров и специалистов по поводу ее перспектив неутешительна. А направляясь в микст-зону, я наткнулся на группу болельщиков, которые на мотив известной песни Максима Леонидова распевали: "То ли Светочка, а то ли виденье"...

СОУКАЛОВА СДЕЛАЛА ЕЩЕ ОДИН ШАГ К ГЛОБУСУ

Что касается других итогов гонки, то произошло достаточно важное событие в плане борьбы за победу в общем зачете Кубка мира: Габриэла Соукалову финишировала второй, а ее главная преследовательница Мари Дорен-Абер – только десятой. Разрыв между ними вырос до 92 очков. А ведь в сезоне осталось только две гонки. Правда, здесь имеется одна важная оговорка. В правилах IBU есть пункт, согласно которому две худшие гонки каждой спортсменки исключаются из общего подсчета. И это на руку француженке.

Дело в том, что у Соукаловой по ходу сезона вообще не было провалов. За девять этапов Кубка мира чешка не попала в десятку лишь в одной-единственной гонке: на чемпионате мира она стала 11-й в преследовании. Второй худший результат Габриэлы – девятое место. В сумме эти "неудачные гонки" принесли ей 62 очка. При итоговом подсчете они сгорят.

А вот у Дорен-Абер в пассиве уходящего сезона были 26-е и 29-е позиции. Это 27 очков. Получается, что реальное преимущество Соукаловой сейчас не 92 очка, а 47. Хотя и этого практически наверняка хватит ей для завоевания Большого хрустального глобуса. И в случае успеха он заметно скрасит ей впечатления от сезона. Ведь именно Габриэла стала главной неудачницей прошедшего чемпионата мира. В этом сезоне она выигрывала медали на всех этапах Кубка мира, кроме одного – норвежского. В Холменколлене у Соукаловой были два четвертых, пятое и два шестых места.

Светлана СЛЕПЦОВА:
"ВЫБЕРУСЬ ИЗ ЯМЫ В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ"

– Когда планируете снова радовать всех своими результатами?

– Думаю, в следующем году. Нынешний сезон – это мини-возвращение. Прошлый даже не считаю, тогда было совсем тяжело. А за этот могу поставить себе "три с плюсом". Главный старт – чемпионат Европы – не сложился, но в целом я выступала стабильно. Поверьте, выбираться из такой ямы очень непросто. Хотя думала, что сегодня попаду в гонку преследования. Но после этапа Кубка IBU в Мартеле, где было под 20 градусов тепла, стартовать в минус 15 очень тяжело.

– Поэтому в плане скорости выглядели столь неубедительно?

– На Кубке мира они гораздо выше, чем на Кубке IBU. И после более чем двухлетнего перерыва сразу же вернуться непросто.

– Насколько предстоящий чемпионат России вам важен в том плане, что на нем можно заработать себе место в команде на следующий сезон?

– Для меня это очень важно. Я хочу попасть в команду!

– Ради чего? Чтобы снова бороться за высокие места на международных стартах?

– Я неправильно выразилась. Хочу вернуться не в российскую команду, а на мировой уровень.

– На топ мирового уровня?

– Да.

– Для этого нужно быть на централизованной подготовке? Или вам лучше готовиться под руководством Валерия Медведцева?

– Не могу ответить на этот вопрос. Сначала нужно попасть в команду. Может быть, меня туда вообще не возьмут.

– За счет чего рассчитываете прибавить в следующем сезоне?

– Я хочу поднять свою скорость и знаю, как это сделать. В этом сезоне я могла выступить в Антхольце. Была готова к этому. И считаю, что заслуживала шанса.

– С какими чувствами следили за недавним чемпионатом мира?

– Было обидно за наших девчонок. В первую очередь за Ольгу Подчуфарову. Ведь она лидер команды. Но у нее совсем ничего не получилось. Оля до сих пор очень расстроена. Живем здесь вместе с ней.

Ханты-Мансийск (Россия). Кубок мира. Женщины. Спринт 7,5 км. 1. Мякяряйнен (Финляндия) – 20.42,3 (1 шт. круг). 2. Соукалова (Чехия) – отставание 3,1 (0). 3. Ольсбу (Норвегия) – 4,8 (0). 4. Бреза (Франция) – 24,2 (0). 5. Вирер (Италия) – 27,8 (0). 6. Пройсс (Германия) – 32,2 (1)... 10. Дорен-Абер (Франция) – 44,6 (1)...12. АКИМОВА – 45,7 (0)... 18. ЗАГОРУЙКО – 1.00,7 (1)... 20. ВИРОЛАЙНЕН – 1.07,0 (1)... 32. Е. ЮРЛОВА – 1.35,5 (2)... 35. ШУМИЛОВА – 1.39,0 (1)... 62. ЩЕРБИНИНА – 2.37,3 (2)... 67. СЛЕПЦОВА – 2.56,2 (2)





Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (43)
Войти, чтобы оставить комментарий

valley

"Обаяние" Слепцовой? Это сарказм?))

06:49 23 марта

Пятачок

Света, вы же уже давно зрелая тетка, хватит балаболить и гнать пургу. Если б вы знали, как нарастить скорость, вы бы ее уже давно нарастили. А теперь вам бы успеть родить, да растить ребенка, а не наращивать скорость.

09:18 19 марта

Buliit

ЯНА-НАШЕ ВСЁ Ну а помогали рыть эту яму - " настоящие " болельщики !

18:49 18 марта

ЯНА-НАШЕ ВСЁ!

Ничего....Как Света Слепцова, ахая, охая и постанывая встаёт с колен, так и весь наш женский биатлон встанет когда-нибудь с колен, выберется из той глубокой ямы, в которую его загнали ненастоящие болельщики тут пасущиеся...

16:04 18 марта

Гундяй Кириллыч

Прошли годы. Заголовок в СЭ: "На седьмом десятке лет Слепцова по прежнему считается перспективной и подающей надежды биатлонисткой, готовой усилить сборную России на ЧМ"

15:14 18 марта

adamantane'

Садык " она заставляла обращать на себя внимание не только по причине своего обаяния",статья на заказ что ли,какая обаяния!?--холодная как лед! 13:15 ________________________ Ты её лично знаешь, что ли?

14:35 18 марта

adamantane'

Если что модер и потрёт, так это комменты -)

14:33 18 марта

Leo Hawk

Он потрёт вам спинку, Он подаст вам пива. Чистую простынку, у-е-е, Он игриво развернёт, как Кио, Чародей пара. Веник для него священен, Но чуть-чуть угара, у-е-е, Он подпустит в помещенье. У, голубой банщик, у-е-е, Голубой банщик. У, голубой банщик, у-е-е, Голубой банщик.

14:09 18 марта

327669

Ну если эта звезда на ЧЕ с 20 мишеней закрыла только 8...........вы мне объясните ну какой дебил выставляет ее которой уже 30 лет или нет молодых........а вам только в бане баньщиком работать это к вам модер

13:32 18 марта

327669

А почему баните? я матом не ругаюсь.........а видимо за правду

13:23 18 марта

327669

Еще раз обращаюсь к молодым Российским биатлонистам....... вы в этой яме так и будете не востребованы большинству из вас уже за 20 а некоторые в этом возрасте все за юниоров бегают.......бегите с этого болота в любое место где вас примут и пока банда Резцовых у власти вы там лишние

13:22 18 марта

Садык

" она заставляла обращать на себя внимание не только по причине своего обаяния",статья на заказ что ли,какая обаяния!?--холодная как лед!

13:15 18 марта

Leo Hawk

Don Miguel, вчерашнюю победительницу никто не гонит и черепахой не называет, это вы верно подметили. А теперь попробуйте угадать с трёх раз - почему так? Вот вам подсказка, - может потому что вчерашняя победительница побеждает, а старушки-черепашки тупо катаются по тридцатым-сороковым местам?

12:10 18 марта

ухтышъ

Да Света опять мешалась на трассе и упала задыхавшсь на финише... Жаль а ведь шанс был (правда признать не вовремя когда уже результаты пошли на спад), но ты проехала даже хуже Ваньки Черезова который завершает карьеру.

10:52 18 марта

Don Miguel

кузя с маленькой, может и не поубиваются, а вот очков сразу не наберут, их надо "обкатывать" с умом, а не как Кайшеву. Всего делов. Всяким хамящим биоволкам можно напомнить, сколько лет вчерашней победительнице. И никто не гонит, и коровой с черепахами не называет. А то он всех, кто старше 21-го в старухи пишет

10:32 18 марта

СС (Света Слепцова)

ну не шмогла я. Жаль, что в преследование не попала - а то наступила бы Габи на лыжи уже посерьезнее...Ничего, у меня все впереди!

09:17 18 марта

кузя23

Don Miguel Значит из других сборных могут приходить из КИБУ в КМ,а наши сразу убьются?))

09:10 18 марта

Leo Hawk

Володенька, почём бельё в Ханты-Мансийске? Репортаж будет?

05:53 18 марта

Биовульф

У меня реально впечатление, что Слепцова тупо троллит )) Иначе не объяснить пребывание старушки в сборной ))

05:20 18 марта

Биовульф

Don Miguel Акимова с Загоруйко стучатся, уже немного приспособились. Перед Сочи нам даже в IBU категорически сказали, , чтобы облегчили, там, на Олимпиадах, и ЧМ, не все столь подготовленные, поубиваются... Поставить "молодежь"? А какую? А вдруг убъются? ---------------- 1. лучше бы ты убился перед ibu или после 2. кто тебе там перед сочи че говорил? 3. куда там акимова с загоруйкой стучатся? 4. скока лет и скока детей у юниорки загоруйко?

01:05 18 марта

МОЙДОМ

надеюсь димины слова придут в уши корупционерам (хотя он сам бесит реально) и они поставят на следующий год Миронову, Кайшеву и Сливко сразу в основу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1111

00:29 18 марта

МОЙДОМ

жесть уже на старте было видно как еле передвигается Юрлова, потом больше Акимова обогнала всех лидеров сборной многолетне сидящих на шее других... Слепцова после финиша упала как сколько там лет назад реально бездыханная и бессильная (реально жаль я думал, что есть шанс вернуться - но то ли лыжи спецом гуталином намазали то ли пора тренировать начинать), Шумилова в опе как обычно (она не то что хуже Романовой, она вообще недобиотланистка, Свендсен скажи как ты относишься к Шумиловой - ей реально претендовать на 10 КМ). взяли Щербинину, которая в принципе ни чего не выиграла в КИБУ за сезон -зачем чтобы сделать из нас дураков или себя в который раз такими показать... ИДИОTbI.

00:26 18 марта

Don Miguel

Тут, вроде как, все понятно. Акимова с Загоруйко стучатся, уже немного приспособились. "Блатная" опять зачем-то принесла очки в Кубок Наций. Те, кто с IBU, опять в пролете, включая Слепцову, трассы там другие, она от таких отвыкла. Подъемчики, что не заползешь, спуски, что шею сломаешь. Перед Сочи нам даже в IBU категорически сказали, , чтобы облегчили, там, на Олимпиадах, и ЧМ, не все столь подготовленные, поубиваются... Поставить "молодежь"? А какую? А вдруг убъются?

23:56 17 марта

Биовульф

Я согласен получить хорошее бабло за то, что проплыву на Олимпиаде. Обещаю Родине и Мутко и Президенту проплыть минимум 400 метров и не утонуть. Ибо Олимпиада - участие, а не победа. Но за мой проплыв и за то, что не утонул и не принимал наркотики, я требую наградить меня потом машиной Мерседес L-класса, дать мне премию в 50 млн. евро и выделить мне 5-комнатную двухуровневую квартиру с пожизненным зачетом любых коммунальных платежей. Можно в мр-не Митино, я не наглею. Звоните мне по телефону в любое время

23:23 17 марта

vleskov

резцова тащит за уши свою дочку - виролайнен вторая слепцова ей пахать на заводе надо а не куражиться на деньги налогоплательщиков

23:12 17 марта

Биовульф

А че потерли-то? Ну скажу по-другому, если хотите. Кому надо, тот понял. Короче, кто кормил и танцевал эту девушку - с осени кормить и танцевать уже вряд ли будет, так что у Светы есть богатый выбор будущих профессий ))

23:01 17 марта

Биовульф

С другой стороны - глаза голубые на фотке, еще, возможно, борщи тренерам умеет готовить. Так что не надо списывать девушку со счетов, она может еще проявить себя. Тем более, детей вроде нет, готова трудиться весь соревновательный период. Дайте ей шанс ))

22:57 17 марта

adamantane'

"конкурировать с мировыми лидерами ходом Слепцова сейчас откровенно не готова" - ключевое слово тут не "сейчас", а "не готова". Ибо никогда уже не будет готова...

22:34 17 марта

adamantane'

"А в личных гонках на столь высоком уровне Слецова также не принимала участия около четырех лет – с предолимпийского этапа Кубка мира в Сочи. Тогда Светлана стала 60-й в спринте. Статистики посчитали: с тех пор прошло 1104 дня" - вообще-то это 3 года. И не Слецова, а Слепцова. Лучше бы тогда Слеповой её назвал! )))

22:30 17 марта

alexmz15

Cвета не мучай себя!Загубишь здоровье-что потом?Лучше иди в чиновниеи от биатлона-будет лучше всем.Береги себя-ты нужн России!!!

22:22 17 марта

Материалы других СМИ

Материалы других СМИ